Jump to content

Съедобные водоросли

(Перенаправлено с Морские овощи )
Блюдо из маринованных острых морских водорослей

Съедобные морские водоросли или морские овощи — это морские водоросли , которые можно употреблять в пищу и использовать в кулинарных целях. [ 1 ] Они обычно содержат большое количество клетчатки . [ 2 ] [ 3 ] Они могут принадлежать к одной из нескольких групп многоклеточных водорослей : красных , зеленых и бурых водорослей . [ 2 ] Морские водоросли также собирают или выращивают для извлечения полисахаридов . [ 4 ] такие как альгинат , агар и каррагинан , желеобразные вещества, известные под общим названием гидроколлоиды или фикоколлоиды . Гидроколлоиды приобрели коммерческое значение, особенно в производстве продуктов питания в качестве пищевых добавок. [ 5 ] В пищевой промышленности используются гелеобразующие, водоудерживающие, эмульгирующие и другие физические свойства этих гидроколлоидов. [ 6 ]

Большинство съедобных водорослей — это морские водоросли, тогда как большинство пресноводных водорослей токсичны. Некоторые морские водоросли содержат кислоты, которые раздражают пищеварительный канал, в то время как другие могут оказывать слабительное и балансирующее электролиты действие. [ 7 ] Большинство морских макроводорослей нетоксичны в нормальных количествах, но представители рода Lyngbya потенциально смертельны. [ 8 ] Обычно отравление вызывается употреблением в пищу рыбы, питавшейся Люнгбией , или другой рыбой, которая питалась этим; [ 8 ] это называется отравлением сигуатерой . [ 8 ] Обращение с Lyngbya majuscula также может вызвать дерматит из морских водорослей . [ 9 ] Некоторые виды Desmarestia обладают высокой кислотностью и содержат вакуоли серной кислоты , которые могут вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства. [ 8 ]

Распределение

[ редактировать ]

Морские водоросли широко используются в качестве пищи в прибрежных кухнях по всему миру, особенно в Восточной Азии , Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана . Съедобные морские водоросли особенно распространены в кухнях Китая , Японии , Кореи , Филиппин и Гавайев . [ 10 ] [ 11 ] Морские водоросли также традиционно потребляются в Индонезии , Малайзии , Сингапуре , Вьетнаме , Мьянме и Шри-Ланке , а также на островах Микронезии , Меланезии и Полинезии . [ 10 ] Народ маори Новой Зеландии традиционно использовал несколько видов красных и зеленых водорослей. [ 12 ] Некоторые виды также едят коренные австралийцы . [ 13 ]

Морские водоросли также потребляются во многих традиционных европейских обществах, в Исландии и западной Норвегии , на атлантическом побережье Франции , в северной и западной Ирландии , Уэльсе и некоторых прибрежных частях юго-западной Англии . [ 14 ] а также Нью-Брансуик , Новая Шотландия , Ньюфаундленд и Лабрадор . Приготовление пищи с использованием хлопьев морских водорослей становится все более популярным в западном полушарии. [ 15 ]

Питание и использование

[ редактировать ]
Кукурузные чипсы, ароматизированные и окрашенные зелеными водорослями Ulva spp . выращен в Новом Южном Уэльсе, Австралия.

Морские водоросли являются хорошим источником питательных веществ, таких как белки , витамины , минералы и пищевые волокна. Полифенолы , полисахариды и стерины , а также другие биологически активные молекулы в основном отвечают за полезные свойства морских водорослей. Если сравнить морские водоросли с наземными растениями, то они содержат более высокую долю незаменимых жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты. [ 16 ]

Морские водоросли содержат высокий уровень йода и тирозина по сравнению с другими продуктами. [ 17 ] Он также богат кальцием и магнием . [ 18 ]

Морские водоросли являются возможным веганским источником витамина B12 . [ 19 ] Витамин получают из симбиотических бактерий. [ 20 ] Однако Академия питания и диетологии считает морские водоросли ненадежным источником витамина B12 для питания человека. [ 21 ]

Морские водоросли используются во многих кухнях:

  • суши, завернутые в водоросли (нори), маки
  • водоросли в супе, рагу, горячем котле
  • водоросли в салате
  • закуски из морских водорослей (например, Tong Garden, Dae Chun Gim)
  • морские водоросли в лапше быстрого приготовления (например, Jongga, Four Seas, Nongshim)

Нечеловеческий корм:

