Так что


Агар ( / ˈeɪ ( ɡ ɑːr / или / ˈ ɑː ɡ ər / ), или агар-агар , — желеобразное вещество, состоящее из полисахаридов, полученных из клеточных стенок некоторых видов красных водорослей , преимущественно из «огонори» Gracilaria ) и «тенгуса» ( Gelidiaceae ). [ 1 ] [ 2 ] В природе агар представляет собой смесь двух компонентов: линейного полисахарида агарозы и гетерогенной смеси более мелких молекул, называемой агаропектином . [ 3 ] Он образует опорную структуру клеточных стенок некоторых видов водорослей и высвобождается при кипячении. Эти водоросли известны как агарофиты и принадлежат к типу Rhodophyta (красные водоросли). [ 4 ] [ 5 ] При обработке пищевого агара удаляется агаропектин, и коммерческий продукт представляет собой по существу чистую агарозу.
Агар использовался в качестве ингредиента десертов по всей Азии, а также в качестве твердого субстрата для питательных сред для микробиологических исследований. Агар можно использовать как слабительное ; средство для подавления аппетита ; веганский заменитель желатина ; загуститель для супов ; во фруктовых консервах , мороженом и других десертах; как осветлитель в пивоварении ; и для калибровки бумаги и тканей. [ 6 ] [ 7 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово агар происходит от агар-агара , малайского названия красных водорослей ( Gigartina , Eucheuma , [ 8 ] Gracilaria ), из которого производят желе. [ 9 ] [ 10 ] Он также известен как Кантен ( яп . 寒天 ) (от фразы kan -zarashi tokoro ten ( 寒曬心太 ) или «агар, подвергающийся воздействию холода»), японский изингласс , китайская трава , цейлонский мох или мох Джафна . [ 11 ] Gracilaria edulis или ее синоним G. lichenoides конкретно называют агал-агалом или цейлонским агаром . [ 12 ]
История
[ редактировать ]
Макроводоросли широко использовались в пищу прибрежными культурами, особенно в Юго-Восточной Азии . [ 13 ] [ 14 ] На Филиппинах грацилария или , известная как гуламан (также гураман , гар-гарао гуламан дагат , среди других названий) на тагальском языке , собиралась и использовалась в пищу на протяжении веков, ее ели как свежей, так и сушеной на солнце и превращали в желе. Самое раннее историческое свидетельство содержится в « Vocabulario de la lengua tagala » (1754 г.) священников -иезуитов Хуана де Носеда и Педро де Санлукара, где голаман или гуламан определялись как «трава, из которой она сохраняется в виде Халеа, рожденного in la mar» («трава, из которой делается варенье, растет в море»), с дополнительной записью о гиноламане, обозначающей еду, приготовленную из желе. [ 15 ] [ 16 ] [ 14 ]
Каррагинан , полученный из гусо ( Eucheuma spp.), который также застывает в гелеобразную текстуру, также используется аналогичным образом среди народов висайских , Сугбу и на других островах (ок. 1637 г.) августинца миссионера- . Алонсо де Ментрида (на испанском языке ) В книге Ментрида описывает гусо как приготовленное до тех пор, пока оно не растает, а затем ему дают застыть в кислое блюдо. [ 17 ]
На острове Амбон на Малуккских островах в Индонезии агар извлекают из Graciliaria и едят как разновидность рассола или соуса. [ 14 ] Желеобразные водоросли также на протяжении веков излюблялись и добывались малайскими общинами, живущими на побережьях архипелага Риау и Сингапура в Юго-Восточной Азии. Записи XIX века показывают, что сушеные грацилиарии были одной из основных статей экспорта Британской Малайи в Китай. Припарки из агара также использовались при опухших коленных суставах и язвах в Джохоре и Сингапуре. [ 14 ] [ 18 ]
Утверждается, что применение агара в качестве пищевой добавки в Японии было обнаружено в 1658 году Мино Тародзаэмоном ( 美濃 太郎 左左衞 門 ), трактирщиком в нынешнем Фусими-ку, Киото, который, согласно легенде, выбрасывал излишки агара. суп из морских водорослей ( Токоротен ) и заметил, что он загустел позже, после морозной зимней ночи. [ 19 ]
