Jump to content

Киш

Киш
Типичный пирог с заварным кремом
Тип Тарт
Место происхождения  Франция
Основные ингредиенты Кондитерская начинка с яйцом и сыром , мясом , морепродуктами или овощами.

Киш ( / ˈk французский ʃ / KEESH ) — пирог , состоящий из корочки теста, наполненной пикантным заварным кремом и кусочками сыра , мяса , морепродуктов или овощей . Известный вариант — лоренский пирог с заварным кремом , в состав которого входит сало или бекон . Киш можно подавать горячим, теплым или холодным.

Этимология

[ редактировать ]

Это слово впервые встречается на французском языке в 1805 году и в 1605 году на лотарингском наречии . Первое употребление в английском языке — «киш Лотарингия» — было зафиксировано в 1925 году. Дальнейшая этимология неясна, но может быть связана с немецким Kuchen, означающим «торт» или «пирог». [1]

круглый пирог с желтой начинкой и кусочками бекона сверху
Киш Лотарингия

Киш — французское блюдо родом из восточной части страны. Возможно, он произошел от более старого препарата под названием féouse. [2] типичный для города Нанси в 16 веке. Ранние версии киша готовились из хлебного теста, но сегодня используются песочное и слоеное тесто. [3] В 1586 году их подавали на обеде Карлу III , герцогу Лотарингскому. [4] назывались « Крустарды из плоти» и «Крустады 14-го века До этого рецепты яиц и сливок, запеченных в тесте с мясом, рыбой и фруктами, в «Форме Кюри» ». [5] Со времен Средневековья в Центральной Европе, от востока Франции до Австрии , существовали местные блюда, напоминающие пирог с заварным кремом. [6]

Американский писатель и преподаватель кулинарии Джеймс Петерсон записал, что впервые встретил пирог с заварным кремом в конце 1960-х годов и был «убежден, что это было самое изысканное и вкусное блюдо, которое [он] когда-либо пробовал». Он написал, что к 1980-м годам американские пироги с заварным кремом начали включать в себя ингредиенты, которые он считал «странными и неприятными», такие как брокколи , [n 1] и что он считал Брюса Фейрштейна сатирическую книгу «Настоящие мужчины не едят пирог с заварным кремом » (1982) как «окончательное унижение» этого блюда, так что «грубое и честное деревенское блюдо стало символом изнеженного снобизма». [7]

Разновидности

[ редактировать ]

У пирога с заварным кремом обычно есть корочка из теста и начинка из яиц с молоком или сливками, или с тем и другим. Его можно готовить с овощами, мясом или морепродуктами и подавать горячим, теплым или холодным. [8] [9] К типам запеканок относятся:

Имя Основные ингредиенты Ссылка
Киш с камамбером Сыр Камамбер , сливки, яйца [10]
Грибной киш Грибы, сливки, яйца [11]
Эндивий с заварным кремом Цикорий, сливки, яйца, сыр [12]
Шпинатный киш Шпинат, сливки, яйца [11]
Киш с сыром Грюйер Сыр Грюйер , сливки, яйца, бекон [13]
Киш из творога Сливочный сыр, сливки, яйца, бекон [14]
Киш из морепродуктов Креветки, крабы или лобстеры, сливки, яйца [15]
Луковый киш Лук, сливки, яйца, сыр [16]
Киш из лука-порея Лук-порей, сливки, яйца, сыр [12]
Киш о Рокфор Сыр Рокфор , сливки, яйца [10]
Комтуаз киш Сыр Конте , сливки, яйца, копченый бекон [17]
Киш Лотарингия Сливки, яйца, бекон [n 2] [13]
Нисуазский пирог с помидорами Анчоусы, оливки, помидоры, яйца, Пармезан сыр [10]

