Jump to content

Вареное яйцо

(Перенаправлено с яйца вкрутую )

Вареное яйцо
Яйцо всмятку, подаваемое в половинке скорлупы.
Основные ингредиенты Яйца (обычно куриные)
Вариации Запеченные яйца, начальная температура, приготовление.
Пищевая энергия
(за 100 г порции)
136 ккал (569 кДж )
Белок 14 г
Толстый 9 г
Углеводы 0 г

Вареные яйца — это яйца , обычно куриные , приготовленные с целой скорлупой, обычно путем погружения в кипящую воду. Яйца, сваренные вкрутую, готовятся так, что яичный белок и желток затвердевают, тогда как в яйцах, сваренных всмятку, желток, а иногда и белок, может оставаться, по крайней мере, частично жидким и сырым. Вареные яйца — популярный завтрак во всем мире.

Помимо погружения в кипящую воду, существует несколько различных способов приготовления вареных яиц. Яйца также можно готовить при температуре ниже температуры кипения, т. е. варить , или готовить на пару. Таймер для яиц был назван в честь того, что его обычно использовали для измерения времени варки яиц.

Научная основа

[ редактировать ]
Вареные яйца, время варки увеличивается слева направо: 4 минуты, 7 минут и 9 минут.

В процессе приготовления яйца белки в желтке и альбумине денатурируются и затвердевают, в результате чего получается твердый яичный белок и желток. [ 1 ] Процесс можно обратить вспять, разрывая связи между белками, что было продемонстрировано применением боргидрида натрия или витамина С. [ 2 ]

Вариации

[ редактировать ]

Существуют различия как в степени приготовления, так и в способе варки яиц, а также существует множество кухонных приспособлений для приготовления яиц. Эти варианты включают в себя:

Яйца всмятку

[ редактировать ]
Вареное яйцо, представленное в чашке для яиц

Шеф-повар Хестон Блюменталь после «неустанных испытаний» опубликовал рецепт «идеального вареного яйца», предложив варить яйцо в воде, которая начинает остывать и покрывает яйцо не более чем на миллиметр, снимая кастрюлю с огня, как только вода начинает пузыриться. Через шесть минут яйцо будет готово. [ 3 ]

не рекомендует яйца всмятку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов людям, которые могут быть восприимчивы к сальмонелле , например, очень маленьким детям, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой. [ 4 ] Чтобы избежать заражения сальмонеллой, яйца можно пастеризовать в скорлупе при температуре 57 °C в течение часа 15 минут. Затем яйца можно варить всмятку, как обычно. [ 5 ]

Яйца всмятку обычно подают в подставках для яиц , где верхнюю часть яйца срезают ножом, ложкой, подпружиненным насадкой для яиц или ножницами для яиц, используя ложку для яиц , чтобы вычерпать яйцо. Другие методы включают в себя разбивание яичной скорлупы путем осторожного постукивания ложкой по верхней части скорлупы. [ 6 ] Яйца всмятку можно есть с тостами , нарезанными соломкой, которые затем обмакивают в жидкий желток. В Великобритании и Австралии эти полоски тостов известны как « солдаты ». [ 7 ]

В Юго-Восточной Азии на завтрак обычно едят разновидность яиц всмятку, известную как полувареные яйца. Основное отличие состоит в том, что вместо того, чтобы подавать яйцо в чашке для яиц, его разбивают в миску, в которую добавляют темный или светлый соевый соус или перец. Яйцо также готовят в течение более короткого периода времени, в результате чего яйцо становится более жидким вместо обычного желатинового состояния, и его обычно едят с тостами из кайи , копи О или шоколадным молоком Майло .

Вареные яйца также являются ингредиентом различных филиппинских блюд , таких как эмбутидо , панцит , реллено , галантина и многих других.

В Японии маринованные яйца всмятку обычно подают вместе с рамэном . Яйца обычно погружают в смесь соевого соуса, мирина и воды после варки и очистки. [ 8 ] Это придает яйцу коричневатый цвет, которого в противном случае не было бы при варке и очистке яиц. Когда яйца заварятся, их подают либо в суп, либо в качестве гарнира.

Яйца, сваренные вкрутую

[ редактировать ]
Разрез сваренного вкрутую яйца
Переваренное яйцо с зеленым налетом на желтке
Яйцерезки используются для нарезки сваренных вкрутую яиц.

