Хидзики
Хидзики | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Клэйд : | потогонные средства |
Клэйд : | САР |
Клэйд : | Страменопилес |
Тип: | Гириста |
Подтип: | Охрофитина |
Сорт: | феофицеи |
Заказ: | Фукалес |
Семья: | Саргассовые |
Род: | Саргассум |
Разновидность: | С. веретенообразный
|
Биномиальное имя | |
Саргассум веретенообразный |
Хидзики ( представляет собой иногда син , Sargassum fusiforme , . ) Hizikia fusiformis , называемый хизики коричневый морской овощ , который в диком виде растет на скалистых побережьях Восточной Азии.
Хидзики на протяжении веков был частью японской кулинарии и диеты. Он богат пищевыми волокнами и необходимыми минералами, такими как кальций, железо и магний. Согласно японскому фольклору , хидзики способствует здоровью и красоте, а густые, черные, блестящие волосы связаны с регулярным употреблением в небольших количествах. [ нужна ссылка ] Хидзики продается в магазинах натуральных продуктов Соединенного Королевства уже 30 лет, а его кулинарное применение было принято в Северной Америке .
Недавние исследования показали, что хидзики содержит потенциально токсичные количества неорганического мышьяка , и агентства по безопасности пищевых продуктов нескольких стран (за исключением Японии), включая Канаду , Великобританию и США , рекомендовали воздержаться от его употребления. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
На Западе
[ редактировать ]В 1867 году слово «хидзики» впервые появилось в англоязычном издании: « Японско-английский словарь Джеймса К. Хепберна» .
Начиная с 1960-х годов слово «хидзики» стало широко использоваться в США. [ нужна ссылка ] и продукт (импортированный в сушеном виде из Японии) стал широко доступен в магазинах натуральных продуктов и азиатско-американских продуктовых магазинах благодаря влиянию макробиотического движения , а в 1970-х годах с ростом числа японских ресторанов. [ нужна ссылка ]
Внешний вид и подготовка
[ редактировать ]Хидзики в дикой природе имеет цвет от зеленого до коричневого. Рыбаки и профессиональные дайверы собирают хидзики серпом во время отлива во время весеннего прилива с мая по март. После сбора водоросли варят и сушат, а затем продают как сушеные хидзики. После обработки высушенные хидзики становятся черными. Чтобы подготовить сушеный хидзики к приготовлению, его сначала замачивают в воде, а затем готовят с такими ингредиентами, как соевый соус и сахар, чтобы получилось блюдо с тем же названием.
В Японии хидзики обычно едят с другими продуктами, такими как овощи или рыба. Его можно добавлять в блюда, приготовленные на пару, вареные, маринованные в соевом или рыбном соусе, приготовленные в масле или добавленные в суп, картофель фри или запеканки. Хидзики можно смешивать с рисом, но не использовать в качестве обертки для приготовления суши . Конжак обычно готовят с добавлением хидзики, чтобы придать блюду, известному под тем же названием, характерный серый цвет и текстуру.
В Корее водоросли называются тот ( 톳 ), их едят как намуль (приправленный овощной гарнир) или готовят с бап (рисом).
Питание
[ редактировать ]Хидзики содержит пищевые волокна и минералы, такие как железо, кальций и магний . Пищевая клетчатка полезна для кишечника, а железо помогает предотвратить анемию . Соотношение кальция и магния в хидзики составляет 2 к 1.
Риск для здоровья мышьяка
[ редактировать ]Несколько государственных агентств по безопасности пищевых продуктов советуют потребителям избегать употребления водорослей хидзики. Тестирование показало, что он содержит значительно более высокие концентрации неорганического мышьяка, чем другие виды морских водорослей, и эти результаты были проверены независимо. [ 4 ] Государственные агентства по безопасности пищевых продуктов, которые советуют воздерживаться от потребления, включают Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов (CFIA), [ 5 ] Агентство по пищевым стандартам (FSA) Соединенного Королевства, [ 6 ] и Министерство сельского хозяйства США (USDA). [ 7 ]
Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии ответило отчетом, в котором указывалось, что, хотя потребление более 4,7 г морских водорослей хидзики в день может привести к поступлению неорганического мышьяка, превышающему допустимую дневную норму этого вещества, среднесуточное потребление потребление для японцев оценивается в 0,9 г. [ 8 ] Несколько докладов [ который? ] Представители других агентств по безопасности пищевых продуктов признали, что периодическое употребление хидзики вряд ли вызовет значительный риск для здоровья, но все равно рекомендовали воздержаться от его употребления. [ 6 ]
Хотя на сегодняшний день не известно ни одного заболевания, связанного с употреблением водорослей хидзики, неорганический мышьяк признан канцерогенным для человека. Воздействие неорганического мышьяка связано с желудочно-кишечными эффектами, анемией и повреждением печени. [ 9 ] Люди, соблюдающие макробиотическую диету , которая часто включает большое количество морских водорослей, могут подвергаться большему риску. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Обзор общего и неорганического мышьяка в морских водорослях - Информационное бюро исследований безопасности пищевых продуктов» . Министерство сельского хозяйства США. 2004. Архивировано из оригинала 28 марта 2014 года . Проверено 30 сентября 2014 г.
- ^ «Потребление неорганического мышьяка и водорослей хидзики» . Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов. 20 марта 2012 года . Проверено 12 марта 2015 г.
- ^ [1] Архивировано 19 июля 2013 г. в Wayback Machine.
- ^ Роуз, Мартин; и др. (2007). «Мышьяк в морских водорослях - формы, концентрация и воздействие с пищей». Пищевая и химическая токсикология . 45 (7): 1263–1267. дои : 10.1016/j.fct.2007.01.007 . ПМИД 17336439 .
- ^ Потребление неорганического мышьяка и морских водорослей хидзики. Архивировано 7 января 2007 г. в Wayback Machine , P0157E-01, Канадское агентство по контролю за продуктами питания, 2001 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Потребители советуют не есть водоросли хидзики» . ФСА Соединенного Королевства. 5 августа 2010 г. Архивировано из оригинала 18 апреля 2013 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - ^ «Обзор общего и неорганического мышьяка в морских водорослях - Информационное бюро исследований безопасности пищевых продуктов» . Архивировано из оригинала 28 марта 2014 года . Проверено 30 сентября 2014 г.
- ^ «Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, вопросы и ответы о мышьяке в водорослях хидзики , на японском языке» . Проверено 30 сентября 2014 г.
- ^ «Соединения мышьяка» (PDF) . 2000.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]Цзоу, Хуэй-си; Пан, Цю-Ин; Чжан, Ай-Цинь (январь 2015 г.). «Избыток меди вызвал протеомные изменения у морских бурых водорослей Sargassum fusiforme». Экотоксикология и экологическая безопасность (2015) . 111 : 271–280. Бибкод : 2015ЭкоЭС.111..271Z . дои : 10.1016/j.ecoenv.2014.10.028 . ПМИД 25450944 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов — информационный бюллетень
- Департамент пищевой и экологической гигиены Гонконга — Хидзики и мышьяк
- Агентство по пищевым стандартам Великобритании — Хидзики: ответы на ваши вопросы
- Управление по безопасности пищевых продуктов Новой Зеландии — пресс-релиз Hijiki
- Морские водоросли, используемые в качестве пищи для человека
