Хиямуги

Хиямуги ( яп . 冷麦 , букв. «охлажденная пшеница») — это очень тонкая сушеная японская лапша, приготовленная из пшеницы . [ 1 ] Они похожи на самую тонкую японскую лапшу, называемую сомэн, но немного толще . Лапша в западном стиле, которая больше всего напоминает хиямуги, вероятно, представляет собой вермишель . [ 2 ] Это второй по тонкости вид японской лапши после сомэн , тогда как известный удон — более толстый вид пшеничной лапши.
Хиямуги , как и сомен , традиционно едят холодным в летние месяцы. В то время как сомэн иногда подают горячим в блюде под названием нюмэн , хиямуги обычно подают холодным, иногда со льдом или плавающим в воде в прозрачной стеклянной миске. Охлажденная лапша подается с соусом, называемым цукедзиру , который готовится из даси , соевого соуса и мирина . [ 3 ]
История
[ редактировать ]Хиямуги упоминаются в Дзенрин Коута , тексте XIV века Рёё Сёгея , критикующем дзэн -буддизм . Этот текст был написан вскоре после окончания эпохи Камакура и является одним из единственных известных литературных упоминаний о лапше этого периода. По словам Сёгея, в храмовом комплексе Сёкокудзи были помещения для производства лапши удон и хиямуги, а также приготовленных на пару булочек, называемых мандзю . В Сёкокудзи комплексе храм Унчо-ин отвечал за производство хиямуги . Из-за популярности этого вида лапши в летние месяцы производство хиямуги начиналось каждый год 14 апреля в храме Унчо-ин. [ 4 ]
В записях Онрё -кен Ничироку, хранившихся Кикэй Синдзуи между 1435 и 1466 годами в храме Рокуон-дзи (также являющемся частью храмового комплекса Сёкокудзи ), не упоминается «ежедневная лапша», подаваемая монахам каждый день. Однако в нем упоминается хиямуги среди лапши, которую подают посетителям и гостям как часть токи (時). обеда [ 4 ]
Хиягуми упоминается в дневниках японского дворянина Ямасина Норитоки XV века , в которых говорится, что 19 июня 1405 года его посетил некий Генсейдо, которому предложили летнюю трапезу хиямаги . [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Хиямуги» . Продовольственная сеть .
- ^ Азиатские продукты: наука и технологии . Техномическое издательство. п. 48.
- ^ Дэвидсон, Алан. Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 557.
- ^ Jump up to: а б с Ито, Хироши. «Использование муки в Японии началось с лапши, часть 4» (PDF) . Киккоман . Архивировано из оригинала (PDF) 21 января 2019 года . Проверено 20 января 2019 г.