Jump to content

Шаббатные блюда

Субботняя трапеза или субботняя еда ( иврит : סעודות שבת , латинизированная : Seudot Shabbat, Seudoys Shabbos ) — это три приема пищи, которые едят Шаббат соблюдающие евреи : первый в пятницу вечером, второй в субботу и третий поздно вечером в субботу. На иврите слово «еда» — сеуда , во множественном числе — сеудос или сеудот , поэтому трапеза в пятницу вечером и в субботу часто называется сеудот или сеудос . Третий прием пищи, проводимый в субботу днем, называется либо шалош сеудос , сеуда шлишит , либо шалешудус .

Пятничный ужин

[ редактировать ]
Два цельнозерновых хала

Ужин в пятницу традиционно начинается с пения « Шалом-Алейхем », песни, приветствующей ангелов, которые, как говорит Талмуд, посещают каждый еврейский дом в пятницу вечером. [ 1 ] За этим часто следует пение «Эйшет хаиль» ( Притчи 31 , также произносится как «эйш хаил»), песни, восхваляющей еврейскую женщину.

В большинстве общин за пением «Эйшет Хаил» следует кидуш — еврейская практика освящения субботы за чашкой вина или виноградного сока. [ 2 ] После кидуша трапеза продолжается мытьем рук перед употреблением хлеба. [ 3 ] Затем начинается трапеза, когда глава семьи поднимает два хлеба халы и произносит благословение Хамоци . Халу . нарезают ломтиками, обмакивают в соль и едят Трапеза продолжается праздничными блюдами (часто курицей), часто пением и обсуждением мыслей Торы.

Во многих немецко-еврейских семьях хлеб моют перед кидушом , а не перед благословением Хамоци и употреблением халота . [ 4 ] Это для того, чтобы гостям не пришлось ждать между кидушом и мытьем рук; вместо этого они могут хотеть хлеба, не вставая.

трапез принято Во время ашкеназских субботних есть фаршированную рыбу в начале трапезы. [ 5 ] блюдо из фарша рыбы без костей, обычно карпа , сига , щуки и нильского окуня . Куриный суп также часто едят во время ужина в пятницу. [ 5 ]

Есть еще две традиции, общие для всех блюд. Земирот поют за столом (обычно между блюдами; часто только мужчины). Это помогает реализовать религиозное стремление превратить домашний стол в воссоздание храмового алтаря; см. Корбан § Цель . Точно так же ведущий обычно произносит короткую идею Торы, или Двар Тора , перед Биркат Хамазон Милостью после еды.

Субботний обед

[ редактировать ]

Субботний утренний обед традиционно начинается с кидуша и хамоци на два халота .

Во время этой трапезы принято употреблять горячую пищу. Во время и после периода Второго Храма саддукеи , отвергавшие Устную Тору , не ели горячую пищу в субботу (поскольку горячая пища, по-видимому, запрещена в письменной части Торы ). Чтобы показать, что они следуют Устной Торе , фарисеи (последователи Таннаимов ) специально ели горячую пищу в субботу . [ 6 ] Традиция есть горячую пищу в Шабат сохранилась и по сей день.

В ашкеназских общинах принято есть горячую пищу, употребляя в пищу чолент — рагу, приготовленное в основном из мяса, картофеля, фасоли, ячменя и специй. соусы, лук, морковь, хот-доги, кугель и кетчуп Часто добавляют . Сефардские евреи , в том числе марокканцы и иракцы, соблюдают обычай употребления горячей пищи, употребляя в пищу чамин (на иврите « горячее ») — похожее рагу. [ 7 ] Бухарские евреи едят похожую похлебку под названием « Ош сово» (или «уссво»). [ 8 ]

Третья трапеза Шабата , называемая Шалош сеудос , Сеуда Шлишит (что буквально означает «Третья трапеза» на иврите) или Шалешудус , начинается перед заходом солнца в субботу вечером, хотя может продолжаться и после нее. Он начинается с мытья хлеба и произнесения благословения Хамоци на двух халотах . Молочные продукты иногда едят в шалоше сеудосе .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Талмуд, Шаббат 119б.
  2. ^ «Кидуш и пятничная трапеза – Шаббат» . Хабад.орг . Проверено 10 июня 2020 г.
  3. ^ Симмонс, раввин Шрага. «Вечер пятницы 1-2-3» . аишком .
  4. ^ "Один" . Ониyeshivaworld.com .
  5. ^ Jump up to: а б «Чего ожидать от субботнего ужина - Шаббат» . Хабад.орг . Проверено 10 июня 2020 г.
  6. ^ «Почему мы едим Чолент в Шаббат? — Шаббат» . Хабад.орг . Проверено 10 июня 2020 г.
  7. ^ «Марокканский чамин (сефардский чолент)» . Ура Дух. 06 февраля 2020 г. Проверено 10 июня 2020 г.
  8. ^ Авраам, Далия (16 сентября 2015 г.). «Ош Сово: Бухарский рис медленного приготовления с сухофруктами» . Джейми Геллер . Проверено 10 июня 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3731863bd1b84fe983438bdbc23c17c1__1698010620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/37/c1/3731863bd1b84fe983438bdbc23c17c1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Shabbat meals - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)