Jump to content

Фанни Гессе

Фанни Гессен, ок. 1883 г.

Фанни Гессе (урожденная Анджелина Фанни Эйлшемиус, 22 июня 1850 г. - 1 декабря 1934 г.) [ 1 ] наиболее известна своей работой в области микробиологии вместе со своим мужем Вальтером Гессе . Следуя ее первоначальному предложению использовать агар в качестве альтернативы желатину , они сыграли важную роль в использовании агара в качестве обычного желирующего агента для производства сред, способных культивировать микроорганизмы при высоких температурах. [ 2 ]

Биография

[ редактировать ]

Ранняя жизнь и детство

[ редактировать ]

Гессен родился в 1850 году в Нью-Йорке в семье Готфрида Эйльшемиуса, богатого торговца импортом, и его жены Сесиль Элизы (урожденной Роберт). Ее семья голландского происхождения, родом из Эмдена , Фризия . [ 1 ] Гессен был старшим из десяти детей, пятеро из которых умерли в раннем возрасте, и они выросли в поместье Лорел Хилл в Северном Арлингтоне, штат Нью-Джерси . Она и ее сестры научились готовить и вести домашнее хозяйство от своей матери с раннего возраста. В 15 лет она поступила в окончательную школу в Швейцарии, чтобы изучать французский язык и домоводство . [ 1 ]

Дальнейшая жизнь и семья

[ редактировать ]

Впервые Гессе познакомилась со своим мужем и партнером по исследованиям Вальтером Гессе благодаря его брату Рихарду, когда он был в Нью-Йорке. [ 1 ] Затем Фанни Гессе снова встретила Вальтера в 1872 году во время путешествия по Германии со своей сестрой Евгенией. Пара обручилась в 1873 году и поженилась в 1874 году, свадьба состоялась в Женеве . [ 3 ] Вскоре после этого пара стала проживать в горном массиве Рудные горы из-за работы Вальтера Гессе врачом на близлежащих урановых рудниках. Позже она и ее семья жили в Штрелене, пригороде Дрездена , в результате того, что Вальтер купил дом для работы на дому во время своего пребывания в Техническом университете Дрездена . В семье Гессен и ее муж, которых называли Линой, родили троих сыновей. Гессен и ее брат Луи Эйльшемиус рано разделили интерес и талант к живописи и иллюстрации , а позже Луи заработал некоторую известность благодаря своим работам. [ 1 ]

Гессен пережила своего мужа на 23 года, а ее иллюстрации и бумаги Вальтера были переданы ее внукам как часть ее личной коллекции. После смерти Вальтера она переехала в город, чтобы до конца своей жизни быть ближе к своей семье и детям. Во время Первой мировой войны дом семьи Гессен в Нью-Джерси был продан, а часть наследства осталась как собственность противника. Лишь много лет спустя она начала получать небольшие суммы денег и другие предметы, входящие в ее наследство, в дополнение к пенсии , которую она получала как вдова государственного служащего . Однако, поскольку ее дом в Дрездене был разрушен во время воздушных налетов союзников , многие семейные сувениры Гессе были утеряны, за исключением тех, которые Гессену удалось собрать у членов семьи. [ 1 ]

Вклад в исследования

[ редактировать ]

Лабораторная помощь

[ редактировать ]

Помимо своих обязанностей по дому, Гессе работала на неоплачиваемой должности, помогая своему мужу, готовя среду для роста бактерий, чистя оборудование и создавая иллюстрации для научных публикаций . [ 3 ] Со временем Гессе познакомилась с работой своего мужа, выполняя роль, аналогичную современному медицинскому технологу . [ 1 ] Она также выполняла роль научного иллюстратора , рисуя высокоточные акварельные изображения колоний грибов и бактерий на твердой питательной среде, а ее иллюстрации были включены в работу ее мужа, опубликованную в 1884 году. [ 1 ] [ 4 ] Гессе помогала своему мужу покрывать пробирки желатином для выращивания микроорганизмов, прежде чем они обнаружили, что желатин легко плавится в теплые дни, уничтожая некоторые бактерии. В дополнение к этим техническим обязанностям она использовала свои художественные способности для рисования изображений бактериальных колоний, наблюдаемых под микроскопом, на разных стадиях роста бактерий, чтобы использовать их в журнальных публикациях своего мужа. [ 5 ] В то время, когда она рекомендовала агар в качестве среды для посева, Гессе также помогала своему мужу культивировать бактерии, передающиеся по воздуху. [ 6 ]

Предложение агара

[ редактировать ]
Чашка с агаром для лабораторного использования.

