Агаропектин
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2017 г. ) |
![]() Химическая структура агаропектина, где R представляет собой преимущественно H или SO 3 H.
| |
Идентификаторы | |
---|---|
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Агаропектин — один из двух основных компонентов агара .
Структура
[ редактировать ]Агаропектин представляет собой смесь сульфатированных галактанов , на 30% составляющую агар. [ 1 ] Он состоит из различных процентных концентраций органосульфатов (эфиров сульфатов), D -глюкуроновой кислоты и небольшого количества пировиноградной кислоты . Он состоит из чередующихся единиц D -галактозы и L -галактозы, сильно модифицированных кислотными боковыми группами, которые обычно представляют собой сульфат , глюкуронат и пируват . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Пировиноградная кислота, возможно, присоединена в ацетальной форме к остаткам D -галактозы скелета агаробиозы. Содержание сульфатов в агаре зависит от источника сырья, из которого он получен. Ацетилирование агаропектина дает нерастворимый в хлороформе ацетат агаропектина, в отличие от ацетата агарозы. Этот процесс можно использовать для разделения двух полисахаридов посредством фракционирования . [ 5 ]
Использовать
[ редактировать ]Агаропектин не имеет коммерческой ценности и выбрасывается при промышленной переработке агара, а пищевой агар в основном состоит из агарозы с молекулярной массой около 120 кДа. [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Агар — обзор | Темы ScienceDirect» . www.sciencedirect.com . Проверено 21 марта 2023 г. ссылка на оригинальную статью
- ^ «Агар» . Лондонский университет Саут-Бэнк . Архивировано из оригинала 26 сентября 2022 г. Проверено 21 марта 2023 г.
- ^ «III: Свойства, производство и применение полисахаридов морских водорослей - агара, каррагинана и альгина» . Учебное пособие по выращиванию Gracilaria и переработке морских водорослей в Китае . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Август 1990 года . Проверено 27 апреля 2011 г.
- ^ Рафаэль Армисен; Фернандо Галатас (1987). «Глава 1 – Производство, свойства и использование агара» . В McHugh DJ (ред.). Производство и использование продуктов из коммерческих морских водорослей . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN 92-5-102612-2 .
- ^ М. Тейн; М. Хикман (2001). Биологический словарь Penguin . Демко Медиа. ISBN 978-0-606-20848-2 .
- ^ Нусинович (6 декабря 2012 г.). Применение гидроколлоидов: Технология производства резинок в пищевой и других отраслях промышленности . Springer Science & Business Media. стр. 6–. ISBN 978-1-4615-6385-3 .