Фанни Гессе
Фанни Гессе (урожденная Анджелина Фанни Эйлшемиус, 22 июня 1850 г. - 1 декабря 1934 г.) [ 1 ] наиболее известна своей работой в области микробиологии вместе со своим мужем Вальтером Гессе . Следуя ее первоначальному предложению использовать агар в качестве альтернативы желатину , они сыграли важную роль в использовании агара в качестве обычного желирующего агента для производства сред, способных культивировать микроорганизмы при высоких температурах. [ 2 ]
Биография
[ редактировать ]Ранняя жизнь и детство
[ редактировать ]Гессен родился в 1850 году в Нью-Йорке в семье Готфрида Эйльшемиуса, богатого торговца импортом, и его жены Сесиль Элизы (урожденной Роберт). Ее семья голландского происхождения, родом из Эмдена , Фризия . [ 1 ] Гессен был старшим из десяти детей, пятеро из которых умерли в раннем возрасте, и они выросли в поместье Лорел Хилл в Северном Арлингтоне, штат Нью-Джерси . Она и ее сестры научились готовить и вести домашнее хозяйство от своей матери с раннего возраста. В 15 лет она поступила в окончательную школу в Швейцарии, чтобы изучать французский язык и домоводство . [ 1 ]
Дальнейшая жизнь и семья
[ редактировать ]Впервые Гессе познакомилась со своим мужем и партнером по исследованиям Вальтером Гессе благодаря его брату Рихарду, когда он был в Нью-Йорке. [ 1 ] Затем Фанни Гессе снова встретила Вальтера в 1872 году во время путешествия по Германии со своей сестрой Евгенией. Пара обручилась в 1873 году и поженилась в 1874 году, свадьба состоялась в Женеве . [ 3 ] Вскоре после этого пара стала проживать в горном массиве Рудные горы из-за работы Вальтера Гессе врачом на близлежащих урановых рудниках. Позже она и ее семья жили в Штрелене, пригороде Дрездена , в результате того, что Вальтер купил дом для работы на дому во время своего пребывания в Техническом университете Дрездена . В семье Гессен и ее муж, которых называли Линой, родили троих сыновей. Гессен и ее брат Луи Эйльшемиус рано разделили интерес и талант к живописи и иллюстрации , а позже Луи заработал некоторую известность благодаря своим работам. [ 1 ]
Гессен пережила своего мужа на 23 года, а ее иллюстрации и бумаги Вальтера были переданы ее внукам как часть ее личной коллекции. После смерти Вальтера она переехала в город, чтобы до конца своей жизни быть ближе к своей семье и детям. Во время Первой мировой войны дом семьи Гессен в Нью-Джерси был продан, а часть наследства осталась как собственность противника. Лишь много лет спустя она начала получать небольшие суммы денег и другие предметы, входящие в ее наследство, в дополнение к пенсии , которую она получала как вдова государственного служащего . Однако, поскольку ее дом в Дрездене был разрушен во время воздушных налетов союзников , многие семейные сувениры Гессе были утеряны, за исключением тех, которые Гессену удалось собрать у членов семьи. [ 1 ]
Вклад в исследования
[ редактировать ]Лабораторная помощь
[ редактировать ]Помимо своих обязанностей по дому, Гессе работала на неоплачиваемой должности, помогая своему мужу, готовя среду для роста бактерий, чистя оборудование и создавая иллюстрации для научных публикаций . [ 3 ] Со временем Гессе познакомилась с работой своего мужа, выполняя роль, аналогичную современному медицинскому технологу . [ 1 ] Она также выполняла роль научного иллюстратора , рисуя высокоточные акварельные изображения колоний грибов и бактерий на твердой питательной среде, а ее иллюстрации были включены в работу ее мужа, опубликованную в 1884 году. [ 1 ] [ 4 ] Гессе помогала своему мужу покрывать пробирки желатином для выращивания микроорганизмов, прежде чем они обнаружили, что желатин легко плавится в теплые дни, уничтожая некоторые бактерии. В дополнение к этим техническим обязанностям она использовала свои художественные способности для рисования изображений бактериальных колоний, наблюдаемых под микроскопом, на разных стадиях роста бактерий, чтобы использовать их в журнальных публикациях своего мужа. [ 5 ] В то время, когда она рекомендовала агар в качестве среды для посева, Гессе также помогала своему мужу культивировать бактерии, передающиеся по воздуху. [ 6 ]