Агар был впервые подвергнут химическому анализу в 1859 году французским химиком Ансельмом Пайеном , получившим агар из морской водоросли Gelidium corneum . [ 20 ]
Начиная с конца 19 века агар стали использовать как твердую среду для выращивания различных микробов. Впервые агар был описан для использования в микробиологии в 1882 году немецким микробиологом Вальтером Гессе , ассистентом, работавшим в лаборатории Роберта Коха , по предложению его жены Фанни Гессе . [ 21 ] [ 22 ] Агар быстро вытеснил желатин в качестве основы микробиологических сред из-за его более высокой температуры плавления, что позволило выращивать микробы при более высоких температурах без разжижения среды. [ 23 ]
Благодаря новому использованию агара в микробиологии производство агара быстро возросло. Это производство было сосредоточено в Японии, которая производила большую часть агара в мире до Второй мировой войны. [ 24 ] Однако с началом Второй мировой войны многие страны были вынуждены создать собственные предприятия по производству агара, чтобы продолжить микробиологические исследования. [ 24 ] Во время Второй мировой войны ежегодно производилось около 2500 тонн агара. [ 24 ] К середине 1970-х годов производство во всем мире резко возросло примерно до 10 000 тонн в год. [ 24 ] С тех пор производство агара колебалось из-за нестабильности, а иногда и чрезмерного использования популяций морских водорослей. [ 25 ]
Химический состав
[ редактировать ]
Агар состоит из смеси двух полисахаридов : агарозы и агаропектина, причем агароза составляет около 70% смеси, а агаропектин - около 30%. [ 26 ] Агароза представляет собой линейный полимер, состоящий из повторяющихся звеньев агаробиозы , дисахарида, состоящего из D-галактозы и 3,6-ангидро-L-галактопиранозы. [ 27 ] Агаропектин представляет собой гетерогенную смесь более мелких молекул, которые встречаются в меньших количествах и состоят из чередующихся единиц D-галактозы и L-галактозы, сильно модифицированных кислотными боковыми группами, такими как сульфат , глюкуронат и пируват . [ 28 ] [ 26 ] [ 27 ]
Физические свойства
[ редактировать ]Агар демонстрирует явление, известное как гистерезис , при котором при смешивании с водой он затвердевает и образует гель при температуре ниже 32–42 ° C (305–315 K; 90–108 ° F), которая называется температурой гелеобразования , и плавится при температуре выше 85 ° C (358 K; 185 ° F), что является точкой плавления . [ 29 ] Гистерезис – это свойство разницы между температурой точки гелеобразования и температуры плавления. [ 30 ] Это свойство обеспечивает подходящий баланс между легкостью плавления и хорошей стабильностью геля при относительно высоких температурах. [ 31 ] Поскольку многие научные применения требуют инкубации при температуре, близкой к температуре человеческого тела (37 °C), агар является более подходящим, чем другие затвердевающие агенты, которые плавятся при этой температуре, такие как желатин. [ 32 ]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]
Агар-агар – натуральный растительный аналог желатина . [ 33 ] [ 34 ] Он белый и полупрозрачный, если продается в упаковках в виде промытых и высушенных полосок или в виде порошка. [ 33 ] [ 35 ] Его можно использовать для приготовления желе, [ 36 ] пудинги и заварные кремы . [ 37 ] При приготовлении желе его варят в воде до растворения твердых веществ. Затем добавляют подсластитель, ароматизатор, краситель, фрукты и/или овощи, и жидкость разливают в формы для подачи в виде десертов и овощных холодцев или смешивают с другими десертами, такими как слой желе в торте . [ 35 ]
Агар-агар примерно на 80% состоит из пищевых волокон , поэтому может служить регулятором кишечника. [ 38 ] Его объемная способность легла в основу причудливых диет в Азии, например, кантен (японское слово, обозначающее агар-агар). [ 5 ] ) диета. После приема внутрь кантен увеличивается в три раза и поглощает воду. Это приводит к тому, что потребители чувствуют себя более сытыми.
