Кампонгская курица
![]() Петух черно-красного типа. | |
Статус сохранения | наименьшее беспокойство |
---|---|
Другие имена | Деревенская курица |
Страна происхождения | Индонезия и Малайзия |
Использовать | двойного назначения |
Функции | |
Масса | |
Цвет яйца | белый и светло-коричневый |
Классификация | |
|
Аям Кампонг (старое написание) или Аям Кампунг — это порода кур, зарегистрированная в Индонезии и Малайзии . [ 1 ] Название означает просто «курица на свободном выгуле» или буквально «деревенская курица». В Индонезии и Малайзии термин аям кампунг относится к местным курам, которых выращивают с использованием традиционных методов выращивания на свободном выгуле почти в каждом доме в деревне. [ 2 ] Это разнообразная популяция, возникшая в результате неконтролируемого скрещивания красных джунглевых птиц , местных кур Юго-Восточной Азии и экзотических кур различных типов, импортированных в конце 1800-х годов европейскими, в основном голландскими и британскими поселенцами. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Характеристики
[ редактировать ]Аям Кампонг — небольшая курица двойного назначения. Это медленнорастущая порода, что способствовало ее низкой продуктивности. Его физические характеристики и окраска сильно различаются. [ 5 ] Распознаются три основных цветотипа. Наиболее распространена черно-красная разновидность, у которой петухи в основном зелено-черные с блестящей красно-коричневой спиной, перьями на шее и седельными перьями. Другие разновидности — красный тип и тип с голой шеей. [ 1 ]
Использовать
[ редактировать ]

Традиционно аям кампонг выращивает большая часть сельского населения Индонезии, и они представляют собой важный источник мяса и яиц. Однако из-за низкого уровня производства Аям Кампонг не может обеспечить ежедневное потребление. Тем не менее, их традиционно едят на большинстве семейных торжеств и торжеств. [ 2 ] [ 6 ]
Куры Аям Кампонг, оставленные на корм, лежат около 55 [ 7 ] : 9 или 100 [ 4 ] коричневых яиц в год, средней массой 39 г. [ 7 ] : 9 Плохая производительность яиц объясняется насиженностью кур . [ 4 ]
При производстве мяса птица достигает товарной массы 1–1,5 кг за три-четыре месяца. [ 4 ] Мясо стоит дороже, чем мясо коммерческих пород . [ 7 ] : 71
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Паспорт породы: Аям Кампонг/Малайзия . Информационная система по разнообразию домашних животных Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. Доступ в августе 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Кусума Дивьянто и Софьян Искандар. «Куры Кампунг: ключевая часть животноводческого сектора Индонезии» . ФАО . Центральный научно-исследовательский институт зоотехники и научно-исследовательский институт животноводства . Проверено 26 ноября 2014 г.
- ^ И. Айни (1990). Местное производство курицы в Юго-Восточной Азии . Мировой научный журнал о птицеводстве 46 (1): 51–57. doi : 10.1079/WPS19900010 (требуется подписка)
- ^ Перейти обратно: а б с д Э.А. Энгку Азахан (1994). Красные и черно-красные местные куры Малайзии = малазийские красные и черно-красные местные куры. Архивировано 3 сентября 2014 года в Wayback Machine . Малазийский институт сельскохозяйственных исследований и разработок (MARDI) Исследовательский журнал 22 (1): 73–78.
- ^ Перейти обратно: а б Халид К. Кадхим, доктор медицинских наук Зуки Абу Бакар, Нордин Мохамед Мустафа, Мохд Амин Бабджи и Мохд Замри Саад (2014) Ферментативная активность поджелудочной железы и содержимого тонкого кишечника у деревенских кур и бройлеров в Малайзии . Пертаника Журнал тропической сельскохозяйственной науки 37 (2): 203–214.
- ^ Бюллетень по разведению деревенских кур (2010) . Департамент ветеринарной службы Малайзии, 3-й том, 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Эммануэль Бабафунсо Сонайя; СЭДЖ Свон (2004). Мелкотоварное птицеводство: Техническое руководство . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN 9789251050828 .