Яйца вкрутую варят достаточно долго, чтобы желток затвердел (около 10 минут). [ 9 ] Их можно есть теплыми или холодными. Яйца, сваренные вкрутую, являются основой многих блюд, таких как яичный салат , кобб-салат и яйца по-шотландски , а в дальнейшем их можно приготовить как фаршированные яйца .

Существует несколько способов варки яиц вкрутую. [ 10 ] Один из способов — довести воду до кипения и варить десять минут. [ 11 ] Другой метод — довести воду до кипения, затем снять кастрюлю с огня и дать яйцам вариться в постепенно остывающей воде. [ 9 ] [ 12 ] Переваривание яиц обычно приводит к образованию тонкого зеленого налета сульфида железа (II) на желтке. [ 13 ] хотя сообщается, что покрытие мало влияет на вкус. [ 2 ] Эта реакция происходит быстрее в старых яйцах, поскольку белки более щелочные. [ 14 ] Погружение яйца в холодную воду после варки — распространенный метод остановки процесса приготовления, чтобы предотвратить этот эффект. [ 12 ] [ 1 ] Это также вызывает небольшое сжатие содержимого яйца.

Куро-тамаго , разновидность сваренных вкрутую яиц, местных жителей Овакудани в префектуре Канагава , Япония . долины Яйца варят в богатой минералами воде горячих источников , в результате чего скорлупа приобретает характерный черный цвет.

Яйца, сваренные вкрутую, следует использовать в течение двух часов, если они хранятся при комнатной температуре, или можно использовать в течение недели, если они хранятся в холодильнике и в скорлупе. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]

Яйца, сваренные вкрутую, обычно нарезают ломтиками, особенно для использования в бутербродах. Для этой цели существуют специализированные яйцерезки , которые облегчают нарезку и дают ровные ломтики. Для обеспечения одинакового размера ломтиков в сфере общественного питания желток и белок нескольких яиц можно разделить и вылить в цилиндрическую форму для поэтапного варки вкрутую, чтобы получить так называемое «длинное яйцо» или «яичный рулет». Коммерческие длинные яйца производятся в Дании их изобретателем Danæg [ da ] и в Японии компанией KENKO Mayonnaise [ ja ] . Машина для производства длинных яиц была впервые представлена ​​в 1974 году. [ 19 ] Длинные яйца можно не только нарезать ломтиками, но и целиком использовать для приготовления гала-пирогов . [ 20 ]

Хаминадос , тушеные яйца, медленно приготовленные в течение ночи, — это традиционное сефардское еврейское блюдо, впервые задокументированное в средневековой Испании и теперь являющееся неотъемлемой частью израильской кухни , где их обычно подают отдельно или как часть субботнего тушеного мяса и других блюд. [ 21 ] [ 22 ]

Другие варианты

[ редактировать ]
Онсэн тамаго — японское блюдо, приготовленное медленно при низкой температуре.
Пирсинг
Некоторые заранее прокалывают скорлупу яичным пробойником, чтобы предотвратить растрескивание. Экелунд [ ВОЗ? ] и др. В книге « Почему нельзя прокалывать яйца» утверждалось, что прокалывание приводит к повреждению белков яичного белка и поэтому не рекомендуется. Другие, в том числе Американский совет по яйцам , не рекомендуют этого делать, поскольку это может привести к занесению бактерий и образованию микротрещин в скорлупе, через которые бактерии могут проникнуть в яйцо. [ примечание 1 ]
Пропаривание
Яйца можно взять прямо из холодильника и поставить в пароварку на полную мощность. [ 23 ]
В вакууме
Вареные яйца можно приготовить, готовя их в скорлупе « су-вид » в горячей воде при постоянной температуре от 60 до 85 °C (от 140 до 185 °F). Внешний яичный белок готовится при температуре 75 °C (167 °F), а желток и остальная часть белка — при температуре от 60 до 65 °C (от 140 до 149 °F). [ 24 ] [ 25 ]
Запеченные яйца
Яйца запекаю в духовке, а не варю в воде.
Соленые яйца
В Китае яйца (особенно утиные ) можно консервировать, помещая их в соль и древесный уголь или рассол. Соленое яйцо затем варят или готовят на пару перед употреблением. Процесс связан со столетними яйцами , которые сохраняются в течение длительного периода и не варятся. [ 26 ]

Вареные яйца могут сильно различаться по степени легкости очистки от скорлупы. Как правило, чем свежее яйцо перед варкой, тем труднее аккуратно отделить скорлупу от яичного белка. [ 27 ] По мере старения свежего яйца оно постепенно теряет влагу и углекислый газ через поры скорлупы; как следствие, содержимое яйца сжимается, а pH белка становится более основным . Белок с более высоким pH (более основной) с меньшей вероятностью прилипнет к яичной скорлупе, а в яйцах, потерявших значительное количество влаги, образуются пузырьки воздуха, что также облегчает очистку яиц.