Азиатская кулинария
[ редактировать ]Одним из вариантов использования агара в японской кухне является анмицу — десерт, сделанный из маленьких кубиков агарового желе и подаваемый в миске с различными фруктами или другими ингредиентами. [ нужна ссылка ] Это также основной ингредиент мидзу ёкан , еще одного популярного японского блюда. [ нужна ссылка ] В филиппинской кухне для приготовления желейных батончиков в различных гуламана закусках , таких как сагот гуламан , самаламиг , или в десертах, таких как буко пандан , флан с агаром , гало-ореол , фруктовый коктейль-желе , а также черный и красный гуламан его используют . в различных фруктовых салатах. [ нужна ссылка ] Во вьетнамской кухне желе из ароматизированных слоев агар-агара, называемое тхоч , является популярным десертом и часто готовится в декоративных формах для особых случаев. [ нужна ссылка ] В индийской кухне агар используют для приготовления десертов. [ нужна ссылка ] В бирманской кухне сладкое желе, известное как кьяук-кьяу . из агара готовят [ нужна ссылка ] Агаровое желе широко используется в тайваньском пузырьковом чае . [ нужна ссылка ]
Другая кулинария
[ редактировать ]
Его можно использовать в качестве дополнения (или вместо) пектина в джемах и мармеладах, в качестве заменителя желатина из-за его превосходных желирующих свойств, а также в качестве укрепляющего ингредиента в суфле и заварных кремах. Другое применение агар-агара - в русском блюде «птичье молоко» ( птичье молоко ), насыщенном желеобразном заварном креме (или мягком безе ), используемом в качестве начинки для торта или глазированном шоколадом в качестве отдельных конфет.
Агар-агар также можно использовать в качестве желирующего агента при осветлении геля — кулинарном методе, используемом для осветления бульонов, соусов и других жидкостей. В Мексике есть традиционные конфеты, сделанные из желатина агара, большинство из них имеют красочную полукруглую форму, напоминающую ломтик дыни или арбуза , и обычно покрыты сахаром. На испанском языке они известны как Dulce de Agar (сладости из агара).
Агар-агар — разрешенная неорганическая/несинтетическая добавка, используемая в качестве загустителя, гелеобразователя, текстуратора, увлажнителя, эмульгатора, усилителя вкуса и абсорбента в сертифицированных органических продуктах питания. [ 39 ]
Микробиология
[ редактировать ]пластинка с агаром
[ редактировать ]
Чашка с агаром или чашка Петри используется в качестве питательной среды, состоящей из смеси агара и других питательных веществ, в которой микроорганизмы, включая бактерии и грибы , можно культивировать и наблюдать под микроскопом. Агар не переваривается многими организмами, поэтому рост микробов не влияет на используемый гель и он остается стабильным. Агар обычно продается в виде порошка, который можно смешать с водой и приготовить так же, как желатин, перед использованием в качестве питательной среды. Питательные вещества обычно добавляются для удовлетворения пищевых потребностей микробного организма, составы которых могут быть «неопределенными», если точный состав неизвестен, или «определенными», если известен точный химический состав. Агар часто распределяют с помощью дозатора стерильных сред .
Разные водоросли производят разные типы агара. Каждый агар обладает уникальными свойствами, подходящими для разных целей. Из-за агарозного компонента агар затвердевает. При нагревании агароза может плавиться, а затем затвердевать. Из-за этого свойства их называют «физическими гелями». Напротив, полимеризация полиакриламида является необратимым процессом, и полученные продукты известны как химические гели.
