Jump to content

Кухня Нового Орлеана

Расположение Нового Орлеана в США
Расположение Нового Орлеана в США
Расположение Нового Орлеана в США
из креветок Гамбо и риса

Кухня Нового Орлеана включает в себя общие блюда и продукты питания в Новом Орлеане , штат Луизиана . Это, пожалуй, самая узнаваемая региональная кухня Соединенных Штатов. Некоторые блюда возникли в Новом Орлеане, тогда как другие распространены и популярны в городе и прилегающих районах, таких как дельта реки Миссисипи и южная Луизиана . Кухня Нового Орлеана находится под сильным влиянием креольской кухни , каджунской кухни и соул-фуда . [ 1 ] [ 2 ] Позже, благодаря иммиграции, итальянская кухня и сицилийская кухня также оказали некоторое влияние на кухню Нового Орлеана. Морепродукты также играют важную роль в кухне. [ 1 ] Блюда, изобретенные в Новом Орлеане, включают по-бой и муфулетта сэндвичи , устрицы Рокфеллера и устрицы Бьенвилля , помпано-эн-папильот и бананы Фостер и другие.

Креолы являются потомками поселенцев в колониальной Луизиане , особенно в Новом Орлеане . Прежде чем Луизиана стала частью Соединенных Штатов в 1803 году, она была колонизирована более века сначала Францией , а затем Испанией . Креолы были потомками европейских поселенцев, рожденными в Америке. Некоторые креолы — люди смешанной расы, которые также имеют западноафриканское и индейское происхождение. Креолы, большинство из которых изначально говорили на диалекте французского языка , создали сложное и космополитическое общество в колониальном Новом Орлеане. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

Креольская кухня представляет собой уникальное для района Нового Орлеана сочетание французской , испанской , западноафриканской и индейской кухонь . На него также повлияли более поздние иммигранты из Германии, Италии (особенно Сицилии) и других мест. Как и во французской кухне, здесь иногда используются насыщенные соусы и сложные методы приготовления. Креольские блюда часто включают лук, сладкий перец, сельдерей, помидоры и бамию . [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]

Каджунская кухня также частично основана на французской кухне, а также использует местные ингредиенты, такие как лук, сладкий перец и сельдерей. Обычно это сытное деревенское блюдо, сложное на вкус, но его легче приготовить. Каджунцы потомки академиков , франко-канадских колонистов, изгнанных из Приморья британцами . Некоторые академики поселились в сельских районах южной Луизианы в 1760-х и 1770-х годах. Каджунцы говорили на своем диалекте французского языка . [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] В каджунской кухне используется меньше рыбы и больше моллюсков, свинины и дичи , чем в креольской кухне. Хотя каджунская еда не всегда острая, она известна уникальным использованием многих приправ, включая чеснок, острый перец и порошок филе . [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]

Соул-фуд был создан афроамериканскими потомками рабов . Он тесно связан с кухней юга США , но его происхождение восходит к Западной Африке. Здесь часто представлены сытные, ароматные блюда, приготовленные из экономичных ингредиентов. Соул-фуд очень популярен в Новом Орлеане. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]

Морепродукты играют важную роль в кухне Нового Орлеана. Город расположен там, где река Миссисипи впадает в Мексиканский залив , поэтому его жители имеют доступ к богатому разнообразию как морской, так и пресноводной рыбы и моллюсков . [ 15 ]

[ редактировать ]

Первые блюда и гарниры

[ редактировать ]
Устрицы Рокфеллера были изобретены в новоорлеанском ресторане Antoine's .
Сэндвичи Po'boy ассоциируются с кухней Нового Орлеана.
Джамбалайя
Красная фасоль и рис на мероприятии во Французском квартале Нового Орлеана

