Jump to content

Полисахарид

(Перенаправлено с Гетерополисахарид )
3D-структура целлюлозы , бета-глюкана полисахарида
Амилоза представляет собой линейный полимер глюкозы, связанной преимущественно связями α(1→4). Он может состоять из нескольких тысяч единиц глюкозы. Это один из двух компонентов крахмала , второй — амилопектин .

Полисахариды ( / ˌ p ɒ l i ˈ s æ k ə r d / ) , или полиуглеводы , являются наиболее распространенными углеводами, содержащимися в пище . Это полимерные углеводы с длинной цепью, состоящие из моносахаридных единиц, связанных между собой гликозидными связями . Этот углевод может реагировать с водой ( гидролиз ) с использованием ферментов амилазы в качестве катализатора, в результате чего образуются составляющие сахара ( моносахариды или олигосахариды ). Их структура варьируется от линейной до сильно разветвленной. Примеры включают запасные полисахариды, такие как крахмал , гликоген и галактоген , а также структурные полисахариды, такие как гемицеллюлоза и хитин .

Полисахариды часто весьма гетерогенны и содержат небольшие модификации повторяющейся единицы. В зависимости от структуры эти макромолекулы могут иметь свойства, отличные от свойств моносахаридных строительных блоков. Они могут быть аморфными или даже нерастворимыми в воде. [ 1 ]

Когда все моносахариды в полисахариде относятся к одному типу, полисахарид называется гомополисахаридом или гомогликаном, но когда присутствует более одного типа моносахарида, они называются гетерополисахаридами или гетерогликанами . [ 2 ] [ 3 ]

Природные сахариды обычно состоят из простых углеводов, называемых моносахаридами, с общей формулой (CH 2 O) n , где n равно трем или более. Примерами моносахаридов являются глюкоза , фруктоза и глицеральдегид . [ 4 ] Между тем, полисахариды имеют общую формулу C x (H 2 O) y , где x и y обычно представляют собой большие числа от 200 до 2500. Когда повторяющиеся звенья в основной цепи полимера представляют собой шестиуглеродные моносахариды , как это часто бывает, общая формула упрощается до (C 6 H 10 O 5 ) n , где обычно 40 ≤ n ≤ 3000 .

Как правило, полисахариды содержат более десяти моносахаридных единиц, тогда как олигосахариды содержат от трех до десяти моносахаридных единиц, но точное пороговое значение несколько варьируется в зависимости от общепринятых норм. Полисахариды — важный класс биологических полимеров . Их функция в живых организмах обычно связана либо со структурой, либо с хранением. Крахмал (полимер глюкозы) используется в растениях в качестве запасного полисахарида и встречается как в форме амилозы , так и в форме разветвленного амилопектина . У животных структурно подобный полимер глюкозы представляет собой более плотно разветвленный гликоген , иногда называемый «животным крахмалом». Свойства гликогена позволяют ему быстрее метаболизироваться, что подходит для активной жизни подвижных животных. У бактерий они играют важную роль в многоклеточности бактерий. [ 5 ]

Целлюлоза и хитин являются примерами структурных полисахаридов. Целлюлоза используется в клеточных стенках растений и других организмов и считается самой распространенной органической молекулой на Земле. [ 6 ] Он имеет множество применений, например, играет важную роль в бумажной и текстильной промышленности, а также используется в качестве сырья для производства вискозы (посредством вискозного процесса), ацетата целлюлозы, целлулоида и нитроцеллюлозы. Хитин имеет аналогичную структуру, но имеет боковые боковые разветвления, содержащие азот , что увеличивает его прочность. Он обнаружен в членистоногих экзоскелетах и в клеточных стенках некоторых грибов . Он также имеет множество применений, включая хирургические нити . Полисахариды также включают каллозу или ламинарин , хризоламинарин , ксилан , арабиноксилан , маннан , фукоидан и галактоманнан .

