Тем
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Палембанг, Южная Суматра |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Лапша , кокосовое молоко , бульон из сушеных креветок , ростки фасоли , яйцо , сельдерей , зеленый лук , лук-шалот. |
Ми селор ( букв. « бланшированная лапша » на индонезийском языке ) — из Юго-Восточной Азии, суп с лапшой подаваемый в кокосовом молоке и бульоне из креветок , фирменное блюдо города Палембанг , Южная Суматра , Индонезия . [ 1 ] [ 2 ]
Помимо пемпека , ми селор широко ассоциируется с городом Палембанг, несмотря на то, что лапша может продаваться и в других городах Суматры. Некоторые рестораны в Палембанге специализируются на подаче и продаже этой ароматной лапши с креветками по своему особому рецепту, унаследованному из поколения в поколение. [ 3 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Его готовят из довольно крупной желтой пшеничной лапши, по размеру напоминающей японскую гречневую лапшу . Бульон можно приготовить из эби ( сушеных креветок ) или свежих креветок , приготовленных в жирном кокосовом молоке. Креветки — ключевой ингредиент, из которого получается пикантный бульон. [ 3 ] Лапша подается с ростками фасоли и яйцом, сваренным вкрутую , и посыпается нарезанным свежим сельдереем , зеленым луком и жареным луком-шалотом .
Если бы бульон был приготовлен из свежих креветок, то очищенные креветки были бы частью начинки. Однако, если вместо этого используются сушеные креветки, сверху лапши можно посыпать порошок молотых сушеных креветок. отдельный самбал Чтобы добавить остроты, сбоку можно добавить .
Этимология
[ редактировать ]На местном малайском диалекте Южной Суматры celor или celur означает обмывание ингредиентов кипяченой горячей водой, аналогично бланшированию . Это относится к методу размягчения и приготовления лапши перед тем, как варить ее в супе из кокосового молока. Сегодня, вместе с пемпеком , ми селор стало фирменным блюдом Палембанга.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Крейг, Б.; Сен, Коннектикут (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 184. ИСБН 978-1-59884-955-4 . Проверено 1 мая 2017 г.
- ^ «Ми Селор Палембанг» . Кухня Риды. 18 ноября 2013 года . Проверено 20 мая 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Мальчик (5 февраля 2008 г.). «Лапша Селор 26 Илир, еда для встречи выпускников» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 11 марта 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Mie celor, на Викискладе?
- Рецепты Ми Селор Палембанг
- Рецепт Ми Селор Палембанг (на индонезийском языке)
- Видео обо мне для уличных торговцев