Съедобные водоросли

Съедобные морские водоросли или морские овощи — это морские водоросли , которые можно употреблять в пищу и использовать в кулинарных целях. [ 1 ] Они обычно содержат большое количество клетчатки . [ 2 ] [ 3 ] Они могут принадлежать к одной из нескольких групп многоклеточных водорослей : красных , зеленых и бурых водорослей . [ 2 ] Морские водоросли также собирают или выращивают для извлечения полисахаридов . [ 4 ] такие как альгинат , агар и каррагинан , желеобразные вещества, известные под общим названием гидроколлоиды или фикоколлоиды . Гидроколлоиды приобрели коммерческое значение, особенно в производстве продуктов питания в качестве пищевых добавок. [ 5 ] В пищевой промышленности используются гелеобразующие, водоудерживающие, эмульгирующие и другие физические свойства этих гидроколлоидов. [ 6 ]
Большинство съедобных водорослей — это морские водоросли, тогда как большинство пресноводных водорослей токсичны. Некоторые морские водоросли содержат кислоты, которые раздражают пищеварительный канал, в то время как другие могут оказывать слабительное и балансирующее электролиты действие. [ 7 ] Большинство морских макроводорослей нетоксичны в нормальных количествах, но представители рода Lyngbya потенциально смертельны. [ 8 ] Обычно отравление вызывается употреблением в пищу рыбы, питавшейся Люнгбией , или другой рыбой, которая питалась этим; [ 8 ] это называется отравлением сигуатерой . [ 8 ] Обращение с Lyngbya majuscula также может вызвать дерматит из морских водорослей . [ 9 ] Некоторые виды Desmarestia обладают высокой кислотностью и содержат вакуоли серной кислоты , которые могут вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства. [ 8 ]
Распределение
[ редактировать ]Морские водоросли широко используются в качестве пищи в прибрежных кухнях по всему миру, особенно в Восточной Азии , Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана . Съедобные морские водоросли особенно распространены в кухнях Китая , Японии , Кореи , Филиппин и Гавайев . [ 10 ] [ 11 ] Морские водоросли также традиционно потребляются в Индонезии , Малайзии , Сингапуре , Вьетнаме , Мьянме и Шри-Ланке , а также на островах Микронезии , Меланезии и Полинезии . [ 10 ] Народ маори Новой Зеландии традиционно использовал несколько видов красных и зеленых водорослей. [ 12 ] Некоторые виды также едят коренные австралийцы . [ 13 ]
Морские водоросли также потребляются во многих традиционных европейских обществах, в Исландии и западной Норвегии , на атлантическом побережье Франции , в северной и западной Ирландии , Уэльсе и некоторых прибрежных частях юго-западной Англии . [ 14 ] а также Нью-Брансуик , Новая Шотландия , Ньюфаундленд и Лабрадор . Приготовление пищи с использованием хлопьев морских водорослей становится все более популярным в западном полушарии. [ 15 ]
Питание и использование
[ редактировать ]
Морские водоросли являются хорошим источником питательных веществ, таких как белки , витамины , минералы и пищевые волокна. Полифенолы , полисахариды и стерины , а также другие биологически активные молекулы в основном отвечают за полезные свойства морских водорослей. Если сравнить морские водоросли с наземными растениями, то они содержат более высокую долю незаменимых жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты. [ 16 ]
Морские водоросли содержат высокий уровень йода и тирозина по сравнению с другими продуктами. [ 17 ] Он также богат кальцием и магнием . [ 18 ]
Морские водоросли являются возможным веганским источником витамина B12 . [ 19 ] Витамин получают из симбиотических бактерий. [ 20 ] Однако Академия питания и диетологии считает морские водоросли ненадежным источником витамина B12 для питания человека. [ 21 ]
Морские водоросли используются во многих кухнях:
- суши, завернутые в водоросли (нори), маки
- водоросли в супе, рагу, горячем котле
- водоросли в салате
- закуски из морских водорослей (например, Tong Garden, Dae Chun Gim)
- морские водоросли в лапше быстрого приготовления (например, Jongga, Four Seas, Nongshim)
Нечеловеческий корм:
- морские водоросли как корм для скота [ 22 ]
- морские водоросли в качестве корма для рыб (аквариумы и рыбные фермы)
Морские водоросли богаты полисахаридами , которые потенциально могут быть использованы в качестве функциональных пребиотических ингредиентов для здоровья человека и животных. Пребиотики — это неперевариваемые, селективно ферментированные соединения, которые стимулируют рост и/или активность полезной микробиоты кишечника, что, в свою очередь, приносит пользу для здоровья хозяина. [ 23 ] Кроме того, существует несколько вторичных метаболитов, синтезируемых водорослями, таких как терпеноиды , оксилипины , флоротаннины , летучие углеводороды и продукты смешанного биогенетического происхождения. Таким образом, водоросли можно рассматривать как природный источник, представляющий большой интерес, поскольку они содержат соединения с многочисленными биологическими активностями и могут использоваться в качестве функционального ингредиента во многих технологических приложениях для получения функциональных продуктов питания . Полисахариды морских водорослей могут метаболизироваться в организме человека под действием бактериальных ферментов кишечника . Такие ферменты часто вырабатываются у японцев из-за употребления ими морских водорослей. [ 24 ]
Chondrus Crispus (широко известный как ирландский мох) — еще одна красная водоросль, используемая для производства различных пищевых добавок, наряду с Kappaphycus и различными гигартиноидными водорослями.
