Jump to content

Бешбармак

Бешбармак ( киргизский : бешбармак ; башкирский : бишбармаҡ , латинизированный : бишбармак ; [1] горит. « пять пальцев » ) [2] — блюдо среднеазиатской кухни . Он также известен как нарын в Синьцзяне , Узбекистане , Киргизии и Казахстане , как турама в Каракалпакстане и на Северном Кавказе , как дограма в Туркменистане , как куллама в Башкортостане и Татарстане . Это одно из главных национальных блюд как Кыргызстана , так и Казахстана . [3] [4] [5]

Термин бешбармак означает «пять пальцев», поскольку кочевники традиционно едят это блюдо руками. [6] Другое название бешбармака на кыргызском языке – тууралган эт , что означает раскрошенное/рубленое мясо. Бешбармак обычно готовят из мелко нарезанного отварного мяса , смешанного с тестом (обычно яичной лапшой) и чыком — луковым соусом. Обычно его подают на больших общих тарелках, которые делят между собой несколько человек. [4] после шорпо , первого блюда из бараньего бульона, подаваемого в мисках, называемых кесе . [7] Затем следует бульон под названием ак-серке. [8] (шорпо, смешанный с кумысом или айраном ), который, как полагают, помогает успокоить желудок. [5] Праздничный бешбармак можно приготовить вместе с казы и чучуком .

Историческая справка

[ редактировать ]

Кухня Центральной Азии развивалась в условиях кочевой жизни, когда люди полностью зависели от своих животных. Это отражено в блюдах среднеазиатской кухни, богатых мясными и молочными продуктами. [3]

Построение бешбармака как национального блюда восходит к тому, что советская литература унаследовала дихотомию кочевников и «поселенцев» от Российской империи . Две книги сыграли основополагающую роль в формировании национальных кухонь народов Средней Азии: о « Книга вкусной и здоровой пище » и Национальные кухни наших « народов ». [9]

Ритуал служения

[ редактировать ]

Подача бешбармака имеет ритуальный характер. Если в честь гостя зарезали животное, например овцу, то хозяин подает устукан — разные куски мяса — разным людям в зависимости от их пола, возраста и положения в социальной структуре. В знак уважения пожилым людям и почетным гостям всегда преподносят лучшие куски мяса.

Праздничный бешбармак с казы колбасой

В особых случаях почетный гость, старший самец или самый младший самец, получает баш , голову животного, и отрезает от нее куски, чтобы раздать другим людям. самый старший мужчина или аксакал принимает Джамбаш , [3] бедренная кость. Самые старые и уважаемые женщины получают куйрук или куймульчак – копчик. Ноги и плечи дарят молодым людям, а кости поменьше оставляют невестке дома . позвоночник . Детям дают омуртку –

Другие устуканы включают йото джилик, большеберцовую кость или кость голени, кашка джилик, бедро или бедренную кость, кость от ребра до бедра, называемую карчига , ребро без жира, называемое кара кабирга , кар джилик или лучевую кость, далии или плечо. лезвие, тоси, грудка или грудинка, и кунг джилик, кость от ноги до лопатки. [5]

Подготовка

[ редактировать ]
Шорпо , бараний бульон, подаваемый перед бешбармаком.

В классическом варианте бешбармака, который сейчас готовят на севере Кыргызстана (особенно в Нарынской области ), требуется хороший острый нож, называемый маки ( кыргызский : маки ), чтобы тонко нарезать все ингредиенты перед тем, как их положить на дастархан. . Для этого блюда также требуется кастрюля, в которой можно варить мясо и лапшу, и скалка для раскатывания лапши, а также использование вилки с пятью зубцами, чтобы поддержать традицию.

Бешбармак готовят, предварительно отварив кусок мяса, например, огузок лошади, или баранье ребрышко, или казы или чучук колбасу из конины . В теплое время года бешбармак обычно готовят из баранины .

Тесто для лапши готовится из муки, воды, яиц и соли и выдерживается 40 минут. Затем тесто раскатывают очень тонко и нарезают лапшой. [3]

  1. ^ Шитова, С.Н. (18.10.2019). «Бишбармак, блюдо башкирской кухни» . Башкирская энциклопедия . Научно-издательский комплекс «Башкирская энциклопедия».
  2. ^ Лаумулин, Чокан; Лаумулин, Мурат (1 августа 2009 г.). Казахи: дети степей Глобальный Восток. п. 57. ИСБН  978-90-04-21301-2 .
  3. ^ Jump up to: а б с д «Бешбармак: еда в пять пальцев» . Край: Казахстан . 26 мая 2015 г. Архивировано из оригинала 8 апреля 2022 г. Проверено 22 января 2020 г.
  4. ^ Jump up to: а б «Понимание идентичности и культурных ценностей кыргызов через еду» . Нэшнл Географик .
  5. ^ Jump up to: а б с Хейс, Джеффри. «КЫРГЫЗСКИЕ БЛЮДА, РЕСТОРАНЫ И ОВЦЫ | Факты и подробности» . factsanddetails.com . Проверено 22 января 2020 г.
  6. ^ «Бешбармак | Традиционное мясное блюдо Казахстана | ВкусАтлас» . www.tasteatlas.com . Проверено 22 января 2020 г.
  7. ^ «Теории истории кулинарии, которые нас разочаровывают: борщ и муждейул, единственные истинно румынские блюда. Малыши, изобретенные Кокошату, — городской миф» . adevarul.ro . 29 июля 2015 г. Архивировано из оригинала 31 июля 2015 г. Проверено 26 августа 2021 г.
  8. ^ « Особенный бешбармак» в Бишкеке» . srasstudents.org . 20 июня 2013 г. Архивировано из оригинала 14 марта 2020 г. Проверено 22 января 2020 г.
  9. ^ Алымбаева, Аида Аалы (18 декабря 2019 г.). «Нации плова и бешбармака: среднеазиатская еда и национальная идентичность в Интернете» . Мусульманский мир . 110 (1): 107–125. дои : 10.1111/muwo.12321 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f1ae2d15f6c37dbd9db452bde97e40d1__1722101400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f1/d1/f1ae2d15f6c37dbd9db452bde97e40d1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Beshbarmak - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)