Существует множество различных типов агара, которые поддерживают рост различных микроорганизмов. Разрешительным может быть питательный агар, позволяющий культивировать любые неприхотливые микроорганизмы; Обычно используемым питательным агаром для бактерий является агар Лурии Бертани (LB), который содержит лизогенный бульон , богатую питательными веществами среду, используемую для роста бактерий. [ 40 ] Кроме того, агар 2216 Marine Broth (MB) с высоким содержанием соли оптимизирован для выращивания гетеротрофных морских бактерий, таких как представители рода Vibrio, а агар Terrific Broth (TB) используется для неселективного культивирования высоких урожаев бактерий E. коли . В более общем смысле, обогащенная среда — это разновидность агара, насыщенная необходимыми питательными веществами, необходимыми привередливым организмам для роста. Несмотря на большое разнообразие агаровых сред, дрожжевой экстракт является общим ингредиентом всех разновидностей, поскольку он является макроэлементом, обеспечивающим источник азота для всех типов бактериальных клеток.

Другим требовательным организмам может потребоваться добавление различных биологических жидкостей, таких как лошадиная или овечья кровь, сыворотка, яичный желток и т. д. [ 41 ] Чашки с агаром также могут быть селективными и использоваться для стимулирования роста интересующих бактерий и подавления роста других. Могут быть добавлены различные химические вещества для создания среды, благоприятной для определенных типов бактерий или бактерий с определенными свойствами, но не способствующей росту других. Например, антибиотики могут быть добавлены в экспериментах по клонированию, в ходе которых отбираются бактерии с плазмидой, устойчивой к антибиотикам. [ 42 ] Помимо агара, обработанного антибиотиками, другие чашки с селективным и индикаторным агаром включают агар TCBS и агар МакКонки. Агар с тиосульфатно-цитратными желчными солями и сахарозой (TCBS) используется для дифференциации видов Vibrio на основе их метаболизма сахарозы, поскольку только некоторые из них метаболизируют сахарозу в чашке и изменяют ее pH. Индикаторные красители, входящие в состав геля, будут отображать визуальное изменение pH путем изменения цвета геля с зеленого на желтый. Агар МакКонки содержит соли желчных кислот и кристаллический фиолетовый для селективного выращивания грамотрицательных бактерий и дифференциации видов с использованием красителей-индикаторов pH, которые демонстрируют свойства метаболизма лактозы.

Анализы подвижности
[ редактировать ]В качестве геля агаровая или агарозная среда является пористой и поэтому может использоваться для измерения подвижности и подвижности микроорганизмов. Пористость геля напрямую связана с концентрацией агарозы в среде, поэтому в зависимости от целей эксперимента можно выбирать различные уровни эффективной вязкости (с «точки зрения» клетки).
Обычный идентификационный анализ включает культивирование образца организма глубоко внутри блока питательного агара. Клетки будут пытаться расти внутри структуры геля. Подвижные виды смогут мигрировать, хотя и медленно, по всему гелю, и тогда можно будет визуализировать скорость проникновения, тогда как неподвижные виды будут демонстрировать рост только вдоль теперь пустого пути, введенного в результате инвазивного первоначального осаждения образца.
Другая установка, обычно используемая для измерения хемотаксиса и хемокинеза, использует анализ миграции клеток под агарозой, при котором слой агарозного геля помещается между популяцией клеток и хемоаттрактантом. Поскольку градиент концентрации развивается в результате диффузии хемоаттрактанта в гель, различные популяции клеток, требующие разных уровней стимуляции для миграции, затем можно визуализировать с течением времени с помощью микрофотографии, когда они туннелируют вверх через гель против силы тяжести вдоль градиента.