В качестве нутрицевтического продукта некоторые съедобные морские водоросли обладают противовоспалительными , противоаллергическими , антимутагенными , противоопухолевыми , противодиабетическими , антиоксидантными , антигипертензивными и нейропротекторными свойствами. [ нужна ссылка ] Съедобные красные макроводоросли, такие как Palmaria palmata (Dulse), Porphyra tenera (Nori) и Eisenia bicyclis , считаются важным источником «альтернативного белка , минералов и, в конечном итоге, клетчатки ». [ 25 ]
Кормление коров водорослями Asparagopsis Taxiformis может снизить выбросы ими метана. [ 26 ]
Восточная Азия
[ редактировать ]В некоторых частях Азии нори 海苔 (в Японии), зикай 紫菜 (в Китае) и гим 김 (в Корее), листы высушенной красной водоросли Порфиры используются в супах или для обертывания суши или онигири .
В японской кухне есть общие названия для семи видов морских водорослей, поэтому термин «морские водоросли» в японском языке используется в основном в научных целях, а не в отношении еды.
Агар-агар (кантен寒天) также широко используется в качестве заменителя желатина . [ 27 ] Считается, что его использование в Японии было случайно обнаружено трактирщиком по имени Мино Тародзаэмон в 17 веке. Однако это происхождение легендарно. [ 28 ]
Блюдо, которое часто подают в западнокитайских ресторанах под названием «Хрустящие водоросли», представляет собой не морские водоросли, а сушеную, а затем обжаренную капусту. [ 29 ]
-
Дасима (ламинария)
-
Торты и еда из морских водорослей Кубо Шунмана, 19 век.
-
Морской виноград , тропические съедобные морские водоросли, также едят в Японии: его либо импортируют с Филиппин (откуда он родом), либо выращивают на Окинаве.
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]Морской виноград ( Caulerpa lentillifera и Caulerpa Racemosa ) и Гусо ( Eucheuma spp.) традиционно едят в кухнях Юго-Восточной Азии (а также в Океании ). [ 30 ] Эти съедобные тепловодные водоросли впервые были коммерчески выращены на Филиппинах . На севере Филиппин холодноводные красные водоросли Porphyra atropurpurea , Pyropia vietnamensis , Halymenia formosa и родственные виды также традиционно собирают в дикой природе и сушат в черные листы, похожие на нори, называемые гаметами , которые используются в качестве ингредиентов в кулинарии. [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 10 ]
Многие другие виды морских водорослей традиционно едят в Юго-Восточной Азии, в основном на Филиппинах, а также в Индонезии (особенно в восточной Индонезии), Малайзии , Сингапуре , Вьетнаме и Мьянме . К ним относятся некоторые представители родов Chaetomorpha , Enteromorpha , Hydroclathatrus , Padina , Sargassum , Palisada , Agardhiella , Gracilaria , Halymenia , Laurencia , Hypnea , Liagora и Sarcodia . [ 10 ]
На Филиппинах традиционным желирующим ингредиентом является гуламан , приготовленный из агара (впервые упоминается в испанских словарях в 1754 году). [ 34 ] и каррагинан (впервые засвидетельствовано около 1637 г.) [ 35 ] традиционно извлекается в основном из Gracilaria spp. и Eucheuma spp. которые растут в мелководных морских прибрежных районах Филиппин. В наше время их также массово производят в новаторской отрасли выращивания тропических морских водорослей в стране. Его также используют в качестве заменителя желатина. Его широко используют в различных традиционных десертах. [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] Каррагинан как заменитель желатина также распространился в других частях Юго-Восточной Азии , например, в Индонезии , где его используют для приготовления десертов, таких как эс кампур .
