Eruv tavshilin
Эрув тавшилин (иврит: עירוב תבשילין, «смешивание [приготовленных] блюд») относится к еврейскому ритуалу, в котором готовят приготовленную еду перед еврейским праздником , за которым последует Шаббат .
Обычно приготовление пищи разрешено в основные еврейские праздники (в отличие от Шаббата и Йом Кипура , когда эти действия запрещены), но только для употребления в этот день, а не для употребления после праздника. Если такой праздник приходится на пятницу, то приготовление пищи на Шаббат разрешается по библейскому закону, но раввины запретили это во избежание путаницы в другие годы (когда праздник не предшествует непосредственно субботе), если только не этот ритуал эрув тавшилин совершается . , что напомнило бы людям о причинах исключения, или это содействие, продолжающееся после предварительной подготовки.
Этот ритуал состоит в приготовлении и выпекании еды на субботу перед началом праздника. Пища должна состоять как минимум из количества хлеба или мацы размером с яйцо и количества приготовленной пищи размером с оливку. После того, как еда будет отложена, необходимо произнести благословение и съесть пищу в субботу. Потому что «блюда» или «порции» «смешаны», то есть мы «смешали» время приготовления между днем, предшествующим празднику, с едой, которую можно есть на следующий день после праздника (который будет субботой). ), это, таким образом, позволяет готовить еду во время самого праздника, что не считается «новым» приготовлением пищи, а скорее продолжением «смешанного» приготовления пищи, которое уже «началось» до начала праздника.
См. также
[ редактировать ]- Дни недели по еврейскому календарю , когда эрув тавшилин готовится
Ссылки
[ редактировать ]- «Фестивали и посты. Практическое руководство», под редакцией Якова Блиндера, глава 1.
Примечания
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]- Почему, как и что Эрув Тавшилин - Законы Эрува Тавшилина на Yeshiva.co