Jump to content

Констанс Бартлетт Хайятт

Констанс Бартлетт Хайятт

Констанс Бартлетт Хиатт (11 февраля 1928 — 29 декабря 2011) — американский учёный, проявлявший широкий интерес к средневековым языкам и литературе, включая древнескандинавскую литературу , англосаксонскую просодию и литературу , а также среднеанглийский язык, литературу и культуру. Она была редактором и переводчиком саги о Карламагнусе , о Беовульфе и ученой Джеффри Чосера . Она была особенно известна как один из ведущих в мире экспертов по английской средневековой кулинарии и кулинарным книгам, а также была автором и соавтором ряда важных книг, считающихся важными публикациями в этой области. [ 1 ] [ 2 ]

Биография

[ редактировать ]

Хиетт родился 11 февраля 1928 года в Бостоне, штат Массачусетс . [ 3 ] и выросла в Нью-Йорке , где она посещала семинарию друзей и получила степени бакалавра и магистра в Хантер-колледже . Она получила докторскую степень. окончил Йельский университет в 1960 году и работал на различных должностях в Нью-Йорке, в том числе в печатных СМИ. Она была замужем дважды, прежде чем встретила А. Кента Хиетта, еще одного медиевиста, который тогда преподавал в Колумбийском университете . Они поженились, и оба стали профессорами Университета Западного Онтарио . После выхода на пенсию они переехали в Эссекс-Медоуз , штат Коннектикут; ее муж умер в январе 2009 года. Она умерла 29 декабря 2011 года. [ 4 ]

Научные публикации

[ редактировать ]

В 1967 году Хиетт опубликовал прозаический перевод «Беовульфа» и других древнеанглийских стихотворений. [ 5 ] Она писала о древнескандинавской литературе , [ 6 ] а также отредактировал и перевел сагу о Карламагнусе , которая была опубликована в трех томах в период с 1975 по 1980 год; она перевела и сопоставила версии работы A и B, и один критик сказал, что «ее превосходный критический обзор научных исследований будет очень ценным и стимулирующим для ученых и студентов в этой области». [ 7 ]

Она также написала пересказы нескольких частей « Цикла о короле Артуре» для детей, в том числе «Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь» в 1967 году, «Рыцарь телеги» (пересказ Ланселота, «Рыцаря телеги» ) в 1969 году, «Радость». Суда (пересказ « Эрека и Эниде ») в 1971 году и «Меча и Грааля» (пересказ «Персеваля», «Истории Грааль ) в 1972 году. [ 8 ]

Ее работа над английской средневековой кулинарией включала редактирование и перевод средневековых рукописей, а также современную адаптацию рецептов. Она часто сотрудничала с Шэрон Батлер , и они выпустили бестселлер: книгу 1976 года «Плейн Делит: Средневековая кулинария для современных поваров» (опубликованную в мягкой обложке в 1979 году, переработанную в 1996 году Брендой Хосингтон). Вместе с Батлером она опубликовала «Кюри на английском языке» в 1985 году для Общества ранних английских текстов , а в 1988 году она опубликовала «Постановление о чечевице» . [ 1 ] Вместе с Рудольфом Греве она опубликовала «Libellus de Arte Coquinaria» (2001), издание и перевод рукописей, свидетельствующих об «одном из старейших, а возможно, даже самых старых, народных сборников европейских кулинарных рецептов». [ 9 ] Она также опубликовала эссе на эту тему в ведущих журналах, таких как Speculum и Medium Aevum . [ 1 ]

В трех ее публикациях содержится полный список средневековых кулинарных рукописей. «Répertoire des manuscrits médiévaux contenant des Recettes Culinaires» (1992, совместно с Кэрол Ламберт , Брюно Лориу и Аликс Прентки) был опубликован в книге Ламбера «Du manuscrit à la table» , которая «по сей день [остается] одним из самых важных справочников по средневековым Рукописи европейских кулинарных книг». Вместе с Терри Наттером и Джонной Х. Холлоуэй она опубликовала книгу « Согласование английских рецептов: с тринадцатого по пятнадцатый века» (2006), в которой собраны различные версии средневековых рецептов, и была названа «незаменимой для всех, кто работает над средневековой английской едой». [ 2 ] «Собрание средневековых английских рецептов» (2008 г.) содержит приложение к книге 2006 г., а также издания различных других кулинарных рукописей. [ 1 ]

« Просодия В 1995 году был опубликован праздничный сборник в ее честь и поэтика в раннем средневековье: очерки в честь CB Hieatt» . [ 10 ] [ 11 ]

На момент своей смерти Хиетт только что закончила окончательную версию своего «Кокатриса и сена лампрея » и находилась на завершающей стадии другой публикации, «сборника всех известных английских средневековых рецептов». [ 4 ] Cocatrice and Lampray Hay содержит рецепты, найденные в Среднеанглийском колледже Корпус-Кристи, Оксфорд , MS F 291 (конец 15 века). Хиетт и ее коллега Шэрон Батлер расшифровали и перевели рецепты, а также предоставили комментарии; Книга «Кулинарные рецепты средневековой Англии» также была опубликована посмертно. [ 1 ]

