Шаббатные блюда
Часть серии о |
иудаизм |
---|
Субботняя трапеза или субботняя еда ( иврит : סעודות שבת , латинизированная : Seudot Shabbat, Seudoys Shabbos ) — это три приема пищи, которые едят Шаббат соблюдающие евреи : первый в пятницу вечером, второй в субботу и третий поздно вечером в субботу. На иврите слово «еда» — сеуда , во множественном числе — сеудос или сеудот , поэтому трапеза в пятницу вечером и в субботу часто называется сеудот или сеудос . Третий прием пищи, проводимый в субботу днем, называется либо шалош сеудос , сеуда шлишит , либо шалешудус .
Пятничный ужин
[ редактировать ]Ужин в пятницу традиционно начинается с пения « Шалом-Алейхем », песни, приветствующей ангелов, которые, как говорит Талмуд, посещают каждый еврейский дом в пятницу вечером. [ 1 ] За этим часто следует пение «Эйшет хаиль» ( Притчи 31 , также произносится как «эйш хаил»), песни, восхваляющей еврейскую женщину.
В большинстве общин за пением «Эйшет Хаил» следует кидуш — еврейская практика освящения субботы за чашкой вина или виноградного сока. [ 2 ] После кидуша трапеза продолжается мытьем рук перед употреблением хлеба. [ 3 ] Затем начинается трапеза, когда глава семьи поднимает два хлеба халы и произносит благословение Хамоци . Халу . нарезают ломтиками, обмакивают в соль и едят Трапеза продолжается праздничными блюдами (часто курицей), часто пением и обсуждением мыслей Торы.
Во многих немецко-еврейских семьях хлеб моют перед кидушом , а не перед благословением Хамоци и употреблением халота . [ 4 ] Это для того, чтобы гостям не пришлось ждать между кидушом и мытьем рук; вместо этого они могут хотеть хлеба, не вставая.
трапез принято Во время ашкеназских субботних есть фаршированную рыбу в начале трапезы. [ 5 ] блюдо из фарша рыбы без костей, обычно карпа , сига , щуки и нильского окуня . Куриный суп также часто едят во время ужина в пятницу. [ 5 ]
Есть еще две традиции, общие для всех блюд. Земирот поют за столом (обычно между блюдами; часто только мужчины). Это помогает реализовать религиозное стремление превратить домашний стол в воссоздание храмового алтаря; см. Корбан § Цель . Точно так же ведущий обычно произносит короткую идею Торы, или Двар Тора , перед Биркат Хамазон Милостью после еды.
Субботний обед
[ редактировать ]Субботний утренний обед традиционно начинается с кидуша и хамоци на два халота .
Во время этой трапезы принято употреблять горячую пищу. Во время и после периода Второго Храма саддукеи , отвергавшие Устную Тору , не ели горячую пищу в субботу (поскольку горячая пища, по-видимому, запрещена в письменной части Торы ). Чтобы показать, что они следуют Устной Торе , фарисеи (последователи Таннаимов ) специально ели горячую пищу в субботу . [ 6 ] Традиция есть горячую пищу в Шабат сохранилась и по сей день.
В ашкеназских общинах принято есть горячую пищу, употребляя в пищу чолент — рагу, приготовленное в основном из мяса, картофеля, фасоли, ячменя и специй. соусы, лук, морковь, хот-доги, кугель и кетчуп Часто добавляют . Сефардские евреи , в том числе марокканцы и иракцы, соблюдают обычай употребления горячей пищи, употребляя в пищу чамин (на иврите « горячее ») — похожее рагу. [ 7 ] Бухарские евреи едят похожую похлебку под названием « Ош сово» (или «уссво»). [ 8 ]
Shalosh Seudos
[ редактировать ]Третья трапеза Шабата , называемая Шалош сеудос , Сеуда Шлишит (что буквально означает «Третья трапеза» на иврите) или Шалешудус , начинается перед заходом солнца в субботу вечером, хотя может продолжаться и после нее. Он начинается с мытья хлеба и произнесения благословения Хамоци на двух халотах . Молочные продукты иногда едят в шалоше сеудосе .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Талмуд, Шаббат 119б.
- ^ «Кидуш и пятничная трапеза – Шаббат» . Хабад.орг . Проверено 10 июня 2020 г.
- ^ Симмонс, раввин Шрага. «Вечер пятницы 1-2-3» . аишком .
- ^ "Один" . Ониyeshivaworld.com .
- ^ Jump up to: а б «Чего ожидать от субботнего ужина - Шаббат» . Хабад.орг . Проверено 10 июня 2020 г.
- ^ «Почему мы едим Чолент в Шаббат? — Шаббат» . Хабад.орг . Проверено 10 июня 2020 г.
- ^ «Марокканский чамин (сефардский чолент)» . Ура Дух. 06 февраля 2020 г. Проверено 10 июня 2020 г.
- ^ Авраам, Далия (16 сентября 2015 г.). «Ош Сово: Бухарский рис медленного приготовления с сухофруктами» . Джейми Геллер . Проверено 10 июня 2020 г.