Чизстейк
Альтернативные названия | Чизстейк Филадельфия, Чизстейк Филадельфия |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Филадельфия , Пенсильвания |
Создано | Пэт и Гарри Оливьери |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Нарезанный стейк, сыр, хлеб |
Вариации | Несколько |
Часть серии о |
Стейк |
---|
Чизстейк чизстейк (также известный как Филадельфии , чизстейк Филадельфии , сэндвич с чизстейком , сырный стейк или стейк с сыром ) — это сэндвич, приготовленный из тонко нарезанных кусочков бифштекса и плавленого сыра в длинном рулете . [1] [2] Популярный региональный фаст-фуд , он берет свое начало в американском городе Филадельфия, штат Пенсильвания . [3]
История
чизстейк был разработан в начале 20 века «путем объединения жареной говядины, лука и сыра в небольшой буханке хлеба». Согласно каталогу выставки 1987 года, опубликованному Библиотечной компанией Филадельфии и Историческим обществом Пенсильвании , [4]
Филадельфийцам Пэту и Гарри Оливьери часто приписывают изобретение сэндвича, когда в начале 1930-х годов они подали нарезанный стейк на итальянском рулете. [5] [6] Точная история его создания обсуждается, но по некоторым сведениям, Пэт и Гарри Оливьери изначально владели ларьком с хот-догами и однажды решили приготовить новый сэндвич, используя нарезанную говядину и жареный лук. Пока Пэт ел сэндвич, к нему остановился таксист, который заинтересовался им, поэтому он попросил один себе. Съев его, таксист предложил Оливьери перестать готовить хот-доги и вместо этого сосредоточиться на новом сэндвиче. [5] [7] Они начали продавать этот вариант сэндвича со стейком в ларьке с хот-догами возле в Южной Филадельфии итальянского рынка . Они стали настолько популярными, что Пэт открыл свой собственный ресторан, который до сих пор действует как « Король стейков Пэта» . [8] Изначально сэндвич готовился без сыра; Оливьери сказал, что сыр проволоне впервые добавил Джо «Дерзкий Джо» Лоренца, менеджер магазина на Ридж-авеню. [9] Однако реальных документальных свидетельств истории Оливьери не существует, и, как и многие подобные истории происхождения, она может быть апокрифической, увековеченной пересказом автора. Вполне возможно, что чизстейк появился и постепенно распространился среди анонимных поваров.
Чизстейки стали популярными в ресторанах и тележках с едой по всему городу, причем многие заведения являются независимыми семейными предприятиями. [10] [11] Вариации чизстейков сейчас распространены в нескольких сетях быстрого питания . [12] Варианты сэндвича также можно найти в элитных ресторанах. [13] [14] Многие заведения за пределами Филадельфии называют сэндвич «филадельфийским чизстейком». [7]
Описание
Мясо
Традиционно используется мясо, нарезанное тонкими ломтиками в форме рибай или округлой формы , хотя используются и другие куски говядины. [15] На слегка смазанной маслом сковороде при средней температуре ломтики стейка быстро подрумяниваются, а затем с помощью плоской лопаточки разбиваются на более мелкие кусочки . Затем поверх мяса кладут ломтики сыра, давая ему расплавиться, а затем поверх сыра кладут рулет. Затем смесь зачерпывают лопаткой и прижимают к рулету, который затем разрезают пополам. [16]
Обычные добавки включают жареный лук , жареные грибы , кетчуп , острый соус , соль и черный перец .