Жители Тиви , Албай , также перерабатывают морские водоросли в лапшу, из которой можно приготовить панчит кантон , панцит луглуг , спагетти или карбонару . [ 39 ]
-
Диск сушеной гаметы с Филиппин.
-
Морской виноград ( Caulerpa lentillifera ) первоначально выращивался на Филиппинах . Их обычно едят сырыми с уксусом, в качестве закуски или в салате. [ 40 ]
-
Гусо ( Eucheuma spp.), еще один съедобный вид тропических морских водорослей, первоначально культивируемый на Филиппинах . Их едят свежими, как морской виноград, или перерабатывают в каррагинан .
-
Буко пандан , десертный напиток из Филиппин, приготовленный из со вкусом пандана кубиков гуламана , традиционного желеобразного ингредиента, приготовленного из агара или каррагинана.
Обыкновенные съедобные водоросли
[ редактировать ]Обыкновенные съедобные водоросли [ 41 ] [ 10 ] [ 42 ] включать:
|
Келп (Laminariales)[ редактировать ]
Фукалес[ редактировать ]
|
См. также
[ редактировать ]- Аквакультура гигантских водорослей – Выращивание морских водорослей
- Выращивание морских водорослей - Выращивание водных водорослей.
- Масло морских водорослей
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рейнольдс, Даман; Каминити, Джефф; Эдмундсон, Скотт Дж.; Гао, Сун; Уик, Макдональд; Хюземанн, Михаэль (06 октября 2022 г.). «Белки морских водорослей являются питательно ценными компонентами рациона человека» . Американский журнал клинического питания . 116 (4): 855–861. дои : 10.1093/ajcn/nqac190 . ISSN 0002-9165 . ПМИД 35820048 .
- ^ Jump up to: а б Гарсия-Вакеро, М; Хейс, М. (2016). «Красные и зеленые макроводоросли для корма для рыб и животных, а также для разработки функциональных продуктов питания человека». Food Reviews International . 32 : 15–45. дои : 10.1080/87559129.2015.1041184 . hdl : 10197/12493 . S2CID 82049384 .
- ^ К. Х. Вонг, Питер К. К. Чунг (2000). «Оценка питания некоторых субтропических красных и зеленых морских водорослей: Часть I - приблизительный состав, аминокислотный профиль и некоторые физико-химические свойства». Пищевая химия . 71 (4): 475–482. дои : 10.1016/S0308-8146(00)00175-8 .
- ^ Гарсия-Вакеро, М; Раджаурия, Г; О'Доэрти, СП; Суини, Т. (01 сентября 2017 г.). «Полисахариды из макроводорослей: последние достижения, инновационные технологии и проблемы в экстракции и очистке». Международное исследование пищевых продуктов . 99 (Часть 3): 1011–1020. дои : 10.1016/j.foodres.2016.11.016 . hdl : 10197/8191 . ISSN 0963-9969 . ПМИД 28865611 . S2CID 10531419 .
- ^ Раунд FE 1962 Биология водорослей. Эдвард Арнольд Лтд.
- ^ Гарсия-Вакеро, М; Лопес-Алонсо, М; Хейс, М. (01 сентября 2017 г.). «Оценка функциональных свойств белка, выделенного из бурых морских водорослей Himanthalia elongata (Linnaeus) SF Grey». Международное исследование пищевых продуктов . 99 (Часть 3): 971–978. doi : 10.1016/j.foodres.2016.06.023 . hdl : 10197/8228 . ISSN 0963-9969 . ПМИД 28865623 .
- ^ Уайзман, Джон Справочник по выживанию SAS
- ^ Jump up to: а б с д Тернер, Нэнси Дж.; фон Адеркас, Патрик (2009). «3: Ядовитые растения дикой природы». Североамериканский справочник по распространенным ядовитым растениям и грибам . Портленд, Орегон: Timber Press. стр. 115–6. ISBN 9780881929294 . OCLC 747112294 .
- ^ Джеймс, Уильям Д.; Бергер, Тимоти Г.; и др. (2006). Болезни кожи Эндрюса: клиническая дерматология . Сондерс Эльзевир. ISBN 978-0-7216-2921-6 .
- ^ Jump up to: а б с д и Заневельд, Жак С. (1959). «Использование морских водорослей в тропической Южной и Восточной Азии» . Экономическая ботаника . 13 (2): 89–131.
- ^ «Водоросли как пища человека» . Сайт Майкла Гири, посвященный морским водорослям . Проверено 11 ноября 2011 г.
