Jump to content

Мексикано-американская кухня

Тако — распространенное блюдо мексиканской кухни.

Мексикано-американская кухня — это кухня американцев мексиканского происхождения и их потомков, которые видоизменили мексиканскую кухню под влиянием американской культуры и иммиграции моделей мексиканцев в США .

То, что многие считают мексиканской кухней, является продуктом легендарного слияния культур и вкусов. Его кулинарная адаптируемость повлияла на его распространение и популярность в глобальном масштабе, и его присутствие в Соединенных Штатах не является исключением. [1] Основные кулинарные продукты, такие как лепешки , сальса , чипсы, перец чили , буррито и тако, помогают сформулировать представления многих американцев о мексиканской еде.

Отчасти благодаря большому бизнесу, иммиграции и широкой симпатии мексиканская еда и блюда в значительной степени стали постоянным компонентом в американских домах. Хотя некоторые из этих популярных разновидностей мексиканской кухни далеки от своего мексиканского происхождения, они составляют значительную часть рациона многих американцев. [1] Кроме того, более традиционная мексиканская кухня стала более распространенной в Соединенных Штатах, поскольку она далее распространяется в регионы, далекие от границы США и Мексики. [2]

История [ править ]

Доколумбовая мексиканская кухня

Плоские кукурузные лепешки были распространены в рационе коренных ацтеков.

Кукуруза (кукуруза) была основой рациона коренных народов ацтеков из-за ее засухоустойчивости и обильного урожая. Коренные жители нашли кукурузе несколько применений , например:

  • Атоле – густая пастообразная каша из вареной кукурузы.
  • Лепешки - лепешки из молотой кукурузы , приготовленные на огне на глиняных поверхностях.
  • Тамалес — приготовленное на пару кукурузное тесто ( маса ) губчатой ​​консистенции. [3]

Местные овощи включали тыкву, томатилло , помидоры , кактусы и чили . Эти овощи легли в основу многих соусов и часто готовились с кукурузой в самых разных блюдах. Рыба, птицы, крупная дичь, насекомые, ягоды, фрукты, сахарный тростник и рис, а также другие растения также были обычными продуктами питания коренных народов. [3] Точно так же шоколад был обычным лакомством коренного населения. [4]

испанских Влияние конкистадоров

Испанские конкистадоры надеялись найти в Новом Свете продукты, похожие на те, которые были им знакомы по Испании . Ацтекская кухня оказалась совсем другой, а основные культуры не были развиты в достаточной степени, чтобы поддерживать домашний скот и население, которое испанцы надеялись создать. Они считали, что кукуруза является лучшей пищей для свиней, чем для людей. [3] Испанцы . познакомили туземцев с пшеницей, которая использовала ее для приготовления мучных лепешек [5] Испанские поселенцы также завезли крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, лошадей и ослов в качестве источников еды и рабочей силы. Местным жителям потребовалось время, чтобы привыкнуть к этим европейским вкусам, но со временем произошло культурное смешение.

После независимости Мексики [ править ]

К восемнадцатому веку испанская кухня приобрела более мягкий вкус, отошедший от ее более острых кулинарных корней. Это послужило контрастом между мексиканской кухней времен Мексиканской революции . Вместо того, чтобы и дальше менять свою кухню, чтобы она соответствовала испанской , [3] Патриотизм в новой стране побудил мексиканцев принять свою историю острой пищи, используя перец чили как неотъемлемую часть многих блюд. Это знаменует собой одно из первых серьезных различий между новой мексиканской нацией и Испанией.

США Распространение в

Такие блюда, как чили кон карне, приобрели популярность на юго-западе Америки, а позже им способствовало распространение по Соединенным Штатам благодаря методам консервирования.
Корейские тако из грузовика «Сеул на колесах» в Сан-Франциско

Американские солдаты впервые познакомились с мексиканскими вкусами во время военных действий в Техасе в 19 веке, и некоторые сообщения указывают на то, что несколько основных мексиканских продуктов питания получили дальнейшую популяризацию во время Всемирной Колумбийской выставки 1893 года в Чикаго. Особенно в Техасе такие блюда, как чили кон карне и тамалес, завоевали популярность у местных жителей. Последний будет продаваться под сокращенным названием «чили», когда его законсервируют и распространят среди широкой американской публики. [6]

Частично проникновение мексиканской кухни в Соединенные Штаты можно частично объяснить экспансией Соединенных Штатов на территорию, которая тогда называлась Северной Мексикой , в результате американо-мексиканской войны и ее окончания с подписанием Договора Гваделупе-Идальго в 1848. Когда границу США пересекли многие мексиканские граждане, проживающие на территории нынешнего юго-запада Америки , они сохранили свои кулинарные традиции. [7]

Кроме того, большая часть притока мексиканской кухни в Соединенные Штаты может быть связана с мексиканской миграцией . Мексиканская миграция, возникшая еще в XIX веке в железнодорожной и сельскохозяйственной отраслях , стала ключевым фактором на юго-западе Америки , и последующий спрос на рабочую силу заставил этих рабочих-мигрантов переехать еще дальше на север, в штаты Среднего Запада . [8] Более поздние правительственные программы, такие как Программа Брасеро (1942-1964), привели к временной занятости миллионов мексиканских рабочих-мигрантов , особенно в трудоемких отраслях промышленности в юго-западных штатах . [9] С таким притоком рабочих-мигрантов произошло увеличение количества мексиканской еды в регионах, которые ранее испытывали небольшое этническое влияние Мексики.