Десерты и сладости

[ редактировать ]
Бананы Фостер
  • Bananas Foster — десерт из бананов и ванильного мороженого с соусом из сливочного масла, коричневого сахара, корицы, темного рома и бананового ликера; часто служил фламбе ; создан в 1951 году Полем Бланже в ресторане Бреннана в Новом Орлеане. [ 44 ]
  • Бенье — пирожное квадратной формы, приготовленное из обжаренного во фритюре теста и посыпанное сахарной пудрой. [ 45 ]
  • Хлебный пудинг — сладкий десерт из хлеба, молока, яиц и сахара, часто подаваемый теплым и покрытый соусом виски, ромовым соусом или карамельным соусом. [ 46 ]
  • Торт Доберже — многотонкий торт, разделенный десертным пудингом или заварным кремом. [ 23 ] (часто половина шоколада и половина лимона) и с глазурованной внешней глазурью. [ 47 ]
  • Hubig's Pies — марка массовых глазированных рулетов из жареного теста с различными фруктовыми начинками; [ 23 ] [ 48 ] компания была основана в 1922 году; пирогов не пекли с тех пор, как фабрика была уничтожена пожаром в 2012 году.
  • Хакабак — также известный как хаклбак; десерт, приготовленный из различных сладких напитков с фруктовым вкусом и замороженных в чашке; иногда продается уличными торговцами [ 49 ]
  • Королевский торт - торт из плетеного теста булочки с корицей, с фиолетовой, зеленой и золотой глазурью, внутри которого спрятан маленький пластиковый ребенок; едят во время Марди Гра сезона [ 23 ] [ 50 ]
  • Пралине — конфета из орехов пекан , коричневого и белого сахара, сливочного масла и сливок. [ 51 ]
  • Сно-болл — стружка льда с ароматным сиропом, подается в чашке с трубочкой; похож на снежный конус , но со льдом, который более мелко измельчен и рыхлый, который лучше впитывает сироп [ 52 ]

Приправы и соусы

[ редактировать ]
Коктейль Sazerac отель в баре Sazerac, The Roosevelt New Orleans , Новый Орлеан

Алкоголик

[ редактировать ]

Безалкогольный

[ редактировать ]

Компании

[ редактировать ]
  • Продовольственный центр Дориньяка — исторический продуктовый магазин на бульваре Мемориала ветеранов в Метаири , штат Луизиана , недалеко от Нового Орлеана, известный тем, что предлагает блюда региональной кухни. [ 71 ]
  • Leidenheimer Baking Company — пекарня, основанная в 1896 году, наиболее известна своим французским хлебом, который используется для приготовления   сэндвичей «по-бой», а также другого местного хлеба, такого как муфулетта и пистолетки. [ 72 ]
  • Zatarain's — компания по производству продуктов питания и специй, базирующаяся в Новом Орлеане, производит продукты питания, связанные с каджунской и креольской кухней. [ 73 ]

Рестораны и таверны

[ редактировать ]
Ресторан Антуана расположен во Французском квартале Нового Орлеана.

В Новом Орлеане очень популярная и разнообразная ресторанная жизнь. [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ]

Известные рестораны и питейные заведения Нового Орлеана включают:

Креольская кулинарная книга «Пикаюн»

[ редактировать ]

Креольская кулинарная книга «Пикаюн» [ 77 ] был описан как «аутентичный и полный отчет о креольской кухне». Он был опубликован в 1900 году, когда бывшие рабы и их потомки переселялись на север . Местные газеты предупреждали, что, когда последний представитель «расы креольских поваров» покинет Новый Орлеан, «тайны луизианской кухни» будут утеряны.

