Песок
![]() Чимичангас | |
Альтернативные названия | Чивичанга |
---|---|
Тип | Буррито |
Место происхождения | |
Основные ингредиенты | Лепешки , рис , сыр , фасоль , мачака , халапеньо , маринованное мясо или тертая курица. |
Чимичанга ( / ˌ tʃ ɪ m ɪ ˈ tʃ æ ŋ ɡ ə / CHIM -ih- CHANG -gə , Испанский: [tʃimiˈtʃaŋɡa] ) — обжаренное во фритюре буррито , распространенное в мексиканской , техасско-мексиканской и других кухнях юго-запада США . Блюдо обычно готовится путем наполнения мучной лепешки различными ингредиентами , чаще всего рисом , сыром , фасолью и мясом, таким как мачаса (нарезанное или тертое мясо), карне адобада (маринованное мясо), карне сека (сушеная говядина) или нашинкованную курицу и сложив ее в прямоугольный пакет. Затем его обжаривают во фритюре и могут подать с сальсой , гуакамоле или сметаной .
Происхождение
[ редактировать ]
Происхождение чимичанги неясно. Согласно Diccionario de Mejicanismos (1959) мексиканского лингвиста и филолога Сантамарии Франсиско Дж . , Чивичанга - это регионализм штата Табаско : [ 1 ]
В Табаско это любая безделушка или безделушка; нечто незначительное, истинная роль или происхождение которого достоверно не известно. — Варианты: чибачанга , чимичанга .
Чимичанга и ее варианты Чивичанга и Чибачанга являются синонимами термина Тимбиримба , что означает: [ 2 ]
Термин, используемый в некоторых частях внутренних районов страны для обозначения предмета, имя которого неизвестно, или предмета, который должным образом игнорируется. Что это за тимбиримба? Синоним чивичанга .
Народная история
[ редактировать ]от мексиканского термина «чивичанга» Согласно одному сообщению, из Соноры иммигранты привезли это блюдо с собой в Аризону . [ 3 ] [ не удалось пройти проверку ] [ оригинальное исследование? ] Вместо этого большинство исследователей сходятся во мнении, что чимичанга была создана случайно в мексиканском ресторане в Аризоне, США , хотя они расходятся во мнениях относительно того, где именно. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] Слова chimi и changa происходят от двух мексиканских испанских терминов: chamuscado (причастие прошедшего времени от глагола chamuscar ), [ 8 ] что означает обожженный или опаленный, и changa , связанное с chinga (форма настоящего времени от третьего лица вульгарного глагола chingar [ 9 ] ), грубое выражение неожиданности или небольшого оскорбления. [ 10 ]
По данным одного источника, [ 11 ] Моника Флин, основательница в Тусоне, штат Аризона ресторана El Charro Café (основан в 1922 году), случайно уронила буррито во фритюрницу в начале 1950-х годов. [ 7 ] Она тут же начала произносить испанскую ненормативную лексику , начинающуюся с «чи…» ( чингада ), [ оригинальное исследование? ] но быстро остановилась и вместо этого воскликнула «чимичанга» , испанский эквивалент « вещамаджиг ». [ 12 ] Знания и признание этого блюда медленно распространялись за пределы Тусона , а популярность в других местах в последние десятилетия росла. Хотя чимичанга сейчас является частью техасско-мексиканской кухни, ее корни в США в основном находятся в Тусоне, штат Аризона. [ 7 ] [ 3 ] [ 13 ]
Вуди Джонсон, основатель мексиканской сети ресторанов Macayo's Mexican Kitchen, утверждал, что изобрел чимичангу в 1946 году, когда в качестве эксперимента положил несколько буррито во фритюрницу в своем оригинальном ресторане Woody's El Nido в Фениксе, штат Аризона . [ 14 ] Эти «жареные буррито» стали настолько популярными, что к 1952 году, когда «Эль-Нидо» Вуди стал рестораном «Макайо», чимичанга стала одним из основных пунктов меню ресторана. Джонсон открыл Макайо в 1952 году. [ 5 ] Хотя официальные данные не указывают, когда это блюдо впервые появилось, фольклорист из Университета Аризоны Джим Гриффит вспоминает, как видел чимичангу в деревне Яки-Олд -Паскуа в Тусоне в середине 1950-х годов. [ 15 ]
Пищевая ценность
[ редактировать ]Согласно данным, представленным Министерством сельского хозяйства США , типичная порция чимичанги из говядины и сыра весом 183 грамма (6,5 унций) содержит 443 калории, 20 граммов белка, 39 граммов углеводов, 23 грамма общего жира, 11 граммов насыщенных жиров. , 51 миллиграмм холестерина и 957 миллиграммов натрия. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сантамария, Франсиско Х. (1959). Словарь мексиканцев . Мексика: Редакция Порруа. п. 410 . Проверено 14 ноября 2023 г.
