Дэвид Кричевский
Дэвид Кричевский (25 января 1920 — 20 ноября 2006, Брин-Мор, Пенсильвания ) — американский биохимик и эксперт в области липидного питания и холестерина в частности. [ 1 ]
Кричевский родился в Харькове (тогда входившем в состав Украинской Народной Республики ) в еврейской семье. Его привезли в США в 1923 году. [ 1 ] и окончил Чикагский университет в 1939 году. Его называют «одним из самых влиятельных исследователей диеты и здоровья 20-го века». [ 2 ]
Награды и признание
[ редактировать ]Неполный список наград Кричевского включает: [ 1 ]
- 1968: Медаль Святого Амвросия из города Милана, Италия.
- 1974: Премия Бордена Американского института питания.
- 1977: Премия Филадельфии Американского химического общества.
- 1978: Премия Американского колледжа питания за выдающиеся достижения.
- 1979: Премия Чикагского университета за профессиональные достижения.
- 1992: Премия Мемориала Роберта Х. Хермана от Американского общества клинического питания.
- 1994: Медаль Ауэнбругера Университета Граца, Австрия.
- 1996: Премия Supelco-AOCS за исследования от Американского общества химиков-нефтяников.
- 1999: Специальная награда Международного симпозиума по сое.
- 2001 г.: почетный доктор наук. из Университета Пердью
- 2005: Премия Международного симпозиума по цельному зерну за выслугу лет.
- 2006: Премия Элтона Э. Бейли от Американского общества химиков-нефтяников.
В 2006 году Американское общество питания учредило Премию Дэвида Кричевского за карьерные достижения, и Кричевский стал ее первым лауреатом.
Американская кардиологическая ассоциация учредила лекцию памяти Дэвида Кричевского, представленную на ее ежегодном собрании.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Гиганты прошлого, Дэвид Кричевский (1920–2006) , Дэвид Клурфельд
- ^ История, Джон А.; Клурфельд, Дэвид М. (июнь 2007 г.). «Давид Кричевский (1920–2006)» . Журнал питания . 137 (6): 1353–1356. дои : 10.1093/jn/137.6.1353 . ПМИД 17513390 .