Рецепты, опубликованные в кулинарной книге, были составлены неизвестным сотрудником Daily Picayune , который сказал, что рецепты пришли непосредственно от «старых креольских мамочек». С момента публикации он был выпущен в шестнадцати последующих изданиях с очень небольшими изменениями в исходных рецептах. [ 78 ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^, которые придают ему темный («грязный») цвет. Новый Орлеан Фроммера
  1. ^ Перейти обратно: а б Карлин, Адам (29 апреля 2014 г.). «Новый Орлеан: невидимая сторона города» . Телеграф . Проверено 25 ноября 2015 г.
  2. ^ Джонсон, П.; О'Брайен, К. (2000). Новый Орлеан . Lonely Planet: Еда мира. Одинокая планета. стр. 11–13 . ISBN  978-1-86450-110-0 .
  3. Бернард, Шейн К. (8 декабря 2010 г.). «Креолы». Архивировано 18 января 2016 г. в Wayback Machine , KnowLA: Энциклопедия истории, культуры и сообщества Луизианы. Проверено 16 декабря 2015 г.
  4. ^ Юэлл, Барбара и др. «Кейт Шопен – креолы» , Университет Лойолы, Новый Орлеан. Проверено 16 декабря 2015 г.
  5. ^ Бауман, Харриет Дж. «Французские креолы в Луизиане: американская сказка» , Йельский педагогический институт Нью-Хейвена. Проверено 16 декабря 2015 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б Дукот, Джей Д. (24 апреля 2012 г.). «Каджун против креольского языка – в чем разница?» , Хаффингтон Пост . Проверено 16 декабря 2015 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б Вюртнер, Терри. «Креольская и каджунская кулинария: разные, но похожие». Архивировано 27 декабря 2016 г. в Wayback Machine , About Food. Проверено 16 декабря 2015 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б Беггс, Синди; Гипсон, Бриджит; Шоу, Шерри. «Каджунская и креольская кухня» , Университет Западной Флориды. Архивировано 29 апреля 2001 года. Проверено 16 декабря 2015 года.
  9. Бернард, Шейн К. (26 июля 2011 г.). «Cajuns». Архивировано 19 января 2016 г. в Wayback Machine , KnowLA: Энциклопедия истории, культуры и сообщества Луизианы. Проверено 16 декабря 2015 г.
  10. ^ ЛаБорд, Джуди. «Краткая история академиков и каджунов» , Центр медицинских наук Университета штата Луизиана. Проверено 16 декабря 2015 г.
  11. Мо, Джейсон (14 октября 2006 г.). «Страна Каджун» , Университет Висконсина в Мэдисоне. Проверено 16 декабря 2015 г.
  12. Андерсон, Бретт (3 июля 2014 г.). «6 отличных ресторанов соул-фуд в Новом Орлеане» , Times-Picayune . Проверено 16 декабря 2015 г.
  13. Андерсон, Бретт (8 июля 2015 г.). «Когда дело доходит до еды для души, имеет ли значение раса?» , Таймс-Пикаюн . Проверено 16 декабря 2015 г.
  14. ^ «Афро-американская история в Новом Орлеане» , New Orleans Online. Проверено 16 декабря 2015 г.
  15. Андерсон, Бретт (16 апреля 2015 г.). «15 лучших ресторанов морепродуктов в Новом Орлеане, от Боргне до Веры» , Times-Picayune . Проверено 16 декабря 2015 г.
  16. ^ МакНалти, Ян. «ЛаПлас — это «место» для Андуя» , WWNO. Проверено 11 декабря 2015 г.
  17. Хаддикс, Кэрол (14 февраля 1985 г.). «Почерневший морской окунь в Новом Орлеане поджигает продовольственный мир» , Chicago Tribune . Проверено 29 ноября 2015 г.
  18. Брэгг, Рик (16 мая 2001 г.). «Новый Орлеан поет блюз морской рыбы» , New York Times . Проверено 29 ноября 2015 г.
  19. ^ «Лучшие рестораны отварных морепродуктов в Новом Орлеане» , Исследуйте Новый Орлеан. Проверено 27 ноября 2015 г.
  20. ^ Дэррисо, Мишель. «Почему колбаса Буден стоит поездки в Луизиану» . Южная жизнь . Проверено 25 апреля 2018 г.
  21. ^ Биллок, Дженнифер (16 сентября 2016 г.). «Узнайте, почему Буден — самая известная колбаса Луизианы» . Смитсоновский институт . Проверено 25 апреля 2018 г.
  22. ^ Лонг, Мэтт (6 марта 2016 г.). «Что такое Буден и почему Луизиана — лучшее место, чтобы его найти» . Землевладельцы . Проверено 25 апреля 2018 г.
  23. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Уиллетт, Меган (12 февраля 2013 г.). «10 блюд, которые существуют только в Новом Орлеане» . Бизнес-инсайдер . Проверено 11 декабря 2015 г.
  24. ^ Юстис, Селестина (1903). Кулинария в старые креольские времена (на французском языке). Нью-Йорк: Р. Х. Рассел. п. 108.
