Тонсенг
![]() Тарелка супа тонсэн из козьего мяса. | |
Курс | основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Бойолали и Соло на Центральной Яве и Восточной Яве |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Мясо (баранина или говядина) и овощи, приготовленные в супе типа карри со сладким соевым соусом. |
Вариации | Гуляш |
Тонсенг — индонезийское козье мясо . [ 1 ] Я не [ 2 ] или тушеная говядина в супе, похожем на карри, с овощами и кекап мани (сладкий соевый соус). Тонсенг обычно встречается в индонезийском регионе Центральной Явы ; из Суракарты в Джокьякарту . Однако считается, что блюдо родом из района Клего в Бойолали , Центральная Ява. [ 3 ]
Ингредиенты и способ приготовления
[ редактировать ]Термин «тонсенг» происходит от яванского термина «осенган», « жарка с перемешиванием », обозначающего метод приготовления блюда. Он также описывает звук «сенг» , когда металлическая ложка для жарки ударяется о металлический котел с выпуклым днищем. [ 3 ]
Суп состоит из измельченной смеси чеснока , лука-шалота , черного перца , имбиря , кориандра , галангала , даун салама (индонезийского лаврового листа) и лемонграсса , обжаренного с пальмовым маслом до ароматного состояния. Затем нарезанное кубиками мясо добавляют в обжаренную смесь и готовят. Обычно сырое мясо козлятины сатэ камбинг используется (сатай из баранины). Затем добавляют воду до закипания. Затем сладкий соевый соус и тамаринд добавляют . После того, как количество воды уменьшится, нашинкованная капуста и нарезанные помидоры добавляются , чтобы придать свежую и хрустящую текстуру. Некоторые версии тонсэна готовятся из кокосового молока . [ 2 ] кусочки перца чили «птичий глаз» Для остроты и остроты добавляются .
Тонсенг обычно подают с горячим рисом, приготовленным на пару. Суп тонсэн похож на гулай суп ; однако гулай готовится без сладкого соевого соуса, а добавление сладкого соевого соуса в тонсэн придает ему коричнево-золотистый оттенок. Гулай обычно использует говяжьи субпродукты, тогда как Тонсенг обычно использует только мясо (козлятина, баранина, баранина или говядина).
История
[ редактировать ]
Традиционно тонсэн считается смесью козьего сатая и гулай острого супа . По мнению индонезийского кулинара, тонгсэн начал появляться на Яве между 18 и 19 веками нашей эры. В то время, в колониальную эпоху , наблюдался значительный приток арабов и индейцев- мусульман, мигрировавших на Индонезийский архипелаг. Арабские поселенцы представили и продвигали козлятину , баранину и баранину в качестве своего любимого мяса, таким образом, на Яву было завезено несколько блюд, вдохновленных арабскими и мусульманскими индийскими кулинарными традициями. Среди других — сатэ камбинг , который считался местной адаптацией индийско-мусульманских шашлыков , и гулай , который был местной адаптацией супа на основе карри, вероятно, под влиянием индийской кухни. [ 3 ]
В 19 веке южная часть Центральной Явы была застроена как сахарные плантации, поэтому были построены сахарные заводы. Помимо обычного сахара, традиционный яванский пальмовый сахар ( гула-джава в регионе также производился ). В этом регионе также был построен завод по производству соевого соуса, в результате чего местные яванцы разработали кекап манис — сладкий соевый соус, приготовленный из смеси соевого соуса и пальмового сахара. Этот сладкий соевый соус стал основным соусом, в котором сочетаются пикантный суп гуляй с кусочками козьего сатай и свежими хрустящими корочками капусты и помидоров. [ 3 ]
Сегодня тонсенг является распространенным блюдом в яванских городах Бойолали, Суракарта (Соло), Клатен и Джокьякарта, поэтому большинство продавцов тонсенга родом из этих городов. Это блюдо также можно найти в крупных городах Индонезии, таких как Джакарта, Бандунг, Семаранг и Сурабая. Продавцы Тонсенг обычно позиционировали себя как Варунг Сате Соло , варунг или небольшой скромный ресторан, который специализировался на предложении сатай, тонгсенг и гулай в качестве основных блюд.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ культура С. Традиционная диетическая Тейлор и Фрэнсис. 2013. ISBN 978-1-136-88794-9 . Проверено 30 января 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Лексус (1997 г.). Индонезийский: примерный разговорник . Грубый справочник-разговорник. Грубые гиды. п. 186. ИСБН 978-1-85828-250-3 . Проверено 30 января 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д Кристина Андхика Сетьанти (30 августа 2016 г.). «Часть подлинной индонезийской истории в чаше Тонсенг» . CNN Индонезия (на индонезийском языке).
Внешние ссылки
[ редактировать ]