Биология растений
[ редактировать ]
Агар исследовательского качества широко используется в биологии растений, поскольку в него при необходимости добавляют смесь питательных веществ и/или витаминов, что позволяет прорастать рассаду в чашках Петри в стерильных условиях (при условии, что семена также стерилизуются). Питательные и/или витаминные добавки для Arabidopsis thaliana являются стандартными для большинства экспериментальных условий. Мурасиге и Скуг В целом используется питательная смесь (MS) и витаминная смесь B5 Гамборга. Раствор 1,0% агар/0,44% MS+витамин dH 2 O подходит для выращивания в средах при нормальных температурах роста.
При использовании агара в любой питательной среде важно знать, что затвердевание агара зависит от pH. Оптимальный диапазон затвердевания составляет от 5,4 до 5,7. [ 43 ] Обычно для повышения pH до этого диапазона необходимо применение гидроксида калия. Общая рекомендация составляет около 600 мкл 0,1 М КОН на 250 мл ГМ. Всю эту смесь можно стерилизовать с использованием жидкостного цикла автоклава .
Эта среда хорошо подходит для применения определенных концентраций фитогормонов и т. д. для индуцирования определенных моделей роста, поскольку можно легко приготовить раствор, содержащий желаемое количество гормона, добавить его к известному объему ГМ и автоклавировать как для стерилизации, так и для испарите весь растворитель, который мог быть использован для растворения часто полярных гормонов. Этот раствор гормона/ГМ можно распределить по поверхности чашек Петри, засеянных проросшими и/или этиолированными сеянцами.
Однако эксперименты со мхом Physcomitrella patens показали, что выбор желирующего агента — агара или гельрита — действительно влияет на к фитогормонам чувствительность культуры растительных клеток . [ 44 ]
Другое использование
[ редактировать ]Агар используют:
- В качестве оттискного материала в стоматологии .
- В качестве среды, позволяющей точно ориентировать образец ткани и закреплять его путем предварительного заливки в агар (особенно полезно для небольших образцов эндоскопической биопсии) для гистопатологической обработки. [ 45 ]
- Изготовление солевых мостиков и гелевых пробок для использования в электрохимии .
- В формикариях как прозрачный заменитель песка и источник питания.
- В качестве натурального ингредиента при изготовлении глины для лепки , с которой могут играть маленькие дети.
- В качестве разрешенного компонента биоудобрения в органическом сельском хозяйстве. [ 46 ]
- В качестве субстрата для реакций преципитации в иммунологии .
- В разное время как заменитель желатина в фотоэмульсиях , маранта при изготовлении серебряной бумаги и как заменитель рыбьего клея при травлении резистом. [ 47 ]
- В качестве фантома из эластичного геля для МРТ для имитации механических свойств тканей при магнитно-резонансной эластографии. [ 48 ]
Гелидиевый агар используется в основном для бактериологических чашек. Агар Gracilaria используется в основном в пищевых целях.
В 2016 году японская компания AMAM разработала прототип коммерческой упаковочной системы на основе агара под названием Agar Plasticity, предназначенной для замены пластиковой упаковки на масляной основе. [ 49 ] [ 50 ]
См. также
[ редактировать ]- Электрофорез в агарозном геле - метод разделения и анализа биомолекул с использованием агарозного геля.
- Альгакультура - аквакультура, связанная с выращиванием водорослей.
- Альгиновая кислота – полисахарид, содержащийся в бурых водорослях.
- Асептика – отсутствие болезнетворных микроорганизмов.
- Каррагинан – природный линейный сульфатированный полисахарид.
- Геллановая камедь – желирующий и загуститель.
- Иммунодиффузия - иммунологический метод.
- Иммуноэлектрофорез - Биохимические методы разделения и характеристики белков.
- Бобовый агар Лимы - агаровая среда, используемая для выращивания Phytophthora sojae.
