Хорошо, ча
![]() | |
Тип | Суп с лапшой |
---|---|
Место происхождения | Вьетнам |
Регион или штат | Ханой |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Рисовая вермишель , свинина на гриле, свежая зелень, nước chấm |
Бун Ча ( Вьетнамский: [ɓϔn ca᷉ː] ) — вьетнамское блюдо из жареной свинины и лапши, которое, как полагают, пришло из Ханоя , Вьетнам. [1] Бун чо подается с жареной жирной свининой ( чо ) на тарелке белой рисовой лапши ( бул ) с зеленью и гарниром из соуса для макания. Блюдо было описано в 1959 году вьетнамским кулинарным писателем Ву Бангом (1913–1984), который описал Ханой как город, «очарованный бул чу». Первый ресторан булочек в Ханое находился на улице Гиа Нго, район Хоан Кием , в старом квартале Ханоя. [2] [3] [4]
Бун чо возник и остается очень популярным в Ханое и во всем Вьетнаме. Хотя среди посетителей, не являющихся вьетнамцами, распространено заблуждение, что бун чу родственен южновьетнамскому блюду из вермишели и шашлыку из свинины, называемому бун тхот нонг , эти два блюда совершенно различны как по кулинарной истории, так и по культурному восприятию.
Ресторан Bún Chả Hương Liên в Ханое прославился после того, как президент США Барак Обама обедал там с шеф-поваром Энтони Бурденом во время поездки во Вьетнам в мае 2016 года. [5]
Ингредиенты
[ редактировать ]
Бун Ча состоит из множества ингредиентов, в том числе: [6]
- Мясо: фарш из свиной лопатки для котлет, свиная грудинка.
- Рисовая вермишель
- Соус для макания: разведенный рыбный соус с сахаром, лимонным соком , уксусом, бульоном , измельченным чесноком, перцем чили и т. д.
- Маринованные овощи: зеленая папайя (или морковь, лук, кольраби ).
- Свежие травы: салат, базилик Ланг , трава рисовых полей (кукуруза), ростки фасоли , вьетнамский бальзам (майоран).
- Гарниры: толченый чеснок, толченый перец чили, уксус, молотый перец, ломтики лайма.
Бунча в Ханое
[ редактировать ]
В Ханое бул чу традиционно является обедом. Это уникальная особенность кулинарной культуры Ханоя, поскольку в других частях Вьетнама это блюдо часто подают в любое время суток. [7] Даже в Ханое теперь есть рестораны, где подают это блюдо вечером.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дэниел Хойер (194), Кулинарный Вьетнам , Гиббс Смит, с. 102, ISBN 978-1-4236-0320-7 , получено 21 января 2011 г.
- ^ Тхань Ниен Бун Чо, который мог разбудить мертвых - Воскрешение еды мечты мертвого писателя в Хошимине. Архивировано 24 октября 2013 г. в Wayback Machine , 2 марта 2012 г.
- ^ Энн Ли. Поваренная книга Little Saigon "Бун ча"
- ^ Андреа Нгуен во вьетнамской кухне "Бун ча"
- ^ ВнЭкспресс (10 мая 2021 г.). «Ужин-сюрприз президента Обамы в ресторане Bun Cha» . vnexpress.net (на вьетнамском языке) . Проверено 24 апреля 2024 г.
- ^ «Как приготовить Ханойскую булочку» (на вьетнамском языке). Нет, это не так. Архивировано из оригинала 22 июня 2015 года . Проверено 23 июня 2015 г.
- ↑ Ханойская история: Ханой Бун Ча Тхань, спорт и культура, 15 декабря 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]