Чилакилес
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на испанском языке . (Май 2024 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |
![]() | |
Курс | Завтрак |
---|---|
Место происхождения | Центральная и Северная Мексика |
Основные ингредиенты | Лепешки , зеленая или красная сальса , тушеная курица , сыр, жареная фасоль , яичница. |
Чилакилес ( Испанское произношение: [tʃilaˈkiles] ) — традиционное мексиканское блюдо на завтрак, приготовленное из лепешек . [ 1 ]
Ингредиенты и вариации
[ редактировать ]Обычно основу блюда составляют остатки лепешек. [ 2 ] зеленой или красной сальсой . Хрустящие треугольники тортильи поливают [ 3 ] Смесь варят до тех пор, пока лепешка не начнет размягчаться. Иногда в смесь добавляют тушеную курицу. Его обычно украшают сливками , раскрошенной фреской кесо , нарезанным луком и ломтиками авокадо. Чилакилес можно подавать с жареной фасолью , яйцами (омлетом или жареными) и гуакамоле в качестве гарнира.
Как и во многих мексиканских блюдах, региональные и семейные вариации довольно распространены. Обычно чилакилес едят на завтрак или поздний завтрак. Это делает их популярным рецептом использования остатков лепешек и сальсы.
Этимология
[ редактировать ]науатле Имена чилакилес на [ 4 ] | 1-й компонент | английский буквальный | Произношение (IPA) | 2-й компонент | английский буквальный | Произношение (IPA) |
---|---|---|---|---|---|---|
чилакилитл | Чилатль | Чилийская вода | [ˈt͡ʃiːlaːt͡ɬ] | квилитл | съедобное растение | [килит͡ɬ] |
Тласкальпопозон | Тлашкалли | тортилья | [t͡ɬaʃˈkalːi] | Позон | мыло | [поːˈпосоːn] |

Региональные вариации
[ редактировать ]В центральной Мексике чипсы из тортильи обычно остаются хрустящими. Для этого все ингредиенты, кроме сальсы, кладут на тарелку, а сальсу разливают в последний момент перед подачей на стол. В Гвадалахаре на казуэлы держат на медленном огне, наполненными чилакилесами, которые становятся густыми по текстуре, похожими поленту . В штате Синалоа чилакилес иногда готовят со сливками . В штате Тамаулипас , на северо-востоке страны, обычно используется красный томатный соус. [ 2 ] В штате Сан-Луис-Потоси чилакилес также принято подавать с чечиной, а не с тушеной курицей.
История в Соединенных Штатах
[ редактировать ]Энкарнасьон Пинедо опубликовал «Испанский повар» ( «Испанский повар ») в 1898 году в Калифорнии и включил рецепты чилакилес тапатиос а-ля-мексиканка , чилакилес а-ля-мексиканка и чилакилес кон камариллос секас (чилакилес с сухими креветками). [ 5 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Chilaquiles divorciados подразумевает использование как красного, так и зеленого соусов.
-
Чилакилес с жареной фасолью
-
Чилакилес служил в Калифорнии
-
Чилакилес можно подавать с минимальным количеством сальсы, нанесенной в последнюю минуту, чтобы чипсы из тортильи оставались хрустящими.
См. также
[ редактировать ]- Список мексиканских блюд
- Список блюд для позднего завтрака
- Список блюд на основе тортильи
- Нефть и газ
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бэйлесс, Рик (2000). Мексика: одна тарелка за раз . Нью-Йорк: Скрибнер. п. 129. ИСБН 0-684-84186-Х .
- ^ Jump up to: а б Кеннеди, Диана (1972). «Лепешки и блюда из тортильи». Кухни Мексики . Харпер и Роу. п. 67. ИСБН 978-0-06-012344-4 .
- ^ Лопес, Стив (11 декабря 2021 г.). «Колонка: Исповедь о комфортной еде: мои попытки найти или создать идеальные чилакилес на протяжении всей моей жизни» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 2 февраля 2023 г.
- ^ Словарь науатля. (1997). Проводной гуманитарный проект. Получено 9 сентября 2012 г. по ссылке . Архивировано 3 декабря 2016 г. в Wayback Machine .
- ^ Пинедо, Энкарнасьон; Стрел, Дэн; Валле, Виктор (24 октября 2005 г.). Кухня Энкарнасьона: мексиканские рецепты из Калифорнии девятнадцатого века . ISBN 978-0-520-24676-8 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]Словарное определение чилакилеса в Викисловаре