Jump to content

Биоактивное соединение

Биоактивное соединение — это соединение, которое оказывает воздействие на живой организм, ткань или клетку, что обычно демонстрируется фундаментальными исследованиями in vitro или in vivo в лаборатории. Хотя пищевые питательные вещества необходимы для жизни, не доказано, что биологически активные соединения необходимы – поскольку организм может функционировать без них – или потому, что их действие скрыто питательными веществами, выполняющими эту функцию. [1]

Биологически активным соединениям не хватает достаточных доказательств эффективности или безопасности, и, следовательно, они обычно не регулируются и могут продаваться в качестве пищевых добавок . [2]

Происхождение и примеры

[ редактировать ]

Биоактивные соединения обычно получают из растений . [3] [4] продукты животного происхождения или могут быть получены синтетическим путем. Примерами биологически активных соединений растений являются каротиноиды , полифенолы или фитостерины . [5] Примерами продуктов животного происхождения являются жирные кислоты , содержащиеся в молоке и рыбе. Другими примерами являются флавоноиды , кофеин , холин , коэнзим Q , креатин , дитиолтионы, полисахариды , [6] фитоэстрогены , глюкозинолаты и пребиотики . [5] Биоактивные соединения, полученные из лекарственных растений/трав, имеют несколько фитотерапевтических применений. [7]

В рационе

[ редактировать ]

Управление пищевых добавок НИЗ . предложило определение биоактивных веществ в контексте питания человека как «соединений, которые являются компонентами пищевых продуктов и пищевых добавок, кроме тех, которые необходимы для удовлетворения основных потребностей человека в питании, и которые ответственны за изменения в состоянии здоровья» хотя используется ряд других определений. [8] [7] Традиционно диетические рекомендации , такие как DRI, используемые в Канаде и США, были сосредоточены на недостатках, вызывающих заболевания, и поэтому подчеркивали определенные основные питательные вещества . [9]

Биоактивные соединения не получили адекватного определения степени их биологической активности в организме человека, что указывает на то, что их роль в профилактике и поддержании заболеваний остается неизвестной. [9] Пищевая клетчатка , например, является несущественным диетическим компонентом без DRI, но ее обычно рекомендуют в рационе для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака . [10] [11] Рамки разработки DRI для биологически активных соединений должны учитывать вопросы здоровья, безопасности и нетоксичности . [9] [12] [13] [14]

По состоянию на 2021 год в Северной Америке и Европе не существует диетических рекомендаций в отношении биологически активных веществ, за исключением клетчатки. Тем не менее, продолжаются дискуссии о том, следует ли включать дополнительные биологически активные вещества в будущие рекомендации по питанию. [9] [15]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Теодоро, AJ (2019). «Биоактивные соединения продуктов питания: их роль в профилактике и лечении заболеваний» . Окислительная медицина и клеточное долголетие . 2019 : 1–4. дои : 10.1155/2019/3765986 . ПМЦ   6432691 . ПМИД   30984334 .
  2. ^ Луптон Дж.Р., Аткинсон С.А., Чанг Н. и др. (апрель 2014 г.). «Изучение преимуществ и проблем создания процесса, подобного DRI, для биоактивных веществ» . Европейский журнал питания . 53 (Приложение 1): 1–9. дои : 10.1007/s00394-014-0666-3 . ПМЦ   3991826 . ПМИД   24566766 .
  3. ^ «Фитохимия» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон. 2022 . Проверено 15 мая 2022 г.
  4. ^ «Биоактивное соединение — обзор | Темы ScienceDirect» . www.sciencedirect.com . Проверено 16 февраля 2024 г.
  5. ^ Jump up to: а б «Диетические факторы» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон. 2022 . Проверено 15 мая 2022 г.
  6. ^ Шривастава Р., Кулшрешта Д. (1989). «Биоактивные полисахариды растений». Фитохимия . 28 (11): 2877–2883. Бибкод : 1989PChem..28.2877S . дои : 10.1016/0031-9422(89)80245-6 .
  7. ^ Jump up to: а б «Растения» . www.mdpi.com . Проверено 16 февраля 2024 г.
  8. ^ Фрэнк Дж., Фукагава Н.К., Билия А.Р. и др. (июнь 2020 г.). «Термины и номенклатура, используемые для компонентов растительного происхождения в питании и связанных с ними исследованиях: усилия по гармонизации» . Обзоры питания . 78 (6): 451–458. дои : 10.1093/nutrit/nuz081 . ПМК   7212822 . ПМИД   31769838 .
  9. ^ Jump up to: а б с д Йетли Э.А., Макфарлейн А.Дж., Грин-Файнстоун Л.С., Гарза С., Ард Дж.Д., Аткинсон С.А. и др. (январь 2017 г.). «Варианты расчета эталонного потребления диеты (DRI) на конечных точках хронических заболеваний: отчет совместной рабочей группы, спонсируемой США и Канадой» . Американский журнал клинического питания . 105 (1): 249С–285С. дои : 10.3945/ajcn.116.139097 . ПМК   5183726 . ПМИД   27927637 .
  10. ^ Трамбо П., Шликер С., Йейтс А.А., Пус М. и др. (Совет по продовольствию и питанию Института медицины Национальных академий) (ноябрь 2002 г.). «Рекомендуемые диетические нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот». Журнал Американской диетической ассоциации . 102 (11): 1621–1630. дои : 10.1016/S0002-8223(02)90346-9 . ПМИД   12449285 .
  11. ^ Великобритания. Научно-консультативный комитет по питанию (2015). Углеводы и здоровье . Канцелярский офис. Лондон. ISBN  978-0-11-708284-7 . OCLC   936630565 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  12. ^ Эллвуд К., Балентин Д.А., Дуайер Дж.Т., Эрдман Дж.В., Гейн ПК, Квик-Урибе К.Л. (ноябрь 2014 г.). «Соображения относительно подхода к созданию структуры биоактивных пищевых компонентов» . Достижения в области питания . 5 (6): 693–701. дои : 10.3945/ан.114.006312 . ПМК   4224206 . ПМИД   25398732 .
  13. ^ Йейтс А.А., Дуайер Дж.Т., Эрдман Дж.В., Кинг Дж.К., Лайл Б.Дж., Шниман Б.О., Уивер К.М. (июль 2021 г.). «Перспектива: основа разработки рекомендуемых доз биоактивных пищевых веществ» . Достижения в области питания . 12 (4): 1087–1099. дои : 10.1093/advances/nmab044 . ПМЦ   8321833 . ПМИД   33962461 .
  14. ^ Йейтс А.А., Эрдман Дж.В., Шао А., Долан Л.К., Гриффитс Дж.К. (март 2017 г.). «Биоактивные питательные вещества – время для допустимых верхних уровней потребления для обеспечения безопасности» . Нормативная токсикология и фармакология . 84 : 94–101. дои : 10.1016/j.yrtph.2017.01.002 . ПМИД   28110066 . S2CID   12640189 .
  15. ^ Эрдман, Джон В. (2022). «Здоровье и питание помимо основных питательных веществ: эволюция концепции биологически активных веществ для здоровья человека» . Молекулярные аспекты медицины . 89 : 101116. дои : 10.1016/j.mam.2022.101116 . ПМИД   35965134 . S2CID   251524113 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5ebbb1fc2716faac54fb868186d8466d__1721662320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5e/6d/5ebbb1fc2716faac54fb868186d8466d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bioactive compound - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)