Никуатоле
Курс | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Мексика |
Регион или штат | Оахака |
Основные ингредиенты | Молотая кукуруза , сахар |
Никуатоле доколумбовой эпохи, — это желеобразный десерт приготовленный из молотой кукурузы и сахара, традиционный в Оахаке , Мексика . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Его можно ароматизировать кокосом, ананасом, молоком, манго и другими сезонными фруктами. [ 1 ]
Его можно найти в продаже на рынках Центральных долин, обычно его нарезают квадратами на банановых или яблочных листьях с заварным кремом или небольшими слоями. [ 4 ] Никуатоле обычно готовят из ванили, миндаля, ананаса, шоколада, персика, теджате, тертого кокоса или ароматной опунции, а иногда воду смешивают или заменяют молоком. [ 5 ] Никуатоле связан с муниципалитетом Сан-Агустин-Ятарени, причем донья Хуана Агустин Мартинес была первым человеком, который, как известно, произвел его в девятнадцатом веке. Однако рецепт, предположительно, имеет доиспанское происхождение. [ 6 ] [ 7 ] С 2011 года в этом муниципалитете проводится ярмарка Никуатоле. [ 8 ] В Халапа-де-Диас готовят никуатоле из кукурузы, молока и сахара без корицы. [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Джованна Мартинес (3 августа 2017 г.), «Никуатоле, доиспанский десерт, приготовленный сапотекскими женщинами Оахаки» , Новости - Голос и образ Оахаки (на испанском языке) , получено 13 ноября 2017 г.
- ^ Абдиэль Веласко Эскудеро (30 июля 2017 г.), «Живите на ярмарке Никуатоле и кукурузы в Ятарени, Оахака» , Новости - Голос и образ Оахаки (на испанском языке) , получено 13 ноября 2017 г.
- ^ Кэрол Дептолла (13 мая 2016 г.), «Региональные мексиканские блюда в ресторане Juquilita» , Milwaukee Journal Sentinel , получено 13 ноября 2017 г.
- ^ Сигала, Даф (24 августа 2021 г.). «Никуатоле, креольское кукурузное «желе», которое едят в качестве десерта» . Гудо (на мексиканском испанском языке) . Проверено 16 мая 2022 г.
- ^ «STyDE приглашает на 5-ю Ярмарку Никуатоле и Кукурузы в Ятарень» . Либертад Оахака (на мексиканском испанском языке). 19 августа 2016 г. Проверено 16 мая 2022 г.
- ^ Сигала, Даф (24 августа 2021 г.). «Никуатоле, креольское кукурузное «желе», которое едят в качестве десерта» . Гудо (на мексиканском испанском языке) . Проверено 16 мая 2022 г.
- ^ «Никуатоле Сан-Агустин Ятарени» . Ютуб . Оахаканская радиотелевизионная корпорация (4:53 мин). 2017 . Проверено 16 мая 2022 г.
- ^ Перес Альфонсо, Хорхе А. (24 августа 2014 г.). «Толедо пропагандирует выращивание местных зерновых и борется с использованием ГМО» . День . Проверено 16 мая 2022 г.
- ^ Муньос Сурита, Р. «Череп» . Энциклопедический словарь мексиканской гастрономии . Кухня Ларусс . Проверено 15 октября 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]