Jump to content

Райта

Райта
Раита из огурца и мяты
Альтернативные названия Райта , Райта
Пачади
Курс Приправа
Регион или штат Индийский субконтинент с региональными вариациями
Сопутствующая кухня Индия , Бангладеш , Пакистан , Непал
Температура подачи Холодный
Основные ингредиенты Дахи (йогурт), пахта , огурец , мята
Вариации Дахи чатни , Пачади
Пищевая энергия
(за порцию)
46 ккал (193 кДж )

Раита — это гарнир в индийской кухне, приготовленный из дахи ( йогурта , часто называемого творогом ) вместе с сырыми или приготовленными овощами, фруктами или, в случае бунди райта, с жареными каплями теста из безана ( нутовой муки) обычно . на маркировке «граммовая мука »).

Ближайшим приближением к западной кухне является гарнир, соус или приготовленный салат . Его часто называют приправой, но в отличие от распространенных западных приправ, таких как перец, горчица и хрен , которые делают блюда более острыми, блюдо дахи или райта имеет охлаждающий эффект и контрастирует с острым карри и шашлыками , которые являются основными блюдами. некоторых азиатских кухонь. В индийской кухне некоторые виды лепешек можно есть вместе с раитой, чатни и солеными огурцами .

Йогурт можно приправить кориандром , жареными тмина семенами , мятой , кайенским перцем , чаат масала и другими травами и специями.

Этимология

[ редактировать ]

Слово «раита» впервые появилось в печати примерно в 19 веке; оно пришло из языка хинди . [ 1 ] Слово «раита» на бенгали и хинди представляет собой смесь санскритского « слова раджика» или производного от хинди слова « раи » (произносится «ра-и»), означающего черной горчицы семя , и тиктака , означающего «острый» или «острый». [ 2 ]

В Южной Индии, особенно в Керале и Тамилнаде , традиционная раита называется пачади . [ 3 ] Тайир пачади.

В восточном Непале это блюдо известно как дахи какро ( букв. « огурец-йогурт » ), тогда как в западных регионах Непала оно известно как райто . [ 4 ] [ 5 ]

Раиту также иногда называют просто дахи , или «кисломолкой», по названию ее основного ингредиента, особенно в южноафриканской индийской кухне. [ нужна ссылка ]

Подготовка

[ редактировать ]

Тмин ( зира ) и черная горчица ( рай ) жарятся. Затем эту темперацию смешивают с измельченными сырыми овощами или фруктами (например , огурцами , луком, морковью, ананасами , папайей ) и йогуртом. [ 6 ]

паста из сырого имбиря и чеснока, паста из зеленого перца чили , а иногда и горчичная паста. Для обогащения вкуса используются [ нужна ссылка ]

Разнообразие райты в Индии варьируется от региона к региону, наиболее известными райтами являются бунди райта - крошечные шарики из обжаренной нутовой муки (нутовой муки), которые могут иметь соленый или тиха (острый) вкус, а также луковая райта и овощная райта. Смесь подается охлажденной. Раита может охладить вкус при употреблении острых индийских блюд. [ 7 ]

Варианты

[ редактировать ]

Раиту можно приготовить из трех основных ингредиентов: овощей, бобовых и фруктов. Их смешивают с йогуртом и приправляют различными приправами, чтобы приготовить разные виды раиты. [ 8 ]

Овощная раита

[ редактировать ]
Раита из огурцов и помидоров
  1. Батуа ка Райта , популярная в Харьяне. зимой [ 9 ]
  2. Огуречная раита
  3. Лауки (бутылочная тыква / калабас ) райта, популярная в Харьяне и Уттар-Прадеше.
  4. Свекольная раита
  5. Бринжал Райта
  6. Морковная полоска
  7. Раита с солью чили, либо с нарезанным свежим перцем чили, либо с сушеным порошком чили.
  8. Рогатая дыня райта
  9. Раита с мятой и арахисом
  10. Лук, кориандр , зеленый лук, раита
  11. Луково-томатная райта
  12. Картофельная раита
  13. Тыквенная дорожка
  14. Шпинатная раита
  15. Чесночно-мятная раита

Фруктовые райты

[ редактировать ]
Гранатовая раита
  1. Банановая райта
  2. Манго Райта
  3. гуавы Полоса
  4. Виноградная раита
  5. Ананасовая раита
  6. Гранатовая раита
  7. Грушевая полоска

Пульс правильный

[ редактировать ]

Изготовлен из проросших бобовых, жареных бобов или других приправ из бобовой муки.

  1. Бхуджа Сев Раита
  2. Бунди Райта
  3. Проросшая зеленая грамм- райта

Методы обслуживания

[ редактировать ]

В качестве гарнира

[ редактировать ]
Пулао подается с бунди райтой

Раиту подают в качестве гарнира к основным блюдам. [ 8 ]

В качестве соуса

[ редактировать ]
  • Жареная курица
  • Лосось
  • Тако

В качестве повязки

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  • Цацики , похожее блюдо, встречающееся в восточно-средиземноморской и ближневосточной кухне.
  • Пачади , южноиндийский гарнир из маринованных огурцов, похожий на раиту.
  • Чукауни — непальский картофельный гарнир.
Списки
  1. ^ Седжвик, Фред (2009). Откуда берутся слова: Словарь происхождения слов . Лондон: Международная издательская группа Continuum. ISBN  9781847062741 .
  2. ^ «Райта» . Мерриам Вебстер.
  3. ^ «Как приготовить томатную раиту в южно-индийском стиле» . НДТВ Еда . Проверено 11 октября 2022 г.
  4. ^ «Продвижение местных продуктов: топленого масла, меда и кукурузного хлеба для гостей» . Ная Патрика (на непальском) . Проверено 27 августа 2022 г.
  5. ^ «Практика подслушивания далеких яблок исчезает» . Администрация (на непальском языке) . Проверено 27 августа 2022 г. Для тех, кто едет в Саит, принято постукивать Саюли, а в июле принято идти на рисовые поля и готовить Райто, Батук и есть Харела.
  6. ^ Мехта Гамбхир, Алока (25 мая 2011 г.). «Цыпленок Тандури с томатной райтой» . Таймс оф Индия . Проверено 22 декабря 2019 г.
  7. ^ Американская диетическая ассоциация (2009). Культурные традиции питания . Американская диетическая ассоциация. п. 244. ИСБН  9780880914338 .
  8. ^ Перейти обратно: а б Основные способы приготовления пищи (Третье изд.). Ориент Лонгман Прайвит Лимитед. 1986. ISBN  81-250-2300-3 .
  9. ^ Райта Батуа | Харьяна и заархивировано 12 ноября 2020 года в Wayback Machine, Уттар-Прадеш, рецепт бани | Индийская кухня, masterchefu.com.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 86de1fe358815af898717b5b3be482d9__1710606960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/86/d9/86de1fe358815af898717b5b3be482d9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Raita - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)