Кухня Филадельфии
Часть серии о |
Американская кухня |
---|
Кухня Филадельфии . во многом сформировалась под влиянием сочетания этнических групп, доступных продуктов питания и истории города Некоторые продукты питания стали ассоциироваться с городом.
изобретенный в Филадельфии в 1930-х годах, Чизстейк, является наиболее известным, а мягкие крендели с солью уже давно стали важной частью культуры Филадельфии.
В конце 19-го и начале 20-го веков были созданы две достопримечательности Филадельфии, предлагающие широкий выбор блюд: рынок Ридинг-Терминал и итальянский рынок . После унылой ресторанной сцены в послевоенную эпоху 20-го века, 1970-е годы принесли ресторанный ренессанс, который продолжился и в 21-м веке.
Многие продукты и напитки, связанные с Филадельфией, также часто могут быть связаны с голландской кухней Пенсильвании и итало-американской кухней .
Инновации [ править ]
Большое количество иммигрантов в Филадельфии способствовало смешению и развитию большого разнообразия вкусов. Многие виды продуктов питания были созданы в Филадельфии или ее окрестностях или имеют прочную связь с городом. В 20 веке еда в Филадельфии включала чизстейк , стромболи , сэндвичи , мягкий крендель , водяной лед и газировку .
Чизстейк — это традиционный сэндвич с нарезанной говядиной и плавленым сыром на итальянской булочке . В 1930-х годах такое явление, как сэндвич со стейком, началось, когда итало -американские братья из Южной Филадельфии Пэт Оливьери и Гарри Оливьери положили жареную говядину на булочку для хот-дога и отдали ее таксисту. [ сомнительно – обсудить ] Позже, после того, как Пэт и Гарри начали продавать сэндвич в итальянских булочках, чизстейк закрепился в местной культуре, когда один из их поваров положил на сэндвич плавленый сыр.
Первоначально сыр плавили в отдельной емкости, чтобы удовлетворить нужды большой клиентуры, которая соблюдала кошерные правила и тем самым не смешивала молочные продукты и мясо. Сегодня выбор сыров в закусочных Филадельфии практически ограничен американским, проволоне или сыром Cheez Whiz . Последний особенно популярен в тех местах, где его широко распространено.
Хоаги — еще один сэндвич, который, как говорят , был изобретен в Филадельфии и, несомненно, имеет происхождение итало-американской кухни . Утверждалось, что итальянцы, работавшие на верфи времен Первой мировой войны в Филадельфии, известной как Хог-Айленд, где производилось аварийное судоходство для военных нужд, представили сэндвич, помещая различные нарезанные кусочки мяса , сыры и салат между двумя ломтиками итальянского мяса. хлеб. Это стало известно как сэндвич «Свиной остров»; отсюда и «сэндвич». [2]
Объявленный официальным сэндвичем Филадельфии в 1992 году, сэндвич представляет собой сэндвич из мяса и сыра с салатом, помидорами и луком на итальянской булочке. [3]
Еще один итальянский сэндвич с роллами, популяризированный в Филадельфии итальянскими иммигрантами, — это сэндвич с жареной свининой , вариация итальянского блюда уличной еды, известного как порчетта . Сэндвич состоит из нарезанной жареной свинины с брокколи или шпинатом и сыром проволоне . [4]
Philadelphia Pepper Pot , суп из рубца , мяса и овощей, как утверждается, был создан во время войны за независимость США и назван в честь родного города его создателя. [5]
Суп из луциана , густой суп из коричневой черепахи, подаваемый с хересом , является филадельфийским деликатесом, который обычно можно найти в местных барах и ресторанах морепродуктов. Во многих местах его подают с крекерами из устриц (например, безрецептурными крекерами, где OTC является аббревиатурой от «Оригинальный трентонский крекер») и хреном .
Закуска, которая обычно ассоциируется с Филадельфией, но не была изобретена там, — это мягкий крендель . Мягкий крендель появился во Франции в VII веке и был завезен в район Филадельфии голландцами из Пенсильвании . Крендельки с солью продавались в Филадельфии многочисленными торговцами на углах улиц. [6] Федеральная компания по выпечке кренделей определила мягкий крендель для большинства жителей Филадельфии в 1900-х годах, впервые применив массовое производство и распространение к характерному семейному рецепту выпечки со вкусом.
