чахан (блюдо)
![]() Блюдо чахан из жареного риса , приготовленное из множества ингредиентов, в ресторане в Нахе , Окинава , Япония. | |
Альтернативные названия | жареный рис/жареный рис |
---|---|
Сопутствующая кухня | Япония |
Создано | Китайские иммигранты |
Изобретенный | 1860-е годы |
Основные ингредиенты | Жареный рис |
Чахан ( японский : チャーハン/炒飯 , Хепберн : чахан ) , также известный как Якимеши (японский: 焼飯 или 焼き飯), представляет собой японское блюдо из жареного риса , приготовленное из риса в качестве основного ингредиента и множества дополнительных ингредиентов и приправ . Блюдо обычно жарят, его можно приготовить в воке . Чахан , возможно, возник в 1860-х годах от китайских иммигрантов, прибывших в порт Кобе . Чахан — основной продукт питания в домах Японии. [ 1 ] В некоторых ресторанах за пределами Японии это блюдо подают как часть своего рациона.
История
[ редактировать ]Чахан , возможно, произошел от китайских иммигрантов , прибывших в порт Кобе в Японии в 1860-х годах. По- китайски жареный рис называется чофан ( 炒飯 ); же китайских иероглифов есть японское прочтение Чахана у этих . [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]
Чахан — японское блюдо из жареного риса , которое обычно готовят в воке . [ 3 ] [ 1 ] В качестве основного ингредиента используется рис, но можно использовать широкий спектр дополнительных ингредиентов, включая яичницу-болтунью, овощи, лук, чеснок, съедобные грибы, такие как шиитаке , тофу , свинина, а также морепродукты, такие как крабовое мясо, икра и креветка. [ 1 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] Для жарки блюда используются такие масла, как каноловое, кунжутное и подсолнечное масло. [ 1 ] [ 6 ] Блюдо можно приправить соевым соусом, устричным соусом, кунжутным маслом, солью, перцем и кацуобуси — сушеным продуктом из хлопьев тунца. [ 6 ] [ 7 ] Шисо , азиатская кулинарная трава, также может использоваться для ароматизации чахана . [ 8 ] нори , сушеный съедобный продукт из морских водорослей можно использовать В качестве гарнира . [ 8 ]
Использование горячего вока для быстрого жарения и приготовления чахана может предотвратить прилипание риса к сковороде, а использование теплого риса также предотвращает прилипание сковороды. [ 2 ] Использование предварительно приготовленного и охлажденного риса также способствует улучшению процесса приготовления. [ 1 ] [ 8 ]
Вариации
[ редактировать ]Такана чахан готовится из таканазуке (маринованной таканы ) в качестве основного ингредиента.
См. также
[ редактировать ]- Японская кухня
- Список блюд из жареного риса
- Список японских блюд
- Список блюд из риса
- Омурице - японское блюдо в западном стиле, состоящее из омлета с рисом.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Сэмюэлс, Д.; Роббинс, Х. (2013). Мой японский стол: всю жизнь готовим с друзьями и семьей . Издательство Таттл. п. пт272–273. ISBN 978-1-4629-0638-3 .
- ^ Jump up to: а б Оно, Т.; Салат, Х. (2013). Японская кухня души: рамэн, тонкацу, темпура и многое другое с улиц и кухонь Токио и за его пределами . Поттер/TenSpeed/Гармония. стр. 397–398. ISBN 978-1-60774-353-8 .
- ^ Сакамото, Т.; Ltd, MCIP (2013). Готовим японскую кухню с Тамако: сытные обеды для всей семьи . Маршалл Кавендиш Интернэшнл (Азия) Прайвит Лимитед. стр. 32–33. ISBN 978-981-4516-87-7 .
- ^ Хачису, Н.С.; Миура, К. (2012). Японская фермерская еда . Издательство Эндрюса МакМила. п. 152. ИСБН 978-1-4494-1829-8 .
- ^ Столлингс, Д.; Батлер, SE (2011). Япония Фодора . Фодора. п. 834 . ISBN 978-0-307-48049-1 .
- ^ Jump up to: а б с «Рецепт Тако чахан: жареный рис с осьминогом и грибами шитаке» . Мундо-Нипо (на португальском языке). 14 сентября 2015 года . Проверено 25 апреля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б «Рецепт Ниннику чахан: жареный рис с чесноком, шисо и кацуобуси» . Мундо-Нипо (на португальском языке). 15 июля 2015 г. Проверено 25 апреля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с «Жареный рис с чесноком (Чахан)» . Вашингтон Пост . 22 апреля 2016 г. Проверено 25 апреля 2016 г.