В 1881 году, когда ее муж работал в лаборатории немецкого врача и микробиолога Роберта Коха , он боролся с проведением экспериментов на желатиновой среде, которая разжижалась из-за разжижающих желатин организмов и повышения температуры во время инкубации . [ 7 ] По данным одного источника, [ 7 ] Гессе предложила своему мужу Вальтеру использовать агар в своих экспериментах. До того, как было предложено использовать агар, Вальтер Гессе и Кох пытались использовать ломтики картофеля в качестве среды для культивирования чистых колоний. Когда это оказалось необоснованным, они попытались использовать богатую питательными веществами желатиновую среду, которая все еще не обеспечивала достаточную стабильность для получения культур для исследования. [ 8 ]

После безуспешных попыток культивирования микроорганизмов на желатиновых средах Гессе предположил, что агар предпочтительнее желатина для культивирования бактерий и других микроорганизмов . Она знала о свойствах агара как желирующего агента, способного сохранять свои физические свойства при высоких температурах, используя его дома. Гессе впервые узнала об агаре от друзей своей матери, живших в Ост-Индии , откуда и происходит сам экстракт морских водорослей . Агар впервые был использован в экстрактах морских водорослей в Японии . [ 6 ] а позже он был завезен в Европу голландскими гражданами в Ост-Индии для приготовления фруктового желе. [ 9 ] Первоначально она использовала агар в качестве замены желатина в блюдах, которые готовила на кухне, считая, что агар более универсален в выдерживании летних температур для фруктовых джемов и желе , и впоследствии предложила его в качестве альтернативы, когда Вальтер пожаловался ей на то, что желатин разрушается при летняя жара. [ 1 ]

Предложение Гессе привело к тому, что Вальтер и Кох успешно использовали агар в качестве среды для выращивания бактерий, вызывающих туберкулез . [ 3 ] [ 10 ] Предложение Гессе использовать агар также оказалось центральным для успеха ее мужа в анализе количества микробов в воздухе, поскольку первоначально он столкнулся с проблемами, связанными с летними температурами, приводящими к разжижению желатина. Последующие эксперименты после ее предложения использовать агар в качестве альтернативного желирующего агента выявили его преимущества в термостабильности , устойчивости к разжижающим бактериальным ферментам , способности сохранять стерильность и преимуществах длительного хранения, что устранило многие проблемы, связанные с желатином. [ 1 ] По сравнению с агаром, который мог оставаться твердым при температуре до 90°С и оседать при температуре ниже 45°С, желатин разжижался при температуре 37°С, что делало его непригодной средой для высева на многие виды бактерий в лабораторных условиях. [ 6 ] Агаровая «десертная среда», изобретенная Гессе и которую ее муж Вальтер использовал для культивирования бактерий в своей лаборатории, имела процентный состав 1–1,5%. [ 11 ] [ 12 ] Агар, популяризированный Гессе, не плавится ниже 85°С и часто наблюдается при температуре 100°С. Среды на основе агара были способны обеспечивать более твердую среду при более высоких температурах, что позволяло лучше высеивать и изолировать бактериальные колонии в условиях, в которых Вальтер и Кох проводили свои эксперименты. [ 13 ] В конце концов, агаровая среда будет использоваться Юлиусом Ричардом Петри при создании чашки Петри . [ 14 ] модель культуральной чашки, используемая в современной лабораторной работе.

В своей статье об этиологии туберкулеза Роберт Кох писал: «Туберкулезную палочку можно культивировать и на других питательных субстратах, если последние обладают свойствами, сходными с затвердевшей сывороткой. Они способны расти на затвердевшем геле, который остается твердым при температуре инкубатора, приготовленном путем добавления агар-агара к мясному настою или пептонной среде». [ 10 ]

