Горонтальская кухня
![]() Кухня Горонтало подается для Монгарувы | |
Альтернативные названия | Кухня Горонтало или кухня Хулонтало |
---|---|
Курс | Основной |
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Горонтало , полуостров Горонтало, Сулавеси , Индонезия |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | морепродукты, говядина, курица, острый местный перец чили и культовые специи |
![]() |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индонезийская кухня Индонезийская кухня |
---|
![]() ![]() |
Горонтальская кухня или кухня Горонтало — это подлинная кухня и вкус горонталезского народа полуострова Горонтало , северной части острова Сулавеси , Индонезия . [1] Она также известна как Хулонтало кухня перантауанскими (мигрирующими) людьми Горонтало в честь «Хулонтало», местного языкового названия Горонтало.
Горонтальская кухня известна своими свежими морепродуктами , приготовленными с использованием полной палитры специй и трав . [2]
Стратегическое расположение Горонтало, между морем Сулебес и Тихим океаном на севере, а также заливом Томини на юге, в прошлом сделало регион Горонтало стратегическим морским маршрутом. Эта давняя история легла в основу уникальной и самобытной культуры Горонтало, включая его уникальные блюда. Поэтому Горонтало также известен как земля специй с неповторимым кулинарным вкусом.
Наряду с разделением Горонтало на провинцию и отделением от Северного Сулавеси кухня Горонтало становится все более популярной и признана одним из национальных кулинарных достояний Индонезии. [3]
Традиции и особенности кухни Горонтало
[ редактировать ]Кухня Горонтало славится своим разнообразным меню из морепродуктов, острого местного перца чили и культовых специй, разработанных местными жителями, особенно по рецепту султаната Горонтало. [4]
Благодаря использованию специй кухня Горонтало характеризуется простой едой с нотками свежего аромата и сладкого вкуса, поскольку в ней используются листовые специи, такие как листья базилика и листья пандана ). [5]
Кухня Горонтало отмечена мультикультурным влиянием других общин, которые мигрировали в Горонтало, таких как арабы , китайцы , культуры Тернате - Тидоре и другие общины, пришедшие в Горонтало. [6] Выпечка Горонтало также славится своей сладостью и имеет влияние европейской культуры, привнесенной голландцами .
Международные награды
[ редактировать ]Книга рецептов Горонтало, опубликованная и популяризированная Амандой Катили Ниоде из Фонда Омара Ниоде. Эта книга рецептов называется «По вкусу Горонтало» и получила высокую оценку национальных и международных кулинарных активистов. включая шеф-повара Уильяма Вонгсо и Елену Аньер из Slow Food International. [7]
Яньтай, Китай и Франкфурт, Германия
[ редактировать ]Книга рецептов Горонтало «По следам вкуса Горонтало» получила награду «Лучшая в мире» на церемонии вручения премии Gourmand World Cookbook Award в Яньтае , Китай, в 2016 году в категории «Азиатская кухня из азиатских книг». [8] Кроме того, эта горонтальская книга рецептов имеет возможность представить одно из кулинарных сокровищ Индонезии в Галерее гурманов в серии Франкфуртской книжной ярмарки 2016, Германия . [9]
Техника приготовления и типичная смесь специй
[ редактировать ]Техники приготовления
[ редактировать ]Традиционные кухни Горонтало названы в зависимости от техники приготовления, например: [10]
- Boiling (ilahe and bilanggaheКипячение
В кулинарии Горонтало техника варки рыбы или других белков называется иначе, чем варка углеводных продуктов. Техника варки рыбы, креветок и мяса называется «илахе», а варка банана, кукурузы или таро — «биланггахе».
- Гриль ( илаланго и тиленеху )
Как и в случае с процессом варки, название блюда, включающего приготовление на гриле, различается для белковых и углеводных блюд. Техника приготовления на гриле белковых блюд, таких как мясо и рыба, называется «илаланго», а технология приготовления на гриле бананов, кукурузы или таро называется «тиленеху».
