Маню
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на японском языке . (Октябрь 2012 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2007 г. ) |
Тип | Вагаси |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Регион или штат | Восточная Азия |
Основные ингредиенты | Мука , рисовая мука, гречка , паста из красной фасоли |
Мандзю ( 饅頭 , まんじゅう ) — традиционное японское кондитерское изделие . Из множества разновидностей мандзю большинство из них имеют внешнюю поверхность из муки , рисовой пудры, кудзу и гречневой крупы , а начинку — анко ( паста из красной фасоли ), обычно приготовленную из вареных бобов адзуки и сахара. Мандзю иногда готовят с другими начинками, например, с каштановым джемом. На Гавайях можно найти окинавские мандзю , приготовленные с начинкой из фиолетового сладкого картофеля , масла, молока, сахара и соли, но наиболее распространенной начинкой является паста из бобов, несколько разновидностей которой включают кошиан , цубуан и цубушиан .
История
[ редактировать ]Мандзю — традиционная японская выпечка на основе муки (вместо рисовой, как моти ). В период Камакура (1185-1333 гг.) японские буддийские монахи, обучавшиеся при династии Сун , принесли чайную культуру в Японию, и в Японии зародился обычай есть кондитерские изделия с чаем. Монахи также представили тэнсин ( 点心 , димсам ) , легкую еду, а в книге по истории Тейкун Орай ( 庭訓往来 ) упоминаются удон ( 饂飩 ) , мандзю ( 饅頭 ) и ёкан ( 羊羹 ) как тэнсин ( 点心 ) .
Считается, что первым монахом был Сёичи Кокуши, также известный как Энни-Бэнэн, который в 1241 году представил технику изготовления мандзю в Хакате, префектура Фукуока. Дзотэн-дзи По возвращении из Китая Сун он построил храм секты Риндзай в Хакате. научил рецепту мандзю владельца чайного дома, который всегда был к нему добр, когда он обходил гору Арацу, к западу от Хакаты, такухацу (традиционная форма попрошайничества, распространенная среди буддийских монахов в Японии). Тогда он подарил владельцу чайного дома рукописную вывеску с надписью «омандзю докоро (место, где можно поесть мандзю)», которая сейчас находится во владении Торая Курокавы в Акасаке, Токио. В саду храма Джотен-дзи также есть каменный памятник , посвященный появлению мандзю в Японии. [ 1 ]

Однако мандзю и ёкан, привезенные в Японию монахами, не были сладостями, какими мы их знаем сегодня, а готовились совершенно по-другому. [ 2 ] В то время мандзю не был кондитерским изделием, не содержал пасты из красной фасоли и не был сладким. В книге по истории Сого Одзоси ( 宗五大草紙 ) мандзю четко описывается как блюдо, которое едят палочками вместе с супом и солеными огурцами. Позже мандзю превратилось из легкой закуски в кондитерское изделие, отвечающее вкусам японцев. В период Муромати (1336-1573) Сёкунин утаай эхон ( 職人歌合画本 ) изображал сладкий мандзю, приготовленный из сахара. Этот мандзю считается прототипом сегодняшнего мандзю. [ 2 ]
Разновидности
[ редактировать ]
Из множества разновидностей мандзю некоторые более распространены, чем другие.
- Маття (зеленый чай) мандзю – один из самых распространенных. В этом случае внешняя часть мандзю имеет аромат зеленого чая и окрашена в зеленый цвет.
- Мидзу (водный) мандзю традиционно едят летом и содержат ароматную бобовую начинку. Внешняя поверхность мидзу мандзю сделана из кудзу крахмала , который придает тесту полупрозрачный желеобразный вид. [ 3 ]
- Кроме того, мандзю может иметь начинку с разными вкусами, например, крем со вкусом апельсина.
- Как и в случае со многими японскими блюдами, в некоторых частях Японии можно найти уникальные для этого региона мандзю , например, момидзи мандзю в форме кленового листа в Хиросиме и Миядзиме.
- Региональный сорт префектуры Сайтама называется Джумангоку мандзю .
См. также
[ редактировать ]- Дайфуку
- Список японских десертов и сладостей
- Кормящая мать
- Мантоу ( 饅頭 , китайская простая булочка на пару), этимологически происхождение слова, хотя в современном китайском языке булочки с начинкой называются баоцзы.
- Манти (тюркский) и манду (корейский), пельмени с начинкой, названия которых родственны манту и манджу.
- Момиджи Мандзю
- Никуман
- Танъюань
- Кожуккатта — это приготовленные на пару клецки из рисовой муки с начинкой из тертого кокоса, неочищенного пальмового сахара или чаккаваратти в Южной Индии.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Манджу (булочка с начинкой) (饅頭)» . www.japanesewiki.com . Проверено 16 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Краткий экскурс в историю японских сладостей (на японском языке). Национальная парламентская библиотека . Архивировано из оригинала 22 февраля 2024 года . Проверено 22 февраля 2024 г.
- ^ Шиллинг, Кристина (2007). «Заметки переводчика». в Киришиме, Такеру (2002). Канна Том 2 . Калифорния: Иди! Коми (Go! Media Entertainment, LLC). ISBN 978-1-933617-56-5
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Манджу, на Викискладе?
- Касивая (японский)
- Касивая Усукава Мандзю (Instagram)