Jump to content

Агароза

Агарозный гель в лотке
используется для гель-электрофореза

Агароза представляет собой гетерополисахарид , обычно извлекаемый из некоторых красных водорослей . [1] Это линейный полимер, состоящий из повторяющихся звеньев агаробиозы, которая представляет собой дисахарид, состоящий из D -галактозы и 3,6-ангидро- L -галактопиранозы. [2] [3] Агароза является одним из двух основных компонентов агара и очищается от агара путем удаления другого компонента агара, агаропектина . [4]

Агароза часто используется в молекулярной биологии для разделения крупных молекул, особенно ДНК , с помощью электрофореза . Пластинки агарозного геля (обычно 0,7–2%) для электрофореза легко готовят, заливая теплый жидкий раствор в форму. широкий спектр различных агароз различной молекулярной массы Для этой цели коммерчески доступен и свойств. Агарозу также можно формовать в виде шариков и использовать в ряде хроматографических методов очистки белков .

Структура

[ редактировать ]
Строение повторяющейся единицы агарозного полимера.

Агароза представляет собой линейный полимер с молекулярной массой около 120 000, состоящий из чередующихся D - галактозы и 3,6-ангидро- L -галактопиранозы, связанных α-(1→3) и β-(1→4) гликозидными связями. 3,6-ангидро- L -галактопираноза представляет собой L -галактозу с ангидромостиком между положениями 3 и 6, хотя некоторые звенья L -галактозы в полимере могут не содержать мостика. Некоторые звенья D -галактозы и L -галактозы могут быть метилированы , а пируват и сульфат . также в небольших количествах обнаруживаются [5]

Каждая агарозная цепь содержит ~800 молекул галактозы, а полимерные цепи агарозы образуют спиральные волокна, которые агрегируются в сверхспиральную структуру радиусом 20-30 нанометров (нм). [6] Волокна квазижесткие и имеют широкий диапазон длины в зависимости от концентрации агарозы. [7] При затвердевании волокна образуют трехмерную сетку каналов диаметром от 50 нм до >200 нм в зависимости от концентрации используемой агарозы - более высокие концентрации приводят к более низким средним диаметрам пор. Трехмерная структура удерживается водородными связями и поэтому может быть разрушена при нагревании до жидкого состояния.

Характеристики

[ редактировать ]

Агароза доступна в виде белого порошка, который растворяется в кипящей воде и образует гель при охлаждении. Агароза проявляет явление термического гистерезиса при переходе из жидкости в гель, т.е. она гелеобразует и плавится при разных температурах. Температуры гелеобразования и плавления варьируются в зависимости от типа агарозы. Стандартные агарозы, полученные из Gelidium, имеют температуру гелеобразования 34–38 °C (93–100 °F) и температуру плавления 90–95 °C (194–203 °F), тогда как агарозы, полученные из Gracilaria , из-за более высокой метокси- заместители, имеет температуру гелеобразования 40–52 ° C (104–126 ° F) и температуру плавления 85–90 ° C (185–194 ° F). [8] Температуры плавления и гелеобразования могут зависеть от концентрации геля, особенно при низкой концентрации геля менее 1%. Поэтому температуры гелеобразования и плавления даны при определенной концентрации агарозы.

Природная агароза содержит незаряженные метильные группы, и степень метилирования прямо пропорциональна температуре гелеобразования. Однако синтетическое метилирование имеет обратный эффект: повышенное метилирование снижает температуру гелеобразования. [9] Благодаря химическим модификациям доступны различные химически модифицированные агарозы с различными температурами плавления и гелеобразования.

Агароза в геле образует сетку, содержащую поры, размер пор зависит от концентрации добавленной агарозы. При стоянии агарозные гели склонны к синерезису (экструзии воды через поверхность геля), но этот процесс достаточно медленный, чтобы не мешать использованию геля. [10] [11]

Агарозный гель может иметь высокую прочность геля при низкой концентрации, что делает его подходящим в качестве антиконвекционной среды для гель-электрофореза . Агарозные гели, разбавленные до 0,15%, могут образовывать пластинки для гель-электрофореза. [12] Полимер агарозы содержит заряженные группы, в частности пируват и сульфат . [9] Эти отрицательно заряженные группы могут замедлять движение молекул ДНК в процессе, называемом электроэндосмосом (EEO), и поэтому агароза с низким EEO обычно предпочтительна для использования в электрофорезе нуклеиновых кислот в агарозном геле . Также доступны агарозы с нулевым EEO, но они могут быть нежелательны для некоторых применений, поскольку их можно получить путем добавления положительно заряженных групп, которые могут повлиять на последующие ферментативные реакции. [13] Электроэндосмос является причиной того, что агарозу предпочитают использовать вместо агара, поскольку агаропектин в агаре содержит значительное количество отрицательно заряженных сульфатных и карбоксильных групп. Удаление агаропектина в агарозе существенно снижает ЭЭО, а также снижает неспецифическую адсорбцию биомолекул на матрице геля. Однако для некоторых применений, таких как электрофорез сывороточных белков, может быть желательным высокий уровень ЭЭО, и в используемый гель можно добавлять агаропектин. [14]