- Двойная иммунодиффузия по Оухтерлони – Биомедицинская техника
- Агар R2A – Бактериальная культуральная среда
- Радиальная иммунодиффузия – Лабораторная техника
- SEAgel - Тип аэрогеля.
- Токоротен – японское блюдо на основе морских водорослей.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Симамура, Нацу (4 августа 2010 г.). «Агар» . Токийский фонд . Проверено 19 декабря 2016 г.
- ^ Оксфордский словарь английского языка (2-е изд.). 2005.
- ^ Уильямс, Питер В.; Филлипс, Глин О. (2000). «2: Агар» . Справочник по гидроколлоидам . Кембридж, Англия: Вудхед. п. 91. ИСБН 1-85573-501-6 .
Агар изготавливается из морских водорослей и привлекает бактерии.
- ^ Бальфур, Эдвард Грин (1871). «агар» . Циклопедия Индии, Восточной и Южной Азии, коммерческая, промышленная и научная: продукты минерального, растительного и животного царств, полезные искусства и производства . Scottish и Adelphi Presses. п. 50.
- ^ Перейти обратно: а б Дэвидсон, Алан (2006). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-280681-9 .
- ^ «Показываю пищевой агар» . Инновационный центр метаболомики (TMIC) . Архивировано из оригинала 9 мая 2021 г.
- ^ Эдвард Грин Бальфур (1857). Циклопедия Индии, Восточной и Южной Азии, коммерческая, промышленная и научная... напечатанная в Scottish Press. п. 13 .
- ^ Чепмен, виджей; Чепмен, диджей (1980). Морские водоросли и их использование (третье изд.). Дордрехт: Springer Нидерланды. п. 148. ИСБН 978-94-009-5808-1 .
- ^ Бальфур, Эдвард. (1885). Циклопедия Индии, Восточной и Южной Азии: торговля, промышленность и наука, продукты минерального, растительного и животного царств, полезные искусства и производства . Б. Куоритч. п. 71 .
- ^ Уилкинсон, Ричард Джеймс (1932). «агар» . Малайско-английский словарь (латинизированный) . Том. I. Митилини, Греция: Салавопулос и Киндерлис. п. 9 – через TRAVE , Национальная библиотека Австралии .
- ^ Агар-Агар. Архивировано 3 сентября 2011 г. в Wayback Machine на Agar-Agar.org.
- ^ «Агар-Агар» . Ботанический.com . Проверено 22 января 2017 г.
- ^ Хопли, Дэвид (2010). Энциклопедия современных коралловых рифов: структура, форма и процесс . Springer Science & Business Media. п. 31. ISBN 9789048126385 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Заневельд, Жак С. (1959). «Использование морских водорослей в тропической Южной и Восточной Азии» . Экономическая ботаника . 13 (2): 89–131.
- ^ Альберт Х. Уэллс (1916). «Возможности Гуламан Дагата в качестве заменителя желатина в пищевых продуктах». Филиппинский научный журнал . 11 : 267–271.
- ^ де Носеда, Джон; де Санлукар, Педро (1754). Лексика тагальского языка . Типография компании Иисуса. стр. 101, 215.
- ^ де Ментрида, Алонсо (1841). Словарь языков бисайя, хилигуэйна и харая острова Панай . В типографии Д. Мануэля и Д. Фелиса Дайо. п. 380.
- ^ Хир Джохари (октябрь – декабрь 2021 г.). «Роль собирательства в малайской кухне» . БиблиоАзия . Том. 17, нет. 3. Совет национальной библиотеки , Сингапур. стр. 20–23.
- ^ Мэри Джо Зимбро; Дэвид А. Пауэр; Шэрон М. Миллер; Джордж Э. Уилсон; Джули А. Джонсон (ред.). Руководство Difco и BBL (PDF) (2-е изд.). Бектон Дикинсон и компания. п. 6. Архивировано из оригинала (PDF) 6 июня 2012 г. Проверено 17 июля 2013 г.