Структура

[ редактировать ]

Пищевые полисахариды являются распространенными источниками энергии. Многие организмы могут легко расщеплять крахмалы на глюкозу; однако большинство организмов не могут метаболизировать целлюлозу или другие полисахариды, такие как целлюлоза , хитин и арабиноксиланы . Некоторые бактерии и протисты могут метаболизировать эти типы углеводов. Жвачные животные и термиты , например, используют микроорганизмы для переработки целлюлозы . [ 7 ]

Несмотря на то, что эти сложные полисахариды плохо усваиваются, они являются важными элементами питания для человека. Эти углеводы, называемые пищевыми волокнами , улучшают пищеварение. Основное действие пищевых волокон заключается в изменении характера содержимого желудочно-кишечного тракта и способа всасывания других питательных веществ и химических веществ. [ 8 ] [ 9 ] Растворимая клетчатка связывается с желчными кислотами в тонком кишечнике, что снижает вероятность их попадания в организм; это, в свою очередь, снижает уровень холестерина в крови. [ 10 ] Растворимая клетчатка также ослабляет всасывание сахара, снижает реакцию сахара после еды, нормализует уровень липидов в крови и после ферментации в толстой кишке производит короткоцепочечные жирные кислоты в качестве побочных продуктов с широким спектром физиологической активности (обсуждение ниже). Хотя нерастворимая клетчатка связана со снижением риска диабета, механизм, посредством которого это происходит, неизвестен. [ 11 ]

Пищевые волокна, которые еще официально не были предложены в качестве важнейших макронутриентов (по состоянию на 2005 год), тем не менее, считаются важными для рациона, и регулирующие органы во многих развитых странах рекомендуют увеличить потребление клетчатки. [ 8 ] [ 9 ] [ 12 ] [ 13 ]

Запасные полисахариды

[ редактировать ]

Крахмал представляет собой полимер глюкозы , в котором глюкопиранозные звенья связаны альфа -связями. Он состоит из смеси амилозы (15–20%) и амилопектина (80–85%). Амилоза состоит из линейной цепи из нескольких сотен молекул глюкозы, а амилопектин представляет собой разветвленную молекулу, состоящую из нескольких тысяч единиц глюкозы (каждая цепочка из 24–30 единиц глюкозы представляет собой одну единицу амилопектина). Крахмалы нерастворимы в воде . Их можно переваривать, разрывая альфа -связи (гликозидные связи). И у людей, и у других животных есть амилазы, позволяющие им переваривать крахмалы. Картофель , рис , пшеница и кукуруза являются основными источниками крахмала в рационе человека. Крахмальные образования — это способ хранения глюкозы растениями . [ 14 ]

Гликоген

[ редактировать ]

Гликоген служит вторичным долговременным хранилищем энергии в клетках животных и грибов , при этом первичные запасы энергии хранятся в жировой ткани . Гликоген вырабатывается в основном печенью и мышцами, но также может вырабатываться путем гликогенеза в мозге и желудке . [ 15 ]

Гликоген аналогичен крахмалу , полимеру глюкозы в растениях , и иногда его называют животным крахмалом . [ 16 ] имеющий структуру, аналогичную амилопектину , но более разветвленную и компактную, чем крахмал. Гликоген представляет собой полимер α(1→4) гликозидных связей, связанных α(1→6)-связанными ветвями. Гликоген содержится в форме гранул в цитозоле /цитоплазме многих типов клеток и играет важную роль в цикле глюкозы . Гликоген образует энергетический резерв, который можно быстро мобилизовать для удовлетворения внезапной потребности в глюкозе, но он менее компактен и более доступен в качестве энергетического резерва, чем триглицериды (липиды). [ нужна ссылка ]

печени В гепатоцитах гликоген может составлять до 8 процентов (100–120 грамм у взрослого) свежего веса вскоре после еды. [ 17 ] Только гликоген, хранящийся в печени, может быть доступен другим органам. В мышцах гликоген содержится в низкой концентрации – от одного до двух процентов мышечной массы. Количество гликогена, хранящегося в организме, особенно в мышцах , печени и эритроцитах. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] — зависит от физической активности, уровня основного обмена и привычек питания, таких как прерывистое голодание . Небольшие количества гликогена обнаруживаются в почках и еще меньшие количества в некоторых глиальных клетках головного мозга и лейкоцитах . Матка . также сохраняет гликоген во время беременности для питания эмбриона [ 17 ]

Гликоген состоит из разветвленной цепи остатков глюкозы. В основном он хранится в печени и мышцах. [ 21 ]

  • Это энергетический резерв для животных.
  • Это основная форма углеводов, хранящихся в животных организмах.
  • Он нерастворим в воде. При смешивании с йодом он становится коричнево-красным.
  • Он также дает глюкозу при гидролизе .