  25. ^ Коэн, С.; Бетанкур, М.; Манвилл, Р. (2007). Поваренная книга Техас-Хилл-Кантри: вкус Прованса . Серия «Глобус Пекот». Глобус Пекот Пресс. п. 109. ИСБН  978-0-7627-4375-9 . [ постоянная мертвая ссылка ]
  26. ^ Клэйборн, Крейг; Фрэни, Пьер (3 ноября 1985 г.). «Яйца Сарду» , New York Times . Проверено 8 ноября 2015 г.
  27. Кейсон, Коллин (13 февраля 2009 г.). «От болота к роскоши: вкус усиливается из раков Étouffée» , «Звезда округа Вентура » . Архивировано 21 октября 2014 года. Проверено 16 декабря 2015 года.
  28. ^ Сухой, Стэнли. «Краткая история Гамбо» , Southern Foodways Alliance. Проверено 1 января 2016 г.
  29. Фогт, Джастин (29 декабря 2009 г.). «Гамбо: Таинственная история» , The Atlantic . Проверено 1 января 2016 г.
  30. Мосс, Роберт (11 сентября 2014 г.). «Настоящая история Гамбо, Бамии и Файле» , Serious Eats. Проверено 1 января 2016 г.
  31. ^ Сухой, Стэнли (2009). «Джамбалайя». Архивировано 14 октября 2017 г. в Wayback Machine , Луизиана Life . Проверено 1 января 2016 г.
  32. ^ «Рецепт Maque Choux» , Nola Cuisine, 12 мая 2007 г. Проверено 29 ноября 2015 г.
  33. Лемперт, Фил (17 сентября 2007 г.). «Лучший сэндвич в Америке — это Маффулетта?» , Сегодня . Проверено 1 января 2016 г.
  34. ^ Такер, С. (2009). Кухня Нового Орлеана: четырнадцать фирменных блюд и их история . Университетское издательство Миссисипи. п. 63. ИСБН  978-1-60473-127-9 .
  35. ^ Мейер, Ал.; Ванн, Дж. М. (2008). Атлас закусок: мир маленьких закусок . Хоутон Миффлин Харкорт. стр. 36–37. ISBN  978-0-544-17738-3 . Проверено 8 ноября 2015 г.
  36. ^ Джессап Уайтхед (1893). Готовим ради прибыли: новая американская кулинарная книга, тома 1–2 . Чикаго, Иллинойс (США): Джессап Уайтхед и компания. п. 170 . Проверено 3 июня 2012 г.
  37. ^ Сари Эдельштейн (22 октября 2010 г.). Компетенция в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Издательство Джонс и Бартлетт. стр. 60–. ISBN  978-1-4496-1811-7 . Проверено 9 сентября 2012 года .
  38. Эдж, Джон Т. (10 ноября 2009 г.). «Спасение культуры Нового Орлеана, по одному сэндвичу за раз» , New York Times . Проверено 1 января 2016 г.
  39. Бьенвеню, Марсель (23 августа 2012 г.). «Помпано — это традиционное блюдо в виде папильоты, но и другая рыба тоже подойдет» , Times-Picayune . Проверено 25 ноября 2015 г.
  40. ^ «Красная фасоль и рис» , Новый Орлеан онлайн. Проверено 25 ноября 2015 г.
  41. Мече, Мишель (8 октября 2008 г.). «Хороший соус! Это рис с соусом» , г-жа enPlace. Проверено 27 ноября 2015 г.
  42. ^ «Креольский рецепт креветок» , Nola Cuisine, 13 апреля 2008 г. Проверено 27 ноября 2015 г.
  43. Фицморрис, Том (21 января 2014 г.). «Черепаховые супы – 12 лучших ресторанов» , меню Нового Орлеана. Проверено 28 ноября 2015 г.
  44. Прайс, Тодд А. (28 ноября 2014 г.). «Элла Бреннан впервые за 40 лет посещает Brennan's» , Times-Picayune . Проверено 25 ноября 2015 г.
  45. ^ «Бенье: от Скриблиты к большому простому» [ мертвая ссылка ] , Национальное географическое образование. Проверено 9 ноября 2015 г.
  46. Розофски, Мерил (16 ноября 2012 г.). «7 сенсационных хлебных пудингов в Новом Орлеане» , Савер . Проверено 27 ноября 2015 г.
  47. ^ Карри, Дейл (сентябрь 2009 г.). «Роскошно многослойный». Архивировано 13 апреля 2014 г. в Wayback Machine , New Orleans Magazine . Проверено 13 сентября 2015 г.
  48. Носситер, Адам (10 января 2006 г.). «И Хьюбиг сказал: пусть едят пирог» , New York Times . Проверено 27 ноября 2015 г.
  49. Бэрд, Сара (28 августа 2014 г.). «Просто вкусно: хакабаки как следующий большой десертный тренд на Юге» , Epicurious. Проверено 25 ноября 2015 г.
  50. ^ «King Cakes» , Новый Орлеан Онлайн. Проверено 15 ноября 2015 г.
  51. ^ МакНалти, Ян. «Креольское кондитерское изделие – пралине из Нового Орлеана» , FrenchQuarter.com. Проверено 29 ноября 2015 г.
  52. Мораго, Грег (14 июля 2011 г.). «Экскурсия по стендам для сноуболла в Новом Орлеане собрала несколько удивительных образцов» , Houston Chronicle . Проверено 29 ноября 2015 г.
  53. Голд, Скотт (5 февраля 2014 г.). «12 вещей, которые вы не знали о кристальном остром соусе» , Thrillist. Проверено 25 ноября 2015 г.