- ^ Пайен, Ансельм (1859) « Об агаре и гнездах стриптлетов», Comptes Renés ..., 49 : 521–530, прилагаемые примечания 530–532.
- ^ Роберт Кох (10 апреля 1882 г.) «Этиология туберкулеза», Berliner Klinische Wochenschrift (Берлинский клинический еженедельник), 19 : 221–230. Из стр. 225: «Туберкулезные палочки можно культивировать и на других питательных субстратах, если последние имеют сходные свойства с затвердевшей сывороткой крови. Например, они растут на желе, приготовленном на агар-агаре, который остается твердым при нагревании крови, и который получает с добавлением мясного настоя и пептона». (Туберкулезные палочки можно культивировать и на других средах, если последние имеют свойства, подобные свойствам застывшей сыворотки крови. Так они растут, например, на студенистой массе, приготовленной на агар-агаре, остающейся твердой при температуре крови. , и который получил добавку мясного бульона и пептона.)
- ^ Смит, А. (1 ноября 2005 г.). «История пластинки с агаром» . Новости лаборатории . Архивировано из оригинала 14 октября 2012 года . Проверено 3 ноября 2012 г.
- ^ Гессен, В. (1992). «Вальтер и Ангелина Гессе – первые участники бактериологии» (PDF) . Новости АСМ . 58 (8). Перевод Грёшеля, DHM: 425–428. Архивировано из оригинала (PDF) 30 июня 2017 года . Проверено 22 января 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Лоббан, Кристофер С.; Винн, Майкл Джеймс (1981). Биология морских водорослей . Издательство Калифорнийского университета. стр. 734–735. ISBN 9780520045859 .
- ^ Юэн Каллауэй (8 декабря 2015 г.). «Лабораторный основной агар страдает от нехватки морских водорослей» . Природа . 528 (7581). Новости природы: 171–172. Бибкод : 2015Natur.528..171C . дои : 10.1038/528171a . ПМИД 26659158 .
- ^ Перейти обратно: а б «III: Свойства, производство и применение полисахаридов морских водорослей - агара, каррагинана и альгина» . Учебное пособие по выращиванию Gracilaria и переработке морских водорослей в Китае . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Август 1990 года . Проверено 27 апреля 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б Рафаэль Армисен; Фернандо Галатас (1987). «Глава 1 – Производство, свойства и использование агара» . В McHugh DJ (ред.). Производство и использование продуктов из коммерческих морских водорослей . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN 92-5-102612-2 .
- ^ «Агар» . Лондонский университет Саут-Бэнк . Архивировано из оригинала 26 сентября 2022 г. Проверено 21 марта 2023 г.
- ^ Лю, Шиджун; Усингер, Лори (2008). «Агар и его использование в химии и науке» . Друзья по науке . Архивировано из оригинала 3 июня 2011 года . Проверено 21 марта 2023 г.
- ^ «Испанагар | Гистерезис, что это за странное слово?» . www.hispanagar.com . Проверено 21 марта 2023 г.
- ^ Дас, Н.; Трипати, Н.; Басу, С.; Бозе, К.; Майтра, С.; Хурана, С. (23 июля 2015 г.). «Прогресс в разработке гелеобразователей для улучшения культивируемости микроорганизмов» . Границы микробиологии . 6 (698): 698. doi : 10.3389/fmicb.2015.00698 . ПМК 4511835 . ПМИД 26257708 .
- ^ «Агар-агар: определение, производство и использование» . microbiologie-clinique.com . Проверено 21 марта 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Крылья успеха. Преимущества вегетарианства: избранные советы . стр. 9–10.
- ^ Ливлайд, Неле (2018). Растительная основа — это просто: Полное практическое руководство по переходу на здоровую цельнопищевую диету . Нутрипланета (Swing & Step OU). ISBN 9789949882465 .