Хлеб
В Филадельфии чизстейки неизменно подают на булочках. Среди нескольких брендов, пожалуй, самыми известными являются «Аморозо» роллы ; эти булочки длинные, мягкие и слегка соленые. [17] Один источник пишет, что «настоящий чизстейк состоит из проволоне или Cheez Whiz, намазанного на ролл Аморосо и фаршированного тонко нарезанным жареным мясом». [18] в то время как в письме читателя в журнал Индианаполиса , в котором он сетовал на отсутствие хороших чизстейков, было написано, что «упоминание о ролле Аморосо вызвало у меня слезы на глазах». [19] Комментируя дебаты по поводу сортов сыра и «нарезанного или нарезанного стейка», журнал Risk and Insurance заявил: «Единственное, с чем могут согласиться почти все, - это то, что все это нужно складывать в свежую, испеченную на месте булочку Аморосо». [20]
Сыр
Американский сыр , проволоне и Cheez Whiz — наиболее часто используемые сыры или сырные продукты, добавляемые в чизстейк Philly. [21]
Белый американский сыр, наряду с сыром проволоне, является фаворитом из-за его мягкого вкуса и средней консистенции. В некоторых заведениях американский сыр плавят, чтобы добиться кремообразной консистенции, а в других кладут на мясо ломтики, давая им слегка расплавиться под воздействием тепла. Ресторанный критик Philadelphia Inquirer Крейг ЛаБан говорит: «Проволоне предназначен для ценителей, очень острый для самых разборчивых среди них», хотя ЛаБан в то время был новичком в Филадельфии, и острый проволоне редко можно найти в магазинах, торгующих чизстейками, в то время как мягкий проволоне является общим. Владелец Geno , Джои Венто , сказал: «Мы всегда рекомендуем проволоне. Это настоящий сыр». [21]
Cheez Whiz, впервые появившийся на рынке в 1952 году, еще не был доступен для оригинальной версии 1930 года, но его популярность возросла. [22] 1986 года В статье New York Times Cheez Whiz была названа « непременным условием для ценителей чизстейков». [23] В интервью 1985 года племянник Пэта Оливьери Фрэнк Оливьери сказал, что он использует «намазку из плавленого сыра, знакомую миллионам родителей, которые ценят скорость и легкость приготовления детского обеда по той же причине, потому что это быстро». [24] Cheez Whiz является «абсолютным фаворитом» Pat's, превосходя по продажам американца, занявшего второе место, в соотношении восемь или десять к одному, в то время как Джено утверждает, что съедает от восьми до десяти ящиков Cheez Whiz в день. [21]
Cooper Sharp, « пастеризованный технологический американский сыр », с 2023 года становится все более популярным в качестве нового варианта сыра. Изготовленный из выдержанного чеддера и имеющий более высокое содержание молочного жира, продукт более острый и сливочный, чем обычный американский сыр. [25] По словам Косуке Тюдзё, владельца магазина чизстейков в Японии, сыр «был очень сливочным и вкусным, с идеальным балансом соли». [26]
Вариации
- Куриный чизстейк или курица Филадельфия готовится из курицы вместо говядины. [27]
- Чизстейк с курицей из буйволиного молока — это чизстейк из курицы с соусом из буйволиного молока, который может содержать сыр с плесенью. [28] [29]
- Грибной чизстейк – это чизстейк с грибами . [30] [31]
- Перечный чизстейк — это чизстейк с зеленым болгарским перцем , острым перцем черри, длинным острым перцем или сладким перцем. [15] [30] [31]
- Стейк -пицца — это чизстейк с соусом для пиццы и сыром моцарелла, который можно поджарить в жаровне. [32]
- Сэндвич с чизстейком содержит салат и помидоры в дополнение к ингредиентам традиционного сэндвича со стейком, а также может содержать другие элементы, которые часто подают в сэндвичах . [33]
- Веганский чизстейк — это сэндвич, в котором стейк и сыр заменяются веганскими ингредиентами, такими как сейтан или грибы для стейка, а также сыр на основе сои. [34] [35] [36] [37]
- Стейк по-милански — это чизстейк, содержащий жареные или жареные помидоры и орегано. [31] [38]
- The Heater подают на бейсбольных матчах Phillies в Citizens Bank Park , названном так из-за острого варианта, поскольку он покрыт сверху халапеньо, соусом Баффало и чеддером халапеньо. [39] [40]
- В варианте Лахора используются масалы и индо-пакистские специи. [14]
См. также
Ссылки
- ^ Фам, К.; Шен, П.; Филлипс, Т. (2014). Путешествие на грузовике с едой — кулинарная книга: более 100 рецептов, собранных от лучших уличных продавцов еды от побережья до побережья . Издательство Пейдж Стрит. ISBN 978-1-62414-087-7 .
- ^ Путевые публикации Фодора, I.; Джабадо, Южная Каролина (2010). Филадельфия Фодора 2010 года и голландская страна Пенсильвании . Филадельфия Фодора и страна голландцев в Пенсильвании. Туристический паб Фодора. п. 120. ИСБН 978-1-4000-0877-3 .
- ^ Корпорация туристического маркетинга Большой Филадельфии (21 ноября 2008 г.). «Филадельфия - Путеводитель для афроамериканцев и ее пригороды» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 10 декабря 2006 г.
- ^ Хайнс, Мэри Энн; Маршалл, Гордон; Уивер, Уильям Войс (1987). Вторжение в Кладовую . Библиотечная компания Филадельфии и Историческое общество Пенсильвании. ISBN 978-0-914076-70-4 .
- ^ Перейти обратно: а б Эндрю Ф. Смит, изд. (2007). Оксфордский справочник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета. п. 451. ИСБН 978-0195307962 .
- ^ Штульдреер, Кэти (30 июля 2007 г.). «Rick's Steaks подает в суд спор о рынке Reading Terminal Market» . philly.com. Архивировано из оригинала 24 января 2008 года . Проверено 30 июля 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б Айвори, Карен (2011). Иконы Филадельфии: 50 классических видов города братской любви . Глобус Пекот. п. 18. ISBN 978-0762767656 .
- ^ Эптинг, Крис (2009). Книга о местах рождения: Путеводитель по местам рождения известных людей, мест и вещей . Книги Стэкпола. ISBN 978-0811740180 .
