Jump to content

Чилакилес

Чилакилес
Курс Завтрак
Место происхождения Центральная и Северная Мексика
Основные ингредиенты Лепешки , зеленая или красная сальса , тушеная курица , сыр, жареная фасоль , яичница.

Чилакилес ( Испанское произношение: [tʃilaˈkiles] ) — традиционное мексиканское блюдо на завтрак, приготовленное из лепешек . [ 1 ]

Ингредиенты и вариации

[ редактировать ]

Обычно основу блюда составляют остатки лепешек. [ 2 ] зеленой или красной сальсой . Хрустящие треугольники тортильи поливают [ 3 ] Смесь варят до тех пор, пока лепешка не начнет размягчаться. Иногда в смесь добавляют тушеную курицу. Его обычно украшают сливками , раскрошенной фреской кесо , нарезанным луком и ломтиками авокадо. Чилакилес можно подавать с жареной фасолью , яйцами (омлетом или жареными) и гуакамоле в качестве гарнира.

Как и во многих мексиканских блюдах, региональные и семейные вариации довольно распространены. Обычно чилакилес едят на завтрак или поздний завтрак. Это делает их популярным рецептом использования остатков лепешек и сальсы.

Этимология

[ редактировать ]
науатле Имена чилакилес на [ 4 ] 1-й компонент английский буквальный Произношение (IPA) 2-й компонент английский буквальный Произношение (IPA)
чилакилитл Чилатль Чилийская вода [ˈt͡ʃiːlaːt͡ɬ] квилитл съедобное растение [килит͡ɬ]
Тласкальпопозон Тлашкалли тортилья [t͡ɬaʃˈkalːi] Позон мыло [поːˈпосоːn]
Чилакилес с жареным яйцом

Региональные вариации

[ редактировать ]

В центральной Мексике чипсы из тортильи обычно остаются хрустящими. Для этого все ингредиенты, кроме сальсы, кладут на тарелку, а сальсу разливают в последний момент перед подачей на стол. В Гвадалахаре на казуэлы держат на медленном огне, наполненными чилакилесами, которые становятся густыми по текстуре, похожими поленту . В штате Синалоа чилакилес иногда готовят со сливками . В штате Тамаулипас , на северо-востоке страны, обычно используется красный томатный соус. [ 2 ] В штате Сан-Луис-Потоси чилакилес также принято подавать с чечиной, а не с тушеной курицей.

История в Соединенных Штатах

[ редактировать ]

Энкарнасьон Пинедо опубликовал «Испанский повар» ( «Испанский повар ») в 1898 году в Калифорнии и включил рецепты чилакилес тапатиос а-ля-мексиканка , чилакилес а-ля-мексиканка и чилакилес кон камариллос секас (чилакилес с сухими креветками). [ 5 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Бэйлесс, Рик (2000). Мексика: одна тарелка за раз . Нью-Йорк: Скрибнер. п. 129. ИСБН  0-684-84186-Х .
  2. ^ Jump up to: а б Кеннеди, Диана (1972). «Лепешки и блюда из тортильи». Кухни Мексики . Харпер и Роу. п. 67. ИСБН  978-0-06-012344-4 .
  3. ^ Лопес, Стив (11 декабря 2021 г.). «Колонка: Исповедь о комфортной еде: мои попытки найти или создать идеальные чилакилес на протяжении всей моей жизни» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 2 февраля 2023 г.
  4. ^ Словарь науатля. (1997). Проводной гуманитарный проект. Получено 9 сентября 2012 г. по ссылке . Архивировано 3 декабря 2016 г. в Wayback Machine .
  5. ^ Пинедо, Энкарнасьон; Стрел, Дэн; Валле, Виктор (24 октября 2005 г.). Кухня Энкарнасьона: мексиканские рецепты из Калифорнии девятнадцатого века . ISBN  978-0-520-24676-8 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ad4c89ca6c815f1cf3bd12a00a21c714__1722443700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ad/14/ad4c89ca6c815f1cf3bd12a00a21c714.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chilaquiles - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)