Jump to content

Южноазиатский маринованный огурец

(Перенаправлено с Ачаара )
Южноазиатский маринованный огурец
мариновать
Альтернативные названия Ачар, хатаи, пачади, лонча, ооругай, авакаай
Тип Рассол
Курс Приправа
Место происхождения Индия , Бангладеш , Непал , Пакистан , Шри-Ланка , Мьянма.
Регион или штат Индийский субконтинент
Основные ингредиенты Фрукты (манго, сливы), овощи или мясо.
Обычно используемые ингредиенты Масло, порошок чили, специи, семена горчицы, семена фенхеля
Вариации Ачар , Атчара

Южноазиатский маринованный огурец — это маринованная пища, приготовленная из различных овощей, мяса и фруктов, консервированных в рассоле , уксусе , пищевых маслах и различных южноазиатских специях . Соленые огурцы популярны в Южной Азии, со многими региональными вариантами, известными как лоначе , авалехика , уппинакаайи , хатаи , пачади или нонча , ачаар (иногда пишется как ачаар или ачар ), атану или атано или атана , хатаи или кхатайн , сандхан или сендхан. или сандхано , касунди или уругааи .

Этимология

[ редактировать ]

Этимология соленых огурцов в Южной Азии варьируется в зависимости от региона. Соленые огурцы известны как Уппинакаайи на каннаде , Паччади Урагая телугу , Ооругаай на тамильском , Уппиллиттуту на малаяламе , Лонча на маратхи , Лончем на конкани , Атану на гуджарати , Атано на языке Раджастхани на , Токку или и Брадж , Сендхан или Сандхан на языке А. вади , [ 1 ] Багели [ 2 ] и Бходжпури , [ 3 ] Хатаин и Сандхано на синдхи , [ 4 ] Касунди в Бангла и Одиа . [ 5 ] На хинди родными словами для обозначения маринованных огурцов, уходящих корнями в санскрит, являются: Атхана , Нонча , Сендхан и Хатаи . Другой термин Ачаар также используется на хинди , непальском , урду и бенгали . [ 6 ] В ранней санскритской и тамильской литературе для обозначения солений используются термины Авалехика, Упадамзам , Сандхита и Авалеха . [ 7 ]

дополнительное слово Ачар В хиндустани для обозначения соленых огурцов используется , наряду с другими словами на хинди. Ачар — заимствованное слово персидского происхождения, вошедшее в популярное употребление как хиндустанский термин, обозначающий соленые огурцы при исламском правлении . Однако соленые огурцы в Индии полностью отличаются от солений на основе уксуса на Ближнем Востоке. [ 8 ] На персидском языке слово ачар определяется как «порошковое или соленое мясо, соленые огурцы или фрукты, консервированные в соли, уксусе, меде или сиропе». [ 9 ]

В ранних рецептах солений в текстах аюрведического и сангамского периодов упоминается несколько разновидностей солений, включая самое раннее известное упоминание о соленьях из манго . [ 7 ] Налачампу , санскритский эпос, написанный Тривикрамой Бхаттой в 915 году нашей эры, описывает соленые огурцы, приготовленные из зеленого манго, зеленого перца горошком , длинного перца , сырого кардамона , лимона , лайма , миробалана , свиной сливы , каменного яблока и ароматного манджека . [ 10 ] В раннесредневековых кулинарных книгах, таких как Локопакара (1025 г. н.э.), Манасолласа (1130 г. н.э.), Пакадарпана (1200 г. н.э.) и Супа Шастра (1508 г. н.э.), Кшемакутухала (1549 г. н.э.), упоминаются рецепты маринованных огурцов, в которых используются зеленое манго, зеленый перец горошком, длинный перец и лимоны. и лайм, куркумы корень , корень манго и имбиря , имбирь , редис , горькую тыкву , огурец , корень лотоса и побеги бамбука . В религиозном тексте «Лингапурана» , написанном Гурулингой Десикой (1594 г. н.э.), упоминается более пятидесяти видов солений. [ 11 ] Уникальные соленья, приготовленные из съедобных цветов , также упоминаются в кулинарной книге Ниматнама (1500 г. н.э.). [ 12 ]

Перец чили был завезен в Южную Азию португальскими торговцами в портах, контролируемых Империей Великих Моголов на западном побережье Гуджарата. Неясно, когда красный перец чили стал использоваться в соленьях, как сегодня, поскольку в средневековых текстах не упоминается его использование в соленьях. [ 7 ] До появления перца чили в Португалии черный перец, длинный перец и пайпер чаба (как в свежем, так и в сушеном виде) были основным источником тепла в древних и средневековых соленьях.