В своей книге «Французская деревенская кулинария» (1951) Элизабет Дэвид приводит рецепт пирога с заварным кремом aux pommes de terre , в котором оболочка сделана не из песочного теста, а из картофельного пюре, муки и масла; начинка — сливки, грюйер и чеснок. [18]

Изображение круглого открытого пирога с темной начинкой.
Киш из лосося и шпината
кусочек киша со светло-коричневой начинкой
Киш из лука-порея и грибов
Кусочки киша с зеленой и желтой начинкой
Шпинатный киш
Три небольших индивидуальных киша с грибами и светлой заварной начинкой
Индивидуальные запеканки

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. Петерсон, отметив свое отвращение к брокколи, повторил более ранние высказывания бывшего президента Джорджа Буша-старшего , который тоже явно не любил этот овощ.
  2. ^ В некоторых рецептах сыр добавляется, но в традиционной лотарингской версии его нет. [14]
  1. ^ «киш» . Оксфордский словарь английского языка . ОУП. 2015 . Проверено 4 февраля 2016 г.
    - «Киш» , Национальный центр текстовых и лексических ресурсов. По состоянию на 12 февраля 2015 г. В этом источнике также отмечается первая ссылка на 1805 год в книге J.-J Lionnois, Hist. о старом и новом городе Нанси... , Нанси, т. н. 1, с. 80
  2. ^ Хэмлин (2 августа 2018 г.). Новый Гастрономический Ларусс . Осьминоги. ISBN  978-0-600-63587-1 .
  3. ^ Дамьен Пиньоле (13 июня 2019 г.). «Как приготовить пирог с козьим сыром и зеленью» . Путешественник-гурман .
  4. ^ Рено, Жюль Автор текста (1875). Хостеланы и трактирщики Нанси: очерк светских обычаев Лотарингии / Жюля Рено,...
  5. ^ Хиетт, Констанс ; Батлер, Шэрон (1985). Кюри на инглише: английские кулинарные рукописи четырнадцатого века (включая форму кюри . SS. Vol. 8. Лондон: EETS .
  6. ^ Гермерсхаузен, Кристиан Фридрих (1782). Домохозяйка со всеми своими делами (на немецком языке). Юниус.
  7. ^ Петерсон, с. 153
  8. ^ Дэвид (2008), стр. 18 и 187.
  9. ^ Бек и др. , с. 153
  10. ^ Jump up to: а б с Бек и др. , с. 155
  11. ^ Jump up to: а б Бек и др. , с. 160
  12. ^ Jump up to: а б Бек и др. , с. 159
  13. ^ Jump up to: а б Бек и др. , с. 154
  14. ^ Jump up to: а б Дэвид (2008), с. 187
  15. ^ Бек и др. , с. 156
  16. ^ Бек и др. , с. 157
  17. ^ Монтанье, с. 430
  18. ^ Дэвид (1999), с. 285

Источники

[ редактировать ]
  • Бек, Симона; Луизетт Бертолль; Джулия Чайлд (2012) [1961]. Освоение искусства французской кулинарии, том первый . Лондон: Особое. ISBN  978-0-241-95339-6 .
  • Дэвид, Элизабет (1999) [1950, 1951, 1955]. Элизабет Дэвид Классика – средиземноморская кухня; Французская деревенская кухня; Летняя еда (второе изд.). Лондон: Груб-стрит. ISBN  1-902304-27-6 .
  • Дэвид, Элизабет (2008) [1960]. Французская провинциальная кухня . Лондон: Общество фолио. OCLC   809349711 .
  • Монтанье, Проспер (1976). Гастрономический Ларусс . Лондон: Хэмлин. OCLC   1285641881 .
  • Петерсон, Джеймс (2002). Великолепная французская еда: свежий подход к классике . Нью-Йорк: Уайли. ISBN  978-0-471-44276-9 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 70ea17101c6254b6400bf0dd8f617cab__1721102340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/70/ab/70ea17101c6254b6400bf0dd8f617cab.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Quiche - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)