Техасско-мексиканской кухни [ править ]

Из-за растущей глобализации культурные различия не так четко определяются национальными границами, как столетия назад. Пример этого можно увидеть вдоль границы Мексики и США, в таких штатах, как Калифорния , Нью-Мексико , Аризона и Техас . Эти штаты, особенно вдоль их южных границ, имеют много общего с мексиканской культурой . Это известно как «культурная гибридность». [10] Эта гибридность является прямым результатом иммиграционной модели 19-го века, когда многие мексиканцы начали приезжать в юго-западные штаты . С тех пор этническая мексиканская еда стала самым популярным типом неместной еды в Америке. Мексиканские кулинарные традиции, привезенные на Юго-Запад, были быстро объединены с местной культурой, чтобы создать новую форму еды в мексиканском стиле; этот кулинарный стиль теперь известен как техасско-мексиканец . В результате появилась новая кулинарная комбинация, которая изначально была уникальной для юго-запада Америки , но со временем распространилась на другие части США и мира.

Массовое производство [ править ]

С приходом индустриализма и крупных корпораций многие предприятия начали массовое производство определенных продуктов питания, особенно техасско -мексиканской разновидности. [10] Это сделало американизированную мексиканскую еду более доступной не только американцам, но и людям во всем мире. Некоторые примеры техасско-мексиканской кухни массового производства включают консервированный перец чили , гибридную версию мексиканского «чиле кон карне», а также упакованные лепешки, коробки с предварительно приготовленными оболочками тако, замороженные буррито, упаковки готового гуакамоле, бутылки сальса и начо в бутылках. сыр [10] Многие американцы путают эти продукты с настоящими мексиканскими блюдами. [11] Коммерческая мексиканская еда в Соединенных Штатах представляет собой индустрию стоимостью 41 миллиард долларов. [12] Эти предприятия частично включили некоторые аспекты настоящей мексиканской кухни, но изменили их, используя традиционные американские ингредиенты и стили, чтобы привлечь широкую американскую потребительскую базу. Многие из этих компаний возникли в 20 веке, что ознаменовало относительно недавнее распространение продуктов питания в мексиканском стиле в основной массе Америки.

Американский бизнес [ править ]

Многие компании извлекли выгоду из увлечения американцев своей версией мексиканской кухни. Хотя предприятия, производящие настоящие мексиканские ингредиенты, существуют в приграничных районах, американизированные версии гораздо чаще встречаются в типичных продуктовых магазинах по всей стране. Многие из этих компаний используют испанские слова или названия для своих брендов, чтобы повысить доверие, в то время как многие из них фактически принадлежат крупным корпорациям, таким как Frito-Lay .

Ведущие американские производители мексиканской кухни
Название компании Год введения Первичные продукты
Миссия 1977 Тортильи
Шаг 1947 Сальса в бутылках
Ла Костенья 1923 Консервированные чили и фасоль
Хормель 1891 Консервированный перец чили
Старый Эль-Пасо 1938 Ракушки тако, специи, жареная фасоль
Тоститос 1979 Кукурузные чипсы из тортильи
Хосе Оле 2000 Замороженные тако, буррито, такитос
Победа 1917 Соус Энчилада, сыр Начо

сети Американизированные продовольственные мексиканские

«Мексиканские» рестораны составляют довольно большую часть ресторанного бизнеса в США. Многие из самых популярных ресторанов представляют собой крупные сети, расположенные по всей стране. Пять крупнейших сетей мексиканских ресторанов в Америке по состоянию на 2017 год (по порядку): Taco Bell с 6446 заведениями, Chipotle Mexican Grill с 2364 заведениями, Qdoba Mexican Grill с 726 заведениями, Moe's Southwest Grill с 705 заведениями и Del Taco с 564 заведениями. [13] Все эти сети ресторанов представляют собой американизированную версию мексиканской кухни, имеющую относительно мало общего с оригинальной мексиканской кухней. Известность этих сетей продолжает расти, но в последние годы также становится очевидным все большее признание более традиционной мексиканской кухни. [14]

Хотя эти рестораны гибридного стиля популярны в Соединенных Штатах, то же самое не обязательно справедливо в Мексике. На границе с Сан-Диего находится мексиканский город Тихуана , где царит здоровое желание сохранить традиционные стили и рецепты мексиканской кухни. Многие повара в Тихуане придерживаются классических мексиканских блюд и намеренно избегают североамериканских стереотипов о мексиканской кухне, чтобы сохранить свои кулинарные традиции. [15]

мексиканских блюд в США Растущая популярность оригинальных

Грузовики-тако, такие как Taqueria Mi Lindo Huetamo в Хьюстоне, штат Техас, продолжают набирать популярность в Соединенных Штатах.

