Jump to content

Номенклатура олигосахаридов

Олигосахариды и полисахариды представляют собой важный класс полимерных углеводов, встречающихся практически во всех живых существах. [ 1 ] Их структурные особенности усложняют их номенклатуру, а роль в живых системах делает их номенклатуру важной.

Олигосахариды

[ редактировать ]

Олигосахариды — это углеводы , которые состоят из нескольких остатков моносахаридов , соединенных гликозидной связью , которые могут гидролизоваться ферментами или кислотой с образованием составляющих моносахаридных единиц. [ 2 ] Хотя строгого определения олигосахарида не установлено, общепризнано, что углевод, состоящий из двух-десяти моносахаридных остатков с определенной структурой, является олигосахаридом. [ 2 ]

Некоторые олигосахариды, например мальтоза , сахароза и лактоза , получили тривиальные названия до того, как был определен их химический состав, и эти названия используются до сих пор. [ 2 ]

Однако тривиальные названия бесполезны для большинства других олигосахаридов, и поэтому систематические правила номенклатуры углеводов были разработаны . Чтобы полностью понять номенклатуру олигосахаридов и полисахаридов , необходимо понять, как называются моносахариды.

Олигосахарид имеет как восстанавливающий, так и невосстанавливающий конец. Восстанавливающий конец олигосахарида представляет собой моносахаридный остаток с полуацетальной функциональностью, тем самым способный восстанавливать реагент Толленса, тогда как невосстанавливающий конец представляет собой моносахаридный остаток в ацетальной форме, таким образом, неспособный восстанавливать реагент Толленса. [ 2 ] Восстанавливающий и невосстанавливающий концы олигосахарида обычно изображаются так, чтобы моносахаридный остаток на восстанавливающем конце находился справа, а невосстанавливающий (или концевой) конец - слева. [ 2 ]

Наименование олигосахаридов происходит слева направо (от невосстанавливающего конца к восстанавливающему концу) как гликозил[гликозил] н- гликозы или гликозил[гликозил] н -гликозиды в зависимости от того, является ли восстанавливающий конец свободной полуацетальной группой. [ 3 ] В скобках между названиями моносахаридных остатков указаны номер аномерного атома углерода, символ стрелки и номер атома углерода, несущего соединительный кислород следующего моносахаридного звена. [ 3 ] Соответствующие символы используются для обозначения стереохимии гликозидных связей (α или β), конфигурации моносахаридного остатка ( D или L ) и замещений у атомов кислорода ( O ). [ 2 ] Мальтоза и производное сахарозы иллюстрируют эти концепции:

Мальтоза
Maltose
Мальтоза: α- D -глюкопиранозил-(1→4)-β- D -глюкопираноза.
Метил-2,3,4-три-О-бензил-6-дезокси-6-фтор-α-D-галактопиранозил-(1→4)-2,3,6-три-О-ацетил-β-D-глюкопиранозид
Methyl 2,3,4-tri-O-benzyl-6-deoxy-6-fluoro-α-D-galactopyranosyl-(1→4)-2,3,6-tri-O-acetyl-β-D-glucopyranoside
Метил-2,3,4-три -бензил-6-дезокси-6-фтор-α- D -галактопиранозил-(1→4)-2,3,6-три- О -ацетил-β- D -глюкопиранозид

В случае разветвленных олигосахаридов, что означает, что структура содержит по крайней мере один моносахаридный остаток, связанный с более чем двумя другими моносахаридными остатками, термины, обозначающие разветвления, должны быть указаны в квадратных скобках, причем самая длинная линейная цепь (родительская цепь) пишется без квадрата. скобки. [ 3 ] Следующий пример поможет проиллюстрировать эту концепцию:

Аллил α-L-фукопиранозил-(1→3)-[α-D-галактопиранозил-(1→4)]-α-D-глюкопиранозил-(1→3)-α-D-галактопиранозид
Allyl α-L-fucopyranosyl-(1→3)-[α-D-galactopyranosyl-(1→4)]-α-D-glucopyranosyl-(1→3)-α-D-galactopyranoside
Аллил α- L -фукопиранозил-(1→3)-[α- D -галактопиранозил-(1→4)]-α- D -глюкопиранозил-(1→3)-α- D -галактопиранозид