Ингредиенты

[ редактировать ]
Индийский смешанный маринованный огурец, содержащий корень лотоса, лимон, морковь, зеленое манго, зеленый перец чили и другие ингредиенты.
Ачар гошт , мясное карри, приготовленное с ароматами, заимствованными из маринованных огурцов.

В Индии есть два основных типа солений: соленые огурцы, приготовленные с кунжутным или горчичным маслом , и соленые огурцы, приготовленные без масла. Соленья без масла используют соль, чтобы вытянуть влагу из зеленых манго или лимонов и получить рассол. смесь сока лимона или лайма с солью или традиционный ганне ка сирка ( уксус сахарного тростника ). В качестве рассола также можно использовать [ 8 ] В некоторых соленьях из и Раджастана в Гуджарата неочищенный пальмовый сахар качестве основного консерванта используется .

Домашние соленья готовят летом. Они созревают под воздействием солнечного света в течение двух недель. [ 13 ] маринованный огурец традиционно накрывают муслином . Во время созревания [ 14 ] Перец чили является решающим ингредиентом южноазиатских солений. [ 15 ] хотя другие ингредиенты различаются в зависимости от региона Индийского субконтинента. Некоторые часто используемые ингредиенты — это лаймы, лимоны, манго, имбирь и баклажаны .

Региональные вариации

[ редактировать ]

Бангладеш

[ редактировать ]
Традиционное приготовление маринованных огурцов из бенгальского манго
Ачар с манго и финиками

В бенгальской культуре соленые огурцы известны как Ачар ( бенгальский : আচার) или Асар ( бенгальский : আসার). Бенгальские соленые огурцы являются неотъемлемой частью бенгальской кухни , придавая блюдам пикантный вкус. Эти соленые огурцы готовятся путем консервирования различных фруктов, овощей и даже рыбы или мяса в смеси специй, масла и уксуса или лимонного сока, поэтому вкус соленых огурцов Бангладеш разный. Традиция приготовления солений в Бангладеш насчитывает столетия, причем в каждом регионе существуют свои уникальные рецепты и технологии. Процесс включает в себя маринование выбранного ингредиента смесью специй, таких как семена горчицы, пажитник, семена чернушки и порошок чили. Затем соленые огурцы оставляют созревать в герметичных банках, позволяя со временем раскрыть их вкус. [ 16 ]

Бенгальские соленые огурцы ценятся за их острый, пряный, а иногда и сладкий вкус. Их часто подают в качестве дополнения к блюдам из риса, хлеба или карри, улучшая общее впечатление от обеда. Популярные разновидности бенгальских соленых огурцов включают маринованные огурцы из манго, маринованные огурцы из лайма, смешанные овощные маринованные огурцы и рыбные маринованные огурцы. Соленые огурцы также могут быть популярны в зависимости от района, например, Шаткора ачар в Силхете и Чуи джхал ачар в Кхулне известны даже за пределами Индии и Бангладеш. Искусство приготовления солений передается из поколения в поколение, в семьях есть свои секретные рецепты и методы. соленые огурцы также служат приправой к рису В Бенгалии . Бенгальские соленые огурцы — ценная часть кулинарной культуры Бангладеш. Они предлагают восхитительное сочетание вкусов и являются незаменимым дополнением к бенгальским блюдам. Традиция приготовления солений сохраняется на протяжении веков, демонстрируя богатое наследие и любовь к еде этого региона. [ 17 ]

Различные виды солений на продажу в магазине в Калькутте , Западная Бенгалия, Индия.
Сладкий и пряный маринованный огурец из манго , Западная Бенгалия, Индия.

Несмотря на использование одних и тех же основных ингредиентов, различия в методах приготовления и специях привели к большому разнообразию индийских солений. Рассол манго из Южной Индии по вкусу сильно отличается от огурца, приготовленного в Северной Индии , поскольку южные штаты предпочитают кунжутное масло и, как правило, производят более острые соленые огурцы, а северные штаты предпочитают горчичное масло.

