Бешбармак
В этой статье должен быть указан язык содержания, отличного от английского, с использованием {{ lang }} , {{ транслитерации }} для языков с транслитерацией и {{ IPA }} для фонетической транскрипции с соответствующим кодом ISO 639 . Википедии шаблоны многоязычной поддержки Также можно использовать ( июль 2022 г. ) |
Бешбармак ( киргизский : бешбармак ; башкирский : бишбармаҡ , латинизированный : бишбармак ; [1] горит. « пять пальцев » ) [2] — блюдо среднеазиатской кухни . Он также известен как нарын в Синьцзяне , Узбекистане , Киргизии и Казахстане , как турама в Каракалпакстане и на Северном Кавказе , как дограма в Туркменистане , как куллама в Башкортостане и Татарстане . Это одно из главных национальных блюд как Кыргызстана , так и Казахстана . [3] [4] [5]
Термин бешбармак означает «пять пальцев», поскольку кочевники традиционно едят это блюдо руками. [6] Другое название бешбармака на кыргызском языке – тууралган эт , что означает раскрошенное/рубленое мясо. Бешбармак обычно готовят из мелко нарезанного отварного мяса , смешанного с тестом (обычно яичной лапшой) и чыком — луковым соусом. Обычно его подают на больших общих тарелках, которые делят между собой несколько человек. [4] после шорпо , первого блюда из бараньего бульона, подаваемого в мисках, называемых кесе . [7] Затем следует бульон под названием ак-серке. [8] (шорпо, смешанный с кумысом или айраном ), который, как полагают, помогает успокоить желудок. [5] Праздничный бешбармак можно приготовить вместе с казы и чучуком .
Историческая справка
[ редактировать ]Кухня Центральной Азии развивалась в условиях кочевой жизни, когда люди полностью зависели от своих животных. Это отражено в блюдах среднеазиатской кухни, богатых мясными и молочными продуктами. [3]
Построение бешбармака как национального блюда восходит к тому, что советская литература унаследовала дихотомию кочевников и «поселенцев» от Российской империи . Две книги сыграли основополагающую роль в формировании национальных кухонь народов Средней Азии: о « Книга вкусной и здоровой пище » и Национальные кухни наших « народов ». [9]
Ритуал служения
[ редактировать ]Подача бешбармака имеет ритуальный характер. Если в честь гостя зарезали животное, например овцу, то хозяин подает устукан — разные куски мяса — разным людям в зависимости от их пола, возраста и положения в социальной структуре. В знак уважения пожилым людям и почетным гостям всегда преподносят лучшие куски мяса.
В особых случаях почетный гость, старший самец или самый младший самец, получает баш , голову животного, и отрезает от нее куски, чтобы раздать другим людям. самый старший мужчина или аксакал принимает Джамбаш , [3] бедренная кость. Самые старые и уважаемые женщины получают куйрук или куймульчак – копчик. Ноги и плечи дарят молодым людям, а кости поменьше оставляют невестке дома . позвоночник . Детям дают омуртку –
Другие устуканы включают йото джилик, большеберцовую кость или кость голени, кашка джилик, бедро или бедренную кость, кость от ребра до бедра, называемую карчига , ребро без жира, называемое кара кабирга , кар джилик или лучевую кость, далии или плечо. лезвие, тоси, грудка или грудинка, и кунг джилик, кость от ноги до лопатки. [5]
Подготовка
[ редактировать ]В классическом варианте бешбармака, который сейчас готовят на севере Кыргызстана (особенно в Нарынской области ), требуется хороший острый нож, называемый маки ( кыргызский : маки ), чтобы тонко нарезать все ингредиенты перед тем, как их положить на дастархан. . Для этого блюда также требуется кастрюля, в которой можно варить мясо и лапшу, и скалка для раскатывания лапши, а также использование вилки с пятью зубцами, чтобы поддержать традицию.
Бешбармак готовят, предварительно отварив кусок мяса, например, огузок лошади, или баранье ребрышко, или казы или чучук колбасу из конины . В теплое время года бешбармак обычно готовят из баранины .
Тесто для лапши готовится из муки, воды, яиц и соли и выдерживается 40 минут. Затем тесто раскатывают очень тонко и нарезают лапшой. [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шитова, С.Н. (18.10.2019). «Бишбармак, блюдо башкирской кухни» . Башкирская энциклопедия . Научно-издательский комплекс «Башкирская энциклопедия».
- ^ Лаумулин, Чокан; Лаумулин, Мурат (1 августа 2009 г.). Казахи: дети степей Глобальный Восток. п. 57. ИСБН 978-90-04-21301-2 .
- ^ Jump up to: а б с д «Бешбармак: еда в пять пальцев» . Край: Казахстан . 26 мая 2015 г. Архивировано из оригинала 8 апреля 2022 г. Проверено 22 января 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Понимание идентичности и культурных ценностей кыргызов через еду» . Нэшнл Географик .
- ^ Jump up to: а б с Хейс, Джеффри. «КЫРГЫЗСКИЕ БЛЮДА, РЕСТОРАНЫ И ОВЦЫ | Факты и подробности» . factsanddetails.com . Проверено 22 января 2020 г.
- ^ «Бешбармак | Традиционное мясное блюдо Казахстана | ВкусАтлас» . www.tasteatlas.com . Проверено 22 января 2020 г.
- ^ «Теории истории кулинарии, которые нас разочаровывают: борщ и муждейул, единственные истинно румынские блюда. Малыши, изобретенные Кокошату, — городской миф» . adevarul.ro . 29 июля 2015 г. Архивировано из оригинала 31 июля 2015 г. Проверено 26 августа 2021 г.
- ^ « Особенный бешбармак» в Бишкеке» . srasstudents.org . 20 июня 2013 г. Архивировано из оригинала 14 марта 2020 г. Проверено 22 января 2020 г.
- ^ Алымбаева, Аида Аалы (18 декабря 2019 г.). «Нации плова и бешбармака: среднеазиатская еда и национальная идентичность в Интернете» . Мусульманский мир . 110 (1): 107–125. дои : 10.1111/muwo.12321 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Беш бармак. Архивировано 4 марта 2016 г. в Wayback Machine.