Галактоген

[ редактировать ]

Галактоген представляет собой полисахарид галактозы , который действует как хранилище энергии у легочных улиток и некоторых Caenogastropoda . [ 23 ] Этот полисахарид не участвует в размножении и обнаруживается только в белковой железе репродуктивной системы самки улитки и в перивителлиновой жидкости яиц. [ 24 ] Кроме того, галактоген служит энергетическим резервом для развития эмбрионов и детенышей, который позже заменяется гликогеном у молодых и взрослых особей. [ 25 ]

Галактогены, образующиеся в результате сшивания наночастиц на основе полисахаридов и функциональных полимеров, находят применение в структурах гидрогелей. Эти гидрогелевые структуры могут быть предназначены для высвобождения определенных фармацевтических наночастиц и/или инкапсулированных терапевтических средств с течением времени или в ответ на стимулы окружающей среды. [ 26 ]

Галактогены представляют собой полисахариды, обладающие сродством связывания с биоаналитами . При этом, благодаря конечному присоединению галактогенов к другим полисахаридам, составляющим поверхность медицинских устройств, галактогены можно использовать в качестве метода захвата биоаналитов (например, ЦОК), метода высвобождения захваченных биоаналитов и метода анализа. [ 27 ]

Инулин — это природный полисахаридный сложный углевод, состоящий из фруктозы , пищи растительного происхождения, которую пищеварительные ферменты человека не могут полностью расщепить. Инулины относятся к классу пищевых волокон, известных как фруктаны . Инулин используется некоторыми растениями в качестве средства хранения энергии и обычно содержится в корнях или корневищах . Большинство растений, которые синтезируют и хранят инулин, не хранят другие формы углеводов, такие как крахмал . США В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило инулин в качестве ингредиента пищевых волокон, используемого для повышения пищевой ценности промышленных пищевых продуктов. [ 28 ]

Структурные полисахариды

[ редактировать ]
Некоторые важные природные структурные полисахариды

арабиноксиланы

[ редактировать ]

Арабиноксиланы встречаются как в первичных, так и во вторичных клеточных стенках растений и представляют собой сополимеры двух сахаров: арабинозы и ксилозы . Они также могут оказывать благотворное влияние на здоровье человека. [ 29 ]

Целлюлоза

[ редактировать ]

Структурные компоненты растений образуются преимущественно из целлюлозы . Древесина в основном состоит из целлюлозы и лигнина , тогда как бумага и хлопок представляют собой почти чистую целлюлозу. Целлюлоза представляет собой полимер , состоящий из повторяющихся звеньев глюкозы, связанных между собой бета -связями. У людей и многих животных отсутствует фермент, разрывающий бета -связи, поэтому они не переваривают целлюлозу. Некоторые животные, например термиты, могут переваривать целлюлозу, поскольку в их кишечнике присутствуют бактерии, обладающие этим ферментом. Целлюлоза нерастворима в воде. Не меняет цвет при смешивании с йодом. При гидролизе образуется глюкоза. Это самый распространенный углевод в природе. [ 30 ]

Хитин — один из многих встречающихся в природе полимеров . Он образует структурный компонент многих животных, например, экзоскелеты . Со временем он биоразлагается в естественной среде. Его расщепление может катализироваться ферментами, называемыми хитиназами , выделяемыми микроорганизмами, такими как бактерии и грибы , и вырабатываемыми некоторыми растениями. Некоторые из этих микроорганизмов имеют рецепторы к простым сахарам , образующимся в результате разложения хитина. Если хитин обнаружен, они затем производят ферменты для его переваривания, расщепляя гликозидные связи и превращая его в простые сахара и аммиак. [ нужна ссылка ] .

