Jump to content

Чизстейк

Страница полузащищена
(Перенаправлено с Cheesesteaks )

Чизстейк
Сэндвич с чизстейком и Cheez Whiz
Альтернативные названия Чизстейк Филадельфия, Чизстейк Филадельфия
Курс Основное блюдо
Место происхождения Соединенные Штаты
Регион или штат Филадельфия , Пенсильвания
Создано Пэт и Гарри Оливьери
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Нарезанный стейк, сыр, хлеб
Вариации Несколько

Чизстейк чизстейк (также известный как Филадельфии , чизстейк Филадельфии , сэндвич с чизстейком , сырный стейк или стейк с сыром ) — это сэндвич, приготовленный из тонко нарезанных кусочков бифштекса и плавленого сыра в длинном рулете . [1] [2] Популярный региональный фаст-фуд , он берет свое начало в американском городе Филадельфия, штат Пенсильвания . [3]

История

чизстейк был разработан в начале 20 века «путем объединения жареной говядины, лука и сыра в небольшой буханке хлеба». Согласно каталогу выставки 1987 года, опубликованному Библиотечной компанией Филадельфии и Историческим обществом Пенсильвании , [4]

Филадельфийцам Пэту и Гарри Оливьери часто приписывают изобретение сэндвича, когда в начале 1930-х годов они подали нарезанный стейк на итальянском рулете. [5] [6] Точная история его создания обсуждается, но по некоторым сведениям, Пэт и Гарри Оливьери изначально владели ларьком с хот-догами и однажды решили приготовить новый сэндвич, используя нарезанную говядину и жареный лук. Пока Пэт ел сэндвич, к нему остановился таксист, который заинтересовался им, поэтому он попросил один себе. Съев его, таксист предложил Оливьери перестать готовить хот-доги и вместо этого сосредоточиться на новом сэндвиче. [5] [7] Они начали продавать этот вариант сэндвича со стейком в ларьке с хот-догами возле в Южной Филадельфии итальянского рынка . Они стали настолько популярными, что Пэт открыл свой собственный ресторан, который до сих пор действует как « Король стейков Пэта» . [8] Изначально сэндвич готовился без сыра; Оливьери сказал, что сыр проволоне впервые добавил Джо «Дерзкий Джо» Лоренца, менеджер магазина на Ридж-авеню. [9] Однако реальных документальных свидетельств истории Оливьери не существует, и, как и многие подобные истории происхождения, она может быть апокрифической, увековеченной пересказом автора. Вполне возможно, что чизстейк появился и постепенно распространился среди анонимных поваров.

Чизстейки стали популярными в ресторанах и тележках с едой по всему городу, причем многие заведения являются независимыми семейными предприятиями. [10] [11] Вариации чизстейков сейчас распространены в нескольких сетях быстрого питания . [12] Варианты сэндвича также можно найти в элитных ресторанах. [13] [14] Многие заведения за пределами Филадельфии называют сэндвич «филадельфийским чизстейком». [7]

Описание

Мясо

Традиционно используется мясо, нарезанное тонкими ломтиками в форме рибай или округлой формы , хотя используются и другие куски говядины. [15] На слегка смазанной маслом сковороде при средней температуре ломтики стейка быстро подрумяниваются, а затем с помощью плоской лопаточки разбиваются на более мелкие кусочки . Затем поверх мяса кладут ломтики сыра, давая ему расплавиться, а затем поверх сыра кладут рулет. Затем смесь зачерпывают лопаткой и прижимают к рулету, который затем разрезают пополам. [16]

Обычные добавки включают жареный лук , жареные грибы , кетчуп , острый соус , соль и черный перец .

Хлеб

В Филадельфии чизстейки неизменно подают на булочках. Среди нескольких брендов, пожалуй, самыми известными являются «Аморозо» роллы ; эти булочки длинные, мягкие и слегка соленые. [17] Один источник пишет, что «настоящий чизстейк состоит из проволоне или Cheez Whiz, намазанного на ролл Аморосо и фаршированного тонко нарезанным жареным мясом». [18] в то время как в письме читателя в журнал Индианаполиса , в котором он сетовал на отсутствие хороших чизстейков, было написано, что «упоминание о ролле Аморосо вызвало у меня слезы на глазах». [19] Комментируя дебаты по поводу сортов сыра и «нарезанного или нарезанного стейка», журнал Risk and Insurance заявил: «Единственное, с чем могут согласиться почти все, - это то, что все это нужно складывать в свежую, испеченную на месте булочку Аморосо». [20]

Сыр

Американский сыр , проволоне и Cheez Whiz — наиболее часто используемые сыры или сырные продукты, добавляемые в чизстейк Philly. [21]

Белый американский сыр, наряду с сыром проволоне, является фаворитом из-за его мягкого вкуса и средней консистенции. В некоторых заведениях американский сыр плавят, чтобы добиться кремообразной консистенции, а в других кладут на мясо ломтики, давая им слегка расплавиться под воздействием тепла. Ресторанный критик Philadelphia Inquirer Крейг ЛаБан говорит: «Проволоне предназначен для ценителей, очень острый для самых разборчивых среди них», хотя ЛаБан в то время был новичком в Филадельфии, и острый проволоне редко можно найти в магазинах, торгующих чизстейками, в то время как мягкий проволоне является общим. Владелец Geno , Джои Венто , сказал: «Мы всегда рекомендуем проволоне. Это настоящий сыр». [21]

