Пайпер Чаба
Пайпер Чаба | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Магнолииды |
Заказ: | Пипералес |
Семья: | Трубчатые |
Род: | Пайпер |
Разновидность: | П. чаба
|
Биномиальное имя | |
Пайпер Чаба Trel. & Yunck.
|
Piper chaba , широко известный как Piper chili , представляет собой цветущую лозу семейства Piperaceae, произрастающую в Южной и Юго-Восточной Азии . [ 1 ] P. chaba называется chui jhal или choi jhal в округе Кхулна в Бангладеш , а также в штатах Трипура и Западная Бенгалия в Индии . P. chaba встречается по всей Индии и в других более теплых регионах Азии, включая Малайзию , Индонезию , Сингапур и Шри-Ланку .
Это вьющееся растение, стелющееся по земле. Он также может расти вокруг больших деревьев. Листья овальной формы и длиной около 2–3 дюймов (51–76 мм). Цветки однодомные, цветут во время сезона дождей. Плоды похожи на другие сорта длинного перца , имеют удлиненную форму и могут вырастать до 3 дюймов (76 мм) в длину. Плоды при созревании красные, а при высыхании становятся темно-коричневыми или черными.
Кулинарное использование
[ редактировать ]
Жители юго-западных районов Бангладеш, таких как Кхулна Дивизион, срезают стебель, корни, очищают кожуру и нарезают ее на мелкие кусочки - и готовят их с мясом и рыбой, особенно с карри из баранины и говядины. Чуджхал с мясным карри — очень популярное блюдо в регионе Кхулна . Пряный острый вкус Чой Джала — это добавка, которая используется круглый год. В Таиланде P. chaba широко известен как ди-плее , а также его называют «тайским длинным перцем», и его употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Растертая в ступке пестиком, P. chaba входит в состав различных тайских соусов и паст, а также добавляется в супы, чтобы приглушить чрезмерно резкий рыбный вкус.
В Бангладеш стебли растения используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. В странах Южной и Юго-Восточной Азии плоды лозы Piperaceae хорошо известны как пряность и называются «длинным перцем». Однако в Бангладеш использование Чой Джала уникально, поскольку в качестве пряности используются ветки, стебли или корни P. chaba , а не плоды. В Бангладеш это относительно дорогая специя, а корни обычно дороже стеблей из-за их более сильного аромата. По вкусу похож на хрен .
Лекарственное использование
[ редактировать ]Пайпер чаба также используется в традиционной индийской медицине . [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ислам, Мухаммад Торекул; Хасан, Джабед; Снигдха, Его Величество Шадид Хоссейн; Али, Юнус С.; Шарифи-Рад, Джавад; Марторель, Микель; Мубарак, Мохаммед С. (15 июля 2020 г.). «Химический профиль, традиционное использование и биологическая активность Пайпер Чаба Хантер: обзор» . Журнал этнофармакологии . 257 : 112853. doi : 10.1016/j.jep.2020.112853 . ISSN 0378-8741 . ПМИД 32283191 . S2CID 215758348 .
- ^ Рамешкумар, КБ; Аравинд, А.П. Ану; Мэтью, Пи Джей (1 октября 2011 г.). «Сравнительная фитохимическая оценка и антиоксидантный анализ Piper longum L. и Piper chaba Hunter, используемых в индийских традиционных системах медицины» . Журнал трав, специй и лекарственных растений . 17 (4): 351–360. дои : 10.1080/10496475.2011.632116 . ISSN 1049-6475 . S2CID 83475808 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Пайпер Чаба, на Викискладе?