Город Панипат в Харьяне известен как центр коммерческого ачаара и особенно известен пачрангой (буквально «пять цветов», приготовленный из пяти овощей) и сатрангой (буквально «семь цветов», приготовленный из семи овощей). Пахранга и сатранга ачаар выдерживаются в горчичном масле и цельных специях с такими ингредиентами, как сырое манго, нут , стебель лотоса, каронда , миробалан и лайм. Пахранга ачаар был впервые создан в 1930 году Мурли Дхар Дхингра в Калоркоте, деревне в округе Мианвали на территории современного Пакистана . Потомки Дхингры привезли маринованный огурец в Индию в 1943 году. По состоянию на 2016 год Панипат ежегодно производил фунтов стерлингов на сумму более 500 миллионов (что эквивалентно 720 миллионам фунтов стерлингов или 8,6 миллионам долларов США в 2023 году) ачаара , поставлялся на местные рынки, а также экспортировался в Великобританию. США и Ближний Восток . [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ]

В Южной Индии большинство овощей сушат на солнце со специями, что позволяет использовать преимущества чрезвычайно жаркого и солнечного климата этого региона. В процессе сушки на солнце естественным образом сохраняются овощи, а также такие специи, как горчица , пажитника семена , порошок чили , соль, асафетида и куркума. Чтобы ускорить процесс, овощи перед сушкой можно приготовить.

Индийский острый маринованный огурец из манго

Штаты Телангана и Андхра-Прадеш особенно известны своими острыми соленьями. Незрелое манго с чесноком и имбирем ( авакая на телугу) и незрелый тамаринд с зеленым перцем чили ( синтакайя на телугу) и красным перцем чили ( кориви карам на телугу) являются основными продуктами повседневного питания. амла ( индийский крыжовник ) ( усирикайя на телугу) и лимон ( ниммакая Также широко едят маринованные огурцы на телугу).

В штате Тамил Наду маваду маринованный манго является основной приправой. Маваду обычно готовят в начале летнего сезона, когда длина манго составляет всего лишь дюйм. В процессе консервации используется касторовое масло , придающее рассоле неповторимый вкус. Тамил Наду также известен нарттангай , который состоит из незрелых цитронов, нарезанных спиралями и фаршированных солью, и мор мигагай , который состоит из вяленого перца чили, фаршированного соленым йогуртом.

В штате Карнатака нежный маринованный огурец из цельного манго мавина уппинакайи готовят путем обезвоживания нежных целых манго с солью. Аппемиди или Аппимиди — это сорт манго, который придает особый вкус приготовленному маринаду из манго. также соленые огурцы из крыжовника (Nelikayi), боровой сливы (Ametekayi), лимона (Nimbekayi или Limbekayi). Популярны [ 21 ] Также в кухне Удупи есть уникальный способ приготовления индийских солений без использования пищевого масла.

Южные индейцы, живущие в прибрежных районах, также маринуют рыбу и мясо. В Тамил Наду каруваду готовят путем засолки и сушки рыбы на солнце. Неттили каруваду , приготовленный из анчоусов, является одним из наиболее популярных сортов каруваду . В Керале тунец и сардины мелко нарезают, маринуют в специях и готовят на плите, чтобы получился мин ачар . Хотя в Андхра-Прадеше и Телангане едят соленые огурцы из рыбы и креветок, они не так популярны, как соленые огурцы из баранины и курицы.

Незрелые манго, лимон, зеленый перец чили, гунда ( Cordia dichotoma ) и керда обычно используются в качестве ключевых ингредиентов в соленьях Гуджарати. Обычные соленья в Гуджарате включают соленые огурцы из манго, приготовленные с арахисовым маслом и приправленные семенами пажитника и порошком красного перца чили; острый и сладкий маринованный манго, приготовленный с арахисовым маслом и неочищенным пальмовым сахаром , семенами фенхеля , сухими финиками ( харек ), горчицей и порошком красного перца чили; и горячий и сладкий маринованный огурец из манго, приготовленный с сахарным сиропом, тмином и порошком чили.

