Жокок

Жококе или жококи — мексиканский молочный продукт на основе кисломолочного продукта неопределенного происхождения, созданный под влиянием ливанской кухни .
Характеристики
[ редактировать ]Жокок — это продукт, приготовленный на основе молока, который в наиболее кустарной форме получается путем хранения молока в глиняном сосуде рядом с источником тепла, например, дымоходом, плитой или огнем, что придает ему другую консистенцию, поскольку самопроизвольно претерпел бы своего рода свертывание. Однако в настоящее время его производство требует использования пастеризованного молока, в которое вводят смесь молочных культур, которые вызывают свертывание молока за счет образования молочной кислоты, вызывая отделение творога посредством фильтрации для увеличения консистенции. На вид он белый, и некоторые авторы классифицируют его как разновидность фрески queso . Его производят в заметных количествах в штате Синалоа, а также в некоторых частях штата Халиско , в основном в Лос-Альтос-де-Халиско , Оахаке и центре Мексики. В последние годы популярность сухой или обезвоженной разновидности жокока (называемой jocoque seco ) возросла по всей стране, и ее используют в качестве закуски к тостадам или чипсам из тортильи . Этот «сухой жокок» похож на арабский. Лабнех .
В некоторых городах его готовят и смешивают с другими ингредиентами, такими как перец чили, лук, морковь, огурцы и т. д.
Его описывают как разновидность белого йогуртового сыра, приготовленного из овечьего, коровьего или иногда козьего молока. Он имеет консистенцию между йогуртом и сыром, а иногда может иметь тестообразную текстуру. Чтобы сохранить его дольше, его можно оставить сохнуть в виде шариков диаметром 3–4 сантиметра, которые маринуют в варенье с большим количеством оливкового масла. Жокок можно приправить такими специями, как тимьян, укроп или мята.