Если держать приготовленные яйца в воде, это поможет сохранить мембрану под яичной скорлупой увлажненной и облегчить очистку. Очистка яйца под холодной проточной водой — эффективный метод удаления скорлупы. Если начать варку в горячей воде, яйцо будет легче очистить. [ 27 ]

Часто утверждают, что приготовление яиц на пару в скороварке облегчает их очистку. [ 28 ] Двойное слепое тестирование не выявило каких-либо преимуществ приготовления под давлением перед приготовлением на пару, а также показало, что начинать кипячение в холодной воде контрпродуктивно. Помогло шокирование яиц путем их быстрого охлаждения, а охлаждение их в ледяной воде в течение 15 минут или дольше дало более успешную очистку. Также было обнаружено шокирующее удаление ямочки в основании яйца, образовавшейся из-за воздушного пространства. [ 29 ]

Блюда с вареными яйцами

[ редактировать ]

Вареные яйца часто входят в состав более крупных и изысканных блюд. Например, вареное яйцо может украсить тарелку с раменом (часто сначала маринованным в соевом соусе ), запечь в пироге, таком как торта паскуалина [ ит ] или [ 30 ] или быть заключенным в холодец (аналогично французскому блюду œufs en gelée, в состав которого входят яйца-пашот). [ 31 ] ), нарезать и смешать с майонезом, чтобы получился яичный салат , или обжарить во фритюре, а затем запечь вместе с порцией лампра . [ 32 ]

Холодец яйцами с курицей и
Миска рамэна с вареным яйцом с приправами. (Обратите внимание на затемненную внешнюю поверхность яйца).
Банка маринованных вареных яиц