  • морские водоросли как корм для скота [ 22 ]
  • морские водоросли в качестве корма для рыб (аквариумы и рыбные фермы)

Морские водоросли богаты полисахаридами , которые потенциально могут быть использованы в качестве функциональных пребиотических ингредиентов для здоровья человека и животных. Пребиотики — это неперевариваемые, селективно ферментированные соединения, которые стимулируют рост и/или активность полезной микробиоты кишечника, что, в свою очередь, приносит пользу для здоровья хозяина. [ 23 ] Кроме того, существует несколько вторичных метаболитов, синтезируемых водорослями, таких как терпеноиды , оксилипины , флоротаннины , летучие углеводороды и продукты смешанного биогенетического происхождения. Таким образом, водоросли можно рассматривать как природный источник, представляющий большой интерес, поскольку они содержат соединения с многочисленными биологическими активностями и могут использоваться в качестве функционального ингредиента во многих технологических приложениях для получения функциональных продуктов питания . Полисахариды морских водорослей могут метаболизироваться в организме человека под действием бактериальных ферментов кишечника . Такие ферменты часто вырабатываются у японцев из-за употребления ими морских водорослей. [ 24 ]

Chondrus Crispus (широко известный как ирландский мох) — еще одна красная водоросль, используемая для производства различных пищевых добавок, наряду с Kappaphycus и различными гигартиноидными водорослями.

В качестве нутрицевтического продукта некоторые съедобные морские водоросли обладают противовоспалительными , противоаллергическими , антимутагенными , противоопухолевыми , противодиабетическими , антиоксидантными , антигипертензивными и нейропротекторными свойствами. [ нужна ссылка ] Съедобные красные макроводоросли, такие как Palmaria palmata (Dulse), Porphyra tenera (Nori) и Eisenia bicyclis , считаются важным источником «альтернативного белка , минералов и, в конечном итоге, клетчатки ». [ 25 ]

Кормление коров водорослями Asparagopsis Taxiformis может снизить выбросы ими метана. [ 26 ]

Восточная Азия

[ редактировать ]

В некоторых частях Азии нори 海苔 (в Японии), зикай 紫菜 (в Китае) и гим 김 (в Корее), листы высушенной красной водоросли Порфиры используются в супах или для обертывания суши или онигири .

В японской кухне есть общие названия для семи видов морских водорослей, поэтому термин «морские водоросли» в японском языке используется в основном в научных целях, а не в отношении еды.

Агар-агар (кантен寒天) также широко используется в качестве заменителя желатина . [ 27 ] Считается, что его использование в Японии было случайно обнаружено трактирщиком по имени Мино Тародзаэмон в 17 веке. Однако это происхождение легендарно. [ 28 ]

Блюдо, которое часто подают в западнокитайских ресторанах под названием «Хрустящие водоросли», представляет собой не морские водоросли, а сушеную, а затем обжаренную капусту. [ 29 ]

Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]

Морской виноград ( Caulerpa lentillifera и Caulerpa Racemosa ) и Гусо ( Eucheuma spp.) традиционно едят в кухнях Юго-Восточной Азии (а также в Океании ). [ 30 ] Эти съедобные тепловодные водоросли впервые были коммерчески выращены на Филиппинах . На севере Филиппин холодноводные красные водоросли Porphyra atropurpurea , Pyropia vietnamensis , Halymenia formosa и родственные виды также традиционно собирают в дикой природе и сушат в черные листы, похожие на нори, называемые гаметами , которые используются в качестве ингредиентов в кулинарии. [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 10 ]

Многие другие виды морских водорослей традиционно едят в Юго-Восточной Азии, в основном на Филиппинах, а также в Индонезии (особенно в восточной Индонезии), Малайзии , Сингапуре , Вьетнаме и Мьянме . К ним относятся некоторые представители родов Chaetomorpha , Enteromorpha , Hydroclathatrus , Padina , Sargassum , Palisada , Agardhiella , Gracilaria , Halymenia , Laurencia , Hypnea , Liagora и Sarcodia . [ 10 ]

На Филиппинах традиционным желирующим ингредиентом является гуламан , приготовленный из агара (впервые упоминается в испанских словарях в 1754 году). [ 34 ] и каррагинан (впервые засвидетельствовано около 1637 г.) [ 35 ] традиционно извлекается в основном из Gracilaria spp. и Eucheuma spp. которые растут в мелководных морских прибрежных районах Филиппин. В наше время их также массово производят в новаторской отрасли выращивания тропических морских водорослей в стране. Его также используют в качестве заменителя желатина. Его широко используют в различных традиционных десертах. [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] Каррагинан как заменитель желатина также распространился в других частях Юго-Восточной Азии , например, в Индонезии , где его используют для приготовления десертов, таких как эс кампур .