Еще одна закуска, ассоциирующаяся с Филадельфией, — ирландские картофельные конфеты . Внутри конфеты есть кокосовый крем (обычно они сделаны из смеси кокоса, кондитерского сахара , ванили и сливок или сливочного сыра они обвалены корицей , в результате чего внешний вид напоминает маленький картофель. ), а снаружи [7] [8] Угощения размером с большой мрамор и особенно популярны в День Святого Патрика . [7]
Компания Oh Ryan's из Бутвина , штат Пенсильвания , утверждает, что является крупнейшим дистрибьютором ирландского картофеля, поставляя около 80 000 фунтов в крупные сети и небольшие кондитерские, в основном в районе Филадельфии. [9]
Водяной лед, известный как итальянский лед в других городах северо-востока США, также ассоциируется с Филадельфией и был привезен в Филадельфию итальянскими иммигрантами. Водяной лед, вероятно, происходит из полузамороженных десертов, происходящих из Италии , в частности граниты , и описывается как «вариация более широко распространенного итальянского льда». [10] Некоторые стенды, такие как «Pop's» или «Italiano's» в Южной Филадельфии, стали популярными благодаря своему «водяному льду», а водяной лед в Филадельфии позже был продан на новых рынках с распространением «Water Ice Rita's» .
В Филадельфии есть свой региональный вариант хот-дога , известный как Техасский Томми , возникший прямо за пределами Филадельфии в Поттстауне, штат Пенсильвания, а затем распространившийся по всему региону долины Делавэр и Южному Джерси. Техасский хот-дог Томми отличается использованием сыра (обычно сыра чеддер ) и бекона в качестве начинки.
В некоторых вариантах Техасского Томми используются другие формы сыра, заменяя чеддер сыром Cheez-Whiz, который можно найти в чизстейках. Хот-дог часто оборачивают беконом и сыром, а хот-дог можно приготовить различными способами, такими как жарка во фритюре , приготовление на гриле или гриль . В дополнение к бекону и сыру можно использовать такие приправы, как горчица, кетчуп или приправы. [11] [12] [13]
В техасский томми также иногда добавляют чили , благодаря чему блюдо больше напоминает техасскую винер или собаку чили с беконом и сыром. [14]
Некоторые виды газированных напитков , ставшие популярными в Филадельфии, включают Hires Root Beer , уникальный Black Cherry Wishniak или Vanilla Cream от Franks Beverages и Levis Champ Cherry.
Рестораны и рынки [ править ]
18 век [ править ]
В ранней истории Филадельфии в столовой города преобладали таверны . К 1752 году в Филадельфии было 120 лицензированных таверн и множество нелегальных таверн. Таверны варьировались для всех типов людей и классов: от нелегальных магазинов вин на набережной, которые часто посещали моряки, до таверн высшего класса, которыми пользовались члены городского правительства.Такие таверны, как « Лондонская кофейня» , «Голубой якорь», «Тан таверна» и «Индийский король Джона Биддла», были регулярными местами встреч политических и деловых лидеров города. Городская таверна представляет собой точную копию исторического здания 18 века, расположенного по адресу 138 South 2nd Street и являющегося частью Национального исторического парка Независимости . Таверна предлагает аутентичные рецепты 18-го века, которые подаются в семи старинных столовых, трех винных погребах и открытом саду. [15] [16] [17]
McGillin's Olde Ale House , расположенный на Друри-стрит в центре города, является старейшей постоянно действующей таверной в городе и стал известным местом для наблюдения за знаменитостями. [18]
19 век [ править ]
Популярные рестораны в начале 19 века включали отель United States Hotel и Parkinson's на Честнат-стрит, а также дом Джозефа Хэда на Спрус-стрит. Одним из наиболее значительных рестораторов и поставщиков общественного питания в то время был М. Латуш, знаток французской кухни , чей ресторан предлагал дорогую еду и отборное вино.
К концу 19 века большое количество итальянских иммигрантов в Южной Филадельфии привело к созданию итальянского рынка . Рынок, который проходит вдоль южной части 9-й улицы, включает в себя множество продавцов продуктов питания, а также другие магазины. [19]
Другой рынок, Рынок Ридинг-Терминал , открылся в 1892 году. Созданный для замены рынков, перемещенных в результате строительства Ридинг-Терминала на Маркет-стрит в центре города , рынок Ридинг-Терминал насчитывает более 80 торговцев и является популярной туристической достопримечательностью.
