Яйцо по-шотландски
![]() Яйцо по-шотландски, разрезанное пополам | |
Тип | для пикника Еда |
---|---|
Место происхождения | Англия |
Основные ингредиенты | Яйцо вареное , колбаса , панировочные сухари |
Яйцо по-шотландски — это вареное яйцо , завернутое в колбасу , покрытое панировочными сухарями и запеченное или обжаренное во фритюре .
Источник
[ редактировать ]
Существуют различные истории происхождения. Oxford Companion to Food впервые упоминает это название в 1809 году в издании книги Марии Рунделл « Новая система домашней кулинарии» . [1] В то время у них не было слоя хлебных крошек, хотя к 1861 году Изабелла Битон предложила это как вариант. [1] По данным Oxford Companion to Food , историк кулинарии Аннет Хоуп предположила в 1987 году, что вдохновением, возможно, послужили индийские кофты. [1] например, муглайское блюдо под названием наргиси кофта (« фрикадельки из нарцисса »), в котором вареное яйцо помещают в приправленную смесь фарша, а затем обжаривают. [2]
Другие утверждения включают, что предмет был изобретен в Fortnums & Mason на Пикадилли в 1738 году. [3] Согласно Culinary Delights of Yorkshire , они возникли в Уитби , Йоркшир , Англия, в 19 веке и изначально были покрыты рыбной пастой, а не колбасой. Предположительно, они были названы в честь известной закусочной William J. Scott & Sons, которая их продавала. [4]
Также высказывалось предположение, что первоначально их называли «обожженными» яйцами, так как готовили их на открытом огне, хотя по сохранившимся рецептам их жарили во фритюре на сале . «Скотчинг» как кулинарный процесс также иногда упоминается в качестве источника происхождения, хотя то, что такое «скоттинг», остается открытым для интерпретации: от добавления анчоусов до простого измельчения мяса. [5] Еще большую путаницу добавляет крупная торговля яйцами из Шотландии в 19 веке, которая иногда включала обмакивание яиц в известковый порошок для их сохранения - процесс, возможно, также известный как «скотчинг». [6]
Приготовление и подача
[ редактировать ]Яйца по-шотландски готовятся путем варки яйца вкрутую или всмятку, его обертывания в колбасу и обжаривания во фритюре. [1] Его часто едят в пабах или как холодную закуску на пикниках. [1]

В Нидерландах и Бельгии яйца по-шотландски также называют vogelnestje («птичье гнездо»), потому что они содержат яйцо. В одном шотландском рецепте 1880-х годов их также называют птичьими гнездами. [6]
Региональные вариации
[ редактировать ]Манчестерское завернутого яйцо состоит из маринованного яйца, в смесь свинины и ланкаширского черного пудинга . [7]
Также были сделаны вегетарианские версии. В 2022 году Книга рекордов Гиннеса признала вегетарианское шотландское яйцо весом 8,341 кг (18,39 фунта) самым большим в мире. [8] [9] использовалось страусиное яйцо с покрытием из гороха и сыра чеддер. В центре [8] [10] Лондонский ресторан Harwood Arms , отмеченный звездой Мишлен , в 2020 году начал продавать вегетарианское шотландское яйцо, в котором используется альтернатива растительному мясу . [11] а в следующем году сеть супермаркетов Tesco начала продавать веганскую версию. [12]
Питание
[ редактировать ]Жирная пища, [13] типичное шотландское яйцо, покрытое колбасой, содержит около 200 мг пищевого холестерина на 100 граммов. [14]
См. также
[ редактировать ]- Квек-квек — сваренные вкрутую яйца, популярные в качестве уличной еды на Филиппинах.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 724. ИСБН 978-0-19-967733-7 .
- ^ Балстон, Кэтрин (28 июля 2015 г.). «Яйца по-шотландски во всем мире – это никогда не было только британским делом» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 15 июля 2019 г.
- ^ Гланси, Джонатан (5 ноября 2007 г.). «Уход за лицом в Fortnums? Никогда!» . Хранитель .
- ^ «Являются ли шотландские яйца действительно шотландскими? | Примечания и вопросы | Guardian.co.uk» . www.theguardian.com . Проверено 15 июля 2019 г.
- ^ Хислоп, Лия (25 сентября 2013 г.). «Истории в горшках: яйца по-шотландски» . «Дейли телеграф» . ISSN 0307-1235 . Проверено 15 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Продукты Англии — яйца по-шотландски» . www.foodsofengland.co.uk . Проверено 15 июля 2019 г.
- ^ Нэйлор, Тони (29 апреля 2010 г.). «План вынашивается: манчестерское яйцо» . Хранитель . Проверено 1 июля 2010 г.
- ^ Jump up to: а б Аддоу, Амина (20 мая 2022 г.). «Самое большое в мире вегетарианское яйцо по-шотландски весит целых 8,3 кг» . Книги рекордов Гиннесса .
- ^ «Британский шеф-повар готовит самое большое в мире вегетарианское яйцо по-шотландски — UPI.com» . УПИ . Проверено 21 марта 2024 г.
- ^ Куллинан, Эд (18 мая 2022 г.). «Шеф-повар создает яйцо по-шотландски, которое весит как маленький ребенок» . Независимый . Проверено 21 марта 2024 г.
- ^ «В Великобритании открывается первый ресторан, отмеченный звездой Мишлен, где подают мясо растительного происхождения, поскольку рынок продолжает меняться после Covid-19 – vegconomist – веганский бизнес-журнал» . vegconomist.com . 02.10.2020 . Проверено 21 марта 2024 г.
- ^ Барри, Джош (07.06.2021). «Tesco запускает веганское яйцо по-шотландски, содержащее более 70 ингредиентов» . inews.co.uk . Проверено 21 марта 2024 г.
- ^ Кросс, Мария; Макдональд, Барбара (26 января 2009 г.). Питание в учреждениях . Джон Уайли и сыновья. п. 126. ИСБН 978-1-4443-0167-0 .
- ^ Флок, Мартин Х. (21 ноября 2013 г.). Питание и диетотерапия при желудочно-кишечных заболеваниях . Springer Science & Business Media. п. 442. ИСБН 978-1-4684-3791-1 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]