Жители Тиви , Албай , также перерабатывают морские водоросли в лапшу, из которой можно приготовить панчит кантон , панцит луглуг , спагетти или карбонару . [ 39 ]

Обыкновенные съедобные водоросли

[ редактировать ]

Обыкновенные съедобные водоросли [ 41 ] [ 10 ] [ 42 ] включать:

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Рейнольдс, Даман; Каминити, Джефф; Эдмундсон, Скотт Дж.; Гао, Сун; Уик, Макдональд; Хюземанн, Михаэль (06 октября 2022 г.). «Белки морских водорослей являются питательно ценными компонентами рациона человека» . Американский журнал клинического питания . 116 (4): 855–861. дои : 10.1093/ajcn/nqac190 . ISSN   0002-9165 . ПМИД   35820048 .
  2. ^ Jump up to: а б Гарсия-Вакеро, М; Хейс, М. (2016). «Красные и зеленые макроводоросли для корма для рыб и животных, а также для разработки функциональных продуктов питания человека». Food Reviews International . 32 : 15–45. дои : 10.1080/87559129.2015.1041184 . hdl : 10197/12493 . S2CID   82049384 .
  3. ^ К. Х. Вонг, Питер К. К. Чунг (2000). «Оценка питания некоторых субтропических красных и зеленых морских водорослей: Часть I - приблизительный состав, аминокислотный профиль и некоторые физико-химические свойства». Пищевая химия . 71 (4): 475–482. дои : 10.1016/S0308-8146(00)00175-8 .
  4. ^ Гарсия-Вакеро, М; Раджаурия, Г; О'Доэрти, СП; Суини, Т. (01 сентября 2017 г.). «Полисахариды из макроводорослей: последние достижения, инновационные технологии и проблемы в экстракции и очистке». Международное исследование пищевых продуктов . 99 (Часть 3): 1011–1020. дои : 10.1016/j.foodres.2016.11.016 . hdl : 10197/8191 . ISSN   0963-9969 . ПМИД   28865611 . S2CID   10531419 .
  5. ^ Раунд FE 1962 Биология водорослей. Эдвард Арнольд Лтд.
  6. ^ Гарсия-Вакеро, М; Лопес-Алонсо, М; Хейс, М. (01 сентября 2017 г.). «Оценка функциональных свойств белка, выделенного из бурых морских водорослей Himanthalia elongata (Linnaeus) SF Grey». Международное исследование пищевых продуктов . 99 (Часть 3): 971–978. doi : 10.1016/j.foodres.2016.06.023 . hdl : 10197/8228 . ISSN   0963-9969 . ПМИД   28865623 .
  7. ^ Уайзман, Джон Справочник по выживанию SAS
  8. ^ Jump up to: а б с д Тернер, Нэнси Дж.; фон Адеркас, Патрик (2009). «3: Ядовитые растения дикой природы». Североамериканский справочник по распространенным ядовитым растениям и грибам . Портленд, Орегон: Timber Press. стр. 115–6. ISBN  9780881929294 . OCLC   747112294 .
  9. ^ Джеймс, Уильям Д.; Бергер, Тимоти Г.; и др. (2006). Болезни кожи Эндрюса: клиническая дерматология . Сондерс Эльзевир. ISBN  978-0-7216-2921-6 .
  10. ^ Jump up to: а б с д и Заневельд, Жак С. (1959). «Использование морских водорослей в тропической Южной и Восточной Азии» . Экономическая ботаника . 13 (2): 89–131.
  11. ^ «Водоросли как пища человека» . Сайт Майкла Гири, посвященный морским водорослям . Проверено 11 ноября 2011 г.
  12. ^ «Рецепт Кая используют Кавия Маори и ранние пионеры» . Kawhia.maori.nz . Проверено 11 ноября 2011 г.
  13. ^ Терстан, Р.Х.; Бриттен, З.; Джонс, Д.С.; Кэмерон, Э.; Дирнали, Дж.; Беллгроув, А. (23 января 2018 г.). «Использование морских водорослей аборигенами в Австралии с умеренным климатом: архивная оценка» . Журнал прикладной психологии . 30 (3): 1821–1832. Бибкод : 2018JAPco..30.1821T . дои : 10.1007/s10811-017-1384-z . hdl : 10871/31766 . ISSN   0921-8971 . S2CID   22620932 .
