Затараина
![]() | |
Тип компании | Дочерняя компания |
---|---|
Промышленность | Обработанные и упакованные товары |
Основан | Новый Орлеан (1889 г.) |
Штаб-квартира | Новый Орлеан, Луизиана , США |
Продукты | Специи , травы , ароматизаторы , рис |
Владелец | Маккормик и компания |
Веб-сайт | www |
Zatarain's — американская компания по производству продуктов питания и специй , базирующаяся в Новом Орлеане , штат Луизиана , США, которая производит большое семейство продуктов с приправами и специями, которые являются частью культурной кухни и наследия Луизианы , а также традиций Нового Орлеана , каджунских и креольских которые включает экстракт корневого пива, приправы, упакованные и замороженные продукты.
Компания была основана в Новом Орлеане в 1886 году и переехала в пригород Гретна , когда семья продала компанию в 1963 году. [ 1 ]
Он был основан как продуктовый магазин Эмилем А. Затараином-старшим в 1886 году. Он создал рецептуру корневого пива , которое стало популярным на региональном уровне после его представления в 14:30 7 мая 1889 года на Луизианской выставке (покупка) под бренд Papoose Root Beer, для которого он получил товарный знак . Он начал новый бизнес — Papoose Pure Food Products, построил фабрику и начал продавать ее в 1889 году. [ 2 ]
Он расширил ассортимент своей продукции, включив в него горчицу , маринованные овощи и экстракты. Затем он занялся бизнесом по производству специй и стал известен благодаря Нового Орлеана и Каджуна продуктам в стиле .
В 1963 году семья продала бизнес, которым за свою более чем 130-летнюю историю владели в различных формах. В настоящее время бренд принадлежит McCormick, крупнейшей в мире компании по производству специй. [ 3 ]
Продукты
[ редактировать ]
Компания производит каджунской и креольской кухней продукты питания, связанные с , в пяти категориях:
- Вареные блюда из крабов и креветок : они используются для приготовления вареных морепродуктов и проведения общественных мероприятий, известных как варка морепродуктов . Кипение представляет собой сетчатый мешочек (ранее марля ), содержащий специи, в том числе семена горчицы , семена кориандра , душистый перец , лавровый лист и черный перец . Компания также предлагает жидкий концентрат крабового отвара, который можно использовать вместо сетчатых пакетов для улучшения супов .
- Креольская горчица , распространенный продукт в кухне Нового Орлеана, представляет собой коричневую горчицу каменного помола, которую часто называют «острой горчицей», чтобы отличить ее от стандартной американской желтой горчицы.
- Рыба-пятница, кукурузная мука с приправами .
- Готовые к употреблению обеды, в том числе гамбо , джамбалайя , красная фасоль и рис , а также черная фасоль и рис , содержат предварительно приготовленные бобы, рис и приправы, к которым потребители могут по желанию добавить мясо. Обеды выпускаются в двух формах: замороженные, для разогрева в микроволновой печи , или в упаковке, в которую добавляется вода перед приготовлением на плите или в микроволновой печи.
- Приправы включают кайенский перец, экстракт корневого пива , а также смеси и смеси, аналогичные предварительно смешанным приправам, ставшим популярными благодаря Полю Прюдомму и Эмерилу Лагассу .
Компания по-прежнему производит экстракт корневого пива для домашнего приготовления и пивоварения.
История
[ редактировать ]Zatarain's был основан Эмилем А. Затараином-старшим, купцом и предпринимателем баскского происхождения. [ 1 ] У него было пятеро сыновей, и все они последовали за ним в его бизнес после окончания школы. [ 2 ]
В 1886 году [ 2 ] Затарейн открыл продуктовый магазин с первым национальным кассовым аппаратом в Луизиане. Несколько месяцев спустя он купил лошадь и повозку для доставки товаров. Большим успехом компании поначалу было корневое пиво. По словам праправнучки Эллисон Затарейн, «Эмиль представил Papoose Root Beer в 14:30 7 мая 1889 года на Луизианской выставке (покупка). Корневое пиво было настолько успешным, что его бизнес рос и рос, и вырос!" [ 2 ]
Несколько лет спустя Затарайн обнаружил, что более рентабельно продавать смесь корневого пива в виде экстракта. [ 4 ] Затараин основал компанию под названием Papoose Pure Food Products для производства корневого пива и диверсификации производства других продуктов питания, а также построил фабрику по адресу 925 Valmont Street, Новый Орлеан. [ 1 ] [ 2 ] Он начал импортировать и упаковывать оливки, соленые огурцы и специи. [ 2 ]
Когда бизнес по производству корневого пива и специй стал более прибыльным, чем продуктовый магазин, Затарайн сосредоточился на производственном бизнесе в Papoose Pure Food Products. Его экстракт корневого пива продавался в бочках в рестораны и на рынки, где его добавляли в газированную воду.