Мьянма (Бирма)

[ редактировать ]

По -бирмански маринованный огурец — танат ( бирманский : သနပ် ). Маринованный манго ( သရက်သီးသနပ် ) ( thayet thithanat ) – самый распространенный сорт. Маринованный огурец готовится из зеленых, спелых или сушеных манго, запеченных в уксусе, сахаре, соли, порошке чили, масале , чесноке, свежем перце чили и семенах горчицы . [ 22 ] [ 23 ] Маринованные огурцы из манго обычно используются в качестве приправы наряду с карри и бирьяни в бирманской кухне . [ 24 ] Это также основной ингредиент традиционного карри, называемого танат хин бирманского влажным . [ 25 ]

Непальский маринованный огурец из Далле Хурсани (круглый перец чили) и Тама (ферментированный маринованный огурец из побегов бамбука)
Мула Ко Ачар
Мула Ко Ачар
Бульон из ачара, используемый для джхол момо

В Непале а ачаар ( непальский : अचार ) обычно едят с основным продуктом Дал-Бхат-Таркари, также с момо . [ 26 ] Многие фабрики ачаар в Непале принадлежат или управляются женщинами. [ 27 ] [ 28 ] Непальский ачаар готовится из таких специй, как семена горчицы, тимур ( сычуаньский перец ), порошок тмина, порошок кориандра , порошок куркумы и порошок чили. Некоторые из популярных сортов ачара, которые едят в Непале:

  • Лапси ачаар - маринованный огурец из свиной сливы (может быть сладким, соленым или и тем, и другим)
  • Халпи ачаар — спелый огурец, консервированный с горчичными семенами, маслом и специями.
  • Далле хурсани ачаар — непальский круглый маринованный перец чили.
  • Тама ачаар — ферментированный бамбуковый маринованный огурец.
  • Гундрук ачаар — маринованный огурец из ферментированных листьев горчицы.
  • Мула ко ачаар — вяленая редька и дайкон, консервированные в масле и специях.
  • Каркало ачаар — маринованные стебли колокасисы.
  • Кинема ачаар — ферментированный соевый огурец.
  • Бафф ачаар — маринованное мясо буйвола.
  • Куриный ачаар - Маринованная курица
  • Аанп ко ачаар — маринованный огурец из незрелого манго (может быть сладким, соленым или и тем, и другим)
  • Кагати ко ачаар — лимонный маринованный огурец
  • Тимур ко чоп — молотый сычуаньский перец со специями.
  • Джинге махха ачаар огурцы из пресноводных креветок. маринованные
  • Койрало ко пхул ко ачаар (Горное черное дерево, съедобные цветы дерева Баухиния) — быстрорастворимый маринад, приготовленный путем кипячения цветка дерева, называемого на непале «Койрало». Темперированный и маринованный с сухими жареными измельченными семенами кунжута с куркумой, семенами пажитника, перцем чили в горчичном масле. Украшается нарезанными зелеными листьями кориандра. Готов к употреблению мгновенно в качестве гарнира к рису, сел/роти, чюраа (взбитый/расплющенный рис).
  • Аалу ко ачаар - маринованный огурец из вареного картофеля, маринованный с сухими жареными/измельченными в порошок кунжутными семенами, горчичным маслом, солью, зеленым перцем чили, лимоном или лапси/свиной сливой или «Чук Амило», маленьким горошком, известным как «Сано Керау». Приправлен порошком куркумы, семенами пажитника, перцем чили в горчичном масле. Украшается нарезанными зелеными листьями кориандра. Готов к употреблению мгновенно в качестве гарнира к рису, сел/роти, чюраа (взбитый/расплющенный рис).
  • Дхания ко паат ко ачаар — свежие зеленые листья кориандра смешиваются в миксере/блендере или традиционно в каменном пестике/ступке с солью и перцем чили или помидорами по желанию. Готовы к употреблению мгновенно в качестве дополнения к рису, Сел/роти. , чюраа (взбитый/расплющенный рис).
Ласора ачар, пакистанский маринованный огурец
Ласора ачар , пакистанский маринованный огурец из ягод Ласора.

Пакистан

[ редактировать ]

Провинция Синд в современном Пакистане известна Шикрарпури- ачааром и Хайдарабади- ачааром . Оба этих сорта ачаара обычно едят в Пакистане и за рубежом. [ 29 ] Считается, что Шикрарпури ачаар возник в 1600-х годах в средневековой Индии. [ 29 ] Самая популярная разновидность ачаара Шикарпури — это смесь маринованных огурцов, включающая морковь, репу , лук, цветную капусту, нут, чеснок, зеленый перец чили, лайм и манго. [ 29 ]

Шри-Ланка

[ редактировать ]

Соленые огурцы известны как ачару по- сингальски или ооругай по -тамильски . [ 30 ]