Эти систематические названия весьма полезны, поскольку предоставляют информацию о структуре олигосахарида. Однако они требуют много места, поэтому, когда это возможно, используются сокращенные формы. [ 4 ] В этих сокращенных формах названия моносахаридных единиц сокращаются до соответствующих им трехбуквенных сокращений, за которыми следует p для пиранозы или f для кольцевых структур фуранозы, с сокращенным агликоновым спиртом, помещенным в конце названия. [ 2 ] Используя эту систему, предыдущий пример будет иметь сокращенное название α- L -Fuc p -(1→3)-[α- D -Gal p -(1→4)]-α- D -Glc p -(1→ 3)-α- D -Gal p OAll (общая формула: . структурная формула ).

Полисахариды

[ редактировать ]

Полисахаридами принято считать полимеры моносахаридов, содержащие десять и более моносахаридных остатков. [ 2 ] Полисахаридам дали тривиальные названия, отражающие их происхождение. [ 2 ] Двумя распространенными примерами являются целлюлоза , основной компонент клеточной стенки растений, и крахмал, название которого происходит от англосаксонского stercan, что означает «затвердевать». [ 2 ]

Чтобы назвать полисахарид, состоящий из моносахарида одного типа, то есть гомополисахарида, окончание «-оза» моносахарида заменяется на «-ан». [ 3 ] Например, полимер глюкозы называется глюканом , полимер маннозы маннаном , а полимер галактозы галактаном . Когда гликозидные связи и конфигурации моносахаридов известны, они могут быть включены в качестве префикса к названию с обозначением гликозидных связей перед символами, обозначающими конфигурацию. [ 3 ] Следующий пример поможет проиллюстрировать эту концепцию:

(1→4)-β-D-глюкан
(1→4)-β-D-Glucan
(1→4)-β- D -глюкан

Гетерополисахарид – это полимер, содержащий более одного вида моносахаридных остатков. [ 3 ] Родительская цепь содержит только один тип моносахаридов и должна быть указана последней с окончанием «-ан», а остальные типы моносахаридов перечислены в алфавитном порядке с префиксами «глико-». [ 3 ] Если родительская цепь отсутствует, все различные моносахаридные остатки должны быть перечислены в алфавитном порядке как префиксы «глико-», а название должно заканчиваться на «-гликан». [ 3 ] Следующий пример поможет проиллюстрировать эту концепцию:

((1→2)-α-D-галакто)-(1→4)-β-D-глюкан
((1→2)-α-D-galacto)-(1→4)-β-D-Glucan
((1→2)-α- D -галакто)-(1→4)-β- D -глюкан

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ (а) RW Bailey, Oligosaccharides, MacMillan (Pergamon), Нью-Йорк, 1965; (б) С. Цуики, Ю. Хасимото и В. Пигман, в «Комплексной биохимии», М. Флоркин и Э. Х. Стоц, ред., том. 5, Elsevier, Амстердам, 1963, стр. 153; (c) Дж. Станек, М. Черни и Дж. Пачак, Олигосахариды, Academic Press, Нью-Йорк, 1965.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Дж. Х. Пазур, Углеводы: химия и биохимия, 2-е издание, Academic Press, Нью-Йорк, 1970.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час округ Колумбия Бейкер; Ж. Дефе; Д. Хортон; Э. Ф. Хаунселл; Дж. П. Камерлинг; А. С. Серианни (1997). «Номенклатура углеводов». Исследование углеводов . 297 (1): 1–92. дои : 10.1016/S0008-6215(97)83449-0 . ПМИД   9042704 .
  4. ^ «Объединенная комиссия IUPAC-IUB по биохимической номенклатуре. Сокращения и символы химических названий, представляющих особый интерес в биологической химии. Пересмотренные предварительные правила (1965)». Биохимия . 5 (5): 1445–53. 1966. doi : 10.1021/bi00869a001 . ПМИД   5961269 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 813528d232cddb2b54ce4d1d5594e9a4__1719441780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/81/a4/813528d232cddb2b54ce4d1d5594e9a4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Oligosaccharide nomenclature - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)