- Frying (tilinangaЖарка
Жарка. С точки зрения техники жарки нет разницы в названии блюда применительно к белковым или углеводным блюдам. Все жареные блюда называются «тилинанга». Например, жареный банан называется ламби тилинанга, а жареная рыба — тола тилинанга. Единственным исключением является жареный банан, покрытый мукой, он называется сангала.
- Wrapping (ilepa'oУпаковка
Техника приготовления на пару завернутых блюд называется «илепао»: продукты помещают в упаковку из банановых листьев , а затем готовят на пару или на гриле на углях.
Особый вид смеси специй
[ редактировать ]В Горонтало также есть типичные смеси специй, такие как: [11]
- пилитод и илони
Пилитоде — это настоящий горонтальский соус гулай , а илони — разновидность горонтальского соуса для гриля . Оба они используют свечные орехи , имбирь , куркуму и кокосовое молоко . Этот тип блюда обычно включает в себя рыбу , курицу , говядину и морепродукты , а также банан , маниоку и тыкву .
Список блюд
[ редактировать ]Местное название | Изображение | Английское имя | Примечания |
---|---|---|---|
Илони с курицей | |||
Звонок звонил | ![]() | Суп из сладкой кукурузы | |
Громовые деревни | ![]() | Тунец Сатай | |
деревня Баланга | Вок Сатай | ||
Автомобильное танго | Сплит-Фиш с Чили | ||
Все | Все | ||
Табу мойтомо | Горонтальский суп из черной говядины | ||
Богиня | Горонтальский кислый рыбный суп | ||
Желтый рис Горонтало | Горонтальный рис с куркумой | ||
Этикетка | Этикетка | ||
Горонтало жареная рыба | Горонтальский рыбный гриль | ||
Жареная говядина в соусе чили | |||
Пилитод |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Нохо Ю., Хусейн Д. и Кадир Р., 2020, декабрь. Развитие гастрономического туризма в провинции Горонтало. В материалах Международной междисциплинарной конференции по целям устойчивого развития (IICSDG) (Том 3, № 1, стр. 41-47).
- ^ Альбала, изд. К., 2016. За столом: Еда и семья во всем мире: Еда и семья во всем мире . АВС-КЛИО.
- ^ «Исследуя страну специй, открывая вкус Горонтало» . www.worldfoodtravel.org . 10 апреля 2018 г. Проверено 7 июля 2023 г.
- ^ «Горонтало и его традиционная кулинария» . www.indonesia-tourism.com . Проверено 9 июля 2023 г.
- ^ Дармавати Д. и Вахюни Д., сентябрь 2022 г. Языковой сдвиг: кулинарные названия и специи Горонтало в формировании идентичности. На Международном форуме «Путь специй 2022» .
- ^ Электронная книга «Выбор экологически чистых продуктов питания» . Фонд Омара Ниоде . Проверено 08.07.2023 .
- ^ «Новая книга: Вкус Горонтало» . Фонд Омара Ниоде . Проверено 7 июля 2023 г.
- ^ «Trailing the Taste of Gorontalo» получил премию Gourmand World Cookbook Award 2016» . Фонд Омара Ниоде . Проверено 7 июля 2023 г.
- ^ «ГУРМАН ИНТЕРНЕШНЛ» . www.cookbookfair.com . Проверено 8 июля 2023 г.
- ^ Дармавати Д. и Вахюни Д., сентябрь 2022 г. ЯЗЫКОВЫЙ СДВИГ: КУЛИНАРНЫЕ НАЗВАНИЯ ГОРОНТАЛО И СПЕЦИИ В КОНСТРУКЦИИ ИДЕНТИЧНОСТИ. На Международном форуме «Путь специй 2022» .
- ^ Ниоде, Аманда Катили и Захра Хан. Выбор экологически чистой еды +39 рецептов горонтало. Фонд Омара Ниоде, Горонтало (2021 г.).