20 век [ править ]
В 1902 году Джозеф Хорн и Фрэнк Хардарт открыли первый автомат в США на Честнат-стрит, 818, где сейчас находится розничный магазин. Оригинальный автомат теперь является частью Смитсоновского института . [20]
В 1950-х и 1960-х годах ресторанный бизнес находился в упадке. Из города произошла большая эмиграция в пригороды, а изысканную кухню можно было найти в основном в частных клубах и на званых обедах. Но когда в 1970-х годах город начал восстанавливаться, в Филадельфии начался ресторанный ренессанс. Например, в 1970 году Жорж Перье и Питер фон Старк основали французский ресторан Le Panetiere. Через год они расстались, и Фон Старк перенес имя Панетьере в другое место. Перье открыл Le Bec-Fin на 13-й и Спрус-стрит, а затем на Уолнат-стрит, 1523, который быстро стал одним из самых известных ресторанов Филадельфии. Другим популярным примером является компания HA Winston & Co. , которая превратилась в сеть ресторанов, расположенных по всему региону.
В последующие годы открылось множество новых ресторанов изысканной кухни, в том числе ресторан Four Seasons Fountain в 1983 году. [6] Наряду с высококлассными ресторанами по всему городу открылись многочисленные этнические рестораны и рестораны быстрого питания.
В 1970-е годы также наблюдался рост уличных торговцев. Продавцы, продолжая устоявшуюся традицию продажи каштанов и кренделей, начали продавать многочисленные продукты, особенно хот-доги , чизстейки и сэндвичи на завтрак . Занимая тротуары и, возможно, бизнес, продавцы раздражали существующие магазины, что в конечном итоге привело к многочисленным юридическим баталиям по поводу постановлений , налагающих ограничения на продавцов. Проблема была окружена расовым и классовым подтекстом, но с тех пор продавцы стали обычным явлением и даже стали известны на всю страну, предлагая качественную еду. [19] [21]
Сейчас в Филадельфии процветает множество ресторанов. Город имеет растущую репутацию благодаря кулинарному мастерству, и многие шеф-повара города были удостоены номинаций на премию Джеймса Берда . [22] [23]
Плодотворные местные рестораторы, такие как Стивена Старра и STARR Restaurants Garces железного шеф-повара Хосе Гарсеса Restaurant Group , управляют ресторанами, которые сосуществуют с небольшими BYOB , принадлежащими шеф-поварам . Основные места питания включают Риттенхаус-сквер , Старый город , Чайнатаун , Манаюнк , Ист-Пассюнк-авеню и Фиштаун . [6]
Разнообразие кухонь, популярных сегодня среди филадельфийцев, включает итальянскую , средиземноморскую , китайскую , японскую , стейк-хаусы , французскую кухню , гастропабы , тапас , закусочные , гастрономы и пиццерии .
21 век [ править ]
В сентябре 2006 года запрет на курение вступил в силу в барах и ресторанах Филадельфии. Запрет, который распространяется на частные клубы, отели, специализированные магазины для курения и бары, в которых подают мало еды, имеет непростое начало и оставался неисполненным до января 2007 года. [24]
Всего месяц спустя городской совет Филадельфии принял запрет на трансжиры в ресторанах со 2 сентября 2007 года. [25] [26] Другие реформы здравоохранения были проведены в рамках инициативы Get Healthy Philly. [27]
Другие продукты с историческими корнями Филадельфии
- Сырный соус — липкая апельсиновая молочная приправа, которую продают многие уличные торговцы. Вообще, филадельфийцы часто добавляют сырный соус к недорогим продуктам, например, к картофелю фри и кренделькам. Подавляющее большинство сырных соусов, подаваемых в блюдах Филадельфии, принадлежит национальному бренду Cheez Whiz .
- Пирог-воронка - ассоциируется с пенсильванскими голландцами , его готовят путем выливания теста в горячее растительное масло по кругу и обжаривания перекрывающей массы во фритюре до золотисто-коричневого цвета; чрезвычайно популярен в районе Филадельфии.
- Немецкий масляный пирог — очень насыщенный вид фунтового пирога с маслянистой серединкой, напоминающей пудинг , не путать с традиционным масляным пирогом или версией Сент-Луиса . Его еще называют масляным тортом «Филадельфия».
- Good & Plenty — популярные лакричные пастилки, созданные в 1893 году.
- Herr's — бренд закусок из Филадельфии, известный своими картофельными чипсами и другими закусками.
- Peanut Chews — популярные конфеты, производимые в Филадельфии с 1917 года.