По химическому составу хитин тесно связан с хитозаном (более водорастворимым производным хитина). Он также тесно связан с целлюлозой , поскольку представляет собой длинную неразветвленную цепь производных глюкозы . Оба материала придают структуру и прочность, защищая организм. [ 31 ]

Пектины представляют собой семейство сложных полисахаридов, содержащих 1,4-связанные остатки α- D -галактозилуроновой кислоты. Они присутствуют в большинстве первичных клеточных стенок и в недревесных частях наземных растений. [ 32 ]

Кислые полисахариды

[ редактировать ]

Кислые полисахариды представляют собой полисахариды, которые содержат карбоксильные группы , фосфатные группы и/или группы сложного эфира серной кислоты . [ 33 ]

Полисахариды, содержащие сульфатные группы, можно выделить из водорослей. [ 34 ] или получены путем химической модификации. [ 35 ]

Полисахариды представляют собой основные классы биомолекул. Они представляют собой длинные цепочки углеводных молекул, состоящие из нескольких более мелких моносахаридов. Эти сложные биомакромолекулы действуют как важный источник энергии в животной клетке и образуют структурный компонент растительной клетки. Это может быть гомополисахарид или гетерополисахарид в зависимости от типа моносахаридов.

Полисахариды могут представлять собой моносахариды с прямой цепью, известные как линейные полисахариды, или они могут быть разветвленными, известными как разветвленные полисахариды.

Бактериальные полисахариды

[ редактировать ]

Патогенные бактерии обычно образуют бактериальную капсулу — толстый, похожий на слизь, слой полисахарида. Капсула скрывает на поверхности бактерий антигенные белки , которые в противном случае могли бы спровоцировать иммунный ответ и тем самым привести к уничтожению бактерий. Капсульные полисахариды водорастворимы, обычно кислые и имеют молекулярную массу порядка 100 000–2 000 000 дальтон . Они линейны и состоят из регулярно повторяющихся субъединиц от одного до шести моносахаридов . Существует огромное структурное разнообразие; производит около двухсот различных полисахаридов Только кишечная палочка . смеси капсульных полисахаридов, как конъюгированных используют В качестве вакцин , так и нативных . [ 36 ]

Бактерии и многие другие микробы, включая грибы и водоросли , часто выделяют полисахариды, которые помогают им прикрепляться к поверхностям и предотвращают их высыхание. [ 37 ] Люди превратили некоторые из этих полисахаридов в полезные продукты, в том числе ксантановую камедь , декстран , велановую камедь , геллановую камедь , диутановую камедь и пуллулан .

Большинство этих полисахаридов проявляют полезные вязкоупругие свойства при растворении в воде на очень низких уровнях. [ 38 ] Это делает различные жидкости, используемые в повседневной жизни, такие как некоторые продукты питания, лосьоны, чистящие средства и краски, вязкими в неподвижном состоянии, но гораздо более сыпучими, когда к ним прилагается даже небольшой сдвиг путем перемешивания или встряхивания, выливания, вытирания или чистки щеткой. Это свойство называется псевдопластичностью или сдвиговым утончением ; изучение таких вопросов называется реологией . [ нужна ссылка ]

Вязкость камеди Велан
Скорость сдвига (об/мин) Вязкость ( сП или мПа⋅с)
0.3 23330
0.5 16000
1 11000
2 5500
4 3250
5 2900
10 1700
20 900
50 520
100 310

Водные растворы одного только полисахарида ведут себя любопытно при перемешивании: после прекращения перемешивания раствор сначала продолжает вращаться из-за импульса, затем замедляется до полной остановки из-за вязкости и ненадолго меняет направление, прежде чем остановиться. Эта отдача обусловлена ​​упругим действием ранее растянутых в растворе полисахаридных цепочек, возвращающихся в расслабленное состояние.

