Пуля
![]() | |
Тип | запеканка |
---|---|
Место происхождения | Еврейские общины из Центральной Европы, США , Франции , Канады , Великобритании , Австралии , Аргентины , Южной Африки и других общин еврейской диаспоры . |
Создано | Ашкеназские евреи |
Основные ингредиенты | Локшен - лапша или картофель , реже маца , хала , рис , яблоко , кукурузная мука , тесто. |
Кугель ( идиш : קוגל kugl , произносится [ˈkʊɡl̩] ) — запеченная запеканка , чаще всего приготовленная из локшена ( לאָקשן קוגל локшен кугель ) или картофеля . Это традиционное блюдо ашкенази еврейское , которое часто подают в субботу и еврейские праздники . [1] Американские евреи также подают его на ужин в День Благодарения . [2] [3]
Этимология
[ редактировать ]Название блюда происходит от средневерхненемецкого kugel, что означает «сфера, шар, шар»; таким образом, название на идише, вероятно, возникло как отсылка к круглой, выпуклой форме оригинальных блюд (сравните с немецким Gugelhupf — разновидностью кольцеобразного пирога). Однако в наши дни кугель часто пекут в квадратных формах.
Литваки (евреи из Литвы , северо-восточной Польши и северной России ) называют пудинг кугелем , галицианцы (евреи из юго-восточной Польши и западной Украины ) называют его кигелем . [4]
История
[ редактировать ]Первые кугели готовились из хлеба и муки и были скорее солеными, чем сладкими. Около 800 лет назад, [ когда? ] Еврейские повара в Германии заменили хлебные смеси лапшой локшен или фарфелем . [5] В конце концов яйца были добавлены . Добавление творога и молока привело к созданию консистенции, напоминающей заварной крем, часто встречающейся в современных десертных блюдах. В Польше еврейские домохозяйки добавляли изюм , корицу и сладкий творог в рецепты лапши кугель . В конце 19-го века иерусалимцы соединили карамелизированный сахар и черный перец в кугеле с лапшой, известном как иерусалимский кугель ( иврит : קוגל ירושלמי , латинизированный : кугель ерушалми ), который обычно подают на субботних кидушах и является популярным гарниром, подаваемым с чолент во время субботнего обеда.
В Румынии это блюдо называется Budinca de macaroane («макаронный пудинг») или Baba acolo . Его готовят с сыром или без него, но почти всегда в его состав входит изюм. [6] В Трансильвании , особенно в венгерскоязычных регионах , очень похожее блюдо называется Варгабелес . [7] [8]
Пикантный кугель может быть приготовлен на основе картофеля, мацы , капусты , моркови , кабачков , шпината или сыра . [9]
Цыгане называют это пирого . Цыганская версия готовится с изюмом, сливочным сыром и сливочным маслом. [10]
Разновидности
[ редактировать ]Иерусалимская сфера
[ редактировать ]Кугель Йерушалми , ( קוגל ירושלמי kugl yerushalmi на иврите ), также известный как иерусалимский кугель или галилейский кугель , — израильское еврейское блюдо кугель, происходящее из местной еврейской общины Иерусалима. [11] в 1700-х годах.
Лапша кугель
[ редактировать ]Кугель с лапшой , также известный как локшен кугель , представляет собой ашкеназскую еврейскую запеканку, гарнир и популярный вариант кугель, приготовленный из лапши локшен и различных молочных ингредиентов или ингредиентов пареве .
Картофельный кугель
[ редактировать ]Картофельный кугель — это кугель еврейского ашкеназского происхождения на основе картофеля, приготовленный из тертого или протертого картофеля , лука , яиц , муки или мацы , масла , соли и перца .
Еврейские фестивали
[ редактировать ]Кугели являются основой праздничной трапезы в еврейских домах ашкенази, особенно в еврейскую субботу и другие еврейские праздники или за тишем . Некоторые евреи -хасиды верят, что употребление кугеля в еврейскую субботу приносит особые духовные благословения, особенно если этот кугель подавали на стол хасидского Ребе . [12]
В то время как кугель с лапшой, картофельный кугель и другие варианты являются блюдами, которые подают на еврейских праздничных трапезах, маца кугель является распространенной альтернативой, которую подают на пасхальных седерах, и которая адаптирована к требованиям кошерности Пасхи .
Использование южноафриканского сленга
[ редактировать ]Среди южноафриканских евреев слово «кугель» использовалось старшим поколением как термин для молодой еврейской женщины, которая отказалась от традиционных еврейских ценностей одежды в пользу людей с показным богатством и стала чрезмерно материалистической и чрезмерно ухоженной, отражая то, что кугель — это простой пудинг, украшенный гарниром. как деликатес. Описанные таким образом женщины пренебрегли этим термином , и с тех пор он стал скорее забавным, чем уничижительным сленгом в южноафриканском английском языке для материалистической молодой женщины. [13]
Похожие блюда
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Веред, Ронит (22 февраля 2012 г.). «В поисках Святого Кугеля» . Гаарец . Проверено 30 марта 2019 г.
- ^ Броннер, Саймон Дж. (2021). Еврейские культурные исследования . Издательство Государственного университета Уэйна. п. 310.
- ^ Десаи, Джигна. Укоренившиеся родины, разгромленные хозяева: (эн)гендерная мобильность в южноазиатской диаспоре . Университет Миннесоты. п. 86.
- ^ Айзенберг, Джойс; Эллен Сколник (2016). The Whole Spiel: забавные эссе о цифровых нудниках, селфи седера и воспоминаниях о курином супе . Инкомпра Пресс. п. 132. ИСБН 978-0-69272625-9 .
- ^ «Что такое Кугель?» . Еврейские рецепты . Архивировано из оригинала 7 января 2019 года . Проверено 11 декабря 2016 г.
- ^ «Макаронный пудинг» . Лалена (на румынском языке).
- ^ «Варгабелы» . E-Retete (на румынском языке). 29 марта 2010 г. Проверено 26 апреля 2018 г.
- ^ «Варгабелес — венгерский пудинг с лапшой и сыром» . Gustos.ro (на румынском языке) . Проверено 26 апреля 2018 г.
- ^ «Кугели» . Rec.food.cuisine.jewish Архивы . Кибер-кухня Мими. Архивировано из оригинала 4 мая 2012 года . Проверено 2 июля 2013 г.
- ^ «Изнутри кулинарных традиций цыган» .
- ^ «Рецепт Иерусалимского Кугеля» . Продовольственная республика . 23 сентября 2014 года . Проверено 22 октября 2019 г.
- ^ Надлер, Аллан (2005). «Святой Кугель: освящение ашкензейской этнической еды в хасидизме» (PDF) . В Леонарде Гринспуне (ред.). Еда и иудаизм . Издательство Крейтонского университета. стр. 193–211. ISBN 978-1-881871-46-0 . Архивировано из оригинала (PDF) 27 апреля 2016 г. Проверено 8 января 2016 г.
- ^ Сара Бриттен (2006). Искусство южноафриканского оскорбления . Издательство «30 градусов Юга». стр. 198–199. ISBN 978-1920143053 . Проверено 2 июля 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Натан, Джоан (28 сентября 2005 г.). «Разгадка Кугеля» . Нью-Йорк Таймс .