- ^ «Рецепт Кая используют Кавия Маори и ранние пионеры» . Kawhia.maori.nz . Проверено 11 ноября 2011 г.
- ^ Терстан, Р.Х.; Бриттен, З.; Джонс, Д.С.; Кэмерон, Э.; Дирнали, Дж.; Беллгроув, А. (23 января 2018 г.). «Использование морских водорослей аборигенами в Австралии с умеренным климатом: архивная оценка» . Журнал прикладной психологии . 30 (3): 1821–1832. Бибкод : 2018JAPco..30.1821T . дои : 10.1007/s10811-017-1384-z . hdl : 10871/31766 . ISSN 0921-8971 . S2CID 22620932 .
- ^ «Ведущие прожектора в мыле над умывальником» . Би-би-си. 25 мая 2005 г. Проверено 11 ноября 2011 г.
- ^ «Фамадильо – Как использовать хлопья морских водорослей» . Архивировано из оригинала 12 апреля 2023 года.
- ^ Пеньяльвер, Росио; Лоренцо, Хосе М.; Рос, Гаспар; Амарович, Рышард; Патейро, Мириам; Ньето, Хема (2020). «Морские водоросли как функциональный ингредиент здорового питания» . Морские наркотики . 18 (6): 301. дои : 10.3390/md18060301 . ПМЦ 7345263 . ПМИД 32517092 .
- ^ «Информационный центр микроэлементов: Йод» . Университет штата Орегон: Институт Лайнуса Полинга. 23 апреля 2014 г. Проверено 11 ноября 2011 г.
- ^ «Албайцы пропагандируют водоросли «пансит» » . Группа региональной сети ABS-CBN . 08 апреля 2008 г. Проверено 4 августа 2009 г.
- ^ Ватанабэ, Фумио; Ябута, Юкинори; Бито, Томохиро; Тенг, Фэй (05 мая 2014 г.). «Источники растительной пищи, содержащие витамин B12, для вегетарианцев» . Питательные вещества . 6 (5): 1861–1873. дои : 10.3390/nu6051861 . ISSN 2072-6643 . ПМК 4042564 . ПМИД 24803097 .
- ^ Смит АГ (21 сентября 2019 г.). «Растениям тоже нужны витамины». Современное мнение в области биологии растений . 10 (3): 266–75. дои : 10.1016/j.pbi.2007.04.009 . ПМИД 17434786 .
- ^ Мелина В., Крейг В., Левин С. (2016). «Положение Академии питания и диетологии: Вегетарианские диеты» . Диета J Acad Nutr . 116 (12): 1970–80. дои : 10.1016/j.jand.2016.09.025 . ПМИД 27886704 . S2CID 4984228 .
Ферментированные продукты (такие как темпе), нори, спирулина, водоросли хлореллы и необогащенные пищевые дрожжи не могут считаться адекватными или практичными источниками B-12.39,40 Веганы должны регулярно потреблять надежные источники, то есть продукты, обогащенные B-12 или B-12. 12, содержащих добавки, — или они могут стать дефицитными, как показано в тематических исследованиях с участием веганских младенцев, детей и взрослых.
- ^ Маккар, Хариндер П.С.; Тран, Жиль; Хёзе, Валери; Гигер-Ревердин, Сильви; Лессир, Мишель; Лебас, Франсуа; Анкерс, Филипп (2016). «Морские водоросли для рациона скота: обзор». Наука и технология кормов для животных . 212 : 1–17. doi : 10.1016/j.anifeedsci.2015.09.018 .
- ^ О'Салливан, Л.; Мерфи, Б.; Маклафлин, П.; Дагган, П.; Лоулор, PG; Хьюз, Х.; Гардинер, GE (2010). «Пребиотики из морских макроводорослей для применения в здравоохранении человека и животных» . Морские наркотики . 8 (7): 2038–2064. дои : 10.3390/md8072038 . ПМЦ 2920542 . ПМИД 20714423 .
- ^ Хехеманн, Ян-Хендрик; Коррек, Гаэль; Барбейрон, Тристан; Хелберт, Уильям; Чжек, Мирьям; Мишель, Гурван (8 апреля 2010 г.). «Перенос углеводно-активных ферментов от морских бактерий в микробиоту кишечника Японии». Природа . 464 (7290): 908–912. Бибкод : 2010Natur.464..908H . дои : 10.1038/nature08937 . ПМИД 20376150 . S2CID 2820027 .
- ^ Катарина, Коста; Филиппа, Пиментел; Рита, Алвес; Анабела, Коста; Арминда, Алвес; Беатрис, Оливейра (2014). «Распространение съедобных красных морских семян» . Границы морской науки . 1 . дои : 10.3389/conf.fmars.2014.02.00091 . ISSN 2296-7745 . OCLC 5707377199 . Архивировано из оригинала 3 сентября 2020 года.