Полисахариды клеточной поверхности играют разнообразную роль в экологии и физиологии бактерий . Они служат барьером между клеточной стенкой и окружающей средой, опосредуют взаимодействие хозяин-возбудитель. Полисахариды также играют важную роль в формировании биопленок и структурировании сложных форм жизни у бактерий, таких как Myxococcus xanthus. [ 5 ] .

Эти полисахариды синтезируются из нуклеотид -активированных предшественников (называемых нуклеотидными сахарами ), и в большинстве случаев все ферменты, необходимые для биосинтеза, сборки и транспорта готового полимера, кодируются генами, организованными в специальные кластеры в геноме организма . Липополисахарид является одним из наиболее важных полисахаридов клеточной поверхности, поскольку он играет ключевую структурную роль в целостности внешней мембраны, а также является важным медиатором взаимодействий хозяин-патоген.

ферменты, которые образуют O-антигены A-диапазона (гомополимерные) и B-диапазона Были идентифицированы (гетерополимерные), и определены метаболические пути . [ 39 ] Альгинат экзополисахарида представляет собой линейный сополимер остатков β-1,4-связанной D -маннуроновой кислоты и L -гулуроновой кислоты и отвечает за мукоидный фенотип поздней стадии муковисцидоза. Локусы pel и psl это два недавно открытых кластера генов, которые также кодируют экзополисахариды, которые, как выяснилось, важны для образования биопленок. Рамнолипид представляет собой биосурфактант, продукция которого жестко регулируется на уровне транскрипции , но точная роль, которую он играет в заболеваниях, в настоящее время не совсем понятна. белков Гликозилирование , особенно пилина и флагеллина , стало предметом исследований нескольких групп примерно с 2007 года, и было показано, что оно важно для адгезии и инвазии во время бактериальной инфекции. [ 40 ]

Химические идентификационные тесты полисахаридов

[ редактировать ]

Периодическая окраска кислотой-Шиффа (PAS)

[ редактировать ]

Полисахариды с незащищенными вицинальными диолами или аминосахарами (где некоторые гидроксильные группы заменены аминами ) дают положительную периодическую кислотно-шиффовскую окраску (PAS). Список полисахаридов, окрашивающихся PAS, длинный. Хотя муцины эпителиального происхождения окрашиваются ПАСК, муцины соединительнотканного происхождения имеют так много кислотных замен, что в них не остается достаточного количества гликолевых или аминоспиртовых групп для реакции с ПАСК. [ нужна ссылка ]

Производные

[ редактировать ]

