Биоактивное соединение
![]() | Эта статья нуждается в более надежных медицинских ссылках для проверки или слишком сильно полагается на первоисточники . ( май 2022 г. ) | ![]() |
Биоактивное соединение — это соединение, которое оказывает воздействие на живой организм, ткань или клетку, что обычно демонстрируется фундаментальными исследованиями in vitro или in vivo в лаборатории. Хотя пищевые питательные вещества необходимы для жизни, не доказано, что биологически активные соединения необходимы – поскольку организм может функционировать без них – или потому, что их действие скрыто питательными веществами, выполняющими эту функцию. [1]
Биологически активным соединениям не хватает достаточных доказательств эффективности или безопасности, и, следовательно, они обычно не регулируются и могут продаваться в качестве пищевых добавок . [2]
Происхождение и примеры
[ редактировать ]Биоактивные соединения обычно получают из растений . [3] [4] продукты животного происхождения или могут быть получены синтетическим путем. Примерами биологически активных соединений растений являются каротиноиды , полифенолы или фитостерины . [5] Примерами продуктов животного происхождения являются жирные кислоты , содержащиеся в молоке и рыбе. Другими примерами являются флавоноиды , кофеин , холин , коэнзим Q , креатин , дитиолтионы, полисахариды , [6] фитоэстрогены , глюкозинолаты и пребиотики . [5] Биоактивные соединения, полученные из лекарственных растений/трав, имеют несколько фитотерапевтических применений. [7]
В рационе
[ редактировать ]Управление пищевых добавок НИЗ . предложило определение биоактивных веществ в контексте питания человека как «соединений, которые являются компонентами пищевых продуктов и пищевых добавок, кроме тех, которые необходимы для удовлетворения основных потребностей человека в питании, и которые ответственны за изменения в состоянии здоровья» хотя используется ряд других определений. [8] [7] Традиционно диетические рекомендации , такие как DRI, используемые в Канаде и США, были сосредоточены на недостатках, вызывающих заболевания, и поэтому подчеркивали определенные основные питательные вещества . [9]
Биоактивные соединения не получили адекватного определения степени их биологической активности в организме человека, что указывает на то, что их роль в профилактике и поддержании заболеваний остается неизвестной. [9] Пищевая клетчатка , например, является несущественным диетическим компонентом без DRI, но ее обычно рекомендуют в рационе для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака . [10] [11] Рамки разработки DRI для биологически активных соединений должны учитывать вопросы здоровья, безопасности и нетоксичности . [9] [12] [13] [14]
По состоянию на 2021 год в Северной Америке и Европе не существует диетических рекомендаций в отношении биологически активных веществ, за исключением клетчатки. Тем не менее, продолжаются дискуссии о том, следует ли включать дополнительные биологически активные вещества в будущие рекомендации по питанию. [9] [15]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Теодоро, AJ (2019). «Биоактивные соединения продуктов питания: их роль в профилактике и лечении заболеваний» . Окислительная медицина и клеточное долголетие . 2019 : 1–4. дои : 10.1155/2019/3765986 . ПМЦ 6432691 . ПМИД 30984334 .
- ^ Луптон Дж.Р., Аткинсон С.А., Чанг Н. и др. (апрель 2014 г.). «Изучение преимуществ и проблем создания процесса, подобного DRI, для биоактивных веществ» . Европейский журнал питания . 53 (Приложение 1): 1–9. дои : 10.1007/s00394-014-0666-3 . ПМЦ 3991826 . ПМИД 24566766 .
- ^ «Фитохимия» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон. 2022 . Проверено 15 мая 2022 г.
- ^ «Биоактивное соединение — обзор | Темы ScienceDirect» . www.sciencedirect.com . Проверено 16 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Диетические факторы» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон. 2022 . Проверено 15 мая 2022 г.
- ^ Шривастава Р., Кулшрешта Д. (1989). «Биоактивные полисахариды растений». Фитохимия . 28 (11): 2877–2883. Бибкод : 1989PChem..28.2877S . дои : 10.1016/0031-9422(89)80245-6 .
- ^ Jump up to: а б «Растения» . www.mdpi.com . Проверено 16 февраля 2024 г.
- ^ Фрэнк Дж., Фукагава Н.К., Билия А.Р. и др. (июнь 2020 г.). «Термины и номенклатура, используемые для компонентов растительного происхождения в питании и связанных с ними исследованиях: усилия по гармонизации» . Обзоры питания . 78 (6): 451–458. дои : 10.1093/nutrit/nuz081 . ПМК 7212822 . ПМИД 31769838 .
- ^ Jump up to: а б с д Йетли Э.А., Макфарлейн А.Дж., Грин-Файнстоун Л.С., Гарза С., Ард Дж.Д., Аткинсон С.А. и др. (январь 2017 г.). «Варианты расчета эталонного потребления диеты (DRI) на конечных точках хронических заболеваний: отчет совместной рабочей группы, спонсируемой США и Канадой» . Американский журнал клинического питания . 105 (1): 249С–285С. дои : 10.3945/ajcn.116.139097 . ПМК 5183726 . ПМИД 27927637 .
- ^ Трамбо П., Шликер С., Йейтс А.А., Пус М. и др. (Совет по продовольствию и питанию Института медицины Национальных академий) (ноябрь 2002 г.). «Рекомендуемые диетические нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот». Журнал Американской диетической ассоциации . 102 (11): 1621–1630. дои : 10.1016/S0002-8223(02)90346-9 . ПМИД 12449285 .
- ^ Великобритания. Научно-консультативный комитет по питанию (2015). Углеводы и здоровье . Канцелярский офис. Лондон. ISBN 978-0-11-708284-7 . OCLC 936630565 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Эллвуд К., Балентин Д.А., Дуайер Дж.Т., Эрдман Дж.В., Гейн ПК, Квик-Урибе К.Л. (ноябрь 2014 г.). «Соображения относительно подхода к созданию структуры биоактивных пищевых компонентов» . Достижения в области питания . 5 (6): 693–701. дои : 10.3945/ан.114.006312 . ПМК 4224206 . ПМИД 25398732 .
- ^ Йейтс А.А., Дуайер Дж.Т., Эрдман Дж.В., Кинг Дж.К., Лайл Б.Дж., Шниман Б.О., Уивер К.М. (июль 2021 г.). «Перспектива: основа разработки рекомендуемых доз биоактивных пищевых веществ» . Достижения в области питания . 12 (4): 1087–1099. дои : 10.1093/advances/nmab044 . ПМЦ 8321833 . ПМИД 33962461 .
- ^ Йейтс А.А., Эрдман Дж.В., Шао А., Долан Л.К., Гриффитс Дж.К. (март 2017 г.). «Биоактивные питательные вещества – время для допустимых верхних уровней потребления для обеспечения безопасности» . Нормативная токсикология и фармакология . 84 : 94–101. дои : 10.1016/j.yrtph.2017.01.002 . ПМИД 28110066 . S2CID 12640189 .
- ^ Эрдман, Джон В. (2022). «Здоровье и питание помимо основных питательных веществ: эволюция концепции биологически активных веществ для здоровья человека» . Молекулярные аспекты медицины . 89 : 101116. дои : 10.1016/j.mam.2022.101116 . ПМИД 35965134 . S2CID 251524113 .