Муффулетта
![]() По часовой стрелке сверху слева : поперечное сечение муфулетты; муфулетта в обертках; салат из оливок в стиле муфулетта; и круглые буханки муфулетты | |
Альтернативные названия | Муффалетта |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | |
Регион или штат | |
Основные ингредиенты | Хлеб: пшеничная мука, вода, яйца, оливковое масло, дрожжи, соль, сахар. Сэндвич: салат из маринованных оливок в стиле муфулетта, слои мортаделлы , салями , швейцарский сыр , ветчина , проволоне. |
Муфулетта . или муфалетта — это разновидность круглого сицилийского кунжутного хлеба [ 1 ] и популярный сэндвич, пришедший из Сицилии.
Этимология, произношение и орфография
[ редактировать ]Считается, что это название является уменьшительной формой слова muffe (« плесень », « гриб »), возможно, из-за того, что круглый хлеб для сэндвичей напоминает шляпку гриба; или от muffola , «муфта», «рукавица». [ 2 ] [ 3 ] Формы muffoletta и ее варианты — это современные итальянизмы оригинального сицилийского языка . Как и многие иностранные термины, встречающиеся в Новом Орлеане, произношение произошло от фонетического предшественника.
В зависимости от конкретного сицилийского диалекта предмет может писаться:
Муфулетта чем-то похожа на сэндвич с пан-баньятом из Ниццы , Франция. [ 12 ]
История
[ редактировать ]Хлеб муфулетта родом из Сицилии , Италия. [ 13 ]
Говорят, что сэндвич с муфулеттой был создан в 1906 году в Central Grocery Co. на Декейтер-стрит , Новом Орлеане в штат Луизиана , США, владельцем магазина деликатесов Сальваторе Лупо, сицилийским иммигрантом. [ 14 ] [ 15 ] Сицилийскому иммигранту Бьяджо Монтальбано, владельцу гастронома в Новом Орлеане, приписывают изобретение цыганского сэндвича, который, возможно, был предшественником муфулетты. [ 16 ] Другой магазин деликатесов в итальянском стиле в Новом Орлеане, Progress Grocery Co., первоначально открытый в 1924 году семьей Перроне, утверждает, что происхождение муфулетты неизвестно. [ 17 ]
Сэндвич муфулетта в традиционном стиле состоит из буханки муфулетты. [ 18 ] разрезать горизонтально и покрыть слоями маринованного оливкового салата в стиле муфулетта, [ 19 ] салями , ветчина , швейцарский сыр , проволоне и мортаделла . [ 20 ] Продаются четверть, половинные и полноразмерные муфулетты. [ 21 ] [ 22 ]
Фирменный оливковый салат — это нарезанный салат из зеленых оливок, черных оливок, оливкового масла, сельдерея, цветной капусты, моркови, сладкого перца, лука, каперсов , петрушки, пеперончини , орегано , чеснока, уксуса, зелени и специй. Это «пикантный салат», используемый в качестве намазки . [ 23 ] Сельдерей, цветная капуста и морковь обычно встречаются в маринованном виде, известном как джардиньера . [ 24 ] каперсы и лимонный сок . Также могут быть добавлены [ 25 ] Производится серийно для ресторанов и для розничной продажи. [ 26 ]
Муфулетту обычно подают холодной, но многие продавцы ее поджаривают. [ 21 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лемперт, Фил (17 сентября 2007 г.). «Лучший сэндвич в Америке — это муфалетта?» . Сегодня . MSNBC . Архивировано из оригинала 9 ноября 2007 года . Проверено 10 мая 2010 г.
Секретным ингредиентом, помимо специального рецепта кунжутного хлеба, является домашняя оливковая паста от Central Grocery.
- ^ Айто, Джон (18 октября 2012 г.). Словарь закусочной: происхождение слов о еде и напитках . ОУП Оксфорд. ISBN 9780199640249 – через Google Книги.
- ^ Суханов, Анна Х. (10 июня 2010 г.). «Словарь английского языка американского наследия, 3-е изд., Auto-Graphic, Inc: Словарь английского языка» . Букопедия – через Google Книги. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б с Аволио, Коррадо (1882). Введение в изучение сицилийского диалекта: попытка применения историко-сравнительного метода (на итальянском языке). Фу. Тип. Брата Заммита. п. 59 – через Google Книги.
