Jump to content

Хиямуги

Хиямуги и эдамаме

Хиямуги ( яп . 冷麦 , букв. «охлажденная пшеница») — это очень тонкая сушеная японская лапша, приготовленная из пшеницы . [ 1 ] Они похожи на самую тонкую японскую лапшу, называемую сомэн, но немного толще . Лапша в западном стиле, которая больше всего напоминает хиямуги, вероятно, представляет собой вермишель . [ 2 ] Это второй по тонкости вид японской лапши после сомэн , тогда как известный удон — более толстый вид пшеничной лапши.

Хиямуги , как и сомен , традиционно едят холодным в летние месяцы. В то время как сомэн иногда подают горячим в блюде под названием нюмэн , хиямуги обычно подают холодным, иногда со льдом или плавающим в воде в прозрачной стеклянной миске. Охлажденная лапша подается с соусом, называемым цукедзиру , который готовится из даси , соевого соуса и мирина . [ 3 ]

Хиямуги упоминаются в Дзенрин Коута , тексте XIV века Рёё Сёгея , критикующем дзэн -буддизм . Этот текст был написан вскоре после окончания эпохи Камакура и является одним из единственных известных литературных упоминаний о лапше этого периода. По словам Сёгея, в храмовом комплексе Сёкокудзи были помещения для производства лапши удон и хиямуги, а также приготовленных на пару булочек, называемых мандзю . В Сёкокудзи комплексе храм Унчо-ин отвечал за производство хиямуги . Из-за популярности этого вида лапши в летние месяцы производство хиямуги начиналось каждый год 14 апреля в храме Унчо-ин. [ 4 ]

В записях Онрё -кен Ничироку, хранившихся Кикэй Синдзуи между 1435 и 1466 годами в храме Рокуон-дзи (также являющемся частью храмового комплекса Сёкокудзи ), не упоминается «ежедневная лапша», подаваемая монахам каждый день. Однако в нем упоминается хиямуги среди лапши, которую подают посетителям и гостям как часть токи (時). обеда [ 4 ]

Хиягуми упоминается в дневниках японского дворянина Ямасина Норитоки XV века , в которых говорится, что 19 июня 1405 года его посетил некий Генсейдо, которому предложили летнюю трапезу хиямаги . [ 4 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Хиямуги» . Продовольственная сеть .
  2. ^ Азиатские продукты: наука и технологии . Техномическое издательство. п. 48.
  3. ^ Дэвидсон, Алан. Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 557.
  4. ^ Jump up to: а б с Ито, Хироши. «Использование муки в Японии началось с лапши, часть 4» (PDF) . Киккоман . Архивировано из оригинала (PDF) 21 января 2019 года . Проверено 20 января 2019 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b3ddf398d781ce35ed82e5769fb76de0__1661249940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b3/e0/b3ddf398d781ce35ed82e5769fb76de0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hiyamugi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)