Cheez Whiz, впервые появившийся на рынке в 1952 году, еще не был доступен для оригинальной версии 1930 года, но его популярность возросла. [22] 1986 года В статье New York Times Cheez Whiz была названа « непременным условием для ценителей чизстейков». [23] В интервью 1985 года племянник Пэта Оливьери Фрэнк Оливьери сказал, что он использует «намазку из плавленого сыра, знакомую миллионам родителей, которые ценят скорость и легкость приготовления детского обеда по той же причине, потому что это быстро». [24] Cheez Whiz является «абсолютным фаворитом» Pat's, превосходя по продажам американца, занявшего второе место, в соотношении восемь или десять к одному, в то время как Джено утверждает, что съедает от восьми до десяти ящиков Cheez Whiz в день. [21]

Cooper Sharp, « пастеризованный технологический американский сыр », с 2023 года становится все более популярным в качестве нового варианта сыра. Изготовленный из выдержанного чеддера и имеющий более высокое содержание молочного жира, продукт более острый и сливочный, чем обычный американский сыр. [25] По словам Косуке Тюдзё, владельца магазина чизстейков в Японии, сыр «был очень сливочным и вкусным, с идеальным балансом соли». [26]

Вариации

  • Куриный чизстейк или курица Филадельфия готовится из курицы вместо говядины. [27]
  • Чизстейк с курицей из буйволиного молока — это чизстейк из курицы с соусом из буйволиного молока, который может содержать сыр с плесенью. [28] [29]
  • Грибной чизстейк – это чизстейк с грибами . [30] [31]
  • Перечный чизстейк — это чизстейк с зеленым болгарским перцем , острым перцем черри, длинным острым перцем или сладким перцем. [15] [30] [31]
  • Стейк -пицца — это чизстейк с соусом для пиццы и сыром моцарелла, который можно поджарить в жаровне. [32]
  • Сэндвич с чизстейком содержит салат и помидоры в дополнение к ингредиентам традиционного сэндвича со стейком, а также может содержать другие элементы, которые часто подают в сэндвичах . [33]
  • Веганский чизстейк — это сэндвич, в котором стейк и сыр заменяются веганскими ингредиентами, такими как сейтан или грибы для стейка, а также сыр на основе сои. [34] [35] [36] [37]
  • Стейк по-милански — это чизстейк, содержащий жареные или жареные помидоры и орегано. [31] [38]
  • The Heater подают на бейсбольных матчах Phillies в Citizens Bank Park , названном так из-за острого варианта, поскольку он покрыт сверху халапеньо, соусом Баффало и чеддером халапеньо. [39] [40]
  • В варианте Лахора используются масалы и индо-пакистские специи. [14]