Путем химической модификации можно улучшить некоторые свойства полисахаридов. Различные лиганды могут быть ковалентно присоединены к их гидроксильным группам. Благодаря ковалентному присоединению метил-, гидроксиэтил- или карбоксиметил-групп к целлюлозе , например, можно добиться высоких свойств набухания в водных средах. [ 41 ] Другим примером являются тиолированные полисахариды (см. Тиомеры ). [ 42 ] Тиоловые группы ковалентно присоединены к полисахаридам, таким как гиалуроновая кислота или хитозан . [ 43 ] [ 44 ] Поскольку тиолированные полисахариды могут сшиваться посредством образования дисульфидных связей, они образуют стабильные трехмерные сети. Кроме того, они могут связываться с цистеиновыми субъединицами белков посредством дисульфидных связей. Благодаря этим связям полисахариды могут быть ковалентно присоединены к эндогенным белкам, таким как муцины или кератины. [ 42 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Варки А., Каммингс Р., Эско Дж., Фриз Х., Стэнли П., Бертоцци С., Харт Г., Этцлер М. (1999). Основы гликобиологии . Лабораторный пресс Колд-Спринг-Харбор. ISBN  978-0-87969-560-6 . {{cite book}}: |work= игнорируется ( помогите )
  2. ^ ИЮПАК , Сборник химической терминологии , 2-е изд. («Золотая книга») (1997). Исправленная онлайн-версия: (2006–) « Гомополисахарид (гомогликан) ». дои : 10.1351/goldbook.H02856
  3. ^ ИЮПАК , Сборник химической терминологии , 2-е изд. («Золотая книга») (1997). Онлайн-исправленная версия: (2006–) « Гетерополисахарид (гетерогликан) ». doi : 10.1351/goldbook.H02812
  4. ^ Мэтьюз К.Э., Ван Холде К.Е., Ахерн К.Г. (1999). Биохимия (3-е изд.). Бенджамин Каммингс. ISBN  0-8053-3066-6 .
  5. ^ Jump up to: а б Ислам С.Т., Вергара Альварес И., Саиди Ф., Джузеппи А., Виноградов Е., Шарма Г. и др. (июнь 2020 г.). «Модуляция многоклеточности бактерий посредством пространственно-специфической секреции полисахаридов» . ПЛОС Биология . 18 (6): e3000728. дои : 10.1371/journal.pbio.3000728 . ПМК   7310880 . ПМИД   32516311 .
  6. ^ Кэмпбелл Н.А. (1996). Биология (4-е изд.). Нью-Йорк: Бенджамин Каммингс. п. 23. ISBN  0-8053-1957-3 .
  7. ^ «Превращение отходов в пищу: переваривание целлюлозы - Научный журнал Дартмутского бакалавриата» . сайты.dartmouth.edu . Проверено 18 сентября 2021 г.
  8. ^ Jump up to: а б «Рекомендуемые нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот (макронутриентов) (2005 г.), глава 7: Диетическая, функциональная и общая клетчатка» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США, Национальная сельскохозяйственная библиотека и Национальная академия наук, Институт медицины, Совет по продовольствию и питанию. Архивировано из оригинала (PDF) 27 октября 2011 г.
  9. ^ Jump up to: а б Иствуд М., Кричевский Д. (2005). «Пищевая клетчатка: как мы добились того, что имеем?». Ежегодный обзор питания . 25 : 1–8. дои : 10.1146/annurev.nutr.25.121304.131658 . ПМИД   16011456 .
  10. ^ Андерсон Дж.В., Бэрд П., Дэвис Р.Х., Феррери С., Кнудтсон М., Корайм А. и др. (апрель 2009 г.). «Польза пищевых волокон для здоровья» (PDF) . Обзоры питания . 67 (4): 188–205. дои : 10.1111/j.1753-4887.2009.00189.x . ПМИД   19335713 . S2CID   11762029 . Архивировано из оригинала (PDF) 10 августа 2017 г. Проверено 25 октября 2017 г.
  11. ^ Вайкерт М.О., Пфайффер А.Ф. (март 2008 г.). «Метаболические эффекты потребления пищевых волокон и профилактика диабета» . Журнал питания . 138 (3): 439–42. дои : 10.1093/jn/138.3.439 . ПМИД   18287346 .
  12. ^ «Научное мнение о диетических эталонных нормах углеводов и пищевых волокон» . Журнал EFSA . 8 (3): 1462. 25 марта 2010 г. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1462 .