Хотя Кох упомянул в статье 1882 года о туберкулезных бациллах , что он использовал агар, он не отдал должное ни Гессе. [ 3 ] В то время Кох еще не осознавал важность агара. [ 15 ] Позже в своей жизни она решила сохранить и беречь все свои иллюстрации, а также бумаги и документы Вальтера из уважения к работе Вальтера и своего собственного вклада в его открытия. Гессы предпочли не использовать свой вклад в коммерческое использование агара, сославшись на это как ненадлежащее поведение. [ 1 ] Вклад Гессе никогда не приносил финансовой выгоды семье Гессе, но продолжает оставаться центральным в областях микробиологии и бактериологии в отношении лабораторных методов производства сред для посева. [ 3 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Гессен, Вольфганг (1992). «Вальтер и Ангелина Гессе - ранний вклад в бактериологию» (PDF) . Американское общество микробиологии. Архивировано из оригинала (PDF) 30 июня 2017 г. Проверено 3 февраля 2015 г.
  2. ^ «Забытая женщина, сделавшая микробиологию возможной» . ЛедиБитс . 14 июля 2014 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и Хейнс, Кэтрин MC (1 января 2001 г.). Международные женщины в науке: Биографический словарь до 1950 года . АВС-КЛИО. ISBN  9781576070901 .
  4. ^ «Уведомления Имперского управления здравоохранения: Уведомления Имперского управления здравоохранения, 2.1884» . -: Сообщения Имперского управления здравоохранения, 2.1884, -: - - . 1884 год . Проверено 20 мая 2024 г.
  5. ^ Ланцет (2021). «Искусство медицины: женщины-пионеры биомедицины прошлого и настоящего». Ланцет . 398, 293-295. https://www.thelancet.com/action/showPdf?pii=S0140-6736%2821%2901647-0 .
  6. ^ Jump up to: а б с Мортимер, Филип. «Колонии Коха и кулинарный вклад Фанни Гессе» (PDF) . Микробиология сегодня . 28 : 136–137.
  7. ^ Jump up to: а б Хитченс, Артур Паркер; Лейкинд, Моррис К. (1939). «Введение агар-агара в бактериологию» . Журнал бактериологии . 37 (5): 485–493. дои : 10.1128/jb.37.5.485-493.1939 . ISSN   0021-9193 . ПМК   374482 . ПМИД   16560221 .
  8. ^ Мэдиган, М.Т., Мартинко, Дж.М., Данлэп, П.В., и Кларк, Д.П. Брок, Биология микроорганизмов, 16-е издание. Пирсон.
  9. ^ Нусинович, А. (6 декабря 1997 г.). Применение гидроколлоидов . Springer Science & Business Media.
  10. ^ Jump up to: а б Кох, Роберт (10 апреля 1882 г.). «Этиология туберкулеза» . Berliner Klinische Wochenschrift (Берлинский клинический еженедельник) (на немецком языке). 19 :221-230. Из стр. 225: «Туберкулезные палочки можно культивировать и на других питательных субстратах, если последние имеют сходные свойства с затвердевшей сывороткой крови. Например, они растут на желе, приготовленном на агар-агаре, который остается твердым при нагревании крови, и который получает с добавлением мясного настоя и пептона». (Туберкулёзные палочки можно культивировать и на других средах, если последние имеют свойства, подобные свойствам застывшей сыворотки крови. Так они растут, например, на студенистой массе, приготовленной на агар-агаре, остающейся твёрдой при температуре крови. , и который получил добавку мясного бульона и пептона.)
  11. ^ Гуардино, Роберт Ф. «Глава 1: Ранняя история микробиологии и микробиологических методов». Энциклопедия быстрых микробиологических методов . п. 15.
  12. ^ ПабХим. «Агар». Национальная медицинская библиотека: Национальный центр биотехнологической информации . https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Agar .
  13. ^ Бонне, М., Лажье, Дж. К., Рауль, Д., и Хелафия, С. (2019). Бактериальная культура в селективных и неселективных условиях: эволюция питательных сред в клинической микробиологии. Новые микробы и новые инфекции, 34. дои : 10.1016/j.nmni.2019.100622
  14. ^ Титц, Табеа (31 мая 2022 г.). «Юлиус Ричард Петри и чашка Петри | Блог SciHi» . Проверено 27 апреля 2024 г.
  15. ^ Кох, Роберт; Брок, Томас Д.; Фред, Э.Б. (1982). «Этиология туберкулеза» . Обзоры инфекционных болезней . 4 (6): 1270–1274. ISSN   0162-0886 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e7a6f079c4425815b9a00daa29ad735f__1716186360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e7/5f/e7a6f079c4425815b9a00daa29ad735f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fanny Hesse - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)