Агарозы с низкой температурой плавления и гелеобразования

[ редактировать ]

Температуру плавления и гелеобразования агарозы можно изменить путем химической модификации, чаще всего путем гидроксиэтилирования, которое уменьшает количество внутрицепочечных водородных связей, что приводит к более низким температурам плавления и застывания по сравнению со стандартными агарозами. [15] Точная температура определяется степенью замещения, и многие доступные агарозы с низкой температурой плавления (LMP) могут оставаться жидкими в диапазоне 30–35 ° C (86–95 ° F). Это свойство позволяет ферментативные проводить манипуляции непосредственно после гель-электрофореза ДНК путем добавления к реакционной смеси кусочков расплавленного геля, содержащего интересующий фрагмент ДНК. Агароза LMP содержит меньше сульфатов, которые могут влиять на некоторые ферментативные реакции, и поэтому ее предпочтительно использовать для некоторых применений.

Гидроксиэтилированная агароза также имеет меньший размер пор (~ 90 нм), чем стандартные агарозы. [16] Гидроксиэтилирование может уменьшить размер пор за счет уменьшения плотности упаковки агарозных пучков, поэтому гель LMP также может влиять на время и разделение во время электрофореза. [17] Агарозы со сверхнизкой температурой плавления или гелеобразования могут образовывать гель только при 8–15 ° C (46–59 ° F).

Приложения

[ редактировать ]
Агарозный гель с полосами ДНК, окрашенными бромидом этидия и визуализированными в УФ-свете на УФ-трансиллюминаторе.

Агароза является предпочтительной матрицей для работы с белками и нуклеиновыми кислотами , поскольку она обладает широким диапазоном физической, химической и термической стабильности, а ее более низкая степень химической сложности также снижает вероятность ее взаимодействия с биомолекулами . Агароза чаще всего используется в качестве среды для электрофоретического разделения в аналитическом масштабе при электрофорезе в агарозном геле . Гели, изготовленные из очищенной агарозы, имеют относительно большой размер пор, что делает их полезными для разделения крупных молекул, таких как белки и белковые комплексы >200 килодальтон, а также фрагментов ДНК >100 пар оснований. Агароза также широко используется для ряда других применений, например, иммунодиффузии и иммуноэлектрофореза , поскольку волокна агарозы могут выступать в качестве якоря для иммунокомплексов .

Электрофорез в агарозном геле

[ редактировать ]

Электрофорез в агарозном геле — стандартный метод разделения ДНК в лаборатории. Агарозные гели имеют более низкую разрешающую способность для ДНК, чем акриламидные гели, но они имеют больший диапазон разделения и поэтому обычно используются для фрагментов ДНК длиной 50–20 000 п.н. ( пар оснований возможно разрешение более 6 Мб. ), хотя при импульсном режиме полевой гель-электрофорез (PFGE). [18] Его также можно использовать для разделения крупных белковых молекул, и он является предпочтительной матрицей для гель-электрофореза частиц с эффективным радиусом более 5-10 нм. [12]

Размер пор геля влияет на размер ДНК, которую можно просеять. Чем ниже концентрация геля, тем больше размер пор и тем больше ДНК можно просеять. Однако гели низкой концентрации (0,1–0,2%) хрупкие, и поэтому с ними трудно обращаться, а электрофорез крупных молекул ДНК может занять несколько дней. Предел разрешения стандартного электрофореза в агарозном геле составляет около 750 кб. [18] Этот предел можно преодолеть с помощью PFGE, когда к гелю прикладывают переменные ортогональные электрические поля. Фрагменты ДНК переориентируются, когда приложенное поле меняет направление, но более крупным молекулам ДНК требуется больше времени, чтобы перестроиться при изменении электрического поля, а более мелким — быстрее, и поэтому ДНК можно фракционировать по размеру.