- ^ Jump up to: а б с д Пфистер, Макс (1997). Итальянский этимологический лексикон (на итальянском языке). Том 6. Райхерт. п. 441 . ISBN 978-3-89500-019-5 .
- ^ Библиотека Центра сицилийских филологических и лингвистических исследований: выпуски 1–4 (на итальянском языке). 1977. с. 28 – через Google Книги.
- ^ Jump up to: а б Питре, Джузеппе (1889). Привычки и обычаи, верования и предрассудки сицилийского народа (на итальянском языке). Том 17. LP Laurel К. Клаузена. п. 360 – через Google Книги.
- ^ Сиссарелли, Диего; Валенца, Мариса Дора, ред. (2006). Сицилия и Непорочное зачатие: не только 150 лет . Францисканская серия (на итальянском языке). Том 15. Практикум по средневековым исследованиям. п. 39 . ISBN 978-88-88615-96-7 – через Google Книги.
- ^ Jump up to: а б Сицилийско-итальянский семейный карманный словарь (на итальянском языке). Том 1. Палермо: Stamperia Spampinato. 1840. с. 66 – через Google Книги.
- ^ Паскуалино, Микеле (1790). Сицилийская этимологическая, итальянская и латинская лексика (на итальянском языке). Том 4–5. Королевская типография. п. 26 – через Google Книги.
- ^ Мортильяро, Винченцо, изд. (1844 г.). Новый сицилийско-итальянский словарь (на итальянском языке). Том 2. Тип. литературной газеты. п. 75 – через Google Книги.
- ^ Герцберг, Дж.; Франсуа, З.; Гросс, СС (2013). Новый ремесленный хлеб за пять минут в день: открытие, которое произвело революцию в домашней выпечке . Пресса Святого Мартина. п. 101. ИСБН 978-1-250-01828-1 . Проверено 27 мая 2016 г.
- ^ «Жемчужина Инман-сквер будет подавать гигантские сэндвичи в новом фуд-холле Фенуэя» . boston.eater.com. 26 июня 2019 г.
- ^ Орчант, Ребекка (12 февраля 2013 г.). «Маффулетта: оригинальный итальянский сэндвич Нового Орлеана» . Еда и напитки. Хаффингтон Пост .
- ^ «1906: В Новом Орлеане создается муфулетта» . Таймс-Пикаюн . НОЛА Медиа Группа. 10 октября 2011 г. Архивировано из оригинала 5 ноября 2011 г.
- ^ «Бьяджо Монтальбано» . myneworleans.com . Журнал Нового Орлеана. Март 2008 года . Проверено 21 февраля 2022 г.
- ^ «Наша история» . perroneandsons.com.
- ^ «Хлебопекарная компания Лейденхаймер» . www.leidenheimer.com .
- ^ «Ищете летнюю закуску? Попробуйте эти две пасты: сыр «Пименто» и салат из оливок в стиле муфулетта» . tampabay.com. 8 июля 2019 г.
- ^ «Лучшие муффулетты во Французском квартале и окрестностях» . FrenchQuarter.com .
- ^ Jump up to: а б Сквайрс, Кэтлин (21 апреля 2016 г.). «5 лучших сэндвичей Маффулетта в Новом Орлеане» – через www.wsj.com.
- ^ «Муффулетта» . Уильямс Сонома .
- ^ «Оливковый салат» . Уильямс-Сонома . 2023 . Проверено 24 октября 2023 г.
Этот пикантный салат является важным ингредиентом классического новоорлеанского сэндвича, известного как муфулетта.
- ^ Зейтц, Александра; Дойч, Джонатан; Фултон, Бенджамин (2018). Мы едим что? Культурная энциклопедия необычных продуктов питания в Соединенных Штатах . Издательская группа Гринвуд . ISBN 9781440841125 .
- ^ Уикс, Кевин Д. (6 декабря 2022 г.). «Сэндвич Муффалетта» . Ель ест . Нью-Йорк . Проверено 24 октября 2023 г.
- ^ Лоуренс, Эми; Фокс Беркс, Джастин (30 мая 2020 г.). «Салат Муффулетта» . Вашингтон Пост . Проверено 24 октября 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Central Grocery Co. — дом, где производят сэндвич муфулетта в американском стиле.
- Макдэниел, Рик (18 февраля 2009 г.). «Хлеб Муффалетта (рецепт)» . Шеф Рик .