Jump to content

Хидзики

Хидзики
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Клэйд : потогонные средства
Клэйд : САР
Клэйд : Страменопилес
Тип: Гириста
Подтип: Охрофитина
Сорт: феофицеи
Заказ: Фукалес
Семья: Саргассовые
Род: Саргассум
Разновидность:
С. веретенообразный
Биномиальное имя
Саргассум веретенообразный

Хидзики ( представляет собой иногда син , Sargassum fusiforme , . ) Hizikia fusiformis , называемый хизики коричневый морской овощ , который в диком виде растет на скалистых побережьях Восточной Азии.

Хидзики на протяжении веков был частью японской кулинарии и диеты. Он богат пищевыми волокнами и необходимыми минералами, такими как кальций, железо и магний. Согласно японскому фольклору , хидзики способствует здоровью и красоте, а густые, черные, блестящие волосы связаны с регулярным употреблением в небольших количествах. [ нужна ссылка ] Хидзики продается в магазинах натуральных продуктов Соединенного Королевства уже 30 лет, а его кулинарное применение было принято в Северной Америке .

Недавние исследования показали, что хидзики содержит потенциально токсичные количества неорганического мышьяка , и агентства по безопасности пищевых продуктов нескольких стран (за исключением Японии), включая Канаду , Великобританию и США , рекомендовали воздержаться от его употребления. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

На Западе

[ редактировать ]

В 1867 году слово «хидзики» впервые появилось в англоязычном издании: « Японско-английский словарь Джеймса К. Хепберна» .

Начиная с 1960-х годов слово «хидзики» стало широко использоваться в США. [ нужна ссылка ] и продукт (импортированный в сушеном виде из Японии) стал широко доступен в магазинах натуральных продуктов и азиатско-американских продуктовых магазинах благодаря влиянию макробиотического движения , а в 1970-х годах с ростом числа японских ресторанов. [ нужна ссылка ]

Внешний вид и подготовка

[ редактировать ]
Японский тушеный хидзики
Корейский тот- мучим (выдержанный малыш )
Корейский тот бап ( тот рис)

Хидзики в дикой природе имеет цвет от зеленого до коричневого. Рыбаки и профессиональные дайверы собирают хидзики серпом во время отлива во время весеннего прилива с мая по март. После сбора водоросли варят и сушат, а затем продают как сушеные хидзики. После обработки высушенные хидзики становятся черными. Чтобы подготовить сушеный хидзики к приготовлению, его сначала замачивают в воде, а затем готовят с такими ингредиентами, как соевый соус и сахар, чтобы получилось блюдо с тем же названием.

В Японии хидзики обычно едят с другими продуктами, такими как овощи или рыба. Его можно добавлять в блюда, приготовленные на пару, вареные, маринованные в соевом или рыбном соусе, приготовленные в масле или добавленные в суп, картофель фри или запеканки. Хидзики можно смешивать с рисом, но не использовать в качестве обертки для приготовления суши . Конжак обычно готовят с добавлением хидзики, чтобы придать блюду, известному под тем же названием, характерный серый цвет и текстуру.

В Корее водоросли называются тот ( ), их едят как намуль (приправленный овощной гарнир) или готовят с бап (рисом).

Хидзики содержит пищевые волокна и минералы, такие как железо, кальций и магний . Пищевая клетчатка полезна для кишечника, а железо помогает предотвратить анемию . Соотношение кальция и магния в хидзики составляет 2 к 1.

Риск для здоровья мышьяка

[ редактировать ]

Несколько государственных агентств по безопасности пищевых продуктов советуют потребителям избегать употребления водорослей хидзики. Тестирование показало, что он содержит значительно более высокие концентрации неорганического мышьяка, чем другие виды морских водорослей, и эти результаты были проверены независимо. [ 4 ] Государственные агентства по безопасности пищевых продуктов, которые советуют воздерживаться от потребления, включают Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов (CFIA), [ 5 ] Агентство по пищевым стандартам (FSA) Соединенного Королевства, [ 6 ] и Министерство сельского хозяйства США (USDA). [ 7 ]

Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии ответило отчетом, в котором указывалось, что, хотя потребление более 4,7 г морских водорослей хидзики в день может привести к поступлению неорганического мышьяка, превышающему допустимую дневную норму этого вещества, среднесуточное потребление потребление для японцев оценивается в 0,9 г. [ 8 ] Несколько докладов [ который? ] Представители других агентств по безопасности пищевых продуктов признали, что периодическое употребление хидзики вряд ли вызовет значительный риск для здоровья, но все равно рекомендовали воздержаться от его употребления. [ 6 ]

Хотя на сегодняшний день не известно ни одного заболевания, связанного с употреблением водорослей хидзики, неорганический мышьяк признан канцерогенным для человека. Воздействие неорганического мышьяка связано с желудочно-кишечными эффектами, анемией и повреждением печени. [ 9 ] Люди, соблюдающие макробиотическую диету , которая часто включает большое количество морских водорослей, могут подвергаться большему риску. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Обзор общего и неорганического мышьяка в морских водорослях - Информационное бюро исследований безопасности пищевых продуктов» . Министерство сельского хозяйства США. 2004. Архивировано из оригинала 28 марта 2014 года . Проверено 30 сентября 2014 г.
  2. ^ «Потребление неорганического мышьяка и водорослей хидзики» . Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов. 20 марта 2012 года . Проверено 12 марта 2015 г.
  3. ^ [1] Архивировано 19 июля 2013 г. в Wayback Machine.
  4. ^ Роуз, Мартин; и др. (2007). «Мышьяк в морских водорослях - формы, концентрация и воздействие с пищей». Пищевая и химическая токсикология . 45 (7): 1263–1267. дои : 10.1016/j.fct.2007.01.007 . ПМИД   17336439 .
  5. ^ Потребление неорганического мышьяка и морских водорослей хидзики. Архивировано 7 января 2007 г. в Wayback Machine , P0157E-01, Канадское агентство по контролю за продуктами питания, 2001 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б «Потребители советуют не есть водоросли хидзики» . ФСА Соединенного Королевства. 5 августа 2010 г. Архивировано из оригинала 18 апреля 2013 г. {{cite web}}: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка )
  7. ^ «Обзор общего и неорганического мышьяка в морских водорослях - Информационное бюро исследований безопасности пищевых продуктов» . Архивировано из оригинала 28 марта 2014 года . Проверено 30 сентября 2014 г.
  8. ^ «Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, вопросы и ответы о мышьяке в водорослях хидзики , на японском языке» . Проверено 30 сентября 2014 г.
  9. ^ «Соединения мышьяка» (PDF) . 2000.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]

Цзоу, Хуэй-си; Пан, Цю-Ин; Чжан, Ай-Цинь (январь 2015 г.). «Избыток меди вызвал протеомные изменения у морских бурых водорослей Sargassum fusiforme». Экотоксикология и экологическая безопасность (2015) . 111 : 271–280. Бибкод : 2015ЭкоЭС.111..271Z . дои : 10.1016/j.ecoenv.2014.10.028 . ПМИД   25450944 .

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f4b08048a85a15afa460e8fdb4474aa1__1713649320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f4/a1/f4b08048a85a15afa460e8fdb4474aa1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hijiki - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)