  14. ^ «Ведущие прожектора в мыле над умывальником» . Би-би-си. 25 мая 2005 г. Проверено 11 ноября 2011 г.
  15. ^ «Фамадильо – Как использовать хлопья морских водорослей» . Архивировано из оригинала 12 апреля 2023 года.
  16. ^ Пеньяльвер, Росио; Лоренцо, Хосе М.; Рос, Гаспар; Амарович, Рышард; Патейро, Мириам; Ньето, Хема (2020). «Морские водоросли как функциональный ингредиент здорового питания» . Морские наркотики . 18 (6): 301. дои : 10.3390/md18060301 . ПМЦ   7345263 . ПМИД   32517092 .
  17. ^ «Информационный центр микроэлементов: Йод» . Университет штата Орегон: Институт Лайнуса Полинга. 23 апреля 2014 г. Проверено 11 ноября 2011 г.
  18. ^ «Албайцы пропагандируют водоросли «пансит» » . Группа региональной сети ABS-CBN . 08 апреля 2008 г. Проверено 4 августа 2009 г.
  19. ^ Ватанабэ, Фумио; Ябута, Юкинори; Бито, Томохиро; Тенг, Фэй (05 мая 2014 г.). «Источники растительной пищи, содержащие витамин B12, для вегетарианцев» . Питательные вещества . 6 (5): 1861–1873. дои : 10.3390/nu6051861 . ISSN   2072-6643 . ПМК   4042564 . ПМИД   24803097 .
  20. ^ Смит АГ (21 сентября 2019 г.). «Растениям тоже нужны витамины». Современное мнение в области биологии растений . 10 (3): 266–75. дои : 10.1016/j.pbi.2007.04.009 . ПМИД   17434786 .
  21. ^ Мелина В., Крейг В., Левин С. (2016). «Положение Академии питания и диетологии: Вегетарианские диеты» . Диета J Acad Nutr . 116 (12): 1970–80. дои : 10.1016/j.jand.2016.09.025 . ПМИД   27886704 . S2CID   4984228 . Ферментированные продукты (такие как темпе), нори, спирулина, водоросли хлореллы и необогащенные пищевые дрожжи не могут считаться адекватными или практичными источниками B-12.39,40 Веганы должны регулярно потреблять надежные источники, то есть продукты, обогащенные B-12 или B-12. 12, содержащих добавки, — или они могут стать дефицитными, как показано в тематических исследованиях с участием веганских младенцев, детей и взрослых.
  22. ^ Маккар, Хариндер П.С.; Тран, Жиль; Хёзе, Валери; Гигер-Ревердин, Сильви; Лессир, Мишель; Лебас, Франсуа; Анкерс, Филипп (2016). «Морские водоросли для рациона скота: обзор». Наука и технология кормов для животных . 212 : 1–17. doi : 10.1016/j.anifeedsci.2015.09.018 .
  23. ^ О'Салливан, Л.; Мерфи, Б.; Маклафлин, П.; Дагган, П.; Лоулор, PG; Хьюз, Х.; Гардинер, GE (2010). «Пребиотики из морских макроводорослей для применения в здравоохранении человека и животных» . Морские наркотики . 8 (7): 2038–2064. дои : 10.3390/md8072038 . ПМЦ   2920542 . ПМИД   20714423 .
  24. ^ Хехеманн, Ян-Хендрик; Коррек, Гаэль; Барбейрон, Тристан; Хелберт, Уильям; Чжек, Мирьям; Мишель, Гурван (8 апреля 2010 г.). «Перенос углеводно-активных ферментов от морских бактерий в микробиоту кишечника Японии». Природа . 464 (7290): 908–912. Бибкод : 2010Natur.464..908H . дои : 10.1038/nature08937 . ПМИД   20376150 . S2CID   2820027 .
  25. ^ Катарина, Коста; Филиппа, Пиментел; Рита, Алвес; Анабела, Коста; Арминда, Алвес; Беатрис, Оливейра (2014). «Распространение съедобных красных морских семян» . Границы морской науки . 1 . дои : 10.3389/conf.fmars.2014.02.00091 . ISSN   2296-7745 . OCLC   5707377199 . Архивировано из оригинала 3 сентября 2020 года.
  26. ^ Милман, Оливер (18 марта 2021 г.). «Кормление коров морскими водорослями может сократить выбросы метана на 82%, говорят ученые» . Хранитель . Архивировано из оригинала 18 марта 2021 г. Проверено 24 ноября 2021 г.
