Нарын (блюдо)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2021 г. ) |
![]() Нарынский суп с казы из конины и лапшой в ресторане Нур-Султана | |
Курс | Мясо |
---|---|
Место происхождения | Kazakhstan , Kyrgyzstan , Uzbekistan , Turkmenistan |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Мясо , лапша |
Нарын , нерын или норин ( киргизский : нарын , латинизированный : нарын ; казахский : нарын , латинизированный : нарын ; уйгурский : нерин , нерин ; узбекский : норин , норин ; русский : нарын , романизированный : нарын ) — среднеазиатское блюдо из конины . и разные виды лапши.
В киргизской кухне нарын готовят из мелко нарезанного мяса баранины (или конины ) с луковым соусом. Нарын с добавлением лапши теперь называют бешбармаком .
В узбекской кухне нарын — это макаронное блюдо, приготовленное из свежей лапши, скрученной вручную, и конины. Нарын можно подавать как холодную пасту ( курук норин , или «сухой» норин) или как горячий суп с лапшой ( хул норин , или «мокрый» норин). [1] Домашние макароны раскатывают очень тонко и нарезают полосками шириной 2–4 мм и длиной 50–70 мм. Лапшу готовят в простой кипящей воде или часто в бульоне из конины. [2] Затем конину измельчают в макароны. Нарын подают на лягане (тарелке), украшенном кусочками колбасы из конины ( казы ). Блюдо подается в составе любой расширенной трапезы после самсы и перед пловом ( ош ).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Нарынская подготовка в Ташкенте (на русском языке)
- ^ Худайшукуров Т.; Махмудов А.; Убайдуллае Р. (1995). «Мучные продукты». Узбекские национальные блюда и закуски (в твердом переплете) (на узбекском, русском и английском языках) (1-е изд.). Ташкент: Акула. стр. 61–62.