Mak-guksu
![]() | |
Альтернативные названия | Гречневая лапша |
---|---|
Тип | Guksu |
Место происхождения | Корея |
Температура подачи | охлажденный |
Основные ингредиенты | Лапша гречневая, бульон , овощи |
Похожие блюда | Нэнмён |
Корейское имя | |
хангыль | Макгуксу |
---|---|
Пересмотренная романизация | mak-guksu |
МакКьюн-Рейшауэр | мак-куксу |
НАСИЛИЕ | [мак̚.к‑ук̚.с‑у] |
Mak-guksu [ 1 ] ( Макгуксу ) или гречневая лапша [ 1 ] корейское блюдо из гречневой лапши, которое подают в охлажденном бульоне , иногда с сахаром, горчицей, кунжутным маслом или уксусом. [ 2 ] Это местное блюдо провинции Канвондо в Южной Корее и ее столицы Чхунчхон . [ 3 ] Чэнбан-гуксу — это разновидность макгуксу, в котором на подносе смешиваются гречневая лапша и различные овощи. [ 4 ]
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]Маккуксу тесно связан с нэнмёном , архетипическим корейским блюдом из холодной лапши. Однако его различия заключаются в высокой концентрации гречневой муки в лапше — результат того, что зерно является основной культурой в районе Канвондо, и использования большего количества овощей. Блюдо получило свое название «грубая лапша», потому что гречка обычно не шелушенная.
Макгуксу обычно готовят непосредственно из семян гречихи, которые замачивают и измельчают в пасту. Поскольку гречка менее клейкая , чем большинство злаков, гречневую муку особенно трудно замешивать, раскатывать и нарезать лапшу вручную; таким образом, лапшу вместо этого часто готовят на машине для изготовления лапши с ручным приводом.
Трудно сделать какие-либо обобщения относительно сопутствующих ингредиентов макгуксу . Ингредиенты традиционно определяются клиентом, а не владельцем ресторана, и многие рестораны также предлагают свои собственные уникальные рецепты вкусов. В большинстве случаев макгуксу очень острый, иногда приправленный гочуджангом (пастой из острого перца чили). Также можно добавлять различные виды кимчи: набак кимчи , донгчими или баэчу кимчи . [ 5 ] Во многие рецепты также добавляются различные овощи и/или соевый соус . Банчан (гарниры) различаются одинаково. В районе Чхунчхон это блюдо часто сопровождают отварной говядиной или свининой; в других местах его можно подавать с биндэтток ( оладьями из маша ) или камчаджоном (картофельными оладьями).
Чхунчхон
[ редактировать ]Макгуксу стал важной частью идентичности региона Чхунчхон. «улица с гречневой лапшой», на которой расположено более десятка ресторанов макгуксу В последние десятилетия в центре города возникла . Здесь есть музей маккуксу, а также в городе проводится ежегодный фестиваль лапши Чхунчхон Макгуксу, в рамках которого проводятся дегустации макгуксу и другие праздники. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б (на корейском) «Стандартизированные латинизации и переводы (английский, китайский и японский) (200) основных корейских блюд] (PDF) . Национальный институт корейского языка . 30 июля 2014 г. Проверено 15 февраля 2017 г.
- Объявление о подтверждении латинизации и стандартного перевода основных корейских названий продуктов питания . Национальный институт корейского языка (пресс-релиз) (на корейском языке). 2 мая 2014 г.
- ^ Ким, Вайолет «Карта еды: Ешьте по Корее». Архивировано 8 апреля 2012 г. в Wayback Machine CNN Go . 6 апреля 2012 г. Проверено 12 апреля 2012 г.
- ^ (на корейском языке) Макгуксу в энциклопедии Doosan
- ^ «쟁반국수» . terms.naver.com (на корейском языке) . Проверено 9 мая 2021 г.
- ^ (на корейском языке) Макгуксу. Архивировано 10 июня 2011 г. в Wayback Machine в Энциклопедии корейской культуры.
- ^ (на корейском языке) Фестиваль Чхунчхон Макгуксу в энциклопедии Doosan
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Рецепт и информация Макгуксу в Корейской туристической организации.
- Музей Макгуксу
- Фестиваль Чхунчхон Макгуксу и Дакгальби