  27. ^ Нуньес, Кирстен (31 декабря 2019 г.). «4 заменителя желатина, которые должен попробовать каждый веган или вегетарианец» . Чистый Зеленый Простой . Проверено 11 ноября 2021 г.
  28. ^ Мэри Джо Зимбро; Дэвид А. Пауэр; Шэрон М. Миллер; Джордж Э. Уилсон; Джули А. Джонсон (ред.). Руководство Difco и BBL (PDF) (2-е изд.). Бектон Дикинсон и компания. п. 6. Архивировано из оригинала (PDF) 6 июня 2012 г. Проверено 17 июля 2013 г.
  29. ^ Хом, Кен (2012). «Хрустящие водоросли» . Канал «Хорошая еда» . UK TV.CO.UK. Проверено 16 октября 2014 г.
  30. ^ Пол, Николас А.; Нево, Николя; Магнуссон, Мари; де Нис, Рокки (21 декабря 2013 г.). «Сравнительная продукция и пищевая ценность «морского винограда» — тропических зеленых водорослей Caulerpa lentillifera и C.racmosa». Журнал прикладной психологии . дои : 10.1007/s10811-013-0227-9 . S2CID   15745994 .
  31. ^ Адриано, Лейлани Г. (21 декабря 2005 г.). « Открылся фестиваль суши «Гамет»» . Манила Таймс Получено 15 августа.
  32. ^ «Гамет » Музей Илокоса Норте 28 мая 2016 года . Получено 15 августа.
  33. ^ «В городе Кагаян принят закон о защите морских водорослей» . Манила Таймс . 15 декабря 2013 года . Проверено 15 августа 2021 г.
  34. ^ де Носеда, Джон; де Санлукар, Педро (1754). Лексика тагальского языка . Типография компании Иисуса. стр. 101, 215.
  35. ^ де Ментрида, Алонсо (1841). Словарь языков бисайя, хилигуэйна и харая острова Панай . В типографии Д. Мануэля и Д. Фелиса Дайо. п. 380.
  36. ^ Секция морских растений, Национальный институт исследований и развития рыболовства. Виды Gracilaria на Филиппинах (PDF) . Бюро рыболовства и водных ресурсов Министерства сельского хозяйства Республики Филиппины . Проверено 12 марта 2024 г.
  37. ^ Альберт Х. Уэллс (1916). «Возможности Гуламан Дагата в качестве заменителя желатина в пищевых продуктах». Филиппинский научный журнал . 11 : 267–271.
  38. ^ Маунтин, Марк Немезида Э. (16 сентября 2004 г.). «Желатин, глютен, JellyAce и т. д.» . ФилСтар Глобал . Получено 11 ноября.
  39. ^ Блогер Meridian Sea. «Приготовление пищи из морских водорослей и польза для здоровья — разновидности морских водорослей в Великобритании» . Меридиан Си Лимитед .
  40. ^ Дауэс, Клинтон Дж. (1998). Морская ботаника . Нью-Йорк: Джон Уайли. ISBN  978-0-471-19208-4 .
  41. ^ Харрисон, М. (2008). «Съедобные водоросли Британских островов» . Школа дикой еды. Архивировано из оригинала 21 июля 2015 г. Проверено 11 ноября 2011 г.
  42. ^ Думилаг, Ричард В.; Бельгия, Тереза ​​Хайде Р.; Мендоса, Линн С.; Хибай, Джанет М.; Аревало, Абель Э.; Мальто, Марк Ариэль Д.; Оргела, Элден Г.; Лонгавела, Мабилль Р.; Коррал, Лоуренс Элмер Х.; Олипани, Руби Д.; Руис, Цезарь Франц Дж.; Минту, Синтия Б.; Лаза, Бенильда О.; Пол, Мэй Х. Сан; Бэйлон, Джинки Д.; Бердин, Лени Д.; Каламинос, Франклин П.; Грегори, Шерил А.; Омото, Энни Т.; Чуа, Вивьен Л.; Ляо, Лоуренс М. (15 сентября 2022 г.). «Этноботаника морских водорослей восточного Сорсогона, Филиппины» . Водоросли . 37 (3): 227–237. дои : 10.4490/algae.2022.37.8.16 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9bc6281e2e05b9f4ecd365f8d19537e0__1724663160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9b/e0/9bc6281e2e05b9f4ecd365f8d19537e0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Edible seaweed - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)