Jump to content

Песок

Песок
Чимичангас
Альтернативные названия Чивичанга
Тип Буррито
Место происхождения
Основные ингредиенты Лепешки , рис , сыр , фасоль , мачака , халапеньо , маринованное мясо или тертая курица.

Чимичанга ( / ˌ ɪ m ɪ ˈ æ ŋ ɡ ə / CHIM -ih- CHANG -gə , Испанский: [tʃimiˈtʃaŋɡa] ) — обжаренное во фритюре буррито , распространенное в мексиканской , техасско-мексиканской и других кухнях юго-запада США . Блюдо обычно готовится путем наполнения мучной лепешки различными ингредиентами , чаще всего рисом , сыром , фасолью и мясом, таким как мачаса (нарезанное или тертое мясо), карне адобада (маринованное мясо), карне сека (сушеная говядина) или нашинкованную курицу и сложив ее в прямоугольный пакет. Затем его обжаривают во фритюре и могут подать с сальсой , гуакамоле или сметаной .

Происхождение

[ редактировать ]
Чимичанга подается в ресторане ( Мельбурн , Австралия)

Происхождение чимичанги неясно. Согласно Diccionario de Mejicanismos (1959) мексиканского лингвиста и филолога Сантамарии Франсиско Дж . , Чивичанга - это регионализм штата Табаско : [ 1 ]

В Табаско это любая безделушка или безделушка; нечто незначительное, истинная роль или происхождение которого достоверно не известно. — Варианты: чибачанга , чимичанга .

Чимичанга и ее варианты Чивичанга и Чибачанга являются синонимами термина Тимбиримба , что означает: [ 2 ]

Термин, используемый в некоторых частях внутренних районов страны для обозначения предмета, имя которого неизвестно, или предмета, который должным образом игнорируется. Что это за тимбиримба? Синоним чивичанга .

Народная история

[ редактировать ]

от мексиканского термина «чивичанга» Согласно одному сообщению, из Соноры иммигранты привезли это блюдо с собой в Аризону . [ 3 ] [ не удалось пройти проверку ] [ оригинальное исследование? ] Вместо этого большинство исследователей сходятся во мнении, что чимичанга была создана случайно в мексиканском ресторане в Аризоне, США , хотя они расходятся во мнениях относительно того, где именно. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] Слова chimi и changa происходят от двух мексиканских испанских терминов: chamuscado (причастие прошедшего времени от глагола chamuscar ), [ 8 ] что означает обожженный или опаленный, и changa , связанное с chinga (форма настоящего времени от третьего лица вульгарного глагола chingar [ 9 ] ), грубое выражение неожиданности или небольшого оскорбления. [ 10 ]

По данным одного источника, [ 11 ] Моника Флин, основательница в Тусоне, штат Аризона ресторана El Charro Café (основан в 1922 году), случайно уронила буррито во фритюрницу в начале 1950-х годов. [ 7 ] Она тут же начала произносить испанскую ненормативную лексику , начинающуюся с «чи…» ( чингада ), [ оригинальное исследование? ] но быстро остановилась и вместо этого воскликнула «чимичанга» , испанский эквивалент « вещамаджиг ». [ 12 ] Знания и признание этого блюда медленно распространялись за пределы Тусона , а популярность в других местах в последние десятилетия росла. Хотя чимичанга сейчас является частью техасско-мексиканской кухни, ее корни в США в основном находятся в Тусоне, штат Аризона. [ 7 ] [ 3 ] [ 13 ]

Вуди Джонсон, основатель мексиканской сети ресторанов Macayo's Mexican Kitchen, утверждал, что изобрел чимичангу в 1946 году, когда в качестве эксперимента положил несколько буррито во фритюрницу в своем оригинальном ресторане Woody's El Nido в Фениксе, штат Аризона . [ 14 ] Эти «жареные буррито» стали настолько популярными, что к 1952 году, когда «Эль-Нидо» Вуди стал рестораном «Макайо», чимичанга стала одним из основных пунктов меню ресторана. Джонсон открыл Макайо в 1952 году. [ 5 ] Хотя официальные данные не указывают, когда это блюдо впервые появилось, фольклорист из Университета Аризоны Джим Гриффит вспоминает, как видел чимичангу в деревне Яки-Олд -Паскуа в Тусоне в середине 1950-х годов. [ 15 ]

Пищевая ценность

[ редактировать ]

