Сульфид железа(II)
Имена | |
---|---|
Другие имена Сульфид железа, сульфид железа, черный сульфид железа, протосульфид железа | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.013.881 |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
ФеС | |
Молярная масса | 87.910 g/mol |
Появление | Серый, иногда в виде комков или порошка |
Плотность | 4,84 г/см 3 |
Температура плавления | 1194 ° C (2181 ° F; 1467 К) |
незначительный (нерастворимый) | |
Растворимость | реагирует в кислоте |
+1074·10 −6 см 3 /моль | |
Опасности | |
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH): | |
Основные опасности | Источник сероводорода , может быть пирофорным. |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
переменная | |
Родственные соединения | |
Другие анионы | Оксид железа(II) Селенид железа(II) Теллурид железа(II) |
Другие катионы | Сульфид марганца(II) Сульфид кобальта(II) |
Сульфид железа(III) | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Сульфид железа (II) или сульфид железа Br.E. ( сульфид ) представляет собой одно из семейства химических соединений и минералов с приблизительной формулой Fe S . Сульфиды железа часто являются железодефицитными и нестехиометрическими . Все они представляют собой черные, нерастворимые в воде твердые вещества.
Подготовка и структура
[ редактировать ]FeS можно получить нагреванием железа и серы : [1]
- Fe + S → FeS
FeS имеет структуру арсенида никеля с октаэдрическими центрами Fe и тригональными призматическими сульфидными центрами.
Реакции
[ редактировать ]Сульфид железа реагирует с соляной кислотой с выделением сероводорода : [2]
- FeS + 2 HCl → FeCl 2 + H 2 S
- FeS + H 2 SO 4 → FeSO 4 + H 2 S
Во влажном воздухе сульфиды железа окисляются до гидратированного сульфата железа .
Биология и биогеохимия
[ редактировать ]Сульфиды железа широко распространены в природе в виде железо-серных белков .
Поскольку органическое вещество разлагается в условиях низкого содержания кислорода (или гипоксии ), например, в болотах или мертвых зонах озер и океанов, сульфатредуцирующие бактерии восстанавливают различные сульфаты, присутствующие в воде, образуя сероводород . Некоторая часть сероводорода будет реагировать с ионами металлов в воде или твердом веществе с образованием сульфидов железа или металлов, которые не растворяются в воде. Эти сульфиды металлов, такие как сульфид железа (II), часто имеют черный или коричневый цвет, что приводит к цвету осадка.
Пирротин — продукт жизнедеятельности бактерий Desulfovibrio , сульфатвосстанавливающих бактерий.
Если яйца готовятся в течение длительного времени, поверхность желтка может стать зеленой. Это изменение цвета происходит из-за сульфида железа (II), который образуется в результате реакции железа из желтка с сероводородом, выделяющимся из яичного белка при нагревании. [3] Эта реакция происходит быстрее в старых яйцах, поскольку белки более щелочные. [4]
Присутствие сульфида железа в виде видимого черного осадка в питательной среде пептонно-железного агара можно использовать для различения микроорганизмов , продуцирующих , метаболизирующий цистеин, фермент цистеиндесульфгидразу, и микроорганизмов, которые этого не делают. Пептонный железо-агар содержит аминокислоту цистеин и индикатор химический цитрат железа . При разложении цистеина выделяется сероводород , который реагирует с железа цитратом с образованием сульфида железа.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Х. Люкс «Сульфид железа (II)» в Справочнике по препаративной неорганической химии, 2-е изд. Под редакцией Г. Брауэра, Academic Press, 1963, Нью-Йорк. Том. 1. п. 1502.
- ^ Генератор сероводорода
- ^ Бель Лоу (1937), «Образование сульфида железа в вареных яйцах», Экспериментальная кулинария с химической и физической точки зрения , John Wiley & Sons.
- ^ Гарольд МакГи (2004), МакГи о еде и кулинарии , Ходдер и Стоутон