  54. Уокер, Джуди (13 ноября 2013 г.). «Как сделать любимый соус ремулад в Новом Орлеане» , Times-Picayune . Проверено 1 января 2016 г.
  55. Слейтер, Дашка (29 августа 2014 г.). «Кто сделал этот соус табаско?» , Нью-Йорк Таймс . Проверено 9 декабря 2015 г.
  56. ^ Шатлен, Ким (7 апреля 2015 г.). «Расширение завершено, Abita Brewing помогает найти партнерство для конкуренции с национальными пивными брендами» , Times-Picayune . Проверено 1 января 2016 г.
  57. Бреслоу, Питер (3 июня 2006 г.). «Пара клянется вернуть пиво в «Дикси»» , NPR. Проверено 1 января 2016 г.
  58. Уоддингтон, Крис (16 июля 2014 г.). «Ручная граната на Бурбон-стрит: настоящий Новый Орлеан? Эксперты говорят да» , Times-Picayune . Проверено 1 января 2016 г.
  59. Прайс, Тодд А. (19 декабря 2009 г.). «Компания Сазерак вновь представляет оригинальный рецепт травяного святого» , Times-Picayune . Проверено 2 января 2016 г.
  60. Маршалек, Кейт И. (30 ноября 2008 г.). «На этой неделе дому «Урагана» Пэту О'Брайену исполняется 75 лет». Архивировано 24 марта 2012 г. в Wayback Machine , Times-Picayune . Проверено 2 января 2016 г.
  61. ^ «Молочный пунш с бренди» , Новый Орлеан онлайн. Проверено 2 января 2016 г.
  62. Прайс, Тодд А. (4 июня 2015 г.). «NOLA Brewing готовит огромный новый пивной зал к дебюту 12 июня» , Times-Picayune . Проверено 2 января 2016 г.
  63. Камхольц, Роджер (25 ноября 2014 г.). «Горькая настойка Пейшо: новый взгляд на ароматическую настойку в Новом Орлеане» , The Kitchn. Проверено 17 декабря 2015 г.
  64. ^ "Рамос Джин Физз" , Новый Орлеан Онлайн. Проверено 2 января 2016 г.
  65. Боггс, Линди (26 июня 2008 г.). «Новый Орлеан объявляет сазерак своим любимым коктейлем» , NPR. Проверено 17 декабря 2015 г.
  66. Сантопьетро, ​​Джилл (15 июля 2009 г.). «Сказки о коктейле: дегустация сазераков в Новом Орлеане» , New York Times . Проверено 17 декабря 2015 г.
  67. Кларк, Пол (18 июля 2008 г.). «Время выпить: Старый Карре» , Serious Eats. Проверено 31 декабря 2015 г.
  68. Дикслер, Хиллари (25 сентября 2013 г.). «Бенье от Café Du Monde и Café Au Lait» , Eater . Проверено 1 января 2016 г.
  69. Флори, Брэд (26 октября 2011 г.). «Делавэрский пунш: вот история исчезнувшего любимца безалкогольных напитков в Джексоне» , MLive . Проверено 1 января 2016 г.
  70. ^ «Наши времена: доктор Нут, популярный местный безалкогольный напиток в 1930-х, 40-х годах» , Times-Picayune , 23 июня 2012 г. Проверено 29 ноября 2015 г.
  71. ^ «Бизнес (не) как обычно, в большом легком: Dorinac's, который вновь открылся вскоре после разрушений, нанесенных Новому Орлеану ураганом Катрина, видит больше бизнеса по производству алкогольных напитков, чем когда-либо» . thefreelibrary.com . Проверено 24 ноября 2015 г.
  72. ^ Макдональд, Брэди (31 октября 2004 г.). «Po'Boy Bliss в Новом Орлеане» , Los Angeles Times . Проверено 29 ноября 2015 г.
  73. Уокер, Джуди (13 июля 2015 г.). «История Затарина за его новым объектом» , Times-Picayune . Проверено 1 января 2016 г.
  74. Девандек, Шейла (2 декабря 2013 г.). «Ресторанная ситуация в Новом Орлеане растет, отражая более богатый город» , New York Times . Проверено 29 ноября 2015 г.
  75. ^ «Лучшие рестораны Нового Орлеана: выбор критиков» , Times-Picayune . Проверено 29 ноября 2015 г.
  76. ^ «Рестораны Нового Орлеана» , Еда и вино . Проверено 29 ноября 2015 г.
  77. ^ Уокер, Джуди. «Местный историк раскапывает давно утерянную информацию о креольской кулинарной книге «Пикаюн»» . НОЛА.com . Проверено 30 марта 2021 г.
  78. ^ Фертель, Риен Т. (2013). « Казалось, все готовы помочь»: Креольская кулинарная книга «Пикаюн как поле битвы», 1900–2008 гг.». Кладовая: методы изучения пищевых продуктов с юга Америки . Издательство Университета Джорджии.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 87e3b41efdf5b1884918c71f7de66a9c__1714291800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/87/9c/87e3b41efdf5b1884918c71f7de66a9c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cuisine of New Orleans - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)