Азид железа(III)
Имена | |
---|---|
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ХимическийПаук | |
ПабХим CID | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
Fe(N 3 ) 3 | |
Молярная масса | 181.9053 g/mol |
Появление | Тёмно-коричневое твердое вещество [1] |
Температура плавления | Взрывается |
Растворимость | Растворим в метаноле |
Опасности | |
СГС Маркировка : | |
![]() | |
Опасность | |
Родственные соединения | |
Другие катионы | Азид кобальта(II) Азид никеля(II) Азид меди(II) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Азид железа(III) , также называемый азидом железа , представляет собой химическое соединение с формулой Fe(N 3 ) 3 . Это чрезвычайно взрывоопасное, чувствительное к ударам, гигроскопичное темно-коричневое твердое вещество. Это соединение используется для получения различных азидоалканов, таких как н -бутилазид, из алкенов путем образования алкилборанов и последующего антимарковниковского присоединения азидной группы. [2]
Подготовка
[ редактировать ]Это соединение получают реакцией азида натрия и сульфата железа (III) в метаноле : [2]
- 6 NaN 3 + Fe 2 (SO 4 ) 3 → 2 Fe(N 3 ) 3 + 3 Na 2 SO 4
Азид железа(III) также может быть получен импульсным гамма -облучением смеси перхлората железа(II) , азида натрия и перекиси водорода . [3] нейтральный N 3 радикал В этих условиях образуется , который окисляет железо(II) до железа(III); железо(III) затем быстро соединяется с азид-ионами.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «10». Рефераты по химии: Том 11 . Мичиганский университет: Американское химическое общество. 1917. с. 2901 .
- ^ Перейти обратно: а б Эндрю Д. Уайт (2001). «Азид железа(III)». Энциклопедия реагентов для органического синтеза . John Wiley & Sons, Ltd. doi : 10.1002/047084289X.ri053 . ISBN 0471936235 .
- ^ Джордж В. Бакстон; Игорь Яновский (1976). «Механизм окисления железа (II) азидным радикалом». Журнал Химического общества, Транзакции Фарадея 1: Физическая химия в конденсированных фазах . 72 : 1884–1886. дои : 10.1039/F19767201884 .