  13. ^ Джонс П.Дж., Варади К.А. (февраль 2008 г.). «Изменяют ли функциональные продукты пищевые потребности?» . Прикладная физиология, питание и обмен веществ . 33 (1): 118–23. дои : 10.1139/H07-134 . ПМИД   18347661 . Архивировано из оригинала (PDF) 13 октября 2011 г.
  14. ^ Пфистер, Барбара; Зееман, Сэмюэл К. (июль 2016 г.). «Образование крахмала в растительных клетках» . Клеточные и молекулярные науки о жизни . 73 (14): 2781–2807. дои : 10.1007/s00018-016-2250-x . ISSN   1420-682X . ПМЦ   4919380 . ПМИД   27166931 .
  15. ^ Саладин КС (2007). Анатомия и физиология . МакГроу-Хилл.
  16. ^ «Животный крахмал» . Мерриам Вебстер . Проверено 11 мая 2014 г.
  17. ^ Jump up to: а б Кэмпбелл Н.А., Уильямсон Б., Хейден Р.Дж. (2006). Биология: исследование жизни . Бостон, Массачусетс: Пирсон Прентис Холл. ISBN  978-0-13-250882-7 .
  18. ^ Моисей С.В., Башан Н., Гутман А. (декабрь 1972 г.). «Метаболизм гликогена в нормальных эритроцитах» . Кровь . 40 (6): 836–43. дои : 10.1182/blood.V40.6.836.836 . ПМИД   5083874 .
  19. ^ Ингерманн Р.Л., Virgin GL (20 января 1987 г.). «Содержание гликогена и высвобождение глюкозы из эритроцитов сипункуланового червя Themiste Dyscrita» (PDF) . Журнал экспериментальной биологии . 129 : 141–149. дои : 10.1242/jeb.129.1.141 . Проверено 21 июля 2017 г.
  20. ^ Мива I, Suzuki S (ноябрь 2002 г.). «Улучшенный количественный анализ гликогена в эритроцитах». Анналы клинической биохимии . 39 (Часть 6): 612–3. дои : 10.1258/000456302760413432 . ПМИД   12564847 .
  21. ^ Ортенблад, Н.; Нильсен, Дж. (2015). «Мышечный гликоген и функции клеток – Местоположение, местоположение, местоположение» . Скандинавский журнал медицины и науки в спорте . 25 (С4): 34–40. дои : 10.1111/sms.12599 . ISSN   0905-7188 .
  22. ^ Макардл В.Д., Кэтч Ф.И., Кэтч В.Л. (2006). Физиология упражнений: энергия, питание и работоспособность человека (6-е изд.). Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. п. 12. ISBN  978-0-7817-4990-9 .
  23. ^ Гаудсмит Э.М. (1972). «Углеводы и углеводный обмен у моллюсков». Флоркин М., Шеер Б.Т. (ред.). Химическая зоология . Том. VII Моллюска. Нью-Йорк: Академическая пресса. стр. 219–244.
  24. ^ Мэй, Ф; Вайнланд, Х (1953). «Образование гликогена в галактогенсодержащих яйцах Helix pomatia в эмбриональный период» . Журнал биологии . 105 (5): 339–347. ПМИД   13078807 .
  25. ^ Мэй Ф (1932). «Вклад в знание содержания гликогена и галактогена в Helix pomatia». З. Биол . 92 : 319–324.
  26. ^ Хоар, Тодд; Бабар, Али. «Гелеобразующие in situ гидрогелевые композиции наночастиц на основе полисахаридов и способы их применения» . ПабХим . 1 (1).
  27. ^ Вигман, Питер; Малдер, Ганс. «Способ нанесения покрытия, содержащего один или несколько полисахаридов, обладающих сродством к связыванию биоаналитов, на поверхность медицинского устройства для отбора проб и медицинского устройства для отбора проб для захвата биоаналитов, снабженного покрытием» . ПабХим . 1 (1): 101–104.
  28. ^ «Декларация некоторых изолированных или синтетических неперевариваемых углеводов в качестве пищевых волокон на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках: Руководство для промышленности» (PDF) . США Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 14 июня 2018 г.
  29. ^ Мендис М., Симсек С. (15 декабря 2014 г.). «Арабиноксиланы и здоровье человека». Пищевые гидроколлоиды . 42 : 239–243. doi : 10.1016/j.foodhyd.2013.07.022 .
  30. ^ Бхардвадж, Ума; Бхардвадж, Равиндра. Биохимия для медсестер . Пирсон Образовательная Индия. ISBN  978-81-317-9528-6 .
  31. ^ Мерцендорфер, Ганс; Зимоч, Ларс (декабрь 2003 г.). «Метаболизм хитина у насекомых: строение, функции и регуляция хитинсинтаз и хитиназ» . Журнал экспериментальной биологии . 206 (Часть 24): 4393–4412. дои : 10.1242/jeb.00709 . ISSN   0022-0949 . ПМИД   14610026 . S2CID   27291096 .