Согласно данным, представленным Министерством сельского хозяйства США , типичная порция чимичанги из говядины и сыра весом 183 грамма (6,5 унций) содержит 443 калории, 20 граммов белка, 39 граммов углеводов, 23 грамма общего жира, 11 граммов насыщенных жиров. , 51 миллиграмм холестерина и 957 миллиграммов натрия. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Сантамария, Франсиско Х. (1959). Словарь мексиканцев . Мексика: Редакция Порруа. п. 410 . Проверено 14 ноября 2023 г.
  2. ^ Сантамария, Франсиско Х. (1959). Словарь мексиканизмов . Мексика: Редакция Порруа. п. 1048 . Проверено 14 ноября 2023 г.
  3. ^ Jump up to: а б Рохлин, Марджи (23 сентября 2016 г.). «Откуда вообще взялось чимичанга, великолепное жареное во фритюре буррито?» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 29 июня 2022 года . Проверено 24 сентября 2019 г.
  4. ^ Трульссон, Нора Бурба (октябрь 1999 г.). «Тайны Чимичанги: происхождение жареного во фритюре шедевра Тусона - загадка, завернутая в тортилью» . Закат . ISSN   0039-5404 . Архивировано из оригинала 24 сентября 2019 г. Проверено 19 марта 2009 г.
  5. ^ Jump up to: а б Хендерсон, Джон (24 января 2007 г.). «Мы все побеждаем, поскольку бушует война в Чимичанге» . Раздел «Еда и питание». Денвер Пост . Архивировано из оригинала 17 мая 2016 г. Проверено 19 марта 2009 г.
  6. ^ Лаудиг, Мишель (22 ноября 2007 г.). «Мир Chimi Eat: Самая жареная загадка Аризоны задушена сыром, гуакамоле и сметаной» . Феникс Нью Таймс . Архивировано из оригинала 12 февраля 2015 г. Проверено 7 мая 2014 г.
  7. ^ Jump up to: а б с Лейси, Марк (15 ноября 2011 г.). «Жители Аризоны соперничают за право на межкультурную жареную еду» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 30 сентября 2020 г. Проверено 26 февраля 2017 г.
  8. ^ "шамускар " Словарь испанского языка (на испанском языке). Королевская испанская академия .
  9. ^ "чингар " Словарь испанского языка (на испанском языке). Королевская испанская академия .
  10. ^ Дель Кастильо, Мария (1966). Мексиканская кухня [ Мексиканская кухня ] (на испанском языке) (5-е изд.). Мексика, Германия: редакция Olimpo. OCLC   4682105 .
  11. ^ Джордан, Джилл (26 августа 1987 г.). «История происхождения неуловимого чимичанги из осликов до сих пор остается похороненной в местных кулинарных традициях» . Республика Аризона . Архивировано из оригинала 24 апреля 2006 г.
  12. ^ Стрэдли, Линда (27 апреля 2017 г.) [18 мая 2015 г.]. «История и рецепт Чимичанги» . Что готовит Америка (блог). Архивировано из оригинала 28 января 2021 года . Проверено 23 февраля 2007 г.
  13. ^ Миси, Крис (29 апреля 2009 г.). «На полигоне: Чимичангас» . Далласский обозреватель . Архивировано из оригинала 27 декабря 2010 г. Проверено 7 мая 2014 г.
  14. ^ «История нашего традиционного мексиканского ресторана Macayo’s» . www.macayo.com . 5 февраля 2015 г. Архивировано из оригинала 26 сентября 2022 г. Проверено 17 марта 2019 г.
  15. ^ Миллер, Том (2000). Кухонная мойка Джека Руби: необычное путешествие по юго-западу Америки . Нэшнл Географик. п. 79. ИСБН  9780792279594 . Архивировано из оригинала 3 июля 2023 г. Проверено 12 декабря 2020 г.
  16. ^ «Базовый отчет: 21071, Фаст-фуд, чимичанга, с говядиной и сыром» . Министерство сельского хозяйства США . Архивировано из оригинала 08.11.2014 . Проверено 15 февраля 2015 г.
  17. ^ Штейн, Натали (22 мая 2012 г.). «Факты о питании чимичанги» . Хроники Сан-Франциско . Архивировано из оригинала 24 мая 2022 года . Проверено 7 мая 2014 г.
  18. ^ Лидс, Джефф (19 июля 1994 г.). «Вся энчилада: исследование показало, что она для тебя слишком толстая» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 8 мая 2014 г. Проверено 7 мая 2014 г.
[ редактировать ]

СМИ, связанные с Чимичангой, на Викискладе?

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7cfc41b7e04c47ba236d3894ac2d0df6__1723216920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7c/f6/7cfc41b7e04c47ba236d3894ac2d0df6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chimichanga - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)