Гуанидиния хлорид
![]() | |||
| |||
Имена | |||
---|---|---|---|
Название ИЮПАК Карбамимидоилазания хлорид | |||
Другие имена Гуанидина гидрохлорид | |||
Идентификаторы | |||
3D model ( JSmol ) | |||
ЧЭБИ | |||
ХимическийПаук | |||
Информационная карта ECHA | 100.000.003 | ||
КЕГГ | |||
ПабХим CID | |||
НЕКОТОРЫЙ | |||
Панель управления CompTox ( EPA ) | |||
Характеристики | |||
CH 6 Cl N 3 | |||
Молярная масса | 95.53 g·mol −1 | ||
Появление | Орторомбические бипирамидальные кристаллы | ||
Плотность | 1,354 г/см 3 при 20 °С | ||
Температура плавления | 182,3 ° С (360,1 ° F; 455,4 К) | ||
2,15 г/мл при 20 °C [1] | |||
Кислотность ( pKa ) | 13.6 | ||
Опасности | |||
Паспорт безопасности (SDS) | Внешний паспорт безопасности материалов | ||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Хлорид гуанидина или гидрохлорид гуанидина , обычно сокращенно GdmCl, а иногда и GdnHCl или GuHCl, представляет собой гидрохлоридную соль гуанидина .
Структура
[ редактировать ]Хлорид гуанидиния кристаллизуется в ромбической пространственной группе Pbca . Кристаллическая структура состоит из сети гуанидиния катионов и хлорид- анионов, связанных водородными связями N–H···Cl . [2]
Кислотность
[ редактировать ]Гуанидинхлорид — слабая кислота с pK a 13,6. Причина того, что это такая слабая кислота, заключается в полной делокализации положительного заряда через 3 атома азота (плюс немного положительного заряда на углероде). Однако некоторые более сильные основания могут его депротонировать, например гидроксид натрия :
Равновесие не является полным, поскольку разница кислотности между гуанидинием и водой невелика (приблизительные значения pK a : 13,6 против 15,7).
Полное депротонирование следует проводить с помощью чрезвычайно сильных оснований, таких как диизопропиламид лития .
Использование при денатурации белка.
[ редактировать ]Гуанидиния хлорид — сильный хаотроп и один из сильнейших денатурантов, используемых в физико-химических исследованиях сворачивания белков . Он также обладает способностью снижать активность ферментов и увеличивать растворимость гидрофобных молекул. [2] При высоких концентрациях гуанидиния хлорида (например, 6 М ) белки теряют упорядоченную структуру и имеют тенденцию к хаотичному скручиванию , т. е. не содержат никакой остаточной структуры. Однако было показано, что в концентрациях в миллимолярном диапазоне in vivo хлорид гуанидиния «лечит» прион- положительные дрожжевые клетки (т.е. клетки, демонстрирующие прион-положительный фенотип, возвращаются к прион-отрицательному фенотипу). Это результат ингибирования белка-шаперона Hsp104, который, как известно, играет важную роль во фрагментации и распространении прионных волокон. [3] [4] [5]
Исторический обзор
[ редактировать ]Петрункин и Петрункин (1927, 1928), по-видимому, были первыми, кто изучил связывание GnHCl с желатином и смесью термически денатурированных белков экстракта головного мозга. Однако Гринштейн (1938, 1939), по-видимому, первым обнаружил сильное денатурирующее действие галогенидов и тиоцианатов гуанидиния при высвобождении сульфгидрильных групп в овальбумине и других белках в зависимости от концентрации соли. [6]
Медицинское использование
[ редактировать ]Гуанидина гидрохлорид показан для уменьшения симптомов мышечной слабости и легкой утомляемости, связанных с синдромом Итона-Ламберта . Он не показан для лечения миастении. Очевидно, он действует путем усиления высвобождения ацетилхолина после нервного импульса. Он также, по-видимому, замедляет скорость деполяризации и реполяризации мембран мышечных клеток. Начальная доза обычно составляет от 10 до 15 мг/кг (от 5 до 7 мг/фунт) массы тела в день в 3 или 4 приема. Эту дозировку можно постепенно увеличивать до общей суточной дозы 35 мг/кг (16 мг/фунт) массы тела в день или до развития побочных эффектов. Побочные эффекты могут включать усиление перистальтики, диарею, парестезию (покалывание и онемение) и тошноту. При применении гуанидина может возникнуть фатальное подавление функции костного мозга, очевидно, связанное с дозой. [7]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Icsc 0894 – Гуанидина гидрохлорид» .
- ^ Jump up to: а б «БиоСпектры – Гуанидина гидрохлорид» . biospectra.us . Проверено 8 июня 2017 г.
- ^ Феррейра ПК, Несс Ф., Эдвардс С.Р., Кокс Б.С., Туите М.Ф. (2001)Устранение приона дрожжей [PSI+] гидрохлоридом гуанидина является результатом инактивации Hsp104. Мол Микробиол 40 (6): 1357-1369.
- ^ Несс Ф., Феррейра П., Кокс Б.С., Туите М.Ф. (2002)Гуанидина гидрохлорид ингибирует образование прионных «семен», но не агрегацию прионного белка в дрожжах. Мол Cell Biol 22 (15): 5593-5605.
- ^ Иглстон С.С., Раддок Л.В., Кокс Б.С., Туит М.Ф. (2000)Гуанидин гидрохлорид блокирует критический этап в распространении прионоподобной детерминанты [PSI (+)] Saccharomyces cerevisiae. Proc Natl Acad Sci USA 97 (1): 240-244.
- ^ Лапанж, Саво (1978). Физико-химические аспекты денатурации белков . Нью-Йорк: Уайли. ISBN 0-471-03409-6 .
- ^ Видерхольт, WC (1975). «Терапия гуанидина гидрохлорида при нервно-мышечных заболеваниях». Западный медицинский журнал . 123 (2): 132–133.