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Американский совет по яйцам, отраслевая группа, не рекомендует прокалывать скорлупу по соображениям безопасности пищевых продуктов: «Прокалывать скорлупу перед приготовлением не рекомендуется. Если она не стерильна, пирсинг или игла могут привести к попаданию бактерий в яйцо. Кроме того, при прокалывании на яйцах образуются микротрещины. скорлупа, через которую бактерии могут проникнуть после приготовления». « Основные яйца, приготовленные вкрутую ». Архивировано 2 января 2010 г. в Wayback Machine , American Egg Board.
  1. ^ Перейти обратно: а б Sci Bytes (18 июля 2018 г.). «Почему яйца «варятся вкрутую?» » . Природа .
  2. ^ Перейти обратно: а б Тупс 2014 , с. 26.
  3. ^ Блюменталь, Хестон (12 ноября 2014 г.). «Серия: Экспертный указатель Do Something Как сварить яйцо по-Хестону Блюменталю» . Хранитель . Проверено 12 ноября 2014 г.
  4. ^ «Разрабатывается план по снижению рисков, связанных с зараженными яйцами» . Журнал FDA Consumer . Архивировано из оригинала 11 марта 2007 года . Проверено 19 декабря 2006 г.
  5. ^ Шуман, доктор медицинских наук; Шелдон, BW; Вандепопульер, Ж.М.; Болл-младший, HR (2003). «Погружная термообработка для инактивации Salmonella enteritidis в неповрежденных яйцах». Журнал прикладной микробиологии . 83 (4): 438–444. дои : 10.1046/j.1365-2672.1997.00253.x . ПМИД   9351225 . S2CID   22582907 .
  6. ^ «Прекрасные манеры для изысканной кухни» . Проверено 19 декабря 2006 г.
  7. ^ «Яйцо с тостами-солдатами» . Архивировано из оригинала 4 марта 2010 года . Проверено 22 апреля 2008 г.
  8. ^ «Аджицуке тамаго» . Имми ест . Проверено 24 июля 2024 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б «Яйца, приготовленные всмятку, яйца, приготовленные вкрутую, и яйца, приготовленные вкрутую» . Проверено 20 марта 2008 г.
  10. ^ Зеехузен, Иоахим (30 марта 2021 г.). «Идеальный рецепт вареных яиц» . Ту.но (на норвежском языке). Технический еженедельник . Архивировано из оригинала 30 марта 2021 года.
  11. ^ «Сколько варить яйца» . Eatbydate.com. 19 января 2012 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б «Стенограмма яичных файлов» . Архивировано из оригинала 19 марта 2022 года . Проверено 20 мая 2007 г.
  13. ^ Белль Лоу (1937), «Образование сульфида железа в приготовленных яйцах» , «Экспериментальная кулинария с химической и физической точки зрения» , John Wiley & Sons
  14. ^ Гарольд МакГи (2004), МакГи о еде и кулинарии , Ходдер и Стоутон
  15. ^ «Узнайте больше о яйцах» . Архивировано из оригинала 22 августа 2008 года . Проверено 19 декабря 2006 г.
  16. ^ «Яйцевое образование» . Проверено 19 декабря 2006 г. – предполагает, что вареные яйца можно хранить в холодильнике в течение одной недели.
  17. ^ «Про яйца» . Архивировано из оригинала 7 ноября 2006 года . Проверено 19 декабря 2006 г. – предполагает, что вареные яйца можно хранить в холодильнике 2–3 недели.
  18. ^ «Яйца в скорлупе от фермы до стола» . Информационные бюллетени: Приготовление яичных продуктов . Департамент безопасности сельскохозяйственных продуктов питания и инспекционная служба США. 20 апреля 2011 года. Архивировано из оригинала 26 января 2013 года . Проверено 12 января 2013 г. Когда скорлупа яиц приготовлена ​​в твердом виде, защитное покрытие смывается, оставляя поры скорлупы открытыми для бактерий, которые могут проникнуть в нее и загрязнить ее. Сваренные вкрутую яйца следует хранить в холодильнике в течение 2 часов после приготовления и использовать в течение недели.
  19. ^ Поллак, Хилари; Сен, Маюх (22 января 2018 г.). «Я озадачен и напуган длинным яйцом» . Манчи . Проверено 28 апреля 2019 г.
  20. ^ «Призыв к участию: длинное яйцо» . Чумовой триггер . 18 августа 2006 г.
  21. ^ Джавхара Пиньер, Элен (2021). Сефарды: готовим историю. Рецепты евреев Испании и диаспоры с 13 века до наших дней . Книги «Вишневый сад». п. 36. ISBN  978-1644695319 .
  22. ^ «Долгая история Huevos Haminados, сефардских яиц, приготовленных на медленном огне | Ношер» . Мое еврейское образование . 28 июля 2020 г. Проверено 12 августа 2024 г.
  23. ^ Бауэр, Элси. «Как сварить яйца вкрутую» . www.simplyrecipes.com .
  24. ^ «Важная температура приготовления» . Edinformatics.com. 17 ноября 2006 г. Проверено 11 июня 2013 г.
  25. ^ Вега, Сезар; Меркаде-Прието, Рубен (2011). «Кулинарная биофизика: о природе яйца с температурой 6X ° C». Пищевая биофизика . 6 (1): 152–9. дои : 10.1007/s11483-010-9200-1 . S2CID   97933856 .
  26. ^ Тупс 2014 , стр. 28–30.
  27. ^ Перейти обратно: а б Лопес-Альт, Дж. Кенджи. «Пищевая лаборатория: суровая правда о вареных яйцах» . Серьезное питание . Проверено 6 августа 2014 г.
  28. Яйца под давлением. Архивировано 10 августа 2020 года в Wayback Machine г -ном Брауном . Опубликовано 18 марта 2016 г.
  29. ^ Как приготовить идеальные яйца вкрутую | Пищевая лаборатория . Seriouseats.com (29 июля 2020 г.). Проверено 29 июня 2021 г.
  30. ^ «Гигантский зеленый пирог (Торта Паскуалина)» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 10 ноября 2019 г. .
  31. ^ Бек, Симона; Бертолль, Луисетт; Чайлд, Джулия (1964). Овладение искусством французской кулинарии . Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф. п. 547.
  32. ^ «Наследие Лампре» . Воскресный обозреватель . 7 января 2018 года . Проверено 2 мая 2021 г.

Источники

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e586bd0fa2005cc6b0b04dbf931572bf__1721829060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e5/bf/e586bd0fa2005cc6b0b04dbf931572bf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Boiled egg - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)