  32. ^ МОХНЕН, Д. (2008). «Структура пектина и биосинтез». Современное мнение в области биологии растений . 11 (3): 266–277. дои : 10.1016/j.pbi.2008.03.006 . ISSN   1369-5266 . ПМИД   18486536 .
  33. ^ Мохаммед, А.С.А., Навид, М. и Йост, Н. Полисахариды; Классификация, химические свойства и будущие перспективные применения в областях фармакологии и биологической медицины (обзор текущих применений и будущих возможностей). J Polym Environ 29, 2359–2371 (2021). https://doi.org/10.1007/s10924-021-02052-2
  34. ^ Кунья Л., Гренья А. Сульфатированные полисахариды морских водорослей как многофункциональные материалы для доставки лекарств. Мар Наркотики. 2016;14(3):42. дои: 10.3390/md14030042
  35. ^ Казаченко А.С., Акман Ф., Маляр Ю.Н., ИСАУИ Н., Васильева Н.Ю., Карачаров А.А. Оптимизация синтеза, ТФП и физико-химическое исследование сульфатов хитозана (2021) Журнал «Молекулярная структура», 1245, ст. нет. 131083. DOI: 10.1016/j.molstruc.2021.131083.
  36. ^ Сибергер, Питер Х. (14 апреля 2021 г.). «Открытие полу- и полностью синтетических углеводных вакцин против бактериальных инфекций с использованием подхода медицинской химии: фокус-обзор» . Химические обзоры . 121 (7): 3598–3626. doi : 10.1021/acs.chemrev.0c01210 . ISSN   0009-2665 . ПМК   8154330 . ПМИД   33794090 .
  37. ^ Мисра, Свати; Шарма, Варша; Шривастава, Ашок Кумар (2014), Рамават, Кишан Гопал; Мерийон, Жан-Мишель (ред.), «Бактериальные полисахариды: обзор» , Полисахариды , Cham: Springer International Publishing, стр. 1–24, doi : 10.1007/978-3-319-03751-6_68-1 , ISBN  978-3-319-03751-6 , получено 1 июня 2024 г.
  38. ^ Вязкость велановой камеди в зависимости от концентрации в воде. «XYdatasource — данные фундаментальных исследований у вас под рукой» . Архивировано из оригинала 18 июля 2011 г. Проверено 2 октября 2009 г.
  39. ^ Го Х, И В, Сун Дж.К., Ван П.Г. (2008). «Современное понимание биосинтеза микробных полисахаридов». Актуальные темы медицинской химии . 8 (2): 141–51. дои : 10.2174/156802608783378873 . ПМИД   18289083 .
  40. ^ Корнелис П., изд. (2008). Pseudomonas: геномика и молекулярная биология (1-е изд.). Кайстер Академик Пресс. ISBN  978-1-904455-19-6 .
  41. ^ Долкер, Э. (1990). «Поведение набухания водорастворимых производных целлюлозы». Исследования в области полимерной науки . 8 (3): 125–145. дои : 10.1016/B978-0-444-88654-5.50011-X . ISBN  9780444886545 .
  42. ^ Jump up to: а б Лейхнер, К; Йелькманн, М; Бернкоп-Шнурх, А (2019). «Тиолированные полимеры: биоинспирированные полимеры, использующие одну из наиболее важных мостиковых структур в природе». Adv Drug Deliv Rev. 151–152: 191–221. дои : 10.1016/j.addr.2019.04.007 . ПМИД   31028759 . S2CID   135464452 .
  43. ^ Гриссер, Дж; Хетеньи, Г; Бернкоп-Шнурх, А (2018). «Тиолированная гиалуроновая кислота как универсальный мукоадгезивный полимер: от химии к разработке продуктов - каковы возможности?» . Полимеры . 10 (3): 243. doi : 10.3390/polym10030243 . ПМК   6414859 . ПМИД   30966278 .
  44. ^ Федерер, К; Курпирс, М; Бернкоп-Шнурх, А (2021). «Тиолированные хитозаны: универсальный класс полимеров для различных применений» . Биомакромолекулы . 22 (1): 24–56. doi : 10.1021/acs.biomac.0c00663 . ПМК   7805012 . PMID   32567846 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ff25f8d821b74b2dcd908da5d5068fa4__1720869360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ff/a4/ff25f8d821b74b2dcd908da5d5068fa4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Polysaccharide - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)