- ^ Милман, Оливер (18 марта 2021 г.). «Кормление коров морскими водорослями может сократить выбросы метана на 82%, говорят ученые» . Хранитель . Архивировано из оригинала 18 марта 2021 г. Проверено 24 ноября 2021 г.
- ^ Нуньес, Кирстен (31 декабря 2019 г.). «4 заменителя желатина, которые должен попробовать каждый веган или вегетарианец» . Чистый Зеленый Простой . Проверено 11 ноября 2021 г.
- ^ Мэри Джо Зимбро; Дэвид А. Пауэр; Шэрон М. Миллер; Джордж Э. Уилсон; Джули А. Джонсон (ред.). Руководство Difco и BBL (PDF) (2-е изд.). Бектон Дикинсон и компания. п. 6. Архивировано из оригинала (PDF) 6 июня 2012 г. Проверено 17 июля 2013 г.
- ^ Хом, Кен (2012). «Хрустящие водоросли» . Канал «Хорошая еда» . UK TV.CO.UK. Проверено 16 октября 2014 г.
- ^ Пол, Николас А.; Нево, Николя; Магнуссон, Мари; де Нис, Рокки (21 декабря 2013 г.). «Сравнительная продукция и пищевая ценность «морского винограда» — тропических зеленых водорослей Caulerpa lentillifera и C.racmosa». Журнал прикладной психологии . дои : 10.1007/s10811-013-0227-9 . S2CID 15745994 .
- ^ Адриано, Лейлани Г. (21 декабря 2005 г.). « Открылся фестиваль суши «Гамет»» . Манила Таймс Получено 15 августа.
- ^ «Гамет » Музей Илокоса Норте 28 мая 2016 года . Получено 15 августа.
- ^ «В городе Кагаян принят закон о защите морских водорослей» . Манила Таймс . 15 декабря 2013 года . Проверено 15 августа 2021 г.
- ^ де Носеда, Джон; де Санлукар, Педро (1754). Лексика тагальского языка . Типография компании Иисуса. стр. 101, 215.
- ^ де Ментрида, Алонсо (1841). Словарь языков бисайя, хилигуэйна и харая острова Панай . В типографии Д. Мануэля и Д. Фелиса Дайо. п. 380.
- ^ Секция морских растений, Национальный институт исследований и развития рыболовства. Виды Gracilaria на Филиппинах (PDF) . Бюро рыболовства и водных ресурсов Министерства сельского хозяйства Республики Филиппины . Проверено 12 марта 2024 г.
- ^ Альберт Х. Уэллс (1916). «Возможности Гуламан Дагата в качестве заменителя желатина в пищевых продуктах». Филиппинский научный журнал . 11 : 267–271.
- ^ Маунтин, Марк Немезида Э. (16 сентября 2004 г.). «Желатин, глютен, JellyAce и т. д.» . ФилСтар Глобал . Получено 11 ноября.
- ^ Блогер Meridian Sea. «Приготовление пищи из морских водорослей и польза для здоровья — разновидности морских водорослей в Великобритании» . Меридиан Си Лимитед .
- ^ Дауэс, Клинтон Дж. (1998). Морская ботаника . Нью-Йорк: Джон Уайли. ISBN 978-0-471-19208-4 .
- ^ Харрисон, М. (2008). «Съедобные водоросли Британских островов» . Школа дикой еды. Архивировано из оригинала 21 июля 2015 г. Проверено 11 ноября 2011 г.
- ^ Думилаг, Ричард В.; Бельгия, Тереза Хайде Р.; Мендоса, Линн С.; Хибай, Джанет М.; Аревало, Абель Э.; Мальто, Марк Ариэль Д.; Оргела, Элден Г.; Лонгавела, Мабилль Р.; Коррал, Лоуренс Элмер Х.; Олипани, Руби Д.; Руис, Цезарь Франц Дж.; Минту, Синтия Б.; Лаза, Бенильда О.; Пол, Мэй Х. Сан; Бэйлон, Джинки Д.; Бердин, Лени Д.; Каламинос, Франклин П.; Грегори, Шерил А.; Омото, Энни Т.; Чуа, Вивьен Л.; Ляо, Лоуренс М. (15 сентября 2022 г.). «Этноботаника морских водорослей восточного Сорсогона, Филиппины» . Водоросли . 37 (3): 227–237. дои : 10.4490/algae.2022.37.8.16 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]