Кухня Чхаттисгархи
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индийская кухня |
---|
![]() |
Штат Чхаттисгарх известен как рисовая чаша Индии и имеет богатые традиции кулинарной культуры . [1] [2] [3] [4] [5] [6]

Большинство традиционных и племенных блюд готовятся из риса и рисовой муки , творога и различных зеленых листовых овощей, таких как лал бхаджи, чолаи бхаджи, чеч бхаджи, канда бхаджи, кхекси, катхал, кочаи патта, кода и бохар бхаджи (цветок Лесуаа или Расаулаа на хинди , в основном используется для приготовления ачаара ). Бади и Биджори — дополнительные категории продуктов питания; гулгула (бобра), бидия, дхуд фара, бафаули, басули, балушахи, сингхара, тихур, анарса и хурми падают в рисовую муку, включая фара / мутия (рисовые рулеты в белом соусе), чила ( блюдо, похожее на доса , приготовленное из рисового теста), ангакар роти , чусела роти (рисовый пури ) и т. д. Одним из распространенных блюд жарким летом является боре бааси (буквально означает рис, смоченный из последней приготовленной еды), который в основном состоит из приготовленного риса, смоченного в воде/ дахи / пахте . Чаще всего его сопровождают маринованные огурцы и сырой лук. Он помогает поддерживать уровень воды в организме, сохраняя его прохладным и увлажненным в жаркие и засушливые летние дни. [7]
Одно из самых известных традиционных блюд Чхаттисгарха — Иддхар. Он сделан из молотого урад дала и кочаи патты. Оба укладывают поочередно слоями 2-3 раза, а затем раскатывают. Затем этот рулет готовят на пару и разрезают на кусочки. После этого его готовят с творогом, как карри. Некоторые люди также делают его из нутовой муки ( бесан ) вместо урад дала . Племенное и деревенское население пьет напиток, приготовленный из маленького кремово-белого цветка местного дерева под названием Махува.
Любимыми являются такие блюда, как Чила и Фара. Их готовят из рисовой муки и едят с пряным или острым чатни из помидоров, перца чили и кориандра . Чила готовится путем приготовления густой смеси воды и рисовой муки, а затем готовится как обычная доса. Что касается терапии, фара готовится из остатков риса и рисовой муки, замешивая тесто, а затем придавая ему цилиндрические формы и подавая тадку с джирой , горчицей, листьями карри, помидорами, куркумой , солью и перцем чили. Жители Чхаттисгарха не выбрасывают еду. Здесь едят Бааси. Его оставляют после риса, смоченного водой и творогом, и едят с чатни. [8]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Удхия, П. (1999) Ответ фермера Чхаттисгарха на борьбу с сорняками в рисе с прямым посевом. Агриль. наук. Дайджест. 19 (4): 261–263.
- ^ Дас, Г.К. и Удия, П. (2001). Рис как лекарственное растение в Чхаттисгархе (Индия): обзор. Жжжжжест. 21(3):204-205.
- ^ Удия, П. (2002). Рис-акорус гххххууууууфермеры из Чхаттисгарха (Индия). Международные заметки по исследованиям риса (IRRN).27(1):56.
- ^ «Чхаттисгарх» . www.mapsofindia.com .
- ^ «Сорта риса» (PDF) . www.indiawaterportal.org . Архивировано из оригинала (PDF) 15 декабря 2017 г. Проверено 27 апреля 2016 г.
- ^ «Какой из следующих районов называется «Рисовой чашей Андхра-Прадеша»?» . gktoday.in .
- ^ Шривастава, Амбика (25 декабря 2017 г.). Полная кулинарная книга Чхаттисгарха: с чего начинается индийская кухня . Независимая издательская платформа CreateSpace. ISBN 978-1-9820-3574-7 .
- ^ «Культура Чхаттисгарха, фестивали в Чхаттисгархе, ремесла Чхаттисгарха» . www.chhattisgarhonline.in . Проверено 27 апреля 2016 г.