Спагетти и фрикадельки
![]() | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Нью-Йорк |
Сопутствующая кухня | итало-американский |
Основные ингредиенты | Спагетти , томатный соус , фрикадельки |

Спагетти с фрикадельками — итало-американское блюдо из пасты, состоящее из спагетти , томатного соуса и фрикаделек . [ 1 ]
Первоначально вдохновленная аналогичными блюдами южной Италии, современная версия спагетти и фрикаделек была разработана итальянскими иммигрантами в Соединенных Штатах. Однако сочетания макарон с мясом датируются как минимум средневековьем. [ 2 ] блюда из пасты (включая длинные макароны) с томатным соусом и различными видами фрикаделек документированы в некоторых регионах Италии и в современных итальянских кулинарных книгах как maccheroni alle polpette. [ 3 ] (переводится как «спагетти с фрикадельками» [ 4 ] ) и maccheroni alla chitarra con polpette , хотя эти блюда часто встречаются только в определенных регионах и городах. [ 5 ]
История
[ редактировать ]Спагетти и фрикадельки были популярны среди итальянских иммигрантов в Нью-Йорке , которые имели доступ к более обильным запасам мяса, чем в Италии. [ 6 ]
- В 1888 году Джульетта Корсон из Нью-Йорка опубликовала рецепт макарон с фрикадельками и томатным соусом. [ 7 ]
- В 1909 году рецепт «говяжьих шариков со спагетти» появился в журнале «Американская кулинария», том 13. [ 8 ]
- Национальная ассоциация макаронных изделий (первоначально называвшаяся Национальной ассоциацией производителей макарон) опубликовала рецепт спагетти и фрикаделек в 1920-х годах. [ 9 ]
- В 1931 году компания Venice Maid в Нью-Джерси продавала консервированные «спагетти с фрикадельками в соусе». [ 10 ]
- В 1938 году точная фраза «спагетти и фрикадельки» появилась в списке консервов, производимых Этторе Боярди , позже известным как шеф-повар Боярди, в Милтоне, штат Пенсильвания. [ нужна ссылка ]
Итальянские писатели и повара часто высмеивают это блюдо, называя его псевдоитальянским или неитальянским. [ 11 ] потому что в Италии фрикадельки меньше по размеру и подаются только с запеченными макаронами на основе яиц. [ 12 ] Однако различные виды пасты с мясом являются частью кулинарной традиции Абруццо , Апулии , Сицилии и других частей южной Италии. Рецепт ригатони и фрикаделек можно найти в Il cucchiaio d'argento ( «Серебряная ложка» ), обширной итальянской кулинарной книге.
В Абруццо гитарная терамана — это стандартное первое блюдо, приготовленное из спагетти алла гитара , небольших фрикаделек ( полпеттине или паллоттине ) и мясного или овощного рагу. [ 13 ]

Другие блюда, похожие на спагетти и фрикадельки, включают пасту седута ( букв. « Паста сидя » ) и макароны аццезе в Апулии. [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]
В некоторых блюдах из запеченной пасты из Апулии макароны сочетаются с мясом: фрикадельки, мортаделла или салями запекаются с ригатони , томатным соусом и сыром моцарелла , а затем покрываются слоем теста. [ 17 ]
Другие рецепты пасты включают ломтики мяса, завернутые в сыр, колбасу и зелень ( инвольтини по-итальянски), а также брасиоле , которые готовятся в соусе, но вынимаются и подаются в качестве второго блюда.

См. также
[ редактировать ]- Итало-американская кухня
- Список макарон
- Список блюд из пасты
- Список блюд с фрикадельками
- Сэндвич с фрикадельками
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дики, Джон (2008). Делиция!: Эпическая история итальянцев и их еды . Саймон и Шустер. стр. 225–226. ISBN 978-1416554004 . Проверено 1 марта 2013 г.
- ↑ Карима Мойер-Нокки, «Итальянские макароны с фрикадельками», The Eternal Table , 27 ноября 2021 г.
- ^ Ада Бони , Талисман счастья , Рим, 4-е издание, 1934, с. 128
- ^ Ада Бони, Итальянская кулинарная книга «Талисман» , Нью-Йорк, 1950, перевод, за исключением неитальянских блюд (см. стр. v) и итальянско-американских блюд, отмеченных звездочкой (см. стр. v), 15-го итальянского издания, п. 154-155
- ^ «Рецепт макарон алла гитара с фрикадельками» . Серебряная ложка . Проверено 19 апреля 2021 г.
- ^ Фрэнки Селенза (3 июля 2018 г.). «Итальянско-американская еда никогда не претендует на звание итальянской, так что вы можете перестать ее ненавидеть» . ХаффПост . Нью-Йорк: BuzzFeed .
- ^ Корсон, Джульетта (1888). Семья, живущая на 500 долларов в год: ежедневный справочник для молодых и неопытных домохозяек . Харпер и братья. п. 43.
- ^ Американская кулинария . Том. 13. Публикации Уитни. 1909 год.
- ^ Любимые рецепты Америки: кухня «плавильный котел», часть 2 . 2009. с. 157.
- ^ «Венецианская горничная» . Официальный вестник Патентного ведомства США . Том. 633. Патентное ведомство США. 1950. с. 712.
- ^ Пива, Филиппо (29 июля 2014 г.). «Спагетти с фрикадельками и другие лживые мифы итальянской кухни за рубежом» . Проводная Италия . Милан : Публикации Condé Nast .
- ^ «Паста» . Атлантика. Июль 1986 года.
- ^ Винке, Ребекка (30 марта 2017 г.). «Традиционные блюда Абруццо от гор до моря» . Журнал ИТАЛИЯ .
- ^ Оретта Занини из Life (2009). Энциклопедия макарон . п. 315 . ISBN 978-0520944718 .
- ^ «Маккароны Аззезе» . Итальянская академия кухни. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 20 декабря 2014 г.
- ^ "Рецепт спагетти с фрикадельками - рецепты Пачулиной" . Рецепты Paciulina.it . 4 сентября 2012 года. Архивировано из оригинала 20 декабря 2014 года . Проверено 23 сентября 2014 г.
- ^ «Pasta asciutta alla pugliese», в Туристическом клубе Италии , La cucina del Bel Paese , стр. 292
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]
