Коктейль из креветок, стейк и торт Шварцвальд



Часть серии о |
Стейк |
---|
Коктейль из креветок , стейк гарни с чипсами и гато «Шварцвальд» были самым популярным меню ужина в британских ресторанах в 1980-х годах, согласно современным исследованиям, проведенным отраслевым журналом Caterer и Hotelkeeper . [ 1 ] Это было связано с сетью Berni Inn , которая популяризировала рестораны массового спроса после прекращения нормирования продуктов питания в Великобритании после Второй мировой войны . Книга «Годы коктейля с креветками» Саймона Хопкинсона и Линдси Бэрэм назвала это блюдо « Великой британской едой вне дома» . [ 2 ]
Фон
[ редактировать ]Лаура Мейсон в книге «Культура питания в Великобритании» писала, что «В Британии середины двадцатого века питание вне дома имело ужасный имидж. Плохая подача, плохая и лишенная воображения еда, невежливый персонал и столовые с ограниченным и неудобным графиком работы». [ 3 ] Нормирование продуктов питания, введенное во время Второй мировой войны, прекратилось только в 1954 году, а диапазон возможностей питания вне дома и разнообразие доступных блюд оставались ограниченными, постепенно расширяясь в течение 1950-х и 60-х годов.
Еда
[ редактировать ]The Great British Meal Out представлял собой трапезу в ресторане, предназначенную для тех, для кого еда вне дома вообще была необычной и для кого коктейль из креветок, стейк гарни или пирожное были экзотической иностранной едой. Найджел Слейтер писал о своем детстве в 1970-х годах: «Мы всей семьей никогда не ходили куда-нибудь поужинать, если только не были в отпуске, но время от времени случались субботние обеды в местной гостинице Берни», добавляя: «Стейк гарни всегда звучал гораздо более экзотично, чем обычный стейк». [ 4 ]
Стандартизированное меню подходило ресторану, который мог закупать и готовить еду оптом при жестком контроле затрат. [ 5 ] и избегали необходимости для клиента выбирать блюда из меню, которое могло включать блюда, с которыми они были незнакомы, или которое могло включать труднопроизносимые иностранные слова, и то и другое потенциально могло вызвать социальное смущение. Ингредиенты блюда имели приятный изысканный оттенок: «коктейль», использование креветок, что было нечасто, «стейк гарни», а не просто стейк, [ 4 ] и «Шварцвальдский гато», а не просто торт; все немного иностранные, но достаточно простые для изучения в следующий раз и позволяют посетителю почувствовать, что он наслаждается «континентальной» (европейской) едой.
Еда в конечном итоге стала немодной, поскольку с 1980-х годов гастрономические вкусы британцев стали более изысканными, а опрос Gallup, проведенный отраслевым журналом Caterer and Hotelkeeper в 1989 году, подтвердил, что гато Шварцвальд внезапно стало менее популярным. [ 1 ] Саймон Хопкинсон и Линдси Бэрэм ввели термин «Великая британская еда» в своей книге 1997 года «Годы коктейлей с креветками » , которая включает главу под названием «Великая британская еда вне дома» . Они написали, что «приготовленный так, как следует, этот столь высмеиваемый и часто высмеиваемый ужин по-прежнему остается чем-то особенным». [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
Ассоциация с Berni Inns
[ редактировать ]Еда стала ассоциироваться с сетью Berni Inn , основанной в 1955 году и к 1970 году насчитывавшей 147 отелей и ресторанов, что сделало ее крупнейшей сетью общественного питания за пределами Соединенных Штатов. Сеть процветала, предлагая меню с ограниченным количеством позиций в ресторанах в стиле «Старый мир», которые выглядели одинаково во всех филиалах. Самым популярным блюдом в «Берни» даже в 1980-х годах оставался коктейль из креветок, стейк с жареным картофелем и шварцвальдское гато. [ 9 ]
В своем некрологе Фрэнку Берни в 2000 году Guardian The отметила «любимое меню британца, состоящее из коктейля из креветок, стейка и шварцвальдского гато». [ 10 ] Газета Bristol Post отметила, что к 1980-м годам формат Берни начал выглядеть устаревшим, и «к тому времени Berni Inns становились популярным сокращением от нафф - закуска для коктейля из креветок, основное блюдо из стейка с жареным картофелем, гато Шварцвальд на десерт». [ 11 ] Сеть Berni Inn была продана Whitbread в 1990 году и стала сетью Beefeater .
В 2013 году The Times сообщила о банкротстве сети Scotch Steak Houses, которую она назвала новейшей Berni Inns. Газета писала, что «в течение трех десятилетий [владелец] управлял ресторанами, в которых время – и качество – казалось, стояли на месте. В то время как его конкуренты стремились идти в ногу со вкусами потребителей, стейк-хаусы Али Салиха в Абердине, Хайленде и Ангусе продолжали предлагать коктейли из креветок». , стейк и шварцвальдский гато для посетителей, сидящих на велюровых банкетках и пьющих Blue Nun ». [ 12 ]
В художественной литературе
[ редактировать ]В своем романе 1990 года «Возвращение Титмусса » Джон Мортимер просит сэра Уиллоуби упомянуть «коктейль из креветок, за которым следует стейк и «все приправы», а затем щедрая порция шварцвальдского гато». [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Вуд, Рой К. (2000), Стратегические вопросы управления продуктами питания и напитками , Оксфорд: Баттерворт-Хайнеманн, стр. 24, ISBN 9781136362095
- ^ Хопкинсон, Саймон и Бэрэм, Линдси . (2006) Годы коктейля с креветками . Лондон: Майкл Джозеф, примечания на обложке. ISBN 9780718149802 Первоначально опубликовано Macmillan в 1997 году.
- ^ Мейсон, Лора. (2004). Культура питания в Великобритании . Вестпорт: Greenwood Press . п. 153 . ISBN 978-0-313-32798-8 .
- ^ Jump up to: а б Национальные сокровища Найджел Слейтер, The Observer , 30 сентября 2007 г. Дата обращения 1 июля 2014 г.
- ↑ Фрэнк Берни The Telegraph , 12 июля 2000 г. Проверено 1 июля 2014 г.
- ^ «Годы коктейля с креветками» . lindseybareham.com . Архивировано из оригинала 23 февраля 2015 года . Проверено 11 июня 2014 г.
- ^ Саумарес Смит, Джо. (2007). «Обзор: годы коктейля с креветками» . Кулинарный индекс . Проверено 12 июня 2014 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Хопкинсон и Бэрэм, Саймон и Линдси (6 сентября 1997 г.). «Английское наследие» . Независимый . Проверено 13 июня 2014 г.
- ^ «Еда в Берни Инн» . goforanenglish.com . 2010 . Проверено 11 июня 2014 г.
- ^ Джейн, Том. «Фрэнк Берни» . Хранитель . № 1 августа 2000 г. Проверено 16 июня 2014 г.
- ^ «Бернис вызвал у нас желание пообедать вне дома» . Бристоль Пост . 6 мая 2014 года . Проверено 12 июня 2014 г.
- ^ Уолш, Доминик (25 июня 2013 г.). «Королю стейк-хауса грозит гриль из-за краха» . Таймс . Проверено 12 июня 2014 г.
- ^ Мортимер, Джон. (2010). Титмусс вернулся . Лондон: Книги Пингвинов . п. 35. ISBN 978-0-14-119338-0 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Закуска в пабе...история, Поль Дельпланк. Газеттеливе.ко.ук