Jump to content

Хорошо, ча

Бун Ча
Тип Суп с лапшой
Место происхождения Вьетнам
Регион или штат Ханой
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Рисовая вермишель , свинина на гриле, свежая зелень, nước chấm

Бун Ча ( Вьетнамский: [ɓϔn ca᷉ː] ) — вьетнамское блюдо из жареной свинины и лапши, которое, как полагают, пришло из Ханоя , Вьетнам. [1] Бун чо подается с жареной жирной свининой ( чо ) на тарелке белой рисовой лапши ( бул ) с зеленью и гарниром из соуса для макания. Блюдо было описано в 1959 году вьетнамским кулинарным писателем Ву Бангом (1913–1984), который описал Ханой как город, «очарованный бул чу». Первый ресторан булочек в Ханое находился на улице Гиа Нго, район Хоан Кием , в старом квартале Ханоя. [2] [3] [4]

Бун чо возник и остается очень популярным в Ханое и во всем Вьетнаме. Хотя среди посетителей, не являющихся вьетнамцами, распространено заблуждение, что бун чу родственен южновьетнамскому блюду из вермишели и шашлыку из свинины, называемому бун тхот нонг , эти два блюда совершенно различны как по кулинарной истории, так и по культурному восприятию.

Ресторан Bún Chả Hương Liên в Ханое прославился после того, как президент США Барак Обама обедал там с шеф-поваром Энтони Бурденом во время поездки во Вьетнам в мае 2016 года. [5]

Ингредиенты

[ редактировать ]
Мясо жарят на гриле для булочки

Бун Ча состоит из множества ингредиентов, в том числе: [6]

  1. Мясо: фарш из свиной лопатки для котлет, свиная грудинка.
  2. Рисовая вермишель
  3. Соус для макания: разведенный рыбный соус с сахаром, лимонным соком , уксусом, бульоном , измельченным чесноком, перцем чили и т. д.
  4. Маринованные овощи: зеленая папайя (или морковь, лук, кольраби ).
  5. Свежие травы: салат, базилик Ланг , трава рисовых полей (кукуруза), ростки фасоли , вьетнамский бальзам (майоран).
  6. Гарниры: толченый чеснок, толченый перец чили, уксус, молотый перец, ломтики лайма.

Бунча в Ханое

[ редактировать ]
Бунча и крабовые блинчики с начинкой на улице Ханг Мань, Ханой

В Ханое бул чу традиционно является обедом. Это уникальная особенность кулинарной культуры Ханоя, поскольку в других частях Вьетнама это блюдо часто подают в любое время суток. [7] Даже в Ханое теперь есть рестораны, где подают это блюдо вечером.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Дэниел Хойер (194), Кулинарный Вьетнам , Гиббс Смит, с. 102, ISBN  978-1-4236-0320-7 , получено 21 января 2011 г.
  2. ^ Тхань Ниен Бун Чо, который мог разбудить мертвых - Воскрешение еды мечты мертвого писателя в Хошимине. Архивировано 24 октября 2013 г. в Wayback Machine , 2 марта 2012 г.
  3. ^ Энн Ли. Поваренная книга Little Saigon "Бун ча"
  4. ^ Андреа Нгуен во вьетнамской кухне "Бун ча"
  5. ^ ВнЭкспресс (10 мая 2021 г.). «Ужин-сюрприз президента Обамы в ресторане Bun Cha» . vnexpress.net (на вьетнамском языке) . Проверено 24 апреля 2024 г.
  6. ^ «Как приготовить Ханойскую булочку» (на вьетнамском языке). Нет, это не так. Архивировано из оригинала 22 июня 2015 года . Проверено 23 июня 2015 г.
  7. Ханойская история: Ханой Бун Ча Тхань, спорт и культура, 15 декабря 2014 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7419bab6095027c62bf07931dd8610f8__1721551620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/74/f8/7419bab6095027c62bf07931dd8610f8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bun cha - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)