- Свиной рулет - хотя он разработан и в основном производится в Трентоне (на границе между сферами влияния Филадельфии и Нью-Йорка) и в основном связан с кулинарными традициями Нью-Джерси, свиной рулет широко доступен в районе Филадельфии и хорошо включен в филадельфийскую кухню.
- Сэндвич с жареной свининой - обычно подается на итальянской булочке и часто с брокколи вместо шпината и, чаще всего, с острым проволоне; основной продукт кухни Южной Филадельфии .
- Scrapple - обработанный мясной рулет, приготовленный из свиных отходов и обрезков в сочетании с кукурузной мукой и мукой, является едой для завтрака в Пенсильвании.
- Газировка . В начале 19 века доктор Филип Синг Физик и Джон Харт из Филадельфии изобрели газированную воду, пытаясь имитировать воду из природных источников. В 1807 году филадельфийский фармацевт Таунсенд Спикман продавал фруктовые соки и газированную воду, изобрел первый безалкогольный напиток. В 1875 году Чарльз Элмер Хайрс изобрел корневое пиво , смешав сарсапарель , сассафрас , дикую вишню, грушанку, имбирь и алкоголь. Он продал его в своей аптеке в Филадельфии. [28]
- Пирог с вупи - также ассоциируется с пенсильванскими голландцами . Он состоит из двух круглых кусочков шоколадного торта в форме насыпи , а иногда и тыквенного или пряничного торта, со сладкой сливочной начинкой или глазурью , зажатой между ними. [29] Также популярен в Новой Англии.
- Пряные вафли — вид печенья, которое традиционно продают осенью.
- Стромболи , как сообщается, возник в 1950 году в Эссингтоне , недалеко от Филадельфии. Это разновидность рулета, приготовленного из итальянского хлебного теста с начинкой из различных видов сыра, итальянских колбас или овощей. Панзаротти — это торговая марка жареного во фритюре стромболи, который особенно ассоциируется с пригородами Филадельфии на юге Джерси .
- Tastykake — самый известный бренд закусок родом из Филадельфии. С 1914 года хлебопекарная компания «Вкусная» поставляет в регион линию расфасованной выпечки; самые известные сорта включают Кримпетс, кексы, Канди Кейкс (шоколадные пирожные размером с вафлю и арахисовое масло) и Вкусные пироги.
- Томатный пирог — по сути, пицца без сыра размером два на три фута с добавлением орегано. Томатный пирог обычно подают холодным или комнатной температуры. Его чаще можно встретить в северо-восточной части Филадельфии и в пекарнях Южной Филадельфии, а его вариации можно найти в Трентоне, Нью-Джерси и других пригородах.
- Техасский Томми — разделенный на гриле хот-дог с беконом и сыром; распространенное блюдо из хот-догов в Филадельфии. [30]
- Водяной лед — вариант итальянского льда , популярный в Филадельфии и долине Делавэр. Он продается на заказ в определенных магазинах и расфасован в продуктовых магазинах. [31]
Алкогольные напитки [ править ]
Пиво варили английские колониальные жители Филадельфии с момента основания города в 1682 году, а затем немецкие иммигранты, заселившие сельскую местность города. Из-за этого город прочно отождествляется как с пивом в английском стиле (особенно с портером , разновидностью, которая была фактически синонимом Филадельфии в период американской революции), так и с пивом в немецком стиле (например, лагером ), которое почти затмило английский стиль. конец 19 века. [32]
В период расцвета отрасли до сухого закона более 90 пивоваренных заводов работали в черте города, а еще 100 располагались в крупных мегаполисах. [33] Район в городе до сих пор называется Брюэритаун из-за концентрации пивоваренных заводов в этом районе в то время. Последние из наиболее успешных пивоварен города, такие как пивоваренная компания Генри Ф. Ортлиба и пивоваренная компания Кристиана Шмидта , закрылись в 1980-х годах. [34]
Пиво, которое больше всего ассоциируется с Филадельфией, - это лагер Yuengling , сваренный в соседнем Поттсвилле, штат Пенсильвания , и филадельфийцы и жители долины Делавэр и Южного Джерси часто называют его просто «лагером».
ряд уважаемых мини-пивоварен Однако в последнее время, в 1990-х и 2000-х годах, в городе и его окрестностях появился и пивных пабов, таких как Victory , Yards и PBC , что возродило дремлющую пивоваренную промышленность города. (Для получения дополнительной информации см. Пивоварни в Филадельфии .) В 2011 году Филадельфия была признана одним из 14 лучших пивных городов мира по версии Frommer's . [35] в городе Ежегодная неделя пива является одним из самых популярных общественных мероприятий, ориентированных на еду.