Предложение агара
[ редактировать ]В 1881 году, когда ее муж работал в лаборатории немецкого врача и микробиолога Роберта Коха , он боролся с проведением экспериментов на желатиновой среде, которая разжижалась из-за разжижающих желатин организмов и повышения температуры во время инкубации . [ 7 ] По данным одного источника, [ 7 ] Гессе предложила своему мужу Вальтеру использовать агар в своих экспериментах. До того, как было предложено использовать агар, Вальтер Гессе и Кох пытались использовать ломтики картофеля в качестве среды для культивирования чистых колоний. Когда это оказалось необоснованным, они попытались использовать богатую питательными веществами желатиновую среду, которая все еще не обеспечивала достаточную стабильность для получения культур для исследования. [ 8 ]
После безуспешных попыток культивирования микроорганизмов на желатиновых средах Гессе предположил, что агар предпочтительнее желатина для культивирования бактерий и других микроорганизмов . Она знала о свойствах агара как желирующего агента, способного сохранять свои физические свойства при высоких температурах, используя его дома. Гессе впервые узнала об агаре от друзей своей матери, живших в Ост-Индии , откуда и происходит сам экстракт морских водорослей . Агар впервые был использован в экстрактах морских водорослей в Японии . [ 6 ] а позже он был завезен в Европу голландскими гражданами в Ост-Индии для приготовления фруктового желе. [ 9 ] Первоначально она использовала агар в качестве замены желатина в блюдах, которые готовила на кухне, считая, что агар более универсален в выдерживании летних температур для фруктовых джемов и желе , и впоследствии предложила его в качестве альтернативы, когда Вальтер пожаловался ей на то, что желатин разрушается при летняя жара. [ 1 ]
Предложение Гессе привело к тому, что Вальтер и Кох успешно использовали агар в качестве среды для выращивания бактерий, вызывающих туберкулез . [ 3 ] [ 10 ] Предложение Гессе использовать агар также оказалось центральным для успеха ее мужа в анализе количества микробов в воздухе, поскольку первоначально он столкнулся с проблемами, связанными с летними температурами, приводящими к разжижению желатина. Последующие эксперименты после ее предложения использовать агар в качестве альтернативного желирующего агента выявили его преимущества в термостабильности , устойчивости к разжижающим бактериальным ферментам , способности сохранять стерильность и преимуществах длительного хранения, что устранило многие проблемы, связанные с желатином. [ 1 ] По сравнению с агаром, который мог оставаться твердым при температуре до 90°С и оседать при температуре ниже 45°С, желатин разжижался при температуре 37°С, что делало его непригодной средой для высева на многие виды бактерий в лабораторных условиях. [ 6 ] Агаровая «десертная среда», изобретенная Гессе и которую ее муж Вальтер использовал для культивирования бактерий в своей лаборатории, имела процентный состав 1–1,5%. [ 11 ] [ 12 ] Агар, популяризированный Гессе, не плавится ниже 85°С и часто наблюдается при температуре 100°С. Среды на основе агара были способны обеспечивать более твердую среду при более высоких температурах, что позволяло лучше высеивать и изолировать бактериальные колонии в условиях, в которых Вальтер и Кох проводили свои эксперименты. [ 13 ] В конце концов, агаровая среда будет использоваться Юлиусом Ричардом Петри при создании чашки Петри . [ 14 ] модель культуральной чашки, используемая в современной лабораторной работе.
