Хадж бирьяни
Хадж бирьяни | |
---|---|
о ресторане Информация | |
Учредил | 1939 год |
Владелец(и) | Хаджи Мохаммад Шахид |
Предыдущий владелец(и) | Хаджи Мохаммад Хоссейн, Хаджи Мохаммад Голам Хоссейн |
Тип еды | Шевон (козье мясо) бирьяни |
адрес улицы | Дорога Кази Алауддина 70, Базар Назира |
Город | Дакка |
Страна | Бангладеш |
Количество мест | 50 |
Другие локации | Мотиджхил |
Хаджи бирьяни (также известный как Хаджир бирьяни ) — один из старейших ресторанов в центре Старой Дакки , Бангладеш , где продается шевон бирьяни (блюдо, приготовленное из сильно приправленного риса и козьего мяса). В ресторане также продаются борхани (соленый мятный напиток из йогурта) и безалкогольные напитки. В 1939 году ресторан был открыт как придорожный уголок еды человеком по имени Хаджи Мохаммад Хоссейн. Позже бизнес претерпел кардинальные изменения и стал частью культуры города Дакка. [1]
История
[ редактировать ]Бизнес был основан в 1939 году поваром Хаджи Мохаммадом Хоссейном. После смерти Хаджи Мохаммада Хоссейна в 1992 году его сын Хаджи Мохаммад Голам Хоссейн взял на себя управление и продолжил семейный бизнес, не внося никаких изменений в стиль и традиции. Со временем Хаджи Мохаммад Голам устал вести семейный бизнес и, наконец, передал бизнес своему сыну Хаджи Мохаммаду Шахеду. [2] Блюдо имеет сходство с йеменским Ханитом .
Расположение
[ редактировать ]Хаджи бирьяни имеет три ветви. Один из них находится в Старой Дакке и является основным филиалом. [3] один в Мотиджхиле , [4] [5] Сообщается, что еще один филиал планируется построить в Jamuna Future Park. В Старой Дакке он расположен по адресу Кази Алауддин Роуд, 70, Базар Назира. [6]
Рецепт
[ редактировать ]Рецепт включает сильно приправленный рис , шевон , горчичное масло , чеснок , лук , черный перец , шафран , гвоздику , кардамон , корицу , соль , лимон , дои (йогурт), арахис , сливки , изюм и небольшое количество сыра ( коровьего или буйвол ). Рецепт был передан основателем ресторана своему следующему поколению. Хаджи Мохаммад Шахед заявил: «Я никогда ничего не менял, даже количество соли». [7]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сахават, Адиль (8 марта 2013 г.). «Хаджи Бирияни: сверкающий вкус старой Дакки» . Ежедневное Солнце. Архивировано из оригинала 18 мая 2015 года . Проверено 30 апреля 2015 г.
- ^ «Вкус Дакки - доктор Шахнаваз Хан Чандан» . www.facebook.com .
- ^ «Хаджи Бирияни» . Дакка Гурманы . Дакка Гурманы. Архивировано из оригинала 15 марта 2015 года . Проверено 30 апреля 2015 г.
- ^ «Хаджир Бирияни» . Google . Проверено 30 апреля 2015 г.
- ^ «Хаджи Бирияни» . Дакка Гурманы . Дакка Гурманы . Проверено 30 апреля 2015 г.
- ^ «Дакка» . Архивировано из оригинала 07 марта 2021 г. Проверено 14 декабря 2017 г.
- ^ Майданс, Сет (8 июля 1987 г.). «ДЛЯ СЕКРЕТНОГО РЕЦЕПТА ТУШЕНЬЯ ВРЕМЯ УХОДИТ» . Нью-Йорк Таймс . Нью-Йорк Таймс . Проверено 30 апреля 2015 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Глоток счастья» . Дейли Стар . Проверено 16 мая 2015 г.
- «Дакка зовет: ежемесячный туристический путеводитель» . Дакка звонит . Архивировано из оригинала 31 декабря 2012 года . Проверено 16 мая 2015 г.