Другие известные мини-пивоварни и пивоварни долины Делавэр включают пивоварню Iron Hill Breweries и отмеченную наградами пивоварню Sly Fox Brewery .
Дистилляция спиртных напитков в Филадельфии имеет долгую историю, но эта отрасль простаивала уже несколько десятилетий.
Один из крупнейших производственных комплексов города, занимающий 40 акров, принадлежал компании Publicker Industries, производившей химикаты, технические спирты и спиртные напитки в Южной Филадельфии . Ее подразделение Continental Distilling Company производило бурбон Old Hickory, скотч Inver House и водку Skol, а также многие другие спиртные напитки, прежде чем компания покинула это предприятие в 1986 году.
Старейший производитель ликеров и ликеров в США, Charles Jacquin et Cie , продолжает работать в районе Кенсингтон ; Компания наиболее известна своей водкой «Правда», семейством ликеров Jacquin's и брендом Original Bartenders Cocktails, а также выпуском брендов Chambord (проданных Brown-Forman в 2006 году), Creme Yvette , St-Germain и Domaine de Canton на рынок США . .
Совсем недавно, открылась компания Philadelphia Distilling в 2005 году, в городском районе Фиштаун ; это первая крафтовая винокурня, открывшаяся в Пенсильвании со времен сухого закона. [36] и производит американский сухой джин Bluecoat American Dry Gin, Vieux Carré Absinthe Supérieure, водку Penn 1681, кукурузный виски XXX Shine и водку The Bay, приправленную приправой Chesapeake Bay.
См. также [ править ]
- Кухня Аллентауна, Пенсильвания
- Кухня Нью-Джерси
- Кухня пенсильванских голландцев
- Кухня тринадцати колоний
Ссылки [ править ]
- ^ Корнелиус Вейгандт (1939). Общий журнал и историческая хроника, том XLI, номер 2 января 1939 года . Пенсильванский университет. стр. 346– . Проверено 7 мая 2013 г. Цитата: «Я получил письма из Денвера и из Пасадены о крекерах из устриц, эти крекеры из устриц, некоторые из нас называли водными крекерами, некоторые из нас, крекеры из Филадельфии, некоторые из нас, крекеры из Трентона. Оба эти человека сказали, что раз в неделю они ели тушеные устрицы, мужчина из Денвера В субботу вечером мужчина из Пасадены в неуказанный день. Один послал в Филадельфию за крекерами, другой настоял на крекерах «Экстон».
- ^ "Philly Via Italy", журнал тридцать четвертой улицы , 17 апреля 2007 г., стр. 9.
- ^ Стрэдли, Линда. «История сэндвичей сэндвичей, подводных сэндвичей, сэндвичей По'Бой, сэндвичей Дагвуд и итальянских сэндвичей» . Что готовит Америка . Проверено 28 октября 2006 г.
- ^ «Голодная собака: сырный стейк Филадельфии против итальянской говядины» . ABC7Chicago.com. Архивировано из оригинала 26 июля 2011 г. Проверено 28 октября 2006 г.
- ^ Тайлер Хербст, Шэрон. «Энциклопедия: перечница; перечница» . Food Network.com. Архивировано из оригинала 15 мая 2006 года . Проверено 28 октября 2006 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Брукс, Карин; Джон Гаттузо; Лу Гарри; Эдвард Жардим; Дональд Крайбилл; Сьюзан Льюис; Дэйв Нельсон; Кэрол Теркингтон (2005). Зои Росс (ред.). Insight Guides: Филадельфия и окрестности (второе издание (обновленное) изд.). Публикации АПА. ISBN 978-1-58573-026-1 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б «О, ирландский картофель Райана» . Архивировано из оригинала 17 марта 2017 г. Проверено 12 июля 2019 г.
- ^ Рецепт ирландских картофельных конфет с сайта Allrecipes.com
- ^ Эрин Циммер
- ^ Фон Берген, Джейн М. (23 мая 2015 г.). «Чему водяной лед учит нас о мире» . Филли.com . Проверено 14 июля 2016 г.
- ^ Хиллибиш, Джим (10 ноября 2009 г.). «Простой рецепт: Техасский Томми» . Милфорд Дейли Ньюс . Архивировано из оригинала 15 января 2016 года . Проверено 22 ноября 2015 г.
