Jump to content

Яйцо по-шотландски

Яйцо по-шотландски
Яйцо по-шотландски, разрезанное пополам
Тип для пикника Еда
Место происхождения Англия
Основные ингредиенты Яйцо вареное , колбаса , панировочные сухари

Яйцо по-шотландски — это вареное яйцо , завернутое в колбасу , покрытое панировочными сухарями и запеченное или обжаренное во фритюре .

Источник

[ редактировать ]

Существуют различные истории происхождения. Oxford Companion to Food впервые упоминает это название в 1809 году в издании книги Марии Рунделл « Новая система домашней кулинарии» . [1] В то время у них не было слоя хлебных крошек, хотя к 1861 году Изабелла Битон предложила это как вариант. [1] По данным Oxford Companion to Food , историк кулинарии Аннет Хоуп предположила в 1987 году, что вдохновением, возможно, послужили индийские кофты. [1] например, муглайское блюдо под названием наргиси кофта фрикадельки из нарцисса »), в котором вареное яйцо помещают в приправленную смесь фарша, а затем обжаривают. [2]

Другие утверждения включают, что предмет был изобретен в Fortnums & Mason на Пикадилли в 1738 году. [3] Согласно Culinary Delights of Yorkshire , они возникли в Уитби , Йоркшир , Англия, в 19 веке и изначально были покрыты рыбной пастой, а не колбасой. Предположительно, они были названы в честь известной закусочной William J. Scott & Sons, которая их продавала. [4]

Также высказывалось предположение, что первоначально их называли «обожженными» яйцами, так как готовили их на открытом огне, хотя по сохранившимся рецептам их жарили во фритюре на сале . «Скотчинг» как кулинарный процесс также иногда упоминается в качестве источника происхождения, хотя то, что такое «скоттинг», остается открытым для интерпретации: от добавления анчоусов до простого измельчения мяса. [5] Еще большую путаницу добавляет крупная торговля яйцами из Шотландии в 19 веке, которая иногда включала обмакивание яиц в известковый порошок для их сохранения - процесс, возможно, также известный как «скотчинг». [6]

Приготовление и подача

[ редактировать ]

Яйца по-шотландски готовятся путем варки яйца вкрутую или всмятку, его обертывания в колбасу и обжаривания во фритюре. [1] Его часто едят в пабах или как холодную закуску на пикниках. [1]

Яйцо всмятку подается с соусом

В Нидерландах и Бельгии яйца по-шотландски также называют vogelnestje («птичье гнездо»), потому что они содержат яйцо. В одном шотландском рецепте 1880-х годов их также называют птичьими гнездами. [6]

Региональные вариации

[ редактировать ]

Манчестерское завернутого яйцо состоит из маринованного яйца, в смесь свинины и ланкаширского черного пудинга . [7]

Также были сделаны вегетарианские версии. В 2022 году Книга рекордов Гиннеса признала вегетарианское шотландское яйцо весом 8,341 кг (18,39 фунта) самым большим в мире. [8] [9] использовалось страусиное яйцо с покрытием из гороха и сыра чеддер. В центре [8] [10] Лондонский ресторан Harwood Arms , отмеченный звездой Мишлен , в 2020 году начал продавать вегетарианское шотландское яйцо, в котором используется альтернатива растительному мясу . [11] а в следующем году сеть супермаркетов Tesco начала продавать веганскую версию. [12]

Жирная пища, [13] типичное шотландское яйцо, покрытое колбасой, содержит около 200 мг пищевого холестерина на 100 граммов. [14]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 724. ИСБН  978-0-19-967733-7 .
  2. ^ Балстон, Кэтрин (28 июля 2015 г.). «Яйца по-шотландски во всем мире – это никогда не было только британским делом» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Проверено 15 июля 2019 г.
  3. ^ Гланси, Джонатан (5 ноября 2007 г.). «Уход за лицом в Fortnums? Никогда!» . Хранитель .
  4. ^ «Являются ли шотландские яйца действительно шотландскими? | Примечания и вопросы | Guardian.co.uk» . www.theguardian.com . Проверено 15 июля 2019 г.
  5. ^ Хислоп, Лия (25 сентября 2013 г.). «Истории в горшках: яйца по-шотландски» . «Дейли телеграф» . ISSN   0307-1235 . Проверено 15 июля 2019 г.
  6. ^ Jump up to: а б «Продукты Англии — яйца по-шотландски» . www.foodsofengland.co.uk . Проверено 15 июля 2019 г.
  7. ^ Нэйлор, Тони (29 апреля 2010 г.). «План вынашивается: манчестерское яйцо» . Хранитель . Проверено 1 июля 2010 г.
  8. ^ Jump up to: а б Аддоу, Амина (20 мая 2022 г.). «Самое большое в мире вегетарианское яйцо по-шотландски весит целых 8,3 кг» . Книги рекордов Гиннесса .
  9. ^ «Британский шеф-повар готовит самое большое в мире вегетарианское яйцо по-шотландски — UPI.com» . УПИ . Проверено 21 марта 2024 г.
  10. ^ Куллинан, Эд (18 мая 2022 г.). «Шеф-повар создает яйцо по-шотландски, которое весит как маленький ребенок» . Независимый . Проверено 21 марта 2024 г.
  11. ^ «В Великобритании открывается первый ресторан, отмеченный звездой Мишлен, где подают мясо растительного происхождения, поскольку рынок продолжает меняться после Covid-19 – vegconomist – веганский бизнес-журнал» . vegconomist.com . 02.10.2020 . Проверено 21 марта 2024 г.
  12. ^ Барри, Джош (07.06.2021). «Tesco запускает веганское яйцо по-шотландски, содержащее более 70 ингредиентов» . inews.co.uk . Проверено 21 марта 2024 г.
  13. ^ Кросс, Мария; Макдональд, Барбара (26 января 2009 г.). Питание в учреждениях . Джон Уайли и сыновья. п. 126. ИСБН  978-1-4443-0167-0 .
  14. ^ Флок, Мартин Х. (21 ноября 2013 г.). Питание и диетотерапия при желудочно-кишечных заболеваниях . Springer Science & Business Media. п. 442. ИСБН  978-1-4684-3791-1 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 57650de173ba275cc61a36feeb9e5ad9__1719330120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/57/d9/57650de173ba275cc61a36feeb9e5ad9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Scotch egg - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)