В своей статье об этиологии туберкулеза Роберт Кох писал: «Туберкулезную палочку можно культивировать и на других питательных субстратах, если последние обладают свойствами, сходными с затвердевшей сывороткой. Они способны расти на затвердевшем геле, который остается твердым при температуре инкубатора, приготовленном путем добавления агар-агара к мясному настою или пептонной среде». [ 10 ]
Хотя Кох упомянул в статье 1882 года о туберкулезных бациллах , что он использовал агар, он не отдал должное ни Гессе. [ 3 ] В то время Кох еще не осознавал важность агара. [ 15 ] Позже в своей жизни она решила сохранить и беречь все свои иллюстрации, а также бумаги и документы Вальтера из уважения к работе Вальтера и своего собственного вклада в его открытия. Гессы предпочли не использовать свой вклад в коммерческое использование агара, сославшись на это как ненадлежащее поведение. [ 1 ] Вклад Гессе никогда не приносил финансовой выгоды семье Гессе, но продолжает оставаться центральным в областях микробиологии и бактериологии в отношении лабораторных методов производства сред для посева. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Гессен, Вольфганг (1992). «Вальтер и Ангелина Гессе - ранний вклад в бактериологию» (PDF) . Американское общество микробиологии. Архивировано из оригинала (PDF) 30 июня 2017 г. Проверено 3 февраля 2015 г.
- ^ «Забытая женщина, сделавшая микробиологию возможной» . ЛедиБитс . 14 июля 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Хейнс, Кэтрин MC (1 января 2001 г.). Международные женщины в науке: Биографический словарь до 1950 года . АВС-КЛИО. ISBN 9781576070901 .
- ^ «Уведомления Имперского управления здравоохранения: Уведомления Имперского управления здравоохранения, 2.1884» . -: Сообщения Имперского управления здравоохранения, 2.1884, -: - - . 1884 год . Проверено 20 мая 2024 г.
- ^ Ланцет (2021). «Искусство медицины: женщины-пионеры биомедицины прошлого и настоящего». Ланцет . 398, 293-295. https://www.thelancet.com/action/showPdf?pii=S0140-6736%2821%2901647-0 .
- ^ Jump up to: а б с Мортимер, Филип. «Колонии Коха и кулинарный вклад Фанни Гессе» (PDF) . Микробиология сегодня . 28 : 136–137.
- ^ Jump up to: а б Хитченс, Артур Паркер; Лейкинд, Моррис К. (1939). «Введение агар-агара в бактериологию» . Журнал бактериологии . 37 (5): 485–493. дои : 10.1128/jb.37.5.485-493.1939 . ISSN 0021-9193 . ПМК 374482 . ПМИД 16560221 .
- ^ Мэдиган, М.Т., Мартинко, Дж.М., Данлэп, П.В., и Кларк, Д.П. Брок, Биология микроорганизмов, 16-е издание. Пирсон.
- ^ Нусинович, А. (6 декабря 1997 г.). Применение гидроколлоидов . Springer Science & Business Media.
- ^ Jump up to: а б Кох, Роберт (10 апреля 1882 г.). «Этиология туберкулеза» . Berliner Klinische Wochenschrift (Берлинский клинический еженедельник) (на немецком языке). 19 :221-230. Из стр. 225: «Туберкулезные палочки можно культивировать и на других питательных субстратах, если последние имеют сходные свойства с затвердевшей сывороткой крови. Например, они растут на желе, приготовленном на агар-агаре, который остается твердым при нагревании крови, и который получает с добавлением мясного настоя и пептона». (Туберкулёзные палочки можно культивировать и на других средах, если последние имеют свойства, подобные свойствам застывшей сыворотки крови. Так они растут, например, на студенистой массе, приготовленной на агар-агаре, остающейся твёрдой при температуре крови. , и который получил добавку мясного бульона и пептона.)
- ^ Гуардино, Роберт Ф. «Глава 1: Ранняя история микробиологии и микробиологических методов». Энциклопедия быстрых микробиологических методов . п. 15.
- ^ ПабХим. «Агар». Национальная медицинская библиотека: Национальный центр биотехнологической информации . https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Agar .
- ^ Бонне, М., Лажье, Дж. К., Рауль, Д., и Хелафия, С. (2019). Бактериальная культура в селективных и неселективных условиях: эволюция питательных сред в клинической микробиологии. Новые микробы и новые инфекции, 34. дои : 10.1016/j.nmni.2019.100622
- ^ Титц, Табеа (31 мая 2022 г.). «Юлиус Ричард Петри и чашка Петри | Блог SciHi» . Проверено 27 апреля 2024 г.
- ^ Кох, Роберт; Брок, Томас Д.; Фред, Э.Б. (1982). «Этиология туберкулеза» . Обзоры инфекционных болезней . 4 (6): 1270–1274. ISSN 0162-0886 .