Мастокарпус сосочек
Мастокарпус сосочек | |
---|---|
Турецкая мочалка | |
Научная классификация | |
(без рейтинга): | Археопластида |
Разделение: | Родофита |
Сорт: | Флоридеофицеи |
Заказ: | Гигартиналес |
Семья: | Филлофоровые |
Род: | Мастокарпус |
Разновидность: | М. папиллатус
|
Биномиальное имя | |
Мастокарпус сосочек | |
Синонимы [ 2 ] [ 3 ] | |
|
Mastocarpus papillatus , иногда называемый турецкой мочалкой , черным смоляным пятном , [ 4 ] или виноградный камень [ 5 ] — вид красных водорослей семейства Филлофоровые . Его иногда путают с дальним родственником турецкого полотенца ( Chondracanthus exasperatus ), которое имеет аналогичную текстуру, но больше по размеру. Видовой эпитет papillatus («с сосочками »). [ 6 ] Это связано с выступами на женском гаметофите, похожими на соски , которые могут придавать текстуру махровой мочалки, найденной в турецкой бане . [ 4 ]
Распределение
[ редактировать ]Несмотря на общее название , он растет далеко не в Турции . Вместо этого он является родным для северо-восточной части Тихого океана и обычно может быть найден в Калифорнии , Орегоне , Вашингтоне , Британской Колумбии и на Аляске . [ 7 ] [ 8 ] Было обнаружено, что он растет даже на севере, вплоть до Командорских островов. [ 9 ] и Дальний Восток России , [ 10 ] и на юг до Чили . [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]
среда обитания
[ редактировать ]Он растет на каменистом грунте в верхней и средней литорали и был обнаружен на глубине 250 м. [ 4 ] Как и многие виды красных водорослей, они используют фикоэритрин для фотосинтеза , что позволяет им расти глубже, чем растения, использующие другие пигменты. [ 4 ]
Описание
[ редактировать ]Турецкая мочалка имеет цвет от красновато-коричневого до почти черного, самцы светлее самок и не имеют характерных сосочков на лезвиях. [ 4 ] Лезвия ветвистые и небольшие, длиной менее 15 см, как и следовало ожидать от растения с уменьшительным общим названием. [ 4 ] Первые пластинки весной тонкие, пурпурные, без сосочков. [ 5 ] Позже в году слоевища высыхают, становятся серыми и безжизненными. [ 5 ]
Mastocarpus jardinii — похожий вид, его можно спутать с M. papillatus . [ 14 ] Талломы Mazzaella affinis по форме и цвету похожи на мужские M. papillatus , но они меньше по размеру и растут толстыми матами, а не по отдельности. [ 14 ] Его также можно спутать с другими видами с Petrocelis ( фазами ), таких как Pikea , другие Mastocarpus виды , Ralfisa и Hildenbrandia , считал, что последние два тоньше корки турецкого полотенца. [ 14 ]
Жизненный цикл
[ редактировать ]У M. papillatus относительно сложный репродуктивный цикл. Мужские гаметофиты выделяют нежгутиковые сперматозоиды, которые дрейфуют по течению, пока не прикрепятся к трихогинам женских растений. Там сперматозоиды совершают митоз без деления клеток , превращаясь в сперматий . Затем оплодотворение происходит через пору оплодотворения между трихогиной и спермием. Затем яйца , вырастают в тетраспорофиты которые более или менее копируют своих родителей. [ 4 ]
С другой стороны, тетраспорофит проходит фазу Petrocelis (названную так, поскольку считалось, что это отдельный род Petrocelis из Phyllophoraceae ) и вырастает в корку, похожую на пролитую смолу , что послужило источником общего названия черного смоляного пятна . Тетраспорофит подвергается мейозу и производит тетраспорангии , которые выделяют споры для прорастания в другом месте. Со временем корка вырастает в типичное взрослое растение. [ 4 ] Эта корковая фаза свойственна всем представителям рода Mastocarpus, а также представителям Pikea . [ 14 ]
Экология
[ редактировать ]Турецкая мочалка является пищей для многих животных, в том числе Echinolittorina ziczac , Littorina , Amphipoda , Lottia , Pholis crassispina , Lottia scutum , Trochidae , Lacuna vincta , Stenosoma , Mopalia swanii и Cryptochiton stelleri . [ 15 ]
Как и виды Porphyra , используемые для изготовления нори , M. papillatus восприимчив к заражению паразитическим оомицетом Pythium porphyrae , или красной гнилью, которая может привести к гибели больших колоний. [ 4 ] Он также восприимчив к инфекции Pythium marinus . [ 16 ]
Использование
[ редактировать ]Грейпстоун съедобен [ 4 ] его можно готовить в супах или жарком, но следует соблюдать осторожность, так как переваривание может сделать растение мягким и студенистым . [ 5 ] Это свойство можно использовать для использования в качестве загустителя, как и его близкого родственника Mastocarpus stellatus . [ 5 ] Грейпстоун имеет сходный вкус с устрицами . [ 17 ]
Грейпстоун легко добыть с берега, но, как и в случае с любыми дикими видами, чрезмерный вылов возможен . Если схватить более длинные лезвия и потянуть в сторону, более короткие лезвия и крепление могут остаться на камне и жить дальше. [ 5 ]
M. papillatus Считается также, что обладает противомикробными свойствами. [ 4 ]
Галерея
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кютцинг, FT (1843). Phycologia Generalis или анатомия, физиология и системы Танге. Состоит из 80 цветных пластин, нарисованных и гравированных автором. стр. [часть 1]: [i]-xxxii, [1]-142, [часть 2:] 143-458, 1, ошиб.], пожалуйста, 1-80. Лейпциг: Ф.А. Брокгауз.
