Анадама хлеб
![]() | Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( январь 2024 г. ) |
![]() | |
Тип | Хлеб |
---|---|
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Новая Англия |
Основные ингредиенты | пшеничная Мука (иногда ржаная ), кукурузная мука , патока |
Хлеб Анадама — традиционный дрожжевой хлеб Новой Англии в США. [ 1 ] изготавливается из пшеничной муки , кукурузной , патоки и иногда из ржаной муки. [ 2 ]
Источник
[ редактировать ]Существует много фольклора о происхождении рецепта хлеба Анадама, и трудно точно определить, когда и где появился этот хлеб. Принято считать, что он существовал до 1850 года. [ нужна ссылка ] в районах штата Мэн и Массачусетс в прибрежной Новой Англии. Рецепт, возможно, был адаптирован на основе рецепта раннего американского черного хлеба, описанного в кулинарной книге 1832 года Лидии Марии Чайлд , «Американской бережливой домохозяйки» . [ 3 ] Считается, что оно пришло от местного рыбацкого сообщества. [ 4 ] [ 1 ] но, возможно, оно пришло через финское сообщество местных резчиков по камню.
Популярное фольклорное повествование о происхождении слова «Анадама» рассказывает историю рыбака, который устал от еды из кукурузной муки и патоки. Расстроенный своей женой Анной, которая больше ничего ему не подала, однажды добавляет в кашу муку и дрожжи, выпекая получившийся хлеб, ругаясь: «Анна, черт ее побери!» [ 1 ] [ 2 ] [ 4 ]
Коммерческое производство
[ редактировать ]На рубеже 20-го века его коммерчески выпекал человек по имени Бейкер Ноултон с Кинг-стрит в Рокпорте, штат Массачусетс , и доставляли его на телеге, запряженной лошадьми, в дома людьми в синих халатах. В 1940-х годах ресторан The Blacksmith Shop на Маунт-Плезант-стрит, принадлежавший Биллу и Мелиссе Смит в Рокпорте, начал выпекать хлеб для своего ресторана в небольшой пекарне на Мейн-стрит. Они выпекали около 80 буханок в день до 1956 года, когда построили современная пекарня стоимостью 250 000 долларов на Пулс-лейн. У них было 70 сотрудников и 40 грузовиков, которые доставляли хлеб Анадама по всей Новой Англии.
Центр потребления хлеба Анадама находился в Рокпорте и соседнем Глостере, штат Массачусетс . Он был коммерчески доступен в местных пекарнях на мысе Энн с начала 1900-х годов до 1970 года, когда пекарня Anadama Bread Bakery на Пулс-лейн в Рокпорте закрылась из-за смерти Билла Смита. В течение ряда лет его пекли небольшие местные пекарни в ресторанах для завтрака на мысе Энн.
См. также
[ редактировать ]- Список американского хлеба
- Список региональных блюд США
- Черный хлеб Новой Англии — приготовленный на пару хлеб из пшеничной, ржаной, кукурузной муки и патоки или кленового сиропа.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Эйми Сиви. «Легенда о хлебе Анадама» . Архивировано из оригинала 1 мая 2011 года . Проверено 26 октября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б «Хлеб Анадама в Новой Англии имеет необычную историю происхождения» . Вынос . 12 октября 2022 г. Проверено 17 мая 2024 г.
- ^ Лидия Мари Чайлд. «Американская экономная домохозяйка» .
- ^ Jump up to: а б Шеф-повар Вальтер Штальб. «Вкус истории: хлеб Анадама» . Архивировано из оригинала 9 мая 2012 года . Проверено 26 октября 2012 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Beard Foundation. Архивировано 15 июля 2009 г. в Wayback Machine.