Агарозные гели отливают в форму и после затвердевания обычно перемещаются горизонтально, погруженные в буферный раствор. трис-ацетат-ЭДТА и трис-борат-ЭДТА Обычно используются буферы другие буферы, такие как трис-фосфат, барбитуровая кислота-барбитурат натрия или трис- барбитуратные буферы. , но в других целях можно использовать и [1] ДНК обычно визуализируется путем окрашивания бромистым этидием , а затем просматривается в УФ-свете , но доступны и другие методы окрашивания, такие как SYBR Green , GelRed , метиленовый синий и кристаллический фиолетовый . Если разделенные фрагменты ДНК необходимы для дальнейшего эксперимента, их можно вырезать из геля срезами для дальнейших манипуляций.

Очистка белка

[ редактировать ]
Колонки для гель-фильтрации на основе агарозы, используемые для очистки белков на машине AKTA FPLC .

Матрица агарозного геля часто используется для очистки белков , например, при препаративном масштабном разделении на колонках, например, в гель-фильтрационной хроматографии , аффинной хроматографии и ионообменной хроматографии . Однако он не используется в виде сплошного геля, а формируется в виде пористых шариков или смол различной крупности. [19] Гранулы имеют высокую пористость, поэтому белок может свободно течь через гранулы. Эти шарики на основе агарозы, как правило, мягкие и легко измельчаются, поэтому их следует использовать в процедурах гравитационного потока, низкоскоростного центрифугирования или низкого давления. [20] Прочность смол можно улучшить за счет увеличения поперечных связей и химического отверждения агарозных смол, однако такие изменения могут также привести к снижению связывающей способности белка в некоторых процедурах разделения, таких как аффинная хроматография .

Агароза является полезным материалом для хроматографии, поскольку она не поглощает биомолекулы в сколько-нибудь значительной степени, имеет хорошие свойства текучести и может переносить экстремальные значения pH и ионной силы , а также высокие концентрации денатурантов , таких как 8M мочевина или 6M гуанидин HCl . [21] Примерами матрицы на основе агарозы для гель-фильтрационной хроматографии являются Sepharose и WorkBeads 40 SEC (сшитая гранулированная агароза), Praesto и Superose (гранулированные агарозы с высокой степенью поперечных связей) и Superdex ( декстран, ковалентно связанный с агарозой).

Для аффинной хроматографии гранулированная агароза является наиболее часто используемой матричной смолой для прикрепления лигандов, связывающих белок. [22] Лиганды ковалентно связаны через спейсер с активированными гидроксильными группами агарозного полимера в виде шариков. Затем интересующие белки можно избирательно связать с лигандами, чтобы отделить их от других белков, после чего их можно элюировать. Используемые агарозные гранулы обычно имеют плотность 4% и 6% и обладают высокой способностью связывания белка.

Твердые питательные среды

[ редактировать ]

Иногда для культивирования организмов вместо агара можно использовать пластинку с агарозой, поскольку агар может содержать примеси, которые могут повлиять на рост организма или на некоторые последующие процедуры, такие как полимеразная цепная реакция (ПЦР). Агароза также тверже, чем агар, и поэтому может быть предпочтительнее там, где необходима более высокая прочность геля, а ее более низкая температура гелеобразования может предотвратить тепловой шок для организма, когда клетки перед гелеобразованием суспендируются в жидкости. Может быть использован для культуры строгих автотрофных бактерий, протопластов растений , [23] Ценорхабдитис элегантный , [24] другие организмы и различные клеточные линии.

Анализы подвижности

[ редактировать ]