Приправы с креольским или каджунским колоритом были одними из первых расширений ассортимента продукции Papoose Pure. Затем они перешли на креольскую горчицу и маринованные продукты. [ 1 ]
29 мая 1922 года, когда его сыновья взяли на себя большую часть повседневной деятельности, Затарайн реорганизовал бизнес в EA Zatarain & Sons, Inc., а также начал вести бизнес как Zatarain's Pure Food Products. Эмиль А. Затарайн-младший и его жена Ида Мэй Беннетт Затарайн в конечном итоге взяли на себя управление бизнесом. Ида Мэй создала рецепты своих продуктов, таких как соус ремулад и оливковый салат. [ 1 ]
В 1963 году семья продала бизнес Джеймсу Гринстеду Виаванту, основателю верфей Avondale Shipyards в Новом Орлеане , который продал свой судостроительный бизнес в 1959 году. [ 5 ] Viavant взял на себя управление компанией, использовавшей устаревшие технологии упаковки, и модернизировал ее.
В 1963 году Viavant объединила компанию Papoose Products Co., Inc., принадлежащую Zatarain, и еще одну недавно приобретенную компанию, Pelican State Lab, владельца бренда смеси приправ для жарки рыбы в оболочке под названием Fish-Fri, которая была выведена под маркой Zatarain, и стала бестселлер. Он отказался от отбеливателей, красителей и солений и сосредоточился на центрах прибыли на новом заводе с современным оборудованием, расположенном на кампусе площадью пять акров в Гретне, штат Луизиана, где к началу 1970-х годов он превратил Zatarain's в регионально известный бренд. [ 1 ] Fish-Fri стала «центром» судебного разбирательства в 1983 году. Затарайн подал в суд на коптильню Oak Grove Smokehouse за нарушение прав на товарный знак; Дубовая роща продала конкуренту «Фиш Фрай». Хотя суд постановил, что Fish-Fri подлежит защите, Oak Grove's Fish Fry квалифицируется как добросовестное использование. Мнение по делу также примечательно использованием каламбуров. [ 6 ]
С продажами сейчас на уровне 10 миллионов долларов в год, когда Виавант приближался к выходу на пенсию, в мае 1984 года он продал бизнес Centra Soya Co. за 24 миллиона долларов. Centra увеличила выручку от продаж до 14 миллионов долларов, когда продала Zatarain's холдинговой компании Wyndham Foods из Сан-Франциско. , Inc., 18 месяцев спустя. Wyndham сохранила розничный бизнес и расширила бренд до институционального продовольственного бизнеса. Они выпустили упакованные продукты питания, которые Zatarains до сих пор производит, используя на коробках термин «Cajun», чтобы извлечь выгоду из тенденции в кулинарии, популяризированной шеф-поваром Нового Орлеана Полем Прюдоммом в 1980-х годах. Когда это увлечение угасло, компания перешла к брендингу продукции Zatarain как «стиль Луизианы» или «стиль Нового Орлеана». [ 1 ]
В 1987 году компания была снова приобретена компанией Martha White Foods из Брентвуда, штат Теннесси, которая сама является дочерней компанией E-II Food Specialties Co., за 35 миллионов долларов. В конце 1980-х годов у Zatarain's было еще несколько владельцев, в том числе American Brands из Олд-Гринвича, штат Коннектикут.
К 1990-м годам Zatarain's продавала более 200 продуктов на местном и региональном уровне. Это привело к созданию национальной телевизионной рекламы в 1999 году.
Компания стала частной в результате выкупа Citigroup Venture Capital в 1993 году как Zatarain's Partnership LP, партнерской группы Citigroup Venture Capital и нескольких сотрудников Zatarain. Линейка продукции была расширена за счет замороженных продуктов. Он был продан Маккормику 9 мая 1993 года за 180 миллионов долларов после того, как продажи компании росли на 15% ежегодно в течение предыдущих пяти лет. [ 7 ]
В 2017 году «Нью-Орлеан Пеликанс» объявили Zatarain's спонсором своей нашивки на футболке. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Вселенная финансирования - «История Zatarain's, Inc.»
- ^ Jump up to: а б с д и ж NOLA.com История нового заведения Затараин (с рецептами)
- ^ Маккормик заплатит 180 миллионов долларов за бренд Zatarain
- ↑ New Orleans CityBusiness «Zatarain's празднует расширение Гретны на 26 миллионов долларов», Робин Шеннон, 23 июля 2015 г.
- ^ Библиотека Университета Нового Орлеана - Коллекция верфей Эйвондейла
- ^ Компания «Затарьянс, Инк» . cyber.harvard.edu . Проверено 21 ноября 2017 г.
- ^ Нью-Йорк Таймс - Новости компании; Маккормик заплатит 180 миллионов долларов за бренд Затарина
- ^ «Нью-Орлеан Пеликанс» назвал Zatarain's спонсором нашивки на футболке» . НБА.com . 25 октября 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]