В Южной Африке и Ботсване индийские соленые огурцы называют ачар . Их делают в основном из незрелых манго и иногда едят с хлебом. [ 31 ] [ 32 ]

На Маврикии и соседнем Реюньоне местный вариант называется Achard de légumes по-французски или Zasar legim по -креольски . Обычно его готовят из смеси различных овощей, таких как капуста, морковь, зеленая фасоль, чайот, сердцевина пальмы и лук. Он приправлен тмином, куркумой, зеленым перцем чили, красным перцем чили, имбирем, чесноком, солью и уксусом. [ 33 ] Ахард де бобовый — очень популярная приправа, которая сопровождает многие блюда.

См. также

[ редактировать ]
  • Индийский соус
  • Акар - овощной маринад, производимый в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Филиппинах и Брунее.
  • Атчара — маринованный огурец из тертой незрелой папайи, популярный на Филиппинах.
  • Пиккалилли - британская закуска из нарезанных маринованных овощей и специй, британский вариант южноазиатских маринованных огурцов.
  • Амба (приправа) - приправа для маринованных огурцов из манго, израильский / ближневосточный вариант южноазиатских маринованных огурцов.
  • Список индийских солений
  1. ^ Джаяси, Малик Мухаммад (1962). Падамавата (на хинди). Архивировано из оригинала 0 июня 2023 г. Получено 2 мая 2023 г. Сандхан - Ачар (нынешнее слово на авадхи)
  2. ^ «Значение слова сендхан | se.ndhaan - значение на хинди | Словарь хинди » Хинди словарь (на хинди). Архивировано из оригинала 3 апреля 2023 г. Получено 3 апреля 2023 г.
  3. ^ Рай, Куладипанараяна (1972). Госвами Туласи Дас: Активность ауры жизненной ценности (на хинди). А. Ну. Бюстгальтер. Совет (мой). Архивировано из оригинала 3 июня 2023 г. Проверено 28 мая 2023 г.
  4. ^ Стек, Джордж (1849). Словарь английского и синдхи (на хинди). Американская миссия Пресс. Архивировано из оригинала 3 июня 2023 г. Проверено 28 мая 2023 г.
  5. ^ Бладхольм, Линда (26 апреля 2016 г.). Индийский продуктовый магазин раскрыт: Путеводитель для гурманов по всем лучшим ингредиентам традиционных продуктов питания Индии, Пакистана и Бангладеш . Издательская группа Святого Мартина. ISBN  978-1-250-12079-3 . Архивировано из оригинала 3 июня 2023 г. Проверено 28 мая 2023 г. Касунди — это маринованный огурец, приготовленный из молотых семян горчицы, специй и горчичного масла.
  6. ^ Краткая история скромного индийского маринада https://theculturaltrip.com/asia/india/articles/a-brief-history-of-the-humble-indian-pickle/. Архивировано 27 октября 2020 г. в Wayback Machine.
  7. ^ Jump up to: а б с История нашей еды К. Т. Ачая (2003)
  8. ^ Jump up to: а б Мохсен Саиди Мадани (1993). Влияние индуистской культуры на мусульман . MD Publications Pvt. ООО, стр. 153–. ISBN  978-81-85880-15-0 . Архивировано из оригинала 1 ноября 2023 г. Проверено 13 января 2019 г. На хинди маринованный огурец называется ачаар. Это не еда как таковая. Его принимают во время еды для придания вкуса. В Индии есть два типа ачааров: один готовят с горчичным маслом, а другой без масла, например, лаймовый рассол готовят, помещая его только в соль. Этот тип ачаара специально производят в Индии. Но в арабских странах, Иране и Афганистане винограда и пальм в изобилии, поэтому из них делают уксус, а ачаар в этих странах готовят, опуская лук, фрукты и т. д. в уксус.
  9. ^ «Краткая история скромного индийского маринада» . Культурное путешествие . 28 ноября 2016 г. Архивировано из оригинала 27 октября 2020 г. . Проверено 1 января 2019 г.
  10. ^ Социальная жизнь в средневековой Карнатаке, стр. 7, Джйотсна К. Камат · 1980
  11. ^ Кулинарные традиции средневекового Карнатака Супа Шастра Мангарасы III, автор Мангараса. Н. П. Бхат, Нерупама Ю. Модуль, Es. Эн Кришнаджойис (2012)
