Райта
Альтернативные названия | Райта , Райта Пачади |
---|---|
Курс | Приправа |
Регион или штат | Индийский субконтинент с региональными вариациями |
Сопутствующая кухня | Индия , Бангладеш , Пакистан , Непал |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Дахи (йогурт), пахта , огурец , мята |
Вариации | Дахи чатни , Пачади |
46 ккал (193 кДж ) | |
Раита — это гарнир в индийской кухне, приготовленный из дахи ( йогурта , часто называемого творогом ) вместе с сырыми или приготовленными овощами, фруктами или, в случае бунди райта, с жареными каплями теста из безана ( нутовой муки) обычно . на маркировке «граммовая мука »).
Ближайшим приближением к западной кухне является гарнир, соус или приготовленный салат . Его часто называют приправой, но в отличие от распространенных западных приправ, таких как перец, горчица и хрен , которые делают блюда более острыми, блюдо дахи или райта имеет охлаждающий эффект и контрастирует с острым карри и шашлыками , которые являются основными блюдами. некоторых азиатских кухонь. В индийской кухне некоторые виды лепешек можно есть вместе с раитой, чатни и солеными огурцами .
Йогурт можно приправить кориандром , жареными тмина семенами , мятой , кайенским перцем , чаат масала и другими травами и специями.
Этимология
[ редактировать ]Слово «раита» впервые появилось в печати примерно в 19 веке; оно пришло из языка хинди . [ 1 ] Слово «раита» на бенгали и хинди представляет собой смесь санскритского « слова раджика» или производного от хинди слова « раи » (произносится «ра-и»), означающего черной горчицы семя , и тиктака , означающего «острый» или «острый». [ 2 ]
В Южной Индии, особенно в Керале и Тамилнаде , традиционная раита называется пачади . [ 3 ] Тайир пачади.
В восточном Непале это блюдо известно как дахи какро ( букв. « огурец-йогурт » ), тогда как в западных регионах Непала оно известно как райто . [ 4 ] [ 5 ]
Раиту также иногда называют просто дахи , или «кисломолкой», по названию ее основного ингредиента, особенно в южноафриканской индийской кухне. [ нужна ссылка ]
Подготовка
[ редактировать ]Тмин ( зира ) и черная горчица ( рай ) жарятся. Затем эту темперацию смешивают с измельченными сырыми овощами или фруктами (например , огурцами , луком, морковью, ананасами , папайей ) и йогуртом. [ 6 ]
паста из сырого имбиря и чеснока, паста из зеленого перца чили , а иногда и горчичная паста. Для обогащения вкуса используются [ нужна ссылка ]
Разнообразие райты в Индии варьируется от региона к региону, наиболее известными райтами являются бунди райта - крошечные шарики из обжаренной нутовой муки (нутовой муки), которые могут иметь соленый или тиха (острый) вкус, а также луковая райта и овощная райта. Смесь подается охлажденной. Раита может охладить вкус при употреблении острых индийских блюд. [ 7 ]
Варианты
[ редактировать ]-
Луковая полоска
-
Зеленый лук Раита
-
Бунди Райта
-
Раита из свеклы и моркови
-
Бунди Райта
Раиту можно приготовить из трех основных ингредиентов: овощей, бобовых и фруктов. Их смешивают с йогуртом и приправляют различными приправами, чтобы приготовить разные виды раиты. [ 8 ]
Овощная раита
[ редактировать ]- Батуа ка Райта , популярная в Харьяне. зимой [ 9 ]
- Огуречная раита
- Лауки (бутылочная тыква / калабас ) райта, популярная в Харьяне и Уттар-Прадеше.
- Свекольная раита
- Бринжал Райта
- Морковная полоска
- Раита с солью чили, либо с нарезанным свежим перцем чили, либо с сушеным порошком чили.
- Рогатая дыня райта
- Раита с мятой и арахисом
- Лук, кориандр , зеленый лук, раита
- Луково-томатная райта
- Картофельная раита
- Тыквенная дорожка
- Шпинатная раита
- Чесночно-мятная раита
Фруктовые райты
[ редактировать ]- Банановая райта
- Манго Райта
- гуавы Полоса
- Виноградная раита
- Ананасовая раита
- Гранатовая раита
- Грушевая полоска
Пульс правильный
[ редактировать ]Изготовлен из проросших бобовых, жареных бобов или других приправ из бобовой муки.
- Бхуджа Сев Раита
- Бунди Райта
- Проросшая зеленая грамм- райта
Методы обслуживания
[ редактировать ]В качестве гарнира
[ редактировать ]Раиту подают в качестве гарнира к основным блюдам. [ 8 ]
- Бирьяни
- Pulav (pilafПлов
- искать кабаб
- Парата
- пав бхаджи
- Индийский Тали
В качестве соуса
[ редактировать ]- Жареная курица
- Лосось
- Тако
В качестве повязки
[ редактировать ]- Салаты
- Салат с макаронами
См. также
[ редактировать ]- Цацики , похожее блюдо, встречающееся в восточно-средиземноморской и ближневосточной кухне.
- Пачади , южноиндийский гарнир из маринованных огурцов, похожий на раиту.
- Чукауни — непальский картофельный гарнир.
- Списки
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Седжвик, Фред (2009). Откуда берутся слова: Словарь происхождения слов . Лондон: Международная издательская группа Continuum. ISBN 9781847062741 .
- ^ «Райта» . Мерриам Вебстер.
- ^ «Как приготовить томатную раиту в южно-индийском стиле» . НДТВ Еда . Проверено 11 октября 2022 г.
- ^ «Продвижение местных продуктов: топленого масла, меда и кукурузного хлеба для гостей» . Ная Патрика (на непальском) . Проверено 27 августа 2022 г.
- ^ «Практика подслушивания далеких яблок исчезает» . Администрация (на непальском языке) . Проверено 27 августа 2022 г.
Для тех, кто едет в Саит, принято постукивать Саюли, а в июле принято идти на рисовые поля и готовить Райто, Батук и есть Харела.
- ^ Мехта Гамбхир, Алока (25 мая 2011 г.). «Цыпленок Тандури с томатной райтой» . Таймс оф Индия . Проверено 22 декабря 2019 г.
- ^ Американская диетическая ассоциация (2009). Культурные традиции питания . Американская диетическая ассоциация. п. 244. ИСБН 9780880914338 .
- ^ Перейти обратно: а б Основные способы приготовления пищи (Третье изд.). Ориент Лонгман Прайвит Лимитед. 1986. ISBN 81-250-2300-3 .
- ^ Райта Батуа | Харьяна и заархивировано 12 ноября 2020 года в Wayback Machine, Уттар-Прадеш, рецепт бани | Индийская кухня, masterchefu.com.