Jump to content

Пуля

Пуля
Тип запеканка
Место происхождения Еврейские общины из Центральной Европы, США , Франции , Канады , Великобритании , Австралии , Аргентины , Южной Африки и других общин еврейской диаспоры .
Создано Ашкеназские евреи
Основные ингредиенты Локшен - лапша или картофель , реже маца , хала , рис , яблоко , кукурузная мука , тесто.

Кугель ( идиш : קוגל kugl , произносится [ˈkʊɡl̩] ) — запеченная запеканка , чаще всего приготовленная из локшена ( לאָקשן קוגל локшен кугель ) или картофеля . Это традиционное блюдо ашкенази еврейское , которое часто подают в субботу и еврейские праздники . [1] Американские евреи также подают его на ужин в День Благодарения . [2] [3]

Этимология

[ редактировать ]

Название блюда происходит от средневерхненемецкого kugel, что означает «сфера, шар, шар»; таким образом, название на идише, вероятно, возникло как отсылка к круглой, выпуклой форме оригинальных блюд (сравните с немецким Gugelhupf — разновидностью кольцеобразного пирога). Однако в наши дни кугель часто пекут в квадратных формах.

Литваки (евреи из Литвы , северо-восточной Польши и северной России ) называют пудинг кугелем , галицианцы (евреи из юго-восточной Польши и западной Украины ) называют его кигелем . [4]

Йерушалми или Иерусалимский кугель

Первые кугели готовились из хлеба и муки и были скорее солеными, чем сладкими. Около 800 лет назад, [ когда? ] Еврейские повара в Германии заменили хлебные смеси лапшой локшен или фарфелем . [5] В конце концов яйца были добавлены . Добавление творога и молока привело к созданию консистенции, напоминающей заварной крем, часто встречающейся в современных десертных блюдах. В Польше еврейские домохозяйки добавляли изюм , корицу и сладкий творог в рецепты лапши кугель . В конце 19-го века иерусалимцы соединили карамелизированный сахар и черный перец в кугеле с лапшой, известном как иерусалимский кугель ( иврит : קוגל ירושלמי , латинизированный : кугель ерушалми ), который обычно подают на субботних кидушах и является популярным гарниром, подаваемым с чолент во время субботнего обеда.

В Румынии это блюдо называется Budinca de macaroane («макаронный пудинг») или Baba acolo . Его готовят с сыром или без него, но почти всегда в его состав входит изюм. [6] В Трансильвании , особенно в венгерскоязычных регионах , очень похожее блюдо называется Варгабелес . [7] [8]

Пикантный кугель может быть приготовлен на основе картофеля, мацы , капусты , моркови , кабачков , шпината или сыра . [9]

Цыгане называют это пирого . Цыганская версия готовится с изюмом, сливочным сыром и сливочным маслом. [10]

Разновидности

[ редактировать ]

Иерусалимская сфера

[ редактировать ]
Кугель Йерушалми расфасован для продажи на рынке в Израиле.

Кугель Йерушалми , ( קוגל ירושלמי kugl yerushalmi на иврите ), также известный как иерусалимский кугель или галилейский кугель , — израильское еврейское блюдо кугель, происходящее из местной еврейской общины Иерусалима. [11] в 1700-х годах.

Лапша кугель

[ редактировать ]

Кугель с лапшой , также известный как локшен кугель , представляет собой ашкеназскую еврейскую запеканку, гарнир и популярный вариант кугель, приготовленный из лапши локшен и различных молочных ингредиентов или ингредиентов пареве .

Картофельный кугель

[ редактировать ]

Картофельный кугель — это кугель еврейского ашкеназского происхождения на основе картофеля, приготовленный из тертого или протертого картофеля , лука , яиц , муки или мацы , масла , соли и перца .

Еврейские фестивали

[ редактировать ]

Кугели являются основой праздничной трапезы в еврейских домах ашкенази, особенно в еврейскую субботу и другие еврейские праздники или за тишем . Некоторые евреи -хасиды верят, что употребление кугеля в еврейскую субботу приносит особые духовные благословения, особенно если этот кугель подавали на стол хасидского Ребе . [12]

В то время как кугель с лапшой, картофельный кугель и другие варианты являются блюдами, которые подают на еврейских праздничных трапезах, маца кугель является распространенной альтернативой, которую подают на пасхальных седерах, и которая адаптирована к требованиям кошерности Пасхи .

Использование южноафриканского сленга

[ редактировать ]

Среди южноафриканских евреев слово «кугель» использовалось старшим поколением как термин для молодой еврейской женщины, которая отказалась от традиционных еврейских ценностей одежды в пользу людей с показным богатством и стала чрезмерно материалистической и чрезмерно ухоженной, отражая то, что кугель — это простой пудинг, украшенный гарниром. как деликатес. Описанные таким образом женщины пренебрегли этим термином , и с тех пор он стал скорее забавным, чем уничижительным сленгом в южноафриканском английском языке для материалистической молодой женщины. [13]

Похожие блюда

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Веред, Ронит (22 февраля 2012 г.). «В поисках Святого Кугеля» . Гаарец . Проверено 30 марта 2019 г.
  2. ^ Броннер, Саймон Дж. (2021). Еврейские культурные исследования . Издательство Государственного университета Уэйна. п. 310.
  3. ^ Десаи, Джигна. Укоренившиеся родины, разгромленные хозяева: (эн)гендерная мобильность в южноазиатской диаспоре . Университет Миннесоты. п. 86.
  4. ^ Айзенберг, Джойс; Эллен Сколник (2016). The Whole Spiel: забавные эссе о цифровых нудниках, селфи седера и воспоминаниях о курином супе . Инкомпра Пресс. п. 132. ИСБН  978-0-69272625-9 .
  5. ^ «Что такое Кугель?» . Еврейские рецепты . Архивировано из оригинала 7 января 2019 года . Проверено 11 декабря 2016 г.
  6. ^ «Макаронный пудинг» . Лалена (на румынском языке).
  7. ^ «Варгабелы» . E-Retete (на румынском языке). 29 марта 2010 г. Проверено 26 апреля 2018 г.
  8. ^ «Варгабелес — венгерский пудинг с лапшой и сыром» . Gustos.ro (на румынском языке) . Проверено 26 апреля 2018 г.
  9. ^ «Кугели» . Rec.food.cuisine.jewish Архивы . Кибер-кухня Мими. Архивировано из оригинала 4 мая 2012 года . Проверено 2 июля 2013 г.
  10. ^ «Изнутри кулинарных традиций цыган» .
  11. ^ «Рецепт Иерусалимского Кугеля» . Продовольственная республика . 23 сентября 2014 года . Проверено 22 октября 2019 г.
  12. ^ Надлер, Аллан (2005). «Святой Кугель: освящение ашкензейской этнической еды в хасидизме» (PDF) . В Леонарде Гринспуне (ред.). Еда и иудаизм . Издательство Крейтонского университета. стр. 193–211. ISBN  978-1-881871-46-0 . Архивировано из оригинала (PDF) 27 апреля 2016 г. Проверено 8 января 2016 г.
  13. ^ Сара Бриттен (2006). Искусство южноафриканского оскорбления . Издательство «30 градусов Юга». стр. 198–199. ISBN  978-1920143053 . Проверено 2 июля 2013 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e309233f5de22379aa4c63c47081eb46__1713634080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e3/46/e309233f5de22379aa4c63c47081eb46.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kugel - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)