  12. От ночного жасмина до цветения банана: многовековая любовь Индии к съедобным цветам, Приядаршини Чаттерджи, 13 июля 2018 г. https://scroll.in/magazine/881094/from-night-jasmine-to-banana-blossoms-indias- Многовековой роман со съедобными цветами. Архивировано 8 февраля 2022 г. в Wayback Machine.
  13. ^ «Маринование на жарком солнце» . Архивировано из оригинала 17 февраля 2014 г. Проверено 17 февраля 2014 г.
  14. ^ «Рецепт маринованных огурцов из манго» . Архивировано из оригинала 5 сентября 2015 г. Проверено 18 сентября 2015 г.
  15. ^ Джин Эндрюс (2005). Поваренная книга перца: 200 рецептов с кухни перцовой леди . Издательство Университета Северного Техаса. стр. 26–. ISBN  978-1-57441-193-5 . Архивировано из оригинала 1 ноября 2023 г. Проверено 13 января 2019 г.
  16. ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 1 ноября 2023 г. Проверено 2 сентября 2023 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  17. ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 02 сентября 2023 г. Проверено 2 сентября 2023 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  18. ^ «Наши дези-заезды» . Архивировано из оригинала 01 марта 2017 г. Проверено 6 апреля 2017 г.
  19. ^ «Пикантность жизни: сдайтесь маринованному огурцу Панипат!», The Tribune, июнь 2016 г.» . Архивировано из оригинала 6 апреля 2017 г. Проверено 6 апреля 2017 г.
  20. ^ «Дорога в Кашмир через Харьяну» . Архивировано из оригинала 6 апреля 2017 г. Проверено 6 апреля 2017 г.
  21. ^ Удупи-Рецепты (4 декабря 2018 г.). «Соленья из боровой сливы, Амтекаи Уппинакайи» . Архивировано из оригинала 17 марта 2023 года . Проверено 17 марта 2023 г.
  22. ^ «Острый маринованный огурец из зеленого манго» . Журнал Food Magazine Мьянма (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 22 декабря 2019 г. Проверено 11 июля 2019 г.
  23. ^ «Острый сухой маринад из манго» . Журнал Food Magazine Мьянма (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 20 декабря 2019 г. Проверено 11 июля 2019 г.
  24. ^ «Пожертвования и свадьбы, главный герой Чжо Дангпок» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 10 мая 2016 г. Архивировано из оригинала 11 июля 2019 г. Проверено 11 июля 2019 г.
  25. ^ «4 вида блюд из свинины» . Мы СМИ (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 11 июля 2019 г. Проверено 11 июля 2019 г.
  26. ^ Рай, Сикума (7 сентября 2018 г.). «Мать всех солений» . Архивировано из оригинала 24 февраля 2022 г. Проверено 24 февраля 2022 г.
  27. ^ «Непальские производители солений вступают в свои права» . kathmandupost.com . Архивировано из оригинала 24 февраля 2022 г. Проверено 24 февраля 2022 г.
  28. ^ «Наварас: Соленья» . ECS НЕПАЛ . Архивировано из оригинала 24 февраля 2022 г. Проверено 24 февраля 2022 г.
  29. ^ Jump up to: а б с «Все, что вам нужно знать о рассоле Шикарпура» . Ежедневные Таймс . 1 октября 2017 года. Архивировано из оригинала 14 января 2018 года . Проверено 13 января 2018 г.
  30. ^ Шриланкийский рецепт Аччару , заархивировано из оригинала 30 апреля 2021 г. , получено 19 мая 2021 г.
  31. ^ «Маринированные овощи» (PDF) . Практическое действие — Центр технологий и развития Шумахера . Архивировано из оригинала (PDF) 21 декабря 2019 г. Проверено 11 июля 2019 г.
  32. ^ «Маринированные овощи» (PDF) . Практическое действие . 2011. Архивировано из оригинала 29 ноября 2021 года . Проверено 29 ноября 2021 г.
  33. ^ «Овощной маринад» .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Паралкар, Анил (2020). «Торговля, экзотика и присвоение англичанами южноазиатских солений, ок. 1600–1750». История культуры . 9 (1): 106–122. дои : 10.3366/cult.2020.0211 . S2CID   216172922 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0087c37ddb50da873b09dbb447648373__1722521640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/00/73/0087c37ddb50da873b09dbb447648373.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
South Asian pickle - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)