- ^ Людвиг, Элиза (29 июня 2012 г.). «Горячие раскопки: отличные хот-доги Филадельфии» . Филадельфия-архивы . Проверено 22 ноября 2015 г.
- ^ Кралл, Хоук (30 октября 2009 г.). «Хот-дог недели: Техасский Томми» . Серьезное питание . Проверено 22 ноября 2015 г.
- ^ «Две собаки из парка Citizens Bank попали в национальный список хот-догов» . Журнал Филадельфия . 15 мая 2012 года . Проверено 22 ноября 2015 г.
- ^ «Ресторан и интернет-магазин City Tavern, Филадельфия, Пенсильвания» . Архивировано из оригинала 12 марта 2010 г. Проверено 9 ноября 2009 г.
- ^ Стаиб, Уолтер. Поваренная книга городской таверны: 200 лет классических рецептов первого в Америке ресторана для гурманов, стр. 6–17, Running Press, Филадельфия, Лондон, 1999. ISBN 0-7624-0529-5 .
- ^ Стаиб, Уолтер. Поваренная книга по выпечке и десертам в городской таверне: 200 лет аутентичных американских рецептов, стр. 9–25, Running Press, Филадельфия, Лондон, 2003. ISBN 0-7624-1554-1 .
- ^ «История Макгиллина» . Старый пивной ресторан Макгиллина. Архивировано из оригинала 28 июня 2015 года . Проверено 26 июня 2015 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Уэйнрайт, Николас; Рассел Вейгли; Эдвин Вольф (1982). Филадельфия: 300-летняя история . WW Нортон и компания. п. 334 . ISBN 978-0-393-01610-9 .
- ^ «История H&H» . Кофейная компания Horn & Hardart Coffee Co. Проверено 25 октября 2006 г.
- ^ Эдж, Джон Т. (29 сентября 2009 г.). «Восемь великих продавцов уличной еды в Филадельфии» . Гурман . Архивировано из оригинала 6 августа 2010 года.
- ^ фон Огтроп, Мэри (18 февраля 2010 г.). «Рестораны Филадельфии удостоены звания полуфиналистов премии Джеймса Берда» .
- ^ Шлегель, Джефф (10 мая 2009 г.). «36 часов в Филадельфии» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Керкстра, Патрик (9 января 2007 г.). «Запрет на курение возвращается – на этот раз по-настоящему» . Филадельфийский исследователь . Архивировано из оригинала 2 февраля 2015 г.
- ^ Керкстра, Патрик (8 февраля 2007 г.). «Транс-жиры запрещены в Филадельфии» . Филадельфийский исследователь . Архивировано из оригинала 11 февраля 2007 г.
- ^ Мондикс, Крис (3 сентября 2007 г.). «Кипение над трансжирами» . Филадельфийский исследователь . Архивировано из оригинала 29 сентября 2007 г.
- ^ «Выздоравливайте, Филадельфия — Управление комиссара общественного здравоохранения» . Март 2010.
- ^ Букер, Дженис Л. Филли Ферстс. Филадельфия: Camino Books, Inc., стр. 104–05. 974.811 Б644П
- ^ Мейнард, Мишлин (17 марта 2009 г.). «Уупи! Печенье, пирог или торт, настал свой момент» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 18 марта 2009 г.
- ^ Ест серьезно (30 октября 2009 г.). «Хот-дог недели: Техасский Томми» . Серьезное питание . Проверено 22 ноября 2015 г.
- ^ Фон Берген, Джейн М. (23 мая 2015 г.). «Чему водяной лед учит нас о мире» . Филли.com . Проверено 14 июля 2016 г.
- ^ Янковский, Бен. «Американские носильщики: марш к революционным барабанщикам» . Пивоварение в стилях . Архивировано из оригинала 29 июня 2013 г. Проверено 15 июня 2013 г.
- ^ «Таверны и пиво в истории Филадельфии» . О сайте.com. Архивировано из оригинала 7 июня 2012 г. Проверено 15 июня 2013 г.
- ^ «Упадок пивоваренных заводов Филадельфии после запрета» . Брайан Кейзер . Проверено 15 июня 2013 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Филадельфия, Пенсильвания - слайд-шоу лучших городов мира для пива в Frommer's» . Архивировано из оригинала 20 мая 2011 г. Проверено 19 мая 2011 г.
- ^ «Дистиллерия» . Филадельфийская дистилляция . Проверено 15 июня 2013 г.