- ^ Сантамария, Франсиско Х. (1959). Словарь мексиканизмов . Мексика: Редакция Порруа. п. 1048 . Проверено 14 ноября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Рохлин, Марджи (23 сентября 2016 г.). «Откуда вообще взялось чимичанга, великолепное жареное во фритюре буррито?» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 29 июня 2022 года . Проверено 24 сентября 2019 г.
- ^ Трульссон, Нора Бурба (октябрь 1999 г.). «Тайны Чимичанги: происхождение жареного во фритюре шедевра Тусона - загадка, завернутая в тортилью» . Закат . ISSN 0039-5404 . Архивировано из оригинала 24 сентября 2019 г. Проверено 19 марта 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Хендерсон, Джон (24 января 2007 г.). «Мы все побеждаем, поскольку бушует война в Чимичанге» . Раздел «Еда и питание». Денвер Пост . Архивировано из оригинала 17 мая 2016 г. Проверено 19 марта 2009 г.
- ^ Лаудиг, Мишель (22 ноября 2007 г.). «Мир Chimi Eat: Самая жареная загадка Аризоны задушена сыром, гуакамоле и сметаной» . Феникс Нью Таймс . Архивировано из оригинала 12 февраля 2015 г. Проверено 7 мая 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с Лейси, Марк (15 ноября 2011 г.). «Жители Аризоны соперничают за право на межкультурную жареную еду» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 30 сентября 2020 г. Проверено 26 февраля 2017 г.
- ^ "шамускар " Словарь испанского языка (на испанском языке). Королевская испанская академия .
- ^ "чингар " Словарь испанского языка (на испанском языке). Королевская испанская академия .
- ^ Дель Кастильо, Мария (1966). Мексиканская кухня [ Мексиканская кухня ] (на испанском языке) (5-е изд.). Мексика, Германия: редакция Olimpo. OCLC 4682105 .
- ^ Джордан, Джилл (26 августа 1987 г.). «История происхождения неуловимого чимичанги из осликов до сих пор остается похороненной в местных кулинарных традициях» . Республика Аризона . Архивировано из оригинала 24 апреля 2006 г.
- ^ Стрэдли, Линда (27 апреля 2017 г.) [18 мая 2015 г.]. «История и рецепт Чимичанги» . Что готовит Америка (блог). Архивировано из оригинала 28 января 2021 года . Проверено 23 февраля 2007 г.
- ^ Миси, Крис (29 апреля 2009 г.). «На полигоне: Чимичангас» . Далласский обозреватель . Архивировано из оригинала 27 декабря 2010 г. Проверено 7 мая 2014 г.
- ^ «История нашего традиционного мексиканского ресторана Macayo’s» . www.macayo.com . 5 февраля 2015 г. Архивировано из оригинала 26 сентября 2022 г. Проверено 17 марта 2019 г.
- ^ Миллер, Том (2000). Кухонная мойка Джека Руби: необычное путешествие по юго-западу Америки . Нэшнл Географик. п. 79. ИСБН 9780792279594 . Архивировано из оригинала 3 июля 2023 г. Проверено 12 декабря 2020 г.
- ^ «Базовый отчет: 21071, Фаст-фуд, чимичанга, с говядиной и сыром» . Министерство сельского хозяйства США . Архивировано из оригинала 08.11.2014 . Проверено 15 февраля 2015 г.
- ^ Штейн, Натали (22 мая 2012 г.). «Факты о питании чимичанги» . Хроники Сан-Франциско . Архивировано из оригинала 24 мая 2022 года . Проверено 7 мая 2014 г.
- ^ Лидс, Джефф (19 июля 1994 г.). «Вся энчилада: исследование показало, что она для тебя слишком толстая» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 8 мая 2014 г. Проверено 7 мая 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ] СМИ, связанные с Чимичангой, на Викискладе?