Хотя американизированная мексиканская еда по-прежнему широко популярна, в Соединенных Штатах также выросла популярность более традиционных мексиканских блюд. С появлением все большего количества мексиканских ресторанов, ларьков с тако ( taquerias ) и грузовиков с тако многие американцы начинают ценить мексиканскую кухню в ее оригинальной, менее американизированной форме. [14] Кроме того, мексиканская кухня начинает появляться в сфере изысканной кухни, поскольку продолжает расти понимание вкусового потенциала традиционных мексиканских блюд. [16] Это отражает тенденцию молодого поколения отдавать предпочтение настоящим продуктам питания, а не их более американизированным аналогам. Многие американцы не только ищут семейные мексиканские рестораны, где подают традиционные блюда, но и все больше заинтересованы в том, чтобы научиться готовить такие блюда у себя дома. Многие более поздние мексиканские рестораны в Соединенных Штатах сочетают элементы как традиционной мексиканской кухни, так и американизированной техасско-мексиканской в своих меню кухни.

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Арельяно, Густаво (2012). Тако США: как мексиканская еда покорила Америку (1-е изд.). Нью-Йорк: Скрибнер. стр. 4–5. ISBN  9781439148617 . OCLC   741542706 .
  2. ^ Пилчер, Джеффри (лето 2014 г.). «Старые тамале и тако-мигранты: вкус, подлинность и натурализация мексиканской еды». Социальные исследования . 81 (2): 441–462. дои : 10.1353/sor.2014.0018 .
  3. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Пилчер, Джеффри М.; Лаудан, Рэйчел (1 мая 1999 г.). «Чили, шоколад и гонка в Новой Испании: взгляд назад, на Испанию или взгляд вперед, на Мексику?» . Жизнь восемнадцатого века . 23 (2): 59–70. ISSN   1086-3192 .
  4. ^ Никлс, Грег (2001). Мы приехали в Северную Америку: выходцы из Латинской Америки . Издательство Крэбтри. стр. 26–27.
  5. ^ Мартин, Шерил Инглиш (1985). Сельское общество с колониальным Морелосом . Альбукерке: Университет Нью-Мексико. п. 12.
  6. ^ Арельяно, Густаво (23 марта 2012 г.). «Такой американец, как пирог Фахита» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 13 марта 2019 г.
  7. ^ Лебеди, Джошуа Дэвид (2013). Граница пересекла нас Таскалуса, Алабама: Издательство Университета Алабамы. стр. 100-1 19–20. ISBN  978-0-8173-1812-3 .
  8. ^ Корнелиус, Уэйн А. (1981). «Мексиканская миграция в США». Известия Академии политических наук . 34 (1): 67–77. дои : 10.2307/1174031 . ISSN   0065-0684 . JSTOR   1174031 .
  9. ^ «Архив истории Брасеро | О» . braceroarchive.org . Проверено 13 марта 2019 г.
  10. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Мартинушка, Малгожата (27 ноября 2017 г.). «Культурная гибридность в США на примере техасско-мексиканской кухни» . Международное обозрение социальных исследований . 7 (2): 90–98. дои : 10.1515/irsr-2017-0011 . ISSN   2069-8534 .
  11. ^ «Отчет об оценке опасности для здоровья: HETA-93-0969-2389, St. Louis Post-Dispatch, Сент-Луис, Миссури» . 1 февраля 1994 г. дои : 10.26616/nioshheta9309692389 . {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  12. ^ IBISWorld . IBISWorld. OCLC   1012070621 .
  13. ^ «Крупнейшие мексиканские сети ресторанов по единицам в США, 2017 г. | Статистика» . Статистика . Проверено 4 апреля 2019 г.
  14. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Альварес, Стивен (осень 2017 г.). «Грамотность тако: общественная пропаганда и мексиканская еда на юге Нуэво США» . Исследования композиции . 45 (2): 151–166 – через EBSCO.
  15. ^ Уокер, Маргат А. (23 мая 2013 г.). «Пограничная еда и еда на границе: значение и практика мексиканской высокой кухни». Социальная и культурная география . 14 (6): 649–667. дои : 10.1080/14649365.2013.800223 . ISSN   1464-9365 . S2CID   144021686 .
  16. ^ ДеРюи, Эмили (18 апреля 2016 г.). «Мексиканская еда входит в сферу изысканной кухни» . Атлантика . Проверено 16 марта 2019 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 852910ecd405137fe20c79e3c0461097__1709277180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/85/97/852910ecd405137fe20c79e3c0461097.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mexican-American cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)