См. также

Ссылки

  1. ^ Фам, К.; Шен, П.; Филлипс, Т. (2014). Путешествие на грузовике с едой — кулинарная книга: более 100 рецептов, собранных от лучших уличных продавцов еды от побережья до побережья . Издательство Пейдж Стрит. ISBN  978-1-62414-087-7 .
  2. ^ Путевые публикации Фодора, I.; Джабадо, Южная Каролина (2010). Филадельфия Фодора 2010 года и голландская страна Пенсильвании . Филадельфия Фодора и страна голландцев в Пенсильвании. Туристический паб Фодора. п. 120. ИСБН  978-1-4000-0877-3 .
  3. ^ Корпорация туристического маркетинга Большой Филадельфии (21 ноября 2008 г.). «Филадельфия - Путеводитель для афроамериканцев и ее пригороды» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 10 декабря 2006 г.
  4. ^ Хайнс, Мэри Энн; Маршалл, Гордон; Уивер, Уильям Войс (1987). Вторжение в Кладовую . Библиотечная компания Филадельфии и Историческое общество Пенсильвании. ISBN  978-0-914076-70-4 .
  5. ^ Перейти обратно: а б Эндрю Ф. Смит, изд. (2007). Оксфордский справочник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета. п. 451. ИСБН  978-0195307962 .
  6. ^ Штульдреер, Кэти (30 июля 2007 г.). «Rick's Steaks подает в суд спор о рынке Reading Terminal Market» . philly.com. Архивировано из оригинала 24 января 2008 года . Проверено 30 июля 2007 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б Айвори, Карен (2011). Иконы Филадельфии: 50 классических видов города братской любви . Глобус Пекот. п. 18. ISBN  978-0762767656 .
  8. ^ Эптинг, Крис (2009). Книга о местах рождения: Путеводитель по местам рождения известных людей, мест и вещей . Книги Стэкпола. ISBN  978-0811740180 .
  9. ^ Фиорилло, Виктор (15 декабря 2008 г.). «Чизстейк приходит» . Журнал Филадельфия . Архивировано из оригинала 18 июля 2010 г. Проверено 13 июля 2009 г.
  10. ^ Брукс, Карин; и др. (2005). Зои Росс (ред.). Insight Guides: Филадельфия и окрестности (второе (обновленное) изд.). Публикации АПА. ISBN  978-1-58573-026-1 .
  11. ^ Прайс, Бетси (10 июля 2009 г.). «Тур де чизстейк» . Журнал новостей . Архивировано из оригинала 9 февраля 2015 года . Проверено 12 июля 2009 г.
  12. ^ Хейн, Кеннет (22 января 2009 г.). «Битва в метро Domino's накаляется» . Брандвик . Проверено 12 июля 2009 г.
  13. ^ Горовиц, Рэйчел (11 апреля 2004 г.). «Чизстейк вызывает удивление и опустошает кошельки» . «Дейли Пенсильваниан» . Проверено 13 июля 2009 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б Шахид, Кунвар Хулдун (9 апреля 2023 г.). «Удивительная история о том, как чизстейки стали огромными в Лахоре, Пакистан» . Журнал Филадельфия . Проверено 24 апреля 2023 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б «Чизстейки 101: Основы» . Оригинальный Philly Cheesesteak Co.
  16. ^ «Как приготовить настоящий чизстейк Филадельфии» . Оригинальный Philly Cheesesteak Co.
  17. ^ Ходжман, Джон (май 2002 г.). «Филли Миньон» . Мужской журнал . Хлебопекарная компания Аморосо. Архивировано из оригинала 25 марта 2008 г. Проверено 2 июля 2009 г.
  18. ^ Фекете, Джеффри (2009). Создание Большой Игры . Милл Сити Пресс. п. 21. ISBN  978-1-935097-32-7 .
  19. ^ Пауэлл, Уоррен (декабрь 2000 г.). «Едоки говядины». Журнал Индианаполиса . п. 17. ISSN   0899-0328 .
  20. ^ Керр, Мишель (апрель 2005 г.). «Желаете попробовать Филадельфию?». Риск и страхование . Том. 16, нет. 4. с. 20.
  21. ^ Перейти обратно: а б с Муха, Питер. (23 мая 2008 г.). «Чизстейк: хит или миф?» . Филадельфийский исследователь . Проверено 22 апреля 2011 г.
  22. ^ Хевеси, Деннис (9 июня 2007 г.). «Эдвин Трейсман, 91 год, умер; помог создать культовые продукты» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 10 ноября 2008 г.
  23. ^ «Чиз стейк: оригинал» . Нью-Йорк Таймс . 21 мая 1986 г. с. С6 . Проверено 1 июля 2009 г.
  24. ^ Стивенс, Уильям К. (16 ноября 1985 г.). «О Филадельфии: там, где чизстейки являются королем, одна семья приняла корону» . Нью-Йорк Таймс . п. 10 . Проверено 1 июля 2009 г.
  25. ^ Кляйн, Майкл (11 декабря 2023 г.). «Почему ценители чизстейков тают от сыра Купер Шарп» . Филадельфийский исследователь .
  26. ^ Сэвидж, Генри (31 января 2024 г.). «Неофициальный представитель японских чизстейков Филадельфии рассказывает о своем любимом местном чизстейке» . Филадельфийский исследователь .
  27. ^ «Знаменитые чизстейки Филадельфии — Клируотер, Флорида» . Знаменитые чизстейки Филадельфии .
  28. ^ «Пиццерия Анджело в Южной Филадельфии» . Пиццерия Анджело . Проверено 11 июня 2024 г.
  29. ^ «Меню Чики и Пита» . Чики и Пит . Проверено 11 июня 2024 г.
  30. ^ Перейти обратно: а б «Меню Далессандроса» . Стейки и сэндвичи Далессандро — Филадельфия, Пенсильвания .
  31. ^ Перейти обратно: а б с «Меню стейков Гено» . Стейки Гено .
  32. ^ «Знаменитые стейки Сонни, Старый город, Филадельфия» . Знаменитые стейки Сонни .
  33. ^ «Настоящие чизстейки Филадельфии» . Посетите Филадельфию .
  34. ^ «Ужин в срок: веганская версия филадельфийского чизстейка» . Архивировано из оригинала 13 апреля 2015 года.
  35. ^ «Конкурс «Лучший веганский чизстейк в Филадельфии 2016 года»» .
  36. ^ «Пять ресторанов Филадельфии, где подают великолепные веганские чизстейки» .
  37. ^ «Путеводитель по веганским чизстейкам и омлетам в Филадельфии» .
  38. ^ «Меню Джона с жареной свининой» . Жареная свинина Джона .
  39. ^ «Ситизенс Бэнк Парк Чизстейкс» . Путеводители по стадиону MLB . 13 января 2017 г. Проверено 25 февраля 2019 г.
  40. ^ Флэтт, Коллин (5 апреля 2012 г.). «Что поесть в парке Citizens Bank, доме Филлис» . Пожиратель Филли . Проверено 25 февраля 2019 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ab072f7491e1d253ffe5d79b7b218a41__1718122920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ab/41/ab072f7491e1d253ffe5d79b7b218a41.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cheesesteak - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)