  • Беовульф и другие древнеанглийские стихотворения . 1967 г. (переиздано в 1988 г.)
  • Сага о Карламагнисе: Сага о Карле Великом и его героях . Торонто: Папский институт средневековых исследований. 1975.
  • Кюрье на инглише (среднеанглийские рецепты) . Общество ранних английских текстов . 1985. ISBN  9780197224090 . (совместно с Шэрон Батлер) [ 12 ]
  • Новая хирургия . Том. 46. ​​Лондон: Англо-нормандское текстовое общество . 1990 г. (с Робином Ф. Джонсом) [ 13 ]
  • Согласование английских рецептов: с тринадцатого по пятнадцатый века . Исследования текстов Средневековья и Возрождения. Том. 312. АЦМРС. 2006. ISBN  9780866983570 . (совместно с Терри Наттером и Джонной Х. Холлоуэй)
  • Кокатрис и сено миноги: рецепты конца пятнадцатого века из Оксфордского колледжа Корпус-Кристи . Блэкоутон, Тотнес: Проспект Букс. 2012. ISBN  9781903018842 .

Фестиваль

[ редактировать ]
  • Тосвелл, М.Дж., изд. (1995). Просодия и поэтика в раннем средневековье: очерки в честь CB Hieatt . Торонто: Университет Торонто Press. ISBN  0-8020-0653-1 .
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и Адамсон, Мелитта Вайс (12 мая 2013 г.). «Хиатт, Кокатрис и Лампрей Хэй » . Средневековый обзор . Университет Индианы.
  2. ^ Перейти обратно: а б Альбала, Кен (лето 2007 г.). «Обзор книги «Согласование английских рецептов: с тринадцатого по пятнадцатый века» » (PDF) . Gastronomica: Журнал критических исследований продуктов питания . 7 (3). Издательство Калифорнийского университета: 132. doi : 10.1525/gfc.2007.7.3.132 .
  3. ^ «Констанс Б (артлетт) Хиятт». Гейловая литература: современные авторы (сборник) . Гейл. 2001. ISBN  9780787639952 . Проверено 5 ноября 2022 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б «Предварительные сведения» . Маленькие кулинарные комментарии . № 95. Проспект Книги. Апрель 2012.
  5. ^ Орчард, Энди (2003). Критический спутник Беовульфа . Бойделл и Брюэр. стр. 4, 330. ISBN.  9781843840299 .
  6. ^ Хиетт, Констанс Б. (1973). « Ожье-датчанин » на древнескандинавском языке. Скандинавские исследования . 45 (1): 27–37. JSTOR   40917275 . ; Хиетт, Констанс Б. (1974). « Сага о Карламагнусе и Псевдо-Турпинская хроника ». Скандинавские исследования . 46 (2): 140–150. JSTOR   40917374 . ; Хиетт, Констанс Б. (1978). «Некоторые неопознанные или сомнительно замаскированные заимствования в саге о Карламагнусе и их значение для переводчиков и источниковедения». Скандинавские исследования . 50 (4): 381–388. JSTOR   40917827 . ; Хиетт, Констанс Б. (1981). «Редактор как критик: анализ B-версии саги о Карламагнусе». Скандинавские исследования . 53 (3): 302–319. JSTOR   40918133 .
  7. ^ Шах, Пол (1977). «Рецензируемые работы: Сага о Карламагнусе: Сага о Карле Великом и его героях Констанс Б. Хиетт». Журнал английской и германской филологии . 76 (4): 591–592. JSTOR   27708276 .
  8. ^ Сазерленд, Зена (1973). Лучшие детские книги: Путеводитель Чикагского университета по детской литературе, 1966–1972 гг . Издательство Чикагского университета. стр. 178–179 . ISBN  9780226780573 .
  9. ^ Калинке, Марианна Э. (2003). «Рецензируемые работы: Libellus de arte coquinaria: Книга ранней северной кулинарии Рудольфа Греве и Констанс Б. Хиетт». Журнал английской и германской филологии . 102 (4): 572–574. JSTOR   27712387 .
  10. ^ Кирби-Смит, ХТ (1997). «Обзор просодии и поэтики в раннем средневековье: очерки в честь К. Б. Хиетта , под редакцией и с предисловием М. Дж. Тосвелла» . Версификация . 1 (1).
  11. ^ Клинк, Энн Л. (1997). « Просодия и поэтика в раннем средневековье: очерки в честь CB Hieatt , под редакцией М. Дж. Тосуэлла (обзор)». ESC: Изучение английского языка в Канаде . 23 (2): 223–225. дои : 10.1353/esc.1997.0040 . S2CID   166860234 .
  12. ^ Кайзер, Джордж Р. (1988). «Рецензируемые работы: Кюри об инглише: английские кулинарные рукописи четырнадцатого века (включая «форму Кюри») Констанс Б. Хиетт и Шэрон Батлер». Зеркало . 63 (2): 410–412. дои : 10.2307/2853258 . JSTOR   2853258 .
  13. ^ Лемэй, Хелен Роднайт (1993). «Рецензируемые работы: Роман о хирургии Констанс Б. Хиетт и Робина Ф. Джонса». Зеркало . 68 (2): 518–519. дои : 10.2307/2864589 . JSTOR   2864589 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ac2c72251f9f0f6632830b94417fc19f__1697322060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ac/9f/ac2c72251f9f0f6632830b94417fc19f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Constance Bartlett Hieatt - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)