- ^ Фиорилло, Виктор (15 декабря 2008 г.). «Чизстейк приходит» . Журнал Филадельфия . Архивировано из оригинала 18 июля 2010 г. Проверено 13 июля 2009 г.
- ^ Брукс, Карин; и др. (2005). Зои Росс (ред.). Insight Guides: Филадельфия и окрестности (второе (обновленное) изд.). Публикации АПА. ISBN 978-1-58573-026-1 .
- ^ Прайс, Бетси (10 июля 2009 г.). «Тур де чизстейк» . Журнал новостей . Архивировано из оригинала 9 февраля 2015 года . Проверено 12 июля 2009 г.
- ^ Хейн, Кеннет (22 января 2009 г.). «Битва в метро Domino's накаляется» . Брандвик . Проверено 12 июля 2009 г.
- ^ Горовиц, Рэйчел (11 апреля 2004 г.). «Чизстейк вызывает удивление и опустошает кошельки» . «Дейли Пенсильваниан» . Проверено 13 июля 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б Шахид, Кунвар Хулдун (9 апреля 2023 г.). «Удивительная история о том, как чизстейки стали огромными в Лахоре, Пакистан» . Журнал Филадельфия . Проверено 24 апреля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Чизстейки 101: Основы» . Оригинальный Philly Cheesesteak Co.
- ^ «Как приготовить настоящий чизстейк Филадельфии» . Оригинальный Philly Cheesesteak Co.
- ^ Ходжман, Джон (май 2002 г.). «Филли Миньон» . Мужской журнал . Хлебопекарная компания Аморосо. Архивировано из оригинала 25 марта 2008 г. Проверено 2 июля 2009 г.
- ^ Фекете, Джеффри (2009). Создание Большой Игры . Милл Сити Пресс. п. 21. ISBN 978-1-935097-32-7 .
- ^ Пауэлл, Уоррен (декабрь 2000 г.). «Едоки говядины». Журнал Индианаполиса . п. 17. ISSN 0899-0328 .
- ^ Керр, Мишель (апрель 2005 г.). «Желаете попробовать Филадельфию?». Риск и страхование . Том. 16, нет. 4. с. 20.
- ^ Перейти обратно: а б с Муха, Питер. (23 мая 2008 г.). «Чизстейк: хит или миф?» . Филадельфийский исследователь . Проверено 22 апреля 2011 г.
- ^ Хевеси, Деннис (9 июня 2007 г.). «Эдвин Трейсман, 91 год, умер; помог создать культовые продукты» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 10 ноября 2008 г.
- ^ «Чиз стейк: оригинал» . Нью-Йорк Таймс . 21 мая 1986 г. с. С6 . Проверено 1 июля 2009 г.
- ^ Стивенс, Уильям К. (16 ноября 1985 г.). «О Филадельфии: там, где чизстейки являются королем, одна семья приняла корону» . Нью-Йорк Таймс . п. 10 . Проверено 1 июля 2009 г.
- ^ Кляйн, Майкл (11 декабря 2023 г.). «Почему ценители чизстейков тают от сыра Купер Шарп» . Филадельфийский исследователь .
- ^ Сэвидж, Генри (31 января 2024 г.). «Неофициальный представитель японских чизстейков Филадельфии рассказывает о своем любимом местном чизстейке» . Филадельфийский исследователь .
- ^ «Знаменитые чизстейки Филадельфии — Клируотер, Флорида» . Знаменитые чизстейки Филадельфии .
- ^ «Пиццерия Анджело в Южной Филадельфии» . Пиццерия Анджело . Проверено 11 июня 2024 г.
- ^ «Меню Чики и Пита» . Чики и Пит . Проверено 11 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Меню Далессандроса» . Стейки и сэндвичи Далессандро — Филадельфия, Пенсильвания .
- ^ Перейти обратно: а б с «Меню стейков Гено» . Стейки Гено .
- ^ «Знаменитые стейки Сонни, Старый город, Филадельфия» . Знаменитые стейки Сонни .
- ^ «Настоящие чизстейки Филадельфии» . Посетите Филадельфию .
- ^ «Ужин в срок: веганская версия филадельфийского чизстейка» . Архивировано из оригинала 13 апреля 2015 года.
- ^ «Конкурс «Лучший веганский чизстейк в Филадельфии 2016 года»» .
- ^ «Пять ресторанов Филадельфии, где подают великолепные веганские чизстейки» .
- ^ «Путеводитель по веганским чизстейкам и омлетам в Филадельфии» .
- ^ «Меню Джона с жареной свининой» . Жареная свинина Джона .
- ^ «Ситизенс Бэнк Парк Чизстейкс» . Путеводители по стадиону MLB . 13 января 2017 г. Проверено 25 февраля 2019 г.
- ^ Флэтт, Коллин (5 апреля 2012 г.). «Что поесть в парке Citizens Bank, доме Филлис» . Пожиратель Филли . Проверено 25 февраля 2019 г.