- ^ Перейти обратно: а б Стобарт, Том (2016). Энциклопедия Кука . Издательство Груб Стрит. ISBN 9781910690833 .
- ^ Чжан, Луиза; Сенг, Тео Киок; Хиксон, Сью; Квоне, Эйлин (2022). Домоводство С2 Тб (нт ) Сингапур: Лонгман. п. 145. ИСБН 9789814079471 .
- ^ Эш, Майкл (2007). Справочник по наполнителям, наполнителям и разбавителям . Информационные ресурсы Synapse. п. 233. ИСБН 9781890595968 .
- ^ Марден, Орисон Светт (1921). «Запор – это преступление». Новый успех: журнал Marden's Magazine . 5 . Лоури-Марден: 113.
- ^ Обзорный лист агар-агара. Архивировано 20 июня 2015 г. в Wayback Machine , Обзор органических материалов Министерства сельского хозяйства США, апрель 1995 г.
- ^ «LB-агар» . Протоколы Колд-Спринг-Харбора . 2009 (3): pdb.rec11683. 01 марта 2009 г. дои : 10.1101/pdb.rec11683 . ISSN 1940-3402 .
- ^ Кларк, Дэвид П.; Паздерник, Нанетт Дж.; МакГи, Мишель Р. (01 января 2019 г.), Кларк, Дэвид П.; Паздерник, Нанетт Дж.; МакГи, Мишель Р. (ред.), «Глава 7 – Клонирование генов для синтетической биологии» , Молекулярная биология (третье издание) , Academic Cell, стр. 199–239, doi : 10.1016/b978-0-12-813288-3.00007 -0 , ISBN 978-0-12-813288-3 , S2CID 91889487 , получено 12 декабря 2022 г.
- ^ «Почему дифференциальные и селективные медиа остаются бесценными инструментами» . Американское общество микробиологии . 25 сентября 2020 г.
- ^ Ким, Се-Квон (2011). Справочник по морским макроводорослям: биотехнология и прикладная психология (1-е имп. изд.). John Wiley & Sons Inc. Хобокен, Нью-Джерси: ISBN 9780470979181 .
- ^ Биргит Хаделер; Сиркка Шольц; Ральф Рески (1995). «Гельрит и агар по-разному влияют на цитокининовую чувствительность мха». Журнал физиологии растений . 146 (3): 369–371. дои : 10.1016/s0176-1617(11)82071-7 .
- ^ Ядав, Локенддра; Томас, Сарега; Кини, Уша (февраль 2015 г.). «Импровизированная техника двойного встраивания минутных биопсий: огромное благо для гистопатологической лаборатории» . Индийский журнал патологии и микробиологии . 58 (1): 12–6. дои : 10.4103/0377-4929.151156 . ПМИД 25673584 .
- ↑ Справочник по интегрированному органическому сельскому хозяйству , H. Panda, Asia Pacific Business Press Inc., 4 октября 2013 г.
- ^ Уокер, Эрни (июнь 1986 г.). «Черно-белая фотографическая химия» (PDF) . Сервер технических отчетов НАСА . Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 г.
- ^ Макилвейн, Грейс; Ганджи, Элахе; Купер, Кэтрин; Киллиан, Меган Л.; Огуннаике, Бабатунде А.; Джонсон, Кертис Л. (сентябрь 2019 г.). «Надежная подготовка агарозных фантомов для использования в количественной магнитно-резонансной эластографии» . Журнал механического поведения биомедицинских материалов . 97 : 65–73. дои : 10.1016/j.jmbbm.2019.05.001 . ПМК 6699912 . ПМИД 31100487 .
- ^ «Новый материал на основе морских водорослей может заменить пластиковую упаковку» . Хороший журнал . 09.03.2016 . Проверено 3 апреля 2016 г.
- ^ «Дизайн смотрит вперед» . Компания Фаст . 26 января 2016 года . Проверено 3 апреля 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]Словарное определение агара в Викисловаре