Иногда вместо агара для измерения подвижности и подвижности микроорганизмов используют агарозу. Подвижные виды смогут мигрировать, хотя и медленно, по пористому гелю, и тогда можно будет визуализировать скорость проникновения. клеток можно использовать гели различной концентрации Пористость геля напрямую связана с концентрацией агара или агарозы в среде, поэтому для оценки плавающей , роящейся , скользящей и подергивающейся подвижности . Анализ миграции клеток под агарозой можно использовать для измерения хемотаксиса и хемокинеза. Слой агарозного геля помещают между популяцией клеток и хемоаттрактантом . Поскольку градиент концентрации развивается в результате диффузии хемоаттрактанта в гель, различные популяции клеток, требующие разных уровней стимуляции для миграции, затем можно визуализировать с течением времени с помощью микрофотографии, когда они туннелируют вверх через гель против силы тяжести вдоль градиента.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Джеппссон Дж.О., Лорелл С.Б., Франзен Б. (апрель 1979 г.). «Электрофорез в агарозном геле» . Клиническая химия . 25 (4): 629–38. дои : 10.1093/клинчем/25.4.629 . ПМИД   313856 .
  2. ^ Акари С (1956). «Структура агарозного компонента агар-агара» . Бюллетень Химического общества Японии . 29 (4): 543–544. дои : 10.1246/bcsj.29.543 .
  3. Агар . Архивировано 16 октября 2007 г., в Wayback Machine на lsbu.ac.uk. Структура воды и наука.
  4. ^ «Агар» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций .
  5. ^ Армисен Р., Галатас Ф. «Глава 1 – Производство, свойства и использование агара» . Фао.орг.
  6. ^ Маниатис Т., Фрич Э.Ф., Сэмбрук Дж. (1982). «Глава 5, протокол 1». Молекулярное клонирование. Лабораторное пособие . Том. 1. п. 5.4. ISBN  978-0879691363 .
  7. ^ Стивен А.М., Phillips GO, ред. (2006). Пищевые полисахариды и их применение . ЦРК Пресс. п. 226. ИСБН  978-0824759223 .
  8. ^ Семинар по биотехнологии морских водорослей: краткий отчет . Национальная Академия Пресс. 1986. с. 25.
  9. ^ Перейти обратно: а б «Приложение B: Физическая химия агарозы» (PDF) . Группа компаний «Лонза» . Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 г.
  10. ^ Хилл С.Э., Ледвард Д.А., Митчелл-младший, ред. (1998). Функциональные свойства пищевых макромолекул . Спрингер. п. 149. ИСБН  978-0-7514-0421-0 .
  11. ^ Парк Х, Парк К, Шалаби В.С. (1993). Биоразлагаемые гидрогели для доставки лекарств . ЦРК Пресс. п. 102. ИСБН  978-1566760041 .
  12. ^ Перейти обратно: а б Сервер П (1983). «Агарозные гели: свойства и применение для электрофореза». Электрофорез . 4 (6): 375–382. дои : 10.1002/elps.1150040602 . S2CID   97819634 .
  13. ^ Сэмбрук Дж., Рассел Д. «Глава 5, протокол 1». Молекулярное клонирование. Лабораторное пособие . Том. 1 (3-е изд.). п. 5.7. ISBN  978-0-87969-577-4 .
  14. ^ Керен Д. (26 сентября 2003 г.). Белковый электрофорез в клинической диагностике . ЦРК Пресс. стр. 7–8. ISBN  978-0340812136 .
  15. ^ Маниатис Т., Фрич Э.Ф., Сэмбрук Дж. «Глава 5, протокол 6». Молекулярное клонирование. Лабораторное пособие . Том. 1. п. 5.29. ISBN  978-0879695774 .
  16. ^ Грисс, Гэри А.; Морено, Елена Т.; Исом, Ричард А.; Сервер, Филип (1989). «Просеивание сфер во время электрофореза в агарозном геле: количественный анализ и моделирование». Биополимеры . 28 (8). Уайли: 1475–1484 гг. дои : 10.1002/bip.360280811 . ISSN   0006-3525 .
  17. ^ Ли П.Ю., Костумбрадо Дж., Сюй С.И., Ким Ю.Х. (апрель 2012 г.). «Электрофорез в агарозном геле для разделения фрагментов ДНК» . Журнал визуализированных экспериментов . 62 (62): 3923. дои : 10.3791/3923 . ПМЦ   4846332 . ПМИД   22546956 .
  18. ^ Перейти обратно: а б Маниатис Т., Фрич Э.Ф., Сэмбрук Дж. (1982). «Глава 5, протокол 1». Молекулярное клонирование. Лабораторное пособие . Том. 1. п. 5.2–5.3. ISBN  978-0879691363 .
  19. ^ Фрайфельдер Д. (1982). Физическая биохимия: приложения к биохимии и молекулярной биологии (2-е изд.). У. Х. Фриман. п. 240. ИСБН  978-0716714446 .
  20. ^ «Обзор аффинной очистки» . Термо Сайентифик .
  21. ^ Фрайфельдер Д. (1982). Физическая биохимия: приложения к биохимии и молекулярной биологии (2-е изд.). У. Х. Фриман. п. 258. ИСБН  978-0716714446 .
  22. ^ Куатрекасас П., Вильчек М. (2004). Леннарц В.Дж., Лейн, доктор медицины (ред.). Энциклопедия биологической химии . Том. 1. Академическая пресса. п. 52. ИСБН  9780124437104 .
  23. ^ Бонга Дж. М., фон Адеркас П. (1992). Культура деревьев in vitro . Спрингер. п. 16. ISBN  978-0792315407 .
  24. ^ Колдуэлл Г.А., Уильямс С.Н., Колдуэлл К.А. (2006). Интегрированная геномика: лабораторный курс, основанный на открытиях . Уайли. стр. 94–95. ISBN  978-0470095027 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9d348b395477b127e15a80f78d29394f__1720417680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9d/4f/9d348b395477b127e15a80f78d29394f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Agarose - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)