- ^ Доктор медицинских наук Гири в Guiry, MD & Guiry, GM, 2017. AlgaeBase. Всемирное электронное издание, Национальный университет Ирландии, Голуэй. http://www.algaebase.org/search/species/detail/?species_id=ra408038afa540140 ; поиск 11 сентября 2017 г.
- ^ Гири, Майкл Д. (2015). Mastocarpus papillatus (C.Agardh) Kützing, 1843. В: Guiry, MD & Guiry, GM (2017). База водорослей. Всемирное электронное издание, Национальный университет Ирландии, Голуэй (таксономическая информация переиздана из AlgaeBase с разрешения доктора медицины Гири). Доступ через: Всемирный реестр морских видов по адресу http://www.marinespecies.org/aphia.php?p=taxdetails&id=163258 , 11 сентября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к «Турецкая мочалка или Черное дегтярное пятно» . Слейтерский музей естественной истории. Слейтерский музей естественной истории . Морская панель. Такома, Вашингтон: Университет Пьюджет-Саунд. 2017 . Проверено 12 сентября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Леваллен, Элеонора; Леваллен, Джон (21 марта 1996 г.). Поваренная книга для гурманов из морских овощей и руководство для диких мастеров (1-е изд.). Мендосино, Калифорния: Компания по производству морских овощей Mendocino. стр. 41, 84. ISBN. 978-0964764378 . LCCN 95-78957 . OCLC 34314822 .
- ^ Г., Чак (2005). «Словарь ботанических эпитетов» . Словарь ботанических эпитетов . Проверено 11 сентября 2017 г.
papillosus papillosa papillosum с сосочками papilla papill существительное/fa сосок, соска
- ^ «Мочалка турецкая (Mastocarpus papillatus)» . iNaturalist.org . Сеть iNaturalist . Проверено 11 сентября 2017 г.
- ^ «Браузер таксономии Mastocarpus papillatus BOLDSYSTEMS» . Штрих-код систем данных о жизни (ЖИРНЫЙ). 2014–2017 . Проверено 11 сентября 2017 г.
- ^ Селиванова О.Н. и Жигадлова Г.Г. (2013). Морские бентосные водоросли Командорских островов (Тихоокеанское побережье России) с контрольным списком Пересмотрено в 2012 г. ISRN Океанография 2013: 1-12. https://dx.doi.org/10.5402/2013/470185
- ^ Perestenko, L.P. (1996 '1994'). Krasnye vodorosli dal'nevostochnykh more Rossii [Red algae of the far-eastern seas of Russia]. pp. 1-330[331], 60 pls. St. Petersburg: Rossiiskaia Akademiia Nauk, Botanichesk Institut im. V.L. Komarova [Komarov Botanical Institute, Russian Academy of Sciences] & OLGA, a private publishing company.
- ^ Сантелисес, Б. (1989). Чилийские водоросли. Распространение, экология, использование и разнообразие. стр. 399. Сантьяго: Издания Католического университета Чили.
- ^ Рамирес, М.Э. и Сантелис, Б. (1991). Каталог донных морских водорослей умеренного тихоокеанского побережья Южной Америки. Биологические монографии 5: 1-437.
- ^ Хоффманн А. и Сантелис Б. (1997). Морская флора Центрального Чили. Морская флора центрального Чили. стр. 434. Сантьяго: Издания Католического университета Чили.
- ^ Перейти обратно: а б с д "Мастокарпус " МОРСКОЙ. Мониторинг тихоокеанской скалистой приливной зоны . Санта-Крус, Калифорния: Калифорнийский университет в Санта-Крус. 18 августа , Получено 16 сентября.
- ^ Вуд, ЮАР; Рассел, Р.; Хэнсон, Д; Уильямс, Р.Дж.; Данн, Дж. А. (18 августа 2015 г.). «Влияние пространственного масштаба отбора проб на структуру пищевой сети» . Экология и эволюция . 5 (17): 3769–3782. дои : 10.1002/ece3.1640 . ПМЦ 4567879 . ПМИД 26380704 .
- ^ Кервин, Джеймс Л.; Джонсон, Лиза М.; Уислер, Ховард К.; Туининга, Эми Р. (1 мая 1992 г.). «Инфекция и морфогенез Pythium marinum у видов Porphyra и других красных водорослей». Канадский журнал ботаники . 70 (5): 1017–1024. дои : 10.1139/b92-126 . ISSN 0008-4026 . OCLC 5140406448 .
- ^ Хиллинджер, Чарльз (25 декабря 1989 г.). «Урожай Океанского сада: Сельское хозяйство: Живописные прибрежные воды Северной Калифорнии предоставляют некоторым нетипичным фермерам почти безграничный дар: морские водоросли» . Бизнес. Лос-Анджелес Таймс . Лос-Анджелес, Калифорния . Проверено 16 сентября 2017 г.
грейпстоун — морская водоросль со вкусом устрицы, покрытая хрустящими шишками.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Mastocarpus papillatus, на Викискладе?
- Данные, относящиеся к Mastocarpus papillatus , в Wikispecies
- Страница Mastocarpus papillatus на iNaturalist
- Страница Mastocarpus papillatus на WoRMS
